Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Юридические советы>Сезон охоты на будущих аспирантов-2
sshsecurity 14:06 05.05.2011
И вот ещё в тему...
http://www.gazeta.ru/social/2011/05/04/3604097.shtml

Тут упоминается, что было принято новое постановление по аккредитации... [Ответ]
Xenon 17:31 06.05.2011

Сообщение от :
Армии все параллельно и перпендикулярно

Закон защитил аспирантов от призыва, но военкомы требуют с них неизвестных науке справок

Минобороны и Минобрнауки вчера вступили в открытый конфликт по вопросу о призыве в армию аспирантов вузов. Поводом стало открытое письмо молодых ученых, которые пожаловались президенту Дмитрию Медведеву на то, что военкоматы по-своему трактуют закон "О воинской службе", считая, что аспирантам автоматом отсрочка от службы не положена. И им теперь надо еще доказать, что их вуз имеет право на аспирантуру.

В открытом письме ученые рассказывают, что аспиранты ряда регионов страны уже получили повестки в армию, несмотря на право отсрочки. "Я поступил в аспирантуру в этом году, и в начале апреля пошел в Останкинский военкомат оформить отсрочку,— рассказал "Ъ" один из авторов письма, аспирант МГТУ "Станкин" Сергей Качалин.— Там меня сразу отправили на медкомиссию и заявили, что поскольку я получил диплом, то потерял право на отсрочку". Свидетельства о зачислении в аспирантуру оказалось недостаточно — от молодого человека потребовали справку о том, что вуз имеет право обучать аспирантов. "В университете мне сказали, что такого документа не существует, показали разъяснения Минобрнауки,— рассказал господин Качалин.— Но в военкомате это никого не убедило".

Действительно, существующее законодательство оставляет возможность двоякого толкования. Согласно п. "б" п. 2 ст. 24 закона "О воинской обязанности и военной службе", для получения отсрочки гражданин должен обучаться в вузе, "имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки". В вузах считают, что речь идет об аккредитации на ведение образовательной деятельности, которая и так есть у каждого учебного заведения. Военкомы, в свою очередь, делают из документа вывод о необходимости отдельной аккредитации для аспирантуры, то есть послевузовского обучения.

Образовательное ведомство защищает аспирантов. "Основанием для предоставления отсрочки гражданам является свидетельство о государственной аккредитации по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования",— разъясняет Минобрнауки в специальном заявлении. Там же перечислены документы, которые должен иметь аспирант для получения отсрочки: диплом о высшем образовании и справку о зачислении в аспирантуру (научные учреждения должны также предоставить копию лицензии на ведение образовательной деятельности). "Никакой специальной аккредитации для аспирантуры не существует",— заявил "Ъ" пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.

В свою очередь, Минобороны не дает однозначного ответа, какой документ могут требовать у аспиранта военкомы: во вчерашнем официальном заявлении ведомство лишь цитирует спорную формулировку закона. "Почему Минобороны должно отказываться от потенциальных солдат-срочников? — заявил "Ъ" источник в военном ведомстве.— Если в законе прописано, что этим и этим положена отсрочка, то вопрос снят. Если нет — тогда надо служить".

Таким образом, министерство фактически дает военкомам возможность самостоятельно толковать закон. Например, в призывном отделе Свердловского областного военного комиссариата "Ъ" заявили, что "аспиранты имеют отсрочку и не призываются". Такая же позиция у военкомов Омской области и Санкт-Петербурга. А вот в Воронежской области аспирантов пытались отправить в войска еще в прошлом году. В конфликт даже вмешался губернатор Алексей Гордеев, а аспирантам пришлось доказывать в суде право на отсрочку. Тем не менее в райвоенкоматах Воронежской области "Ъ" заверили, что, если не будет "особого распоряжения" руководства, они вновь вышлют повестки аспирантам.

Уже в ходе текущего призыва с военными судится аспирант Ульяновского госуниверситета Павел Колбасов, прописанный в Димитровграде. Начальник призывного отделения Димитровградского комиссариата Елена Черникова пояснила "Ъ", что Павел Колбасов не первый и "таких еще много, просто другие через суд уже доказали свое право на отсрочку, вот и он пусть через суд доказывает". "Есть ряд законных оснований, по которым мы не имеем права соглашаться на отсрочку",— отметила госпожа Черникова, но так и не пожелала назвать их.

