ПРЕДМЕТНОЕ>Тезис: Литературные герои (любимые и нелюбимые)
strangefruit 16:10 22.04.2011
Идея темы -- не моя, признаюсь сразу.
Навеяно этим и вот этим постами в одном из моих любимейших жж.
Я лишь немного расширю границы и спрошу: ваши любимые и нелюбимые литературные герои??
Кто они и почему??
[Ответ]
Nataly 11:09 05.05.2011
1. люблю героев Ремарка. у него мужчины получаются крайне мужественными (по крайней мере в тех книгах, что я читала, за исключением Черного обелиска, но там возраст юный). мужчина с судьбой, с историей, с преодолением: себя, обстоятельств. в отличие от его же героинь - мужчины не столь прямолинейно-однозначны, но при этом цельны (в хорошем смысле, на них хочется положиться и опереться). книги: Земля обетованная, Жизнь взаймы, Время жить и время умирать, Последняя ночь в Лиссабоне, Триумфальная арка, Три товарища.
2. Роберт Эр в Таинственной страсти Аксенова. Тут накладка с прототипом, но в любой книге все-таки присутствует доля субъективного переложения прототипа на бумагу. Аксенов написал Рождественского так, что в него оказалось трудно не влюбиться.
3. Главный герой из Одиночества в сети Януша Вишневского. Опять же мужчина с историей и судьбой, мужчина умный, тонко чувствующий, эстет (в хорошем смысле этого слова).
4. Воланд и Мастер из бессмертного "Мастера и Маргариты". Как показатели абсолютной силы и абсолютной неприспособленности к жизни.
5. Маргарита оттуда же. Столь любимая мной жертвенность без обреченности.
это первое, что приходит на ум.
из нелюбимых:
1. Петруша Верховенский из Бесов - мерзопакостнейший тип.
2. Анна Каренина из одноименного произведения.
3. Андрей Болконский "Война и мир": довел жену, бросил ребенка, вскружил голову юной особе и при этом абсолютно положительный со своим дубом и небом Аустерлица. По мне так никчемный и потерянный человек.
[Ответ]
Borisovna 12:51 05.05.2011
Лолита - за невероятное сочетание детского и женственного в ней
из нелюбимых - Мастер и "Мастера и Маргариты", тюфяк какой-то и малодушный тип
[Ответ]
Мистер 15:58 10.05.2011
Мой любимый герой Марк Рентон роман "На Игле" Ирвина уэлша, а также Дени Скинер "Альковные секреты шеф поваров" (Автор тот же), Еще очень нравится Рауль Дюк "Страх и ненависть в Лас-вегасе", Хантер Томпсон. И конечно Григорий Мелехов!!! Вот человечище сильной воли!!!!
Не навижу ту дурынду из вампирской саги Стефани Маер "Сумерки"!!! А, Бела ее звали!!! Унылая, фригидная, с вечно скорченым лицом, тыква!!!! Фу блин!!!!
[Ответ]
Ged 13:30 04.07.2011
Любимые герои. Шерлок Холмс, частный детектив ("Собака Баскервиллей" и др. А. Конан Дойля). Немо, капитан подводной лодки "Наутилус" ("20000 лье под водой" Ж.Верна). Граф Эйрел и лорд Майлз Форкосиганы, военные аристократы планеты Барраяр ("Сага о Форкосиганах" Л.М.Буджольд). Кай Санди, федеральный следователь 5 категории Следственного управления Федерации Объединенных миров (цикл "Кай Санди" Б.Иванова и Ю.Щербатых). Дар Ветер, заведующий Внешними станциями ("Туманность Андромеды "И.Ефремова). Саймон Трегарт, полковник, и Кинкар с'Руд, полукровка, сын земного астронавта и уроженки планеты Горт (цикл "Колдовской мир" и "Звездные врата", соответственно, А.Нортон). Бильбо и Фродо Бэггинсы, хоббиты из Шира ("Властелин колец" Дж.Р.Р. Толкина). Кот Бегемот, демон из свиты Воланда ("Мастер и Маргарита" М.Булгакова). Гед, волшебник ("Волшебник Земноморья" У. ле Гуин). Ун, рационал - разумное существо из Пара(ллельной)вселенной ("Сами боги" А.Азимова). Пиркс, космический пилот и командор, а также Рохан, старпом на космическом крейсере "Непобедимый" (рассказы о пилоте Пирксе и "Непобедимый" С.Лема соответственно). Керрик, дикарь из горного племени кочевников каменного века, воспитанный разумными динозаврами, и Язон ДинАльт, карточный шулер и телепат ("К западу от Эдема" и "Мир смерти" Г.Гаррисона). Лорд Валентин, корональ планеты Маджипур ("Замок лорда Валентина" Р.Силверберга)... Ну и долго писать можно еще, ибо книг любимых много, прочитано - еще больше, правда, на 99,9% все эти книги - фантастика ))))
Про нелюбимых надо подумать, никогда как-то не задавался таким вопросом )))
[Ответ]
Sablezubyi Kot 13:41 04.07.2011
самый зе бест оф мужикс - Жюльен Соррен из Красного и черного.
