Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 3
< 123
ПРЕДМЕТНОЕ>Тезис: Литературные герои (любимые и нелюбимые)
Nataly 13:05 15.08.2011

Сообщение от Чёрный Дембель:
только тогда надо и книжки соответственные возрасту предлагать, ну, и разборы прочитанного устраивать.

мне никто ничего не предлагал - сама брала и читала. что непонятно - спрашивала, объясняли; что не нравилось - откладывала. обсуждения устраивали. но ни разу за все мое детство, отрочество, юность - я не слышала фразы по отношению к себе: Положи, эта книга не для твоего возраста! наверное, отсюда моя любовь к чтению - ее не ущемляли и не стимулировали излишне, а главное, не загоняли в рамки. [Ответ]
Чёрный Дембель 13:07 15.08.2011

Сообщение от Nataly:
я не слышала фразы по отношению к себе: Положи, эта книга не для твоего возраста!

Но ты же выбирала книги самостоятельно, а школьная программа их НАВЯЗЫВАЕТ, не считаясь ни с возрастом, ни с индивидуальными наклонностями. [Ответ]
Nataly 13:20 15.08.2011

Но ты же выбирала книги самостоятельно, а школьная программа их НАВЯЗЫВАЕТ, не считаясь ни с возрастом, ни с индивидуальными наклонностями.

да, с 3-ех лет выбирала сама. потом спокойно читала школьную программу (обычно прочитывала от 90% до 95% списка книг на лето). по моим нынешним воспоминаниям - удивить меня чем-то было сложно. после книги о Стеньке Разине в 4 года, я вас умоляю или сказок Андерсена. вопрос в другом - что-то нравилось, что-то просто уходило на периферию. для понимания не было ничего сложного. даже ребенку можно доступно объяснить, что за переживания терзали Раскольникова - на примитивном уровне, без экзистенциальных выкладок вопрос в том, что сам текст покажется сложным. а в 10 классе, я вас опять же умоляю, что сложного в метаниях Ростовой или в поведении Безухова, или в трагедии того же Роди? я не поверю, что дети совсем отупели, чтобы не догонять элементарных вещей. по крайней мере, когда я вела уроки в 9-ом классе по Онегину, опять же, у нас не возникало проблем с прочтением и пониманием был один малюсенький конфликтец - мы математики и нам литература ваша по барабану - но мы быстро исчерпали сей вопросец и пришли к обоюдной выгоде [Ответ]
Sablezubyi Kot 09:17 16.08.2011

Сообщение от Nataly:
а что там из жести?

мнение было высказано для меня морально "жестокое". Наталья Ростова включает в моем понятии все самые отрицательные девичьи, а в дальнейшем женские качества(
И вот так получается) [Ответ]
Nataly 09:23 16.08.2011

Сообщение от Sablezubyi Kot:
Наталья Ростова включает в моем понятии все самые отрицательные девичьи, а в дальнейшем женские качества(

понятно не совпадаете вы с Л.Н. в оценке женщин - для него Наташа - олицетворение идеальной девочки-женщины. Мне из романа из женских образов крайне близка Марья Болконская (впоследствии Ростова). Из этого романа, пожалуй, единственный любимый мной персонаж. [Ответ]
Sablezubyi Kot 09:30 16.08.2011

Сообщение от Nataly:
для него Наташа - олицетворение идеальной девочки-женщины

это так говорил Лев Николаевич?
я читал только роман, из романа вынес, что автор как раз выражает не самое позитивное мнение о Наталье [Ответ]
Nataly 10:12 16.08.2011

это так говорил Лев Николаевич?

да, в Ростовой воплотились его взгляды на женщину, которая живет семьей меня, кстати, это перерождение тоненькой девочки, восхищенной миром, в отяжелевшую ничем не интересующуюся мать - покоробило. [Ответ]
Sablezubyi Kot 10:23 16.08.2011

Сообщение от Nataly:
да, в Ростовой воплотились его взгляды на женщину, которая живет семьей

фу ты блин, а я его сс купил [Ответ]
Нестрашный Му 10:29 16.08.2011
Nataly, сие суть бытия. Оно так и бывает обычно. [Ответ]
Nataly 10:29 16.08.2011

сс

а это что? [Ответ]
Sablezubyi Kot 10:54 16.08.2011
Nataly, собрание сочинений [Ответ]
Nataly 11:00 16.08.2011
Sablezubyi Kot, ну, неплохое же приобретение если нравится слог, то необязательно же должны одни и те же быть пристрастия в женщинах, что и у автора [Ответ]
Sablezubyi Kot 11:11 16.08.2011
Nataly, согласен) нет, хоть и такой косячок вышел с Ростовой, Лев Николаевич - это мой писатель, только Достоевский на его уровне, не более [Ответ]
gavrosh82 14:43 16.08.2011

мнение было высказано для меня морально "жестокое". Наталья Ростова включает в моем понятии все самые отрицательные девичьи, а в дальнейшем женские качества(

где и что там жестко для меня непонятно)
на юную, еще совсем девочку, эдакого "гадкого утенка", к-ая вдобавок еще и зачитывалась французскими романами) обратил внимание Андрей Балконский. ну, как тут устоять?)) Став его невестой, она не выдержала испытания разлукой, и увлеклась Анатолем Курагиным. И здесь ее душевные метания также вполне объяснимы.
а то, что она для раненных отдала подводы, а то, что ухаживала за Андреем и много чего еще... ты думаешь любая на это способна? отнюдь.