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий подтвердил "Ъ", что ему приходилось вмешиваться в ситуацию, когда аспирантам его вуза приходили повестки. "Я писал письма в военкоматы, и там прислушивались к нашей позиции,— рассказал он.— Аспиранты должны непрерывно учиться, иначе это большая потеря для науки". По мнению господина Садовничего, военные и образовательное сообщество по-разному оценивают законодательство о высшем образовании. "Военкоматы считают, что аспирантура — отдельный этап учебы, а для нас — это часть непрерывного процесса обучения",— говорит он.

Александр Черных, Иван Сафронов-мл.; Сергей Титов, Ульяновск; Всеволод Инютин, Воронеж

http://www.kommersant.ru/doc/1635602 [Ответ]
Sigurd 17:32 06.05.2011
идите служить мля [Ответ]
sshsecurity 18:04 06.05.2011
Ха-ха... Служить аспиранты пойдут, когда в законах не будет коллизии... имхо.... [Ответ]
Xenon 18:53 06.05.2011
Доучиться спокойно не дают не только аспирантам:

Сообщение от :
Быстро, по-военному!

Выпускникам колледжей и ПТУ столицы сократили учебный год, чтобы успеть отправить в армию

"Российская газета" - Столичный выпуск №5473 (97)

06.05.2011, 00:50

Департамент образования столицы сократил на два с половиной месяца учебный процесс выпускникам колледжей и ПТУ для того, чтобы они успели попасть во время весеннего призыва в армию.

Приказ об этом за номером 253 глава департамента образования Исаак Калина издал еще 1 апреля. В соответствии с ним время обучения выпускникам колледжей и ПТУ, подлежащим призыву на военную службу, сокращается на 10 недель (360 часов). Государственную итоговую аттестацию этим ребятам должны были провести до 20 апреля 2011 года.

Как прокомментировал руководитель управления профобразования департамента Сергей Магилов, документ подготовлен при участии юристов и поэтому законен. Несогласным он посоветовал обращаться в суд. Между тем сами юристы придерживаются обратной точки зрения. Как рассказал "РГ" председатель военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин, данный приказ противоречит двум федеральным законам "Об образовании" и "О воинской обязанности и военной службе".

"Он не был издан в начале учебного года, поэтому сокращение учебных часов и часов практики невосполнимо, что нарушает стандарты федерального образования, - пояснил Тригнин. - Руководитель столичного департамента по рангу не имеет права изменять их. Учащиеся колледжей получают образование не для корочки, а чтобы быть высококлассными специалистами, которых так не хватает и Москве".

По словам Тригина, нарушения второго федерального закона касаются статьи, дающей право на отсрочку, которую имеют учащиеся. В соответствии с ней как минимум до 20 июня они имеют полную законную защиту не реагировать на призыв в армию. "Призывать их в армию могут только после окончания действия отсрочки, - пояснил "РГ" Тригин. - Эти нарушения законов приказом департамента признает любой суд и вынесет отрицательный вердикт на исполнение приказа. Поэтому выпускники ПТУ и колледжей могут обращаться в суд с заявлениями о незаконности приказа департамента образования. Суды они выиграют, более того, им дадут доучиться в альма-матер и поступить в вузы для продолжения обучения и соответственно получения новой отсрочки".

Родители и учащиеся пока обращаются в общероссийскую общественную организацию "Комитет солдатских матерей России". По словам председателя этой организации Флеры Салиховской, столичные военкоматы отправляют всех оканчивающих учебу в ПТУ и колледжах, которым исполнилось 18 лет, на призывную комиссию, а затем в войска в первоочередном порядке. "Выпускники не могут даже получить дипломы, - пояснила она. - О приказе некоторые учащиеся узнают в военкоматах, куда их пригласили якобы для выяснения срока действия образовательной отсрочки, а на самом деле вручили повестки на призывную комиссию. Получается, что глава столичного департамента радеет о выполнении плана призыва, а не об успехе учебного процесса. Это по меньшей мере странно".