А самая мерзостная героиня- это ест-но Наташка Ростова - дура и шалава
[Ответ]
Юля Харитонова 13:54 04.07.2011
Сообщение от strangefruit:
Я лишь немного расширю границы и спрошу: ваши любимые и нелюбимые литературные герои??
Кто они и почему??
Мой любимый литературный герой- ты, а всё остальное- враки...
[Ответ]
Афанасий 23:13 11.07.2011
Горлум из "Властелина..." Толкиена.
Именно его преданность "моей прелести" позволила покончить с Мордором.
[Ответ]
Xenon 01:48 12.07.2011
Сообщение от Мистер:
Не навижу ту дурынду из вампирской саги Стефани Маер "Сумерки"!!! А, Бела ее звали!!! Унылая, фригидная, с вечно скорченым лицом, тыква!!!! Фу блин!!!!
Любимые: Волкодав из одноименного романа М. Семеновой (очень надеюсь, что у этого героя был прототип, такие мужчины, пожалуй, - музейная редкость ), Воланд из "Мастера и Маргариты" (жаль, что наши кинематографисты его окончательно исковеркали!), кот Бегемот - оттуда же (просто лапонька, обожаю!), Шариков из "Собачьего сердца" (по той же самой причине), абсолютно все персонажи "Сказа про Федота Стрельца" (но царь с нянькой жгут особенно!). Это неполный список, разумеется. А в детстве просто балдела от доисторических монстров из палеонтологической энциклопедии и милой раздолбайки Красной Шапочки!
Нелюбимые: Ассоль из "Алых парусов", Спящая Красавица и прочие героини девчачьих повестей и сказок(вот где тупозвездность буйным цветом процветает!) и Нерон из "Камо грядеши". Пожалуй так.
[Ответ]
Чёрный Дембель 22:48 21.07.2011
ваши любимые литературные герои??
Остап Бендер и Йозеф Швейк.
ваши нелюбимые литературные герои??
Персонажи Леонида Андреева и Франца Кафки.
[Ответ]
Van Helsing 20:05 01.08.2011
А у меня - Штирлиц...
Сообщение от Афанасий:
Горлум из "Властелина..." Толкиена.
Я так и знал, что ты подросткового возраста)
[Ответ]
Афанасий 10:54 04.08.2011
Сообщение от Чёрный Дембель:
ваши любимые литературные герои??
Остап Бендер
Неужели так привлекает его непосредственная изобретательность? Особенно в вопросах
финансовой безопасности))
[Ответ]
Wally 11:10 04.08.2011
Персонажи Леонида Андреева
Любимые женские героини.
Джулия Ламберт. "Театр" Моэма.
Люблю за женскую мудрость и умение интриговать.
Ольга. "Дар" Набокова.
Барышня с пенисом, восхищают её целеустремленность.
Любимый мужской персонаж
Патрик Мерсо. "Счастливая смерть" Камю.
Идти к цели любой ценой -- это, наверное, здорово.
Нелюбимый мужской персонаж
Тони Ласт "Пригоршня праха" Во.
Слабак и тряпка.
[Ответ]
PEPERS 14:13 11.08.2011
В виду того что еще много чего не прочитано, пока так
Любимые:
1. Старик из книги Старик и море Хемингуэйя
2. Говард У. Кэмпбелл-младший, у Курта Воннегута в романе Мать тьма.
3. Печорин из Герой нашего времени.
4. Варлам Шаламов в своих Колымских рассказов
5. Главные герои книг Захара Прилепена.
6. Профессор Преображенский у Булгакова в Собачьем сердце.
7. Герои рассказов книги Искушение Сергея Мавроди.