Сообщение от Nataly:
меня, кстати, это перерождение тоненькой девочки, восхищенной миром, в отяжелевшую ни чем не интересующуюся мать - покоробило.

мне, кста, тоже был не по нраву поворот с Пьером) хотя у каждого свое понятие о счастье, для нее (и для Толстого) главное предназначение женщины - это семья и дети.
хотя как верно заметил

Сообщение от Нестрашный Му:
сие суть бытия. Оно так и бывает обычно.

c'est la vie... [Ответ]
Чёрный Дембель 22:06 16.08.2011

Наталья Ростова включает в моем понятии все самые отрицательные девичьи, а в дальнейшем женские качества(

Подпишусь под каждым словом.

Сообщение от Nataly:
в Ростовой воплотились его взгляды на женщину, которая живет семьей

Точно.

Сообщение от Nataly:
меня, кстати, это перерождение тоненькой девочки, восхищенной миром, в отяжелевшую ничем не интересующуюся мать - покоробило.

А это - жЫзнь, и ЛН, прекрасный знаток этой самой жизни, отразил её банальную суть - превращение рефлексирующей ТП в заурядную человеческую самку. [Ответ]
Nataly 09:23 17.08.2011

заурядную человеческую самку.

да! именно это и покоробило больше всего. [Ответ]
Gri-fan 22:42 17.08.2011
Из любимых:

Томас Хадсон - "Острова в океане", Хэмингуэй. За похуистично-алкоголическую философию, которая тем не менее не помешала ему остаться Человеком.
Кола Брюньон - одноимённое произведение Ромэна Ролана, за неиссякаемый оптимизм, твёрдость духа и стойкость к жизненным невзгодам.
Джон Мерлин - "Дураки вымирают", Марио Пьюзо. Просто близок по духу и лично симпатичен.
Флетч - цикл романов Грегори Макдональда, за оптимизм, пиzzzzдабольство и способность выкручиваться из сложных жизненных коллизий.
Шартелль - Росс Томас "Выборы". Просто "тип уматный".

Не люблю высокомерных самодовольных снобов, когда встречаю их в жизни или на страницах книг всегда вспоминается изречение из и-нета:
"У меня богатый словарный запас, в нем присутствуют слова «оксюморон», «клепсидра», «перст указующий» и даже «ибо». Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и отпи$дить всех."
Мои ощущения аналогичны, а типажей таких, к сожалению, великое множество, как в жизни, так и в литературе. [Ответ]
ГлаМурка 18:20 27.08.2011
Скоро дочитаю роман-исследование "Распутин"Валерия Поволяева и список моих любимых героев (хоть и назвать Григория Ефимыча литературным героем можно с большой натяжкой) увеличится еще на одного человека. Неоднозначный тип, конечно, местами отталкивающий, но оторваться от жизнеописаний Распутина невозможно, особенно, когда речь идет о его "карьере" и отношениях с женщинами. [Ответ]
Himbeere 16:02 07.09.2011
Больше всего импонирует Хедин из произведений Ника Перумова. [Ответ]
Афанасий 21:18 23.09.2011
Чёрный Дембель,

Откуда такое женоненавистничество? "Унылая пора"?
Жизнь прекрасна)) Как и жёны (свои конечно)) [Ответ]
Xenon 08:37 24.09.2011

Сообщение от Nataly:
с 3-ех лет выбирала сама

Где картинок больше? [Ответ]
Чёрный Дембель 12:12 25.09.2011

Сообщение от Афанасий:
Откуда такое женоненавистничество?

С чего бы это?! Не понятно, почему я должен обожать ту же Н.Ростову или Катерину?! [Ответ]
Афанасий 16:45 25.09.2011

Не понятно, почему я должен обожать ту же Н.Ростову или Катерину?!

Нафига их обожать)
Но у Толстого и мужские образы не блещут идеальностью.
Тот же Пьер, несмотря на всю свою "симпатичность" для читателя, отличается весьма определённой "бесхребетностью")
А мы всё про "отталкивающий" образ Ростовой)))) [Ответ]
lemondrop 16:52 25.09.2011

Сообщение от Афанасий:

Читая ВиМ, восхищалась стариком Болконским.
Какой сильный и цельный человек!! [Ответ]
Чёрный Дембель 19:26 25.09.2011

Сообщение от Афанасий:
Тот же Пьер, несмотря на всю свою "симпатичность" для читателя, отличается весьма определённой "бесхребетностью")

Согласен.

Тогда читайте трилогию Константина Симонова.

Сообщение от lemondrop:
Читая ВиМ, восхищалась стариком Болконским.
Какой сильный и цельный человек!!

Кстати, за цельными и мощными характерами - туда же. [Ответ]
Афанасий 22:01 25.09.2011

Тогда читайте трилогию Константина Симонова.

Читал в детстве)) [Ответ]
Чёрный Дембель 22:09 25.09.2011

Сообщение от Афанасий:
Читал в детстве))

Перечитай ещё раз - совсем другие ощущения получишь.

И, кстати, Гайдара-дедушку, до кучи - тот ещё социмпрессионист! [Ответ]
Афанасий 12:01 05.10.2011

Гайдара-дедушку, до кучи - тот ещё социмпрессионист

Его - с удовольствием. И сына с внуком тоже надо почитать. [Ответ]
Страница 3 из 3
< 123
Вверх