Кстати

Всего в Москве 123 техникума и колледжей. Они обучают 214 профессиям и специальностям. В среднем в год их оканчивают более

24 тысяч молодых специалистов. Из них более половины трудоустраиваются по профессии -

53 процента, порядка

30 процентов продолжают обучение в вузах и лишь 10 процентов - призываются в Вооруженные силы страны.

http://www.rg.ru/2011/05/06/prizyv.html [Ответ]
Xenon 19:08 06.05.2011

Сообщение от :
Аспиранты РФ проведут конференцию против незаконного призыва в армию

12:27 06/05/2011

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Российские аспиранты, которых военкоматы призывают в армию, несмотря на наличие отсрочки, проведут 12 мая межрегиональную конференцию с требованием остановить незаконный призыв, сообщил в пятницу РИА Новости член инициативной группы, аспирант МГТУ "Станкин" Сергей Качалин.

"Основная проблема возникает у аспирантов первого года обучения, у тех, которые только поступили в аспирантуру. Они приходят в военкоматы, а их отправляют служить Родине, несмотря на то, что у них есть отсрочка", - сказал Качалин.


© Инфографика. Артем Семенов | Купить иллюстрацию
Лица, которым предоставляется или может быть предоставлена отсрочка, в соответствии с российским законом о воинской обязанности


За последнее время под призыв, несмотря на отсрочку, попали аспиранты в Москве, Петербурге, Воронеже и других городах РФ. В то же время Минобрнауки РФ и Минобороны заверяют, что аспиранты-очники российских вузов имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения и период защиты диплома.

Качалин сказал, что раньше постановкой на учет в военкоматы занимались сами вузы, они готовили справки в военкоматы о том, что человек продолжает обучение. Сегодня аспиранты должны самостоятельно приносить документы и оформлять отсрочку.

"Раньше такого никогда не было, чтобы каждый аспирант сам ходил в военкомат. Аспиранты приносили документы, оформляли отсрочку и три года их никто не трогал. Потом они либо защищали кандидатскую и освобождались от службы в армии, либо могли получить еще отсрочку на защиту диссертации, потому что не всем удается написать и защитить диссертацию за три года", - сообщил собеседник агентства.

По мнению члена инициативной группы, эта проблема появилась еще в прошлом году, когда в Воронежской области около 400 аспирантов получили повестки.

"В Минобороны говорят, что это нормальная практика - индивидуальное общение с аспирантом. Но зачем это индивидуальное общение нужно? Ведь в министерстве признают, что аспиранты имеют право на отсрочку. Вы хоть раз съездите в военкомат и посмотрите, какой дурдом там происходит. Этой весной я там был и потратил 4 часа, чтобы пройти медкомиссию. Потом меня направили на призывную медкомиссию и там мне вручили повестку на воинскую службу", - сказал Качалин.

Он добавил, что на данный момент организован сбор подписей под письмом главе государства с требованием остановить призыв. По его словам, уже сейчас под ним подписалось несколько сотен аспирантов из разных учебных заведений России, но "многие подписываться просто боятся".

http://www.rian.ru/society/20110506/371447286.html [Ответ]
Xenon 14:12 13.05.2011

Сообщение от :
Россия рискует лишиться нескольких тысяч лучших молодых умов. Из-за бюрократических разногласий между Минобороны и Минобразования, своеобразного толкования закона военкоматами и, наконец, медлительности ректоров ряда вузов тысячи будущих молодых ученых могут призвать, не позволив им защитить диссертации. Повестки о явке для отправки в войска на конец мая — начало июня уже получили сотни будущих кандидатов наук из Москвы, Петербурга, Ульяновска, Воронежа, Омска и Самары. Сегодня несколько десятков аспирантов из московских и региональных вузов соберутся в Москве, чтобы рассказать о призыве однокашников.

Впервые проблема возникла в декабре 2010 г., когда воронежский облвоенкомат прислал повестки почти 500 аспирантам. Забрить успели восьмерых (а теперь говорят, будто аспиранты пошли служить добровольно), прежде чем руководитель областной призывной комиссии губернатор Алексей Гордеев отменил призыв будущих ученых.