Так сказать герои с человеческими судьбами! В которых чувствуется жизнь!!!
Не любимые:
1. Швондер у Булгакова в Собачьем сердце.
Что то больше ни о ком нечего плохого сказать не могу!
[Ответ]
Афанасий 19:35 11.08.2011
PEPERS,
Зато какая колоритная фигура - этот Швондер.
[Ответ]
PEPERS 19:56 11.08.2011
Афанасий, я полностью согласен! без него в книги не как бы не обошлось, он должен был быть там!!! просто не нравится мне такие активисты.
[Ответ]
Чёрный Дембель 20:19 11.08.2011
Сообщение от Wally:
Все.. ??
А что, разве среди них есть достойные подражания?!
[Ответ]
из любимых - Костоглотов из Ракового корпуса, Дежкин из Белых одежд.
из нелюбимых - герои ремарка, Джейн Эйр(ТП такая ТП)
[Ответ]
Афанасий 08:32 12.08.2011
Сообщение от bambuucho:
из любимых - Костоглотов из Ракового корпуса
Всё правильно - вполне положительный персонаж. И болезнь смог перебороть.
А вот если бы не смог - был бы любимым персонажем?
[Ответ]
Чёрный Дембель 20:02 12.08.2011
Сообщение от bambuucho:
из нелюбимых - герои ремарка
А мне они симпатичны. Разве что, излишняя идеалистичность ветеранам Мировой войны , ИМХО, не к лицу, но тут уж от авторских эмоций слишком зависимо.
Из ветеранской прозы мне симпатичней наша, "лейтенантская" - Виктор Некрасов, Василь Быков.
Ну, а мегаглыбой - Константин Симонов с трилогией "Живые и мёртвые" - "Солдатами не рождаются" - "Последнее лето".
Мегамощь!!!
Толстой с "Войной и Миром" даже не курят - они пребывают в ином, чуждом измерении.
[Ответ]
Афанасий 20:09 12.08.2011
Толстой с "Войной и Миром" даже не курят - они пребывают в ином, чуждом измерении.
Просто Льва слишком много, ещё со средней школы. А возвращаться к столь эпическим произведениям не хватает ни времени, ни сил))
Да и вообще, я например, ненавижу "перечитывать"))
[Ответ]
Чёрный Дембель 20:20 12.08.2011
Сообщение от Афанасий:
возвращаться к столь эпическим произведениям не хватает ни времени, ни сил))
Зря, батенька, зря.
Я, к примеру, ключевые вещи Бальзака перечитываю с периодичностью примерно раз в 5-8 лет, и каждый раз, с высоты прожитых лет, открываю в них новые горизонты.
Ну, а всю трилогию Симонова, ИМХО, никто из друзей, единомышленников и просто оппонентов целиком "ниасилил".
...а зря, зря...
Сообщение от Афанасий:
Просто Льва слишком много
Ну, да, Лев, конечно, излишне многословен и нуден. К нему нужно в себе привычку воспитывать, да и то, не факт, что у каждого это получится.
Я, к примеру, читать его приучился, но удовольствия от прочтения его креативов почти не испытываю.
...то ли дело Гоголь с его малороссийскими байками, или "Нашефсё" с его поздней прозой!!!....
[Ответ]
Нестрашный Му 06:45 13.08.2011
+ Конан - герой всех времён! И не надо мне тут... Ну Кулл ещё, но тоже Говард.
Ясен перец, Иеро от Стерлинга Ланье.
- Анжелика Анны и Сержа Голона. Стервоза с претензиями.
[Ответ]
возвращаться к столь эпическим произведениям не хватает ни времени, ни сил))
Зря, батенька, зря.
Я, к примеру, ключевые вещи Бальзака перечитываю с периодичностью примерно раз в 5-8 лет, и каждый раз, с высоты прожитых лет, открываю в них новые горизонты.
Скажу откровенно - НЕ люблю классику.
ИМХО. "Изучили" её в старших классах - и хватит)
Только зарубежных прошлого века открываешь для себя ( может быть поздно).
А насчёт нашей "военной" прозы, я с тобой солидарен. К ней можно и нужно возвращаться.
Очень интересен капитан Блинов Богомолова. Хочется прочесть "Иван" Богомолова же.
Оказывается "Иваново детство" Тарковского - фильм по этому произведению. А я и не догадывался))
[Ответ]