Все дело в трактовке военными 24-й статьи закона «О военной службе и воинской обязанности», регламентирующей отсрочки. Военные требуют, чтобы у университетов и институтов, где состоят аспиранты, была аккредитация на послевузовское обучение. Но таких аккредитаций нет, есть только лицензии. Минобрнауки недавно разъяснило, что аспирант должен принести в военкомат справку о зачислении, в которой указаны даты окончания обучения и защиты, и госаккредитацию высшего образования. Однако в военкоматах разъяснений не признают и выдают повестки о призыве, иногда совпадающем с днем защиты диссертации.

Вред от призыва аспирантов трудно оценить. Даже если предположить, что сослуживцы и офицеры не будут издеваться над «слишком умным» солдатом, ученый или преподаватель потеряет год для научной или педагогической работы, который будет непросто наверстать. Идея призвать аспирантов в армию может стать сигналом для выезда тысяч молодых талантов за границу, что ставит под угрозу развитие науки и модернизационные планы тандема.

Призыв аспирантов — еще не все. С нового учебного года вузы окончательно перейдут на двухступенчатую систему обучения по схеме «бакалавр — магистр». По закону «О военной службе» отсрочку получат студенты только тех вузов, у которых есть аккредитация на подготовку. Но эта аккредитация, как правило, предоставляется вузу после того, как произойдет первый выпуск по соответствующим программам. В прошлом учебном году бакалаврами и магистрами стали лишь 144 000 из 1,4 млн студентов, так что будущий осенний призыв может сложиться весьма драматически.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...daty_v_soldaty [Ответ]
Xenon 00:15 19.05.2011

Сообщение от :
Члены президентского совета по развитию гражданского общества просят Дмитрия Медведева приостановить призыв аспирантов в армию. Соответствующее обращение будет направлено главе государства в понедельник. Министерство образования и Госдума пока не решили, чем могут помочь молодым ученым, которым пришли повестки. В Минобороны и вовсе считают проблему надуманной.

http://www.gazeta.ru/social/2011/05/....shtml#project [Ответ]
sshsecurity 10:36 01.06.2011
Сердюков приказал военкоматам не трогать аспирантов
10:56 01.06
Прочтений 73 Комментариев: 1
Поделиться…

Соответствующие поправки в закон будут внесены в ближайшее время

После полугода споров и разбирательств на тему «Призывать или не призывать аспирантов в армию?», в «военной» судьбе тысяч будущих ученых наконец-то будет поставлена точка. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков приказал военкоматам не беспокоить аспирантов.

Об этом объявила пресс-служба Минобороны.

В сообщении подчеркивается, что это было сделано «во исполнение поручения президента России об обеспечении непрерывности получения образования аспирантами государственных образовательных учреждений и научных учреждений».

Соответствующие поправки в закон будут внесены в ближайшее время.

Напомним, что во время прошлого осеннего призыва военкоматы сначала в Воронежской области, а потом и в других регионах разослали аспирантам повестки в армию. Как выяснилось, в законе есть лазейка, согласно которой отсрочку от армии можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация для послевузовского образования. Такой поворот событий ошарашил многих будущих ученых: нескольких человек всё-таки забрали в армию, другие начали писать во все инстанции.

На время призыв аспирантов бы остановлен, однако в весенний призыв стало ясно, что затишье кратковременное: от вузов потребовали обзавестись необходимыми аккредитациями, в противном случае аспирантов всё-таки будут отправлять служить Родине. Заявление Сердюкова ставит точку во всех спорах, возвращая ситуацию на круги своя. [Ответ]
Бердан 16:27 12.07.2011
Ребята, а какие ВУЗы в Воронеже имеют аккредитованную аспирантуру или собираются ее получать?

Также интересно: кому-нибудь дали отсрочку по аспирантуре в этом году?
кто-нибудь доводил дело до суда? [Ответ]
sshsecurity 15:57 21.11.2011
Бердан,
в этом году военкоматы вновь хотят призвать аспирантов...
Говорят, что аккредитацию ввели, а ВУЗы не прошли ее.. [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх