Сообщение от : Тавтоло́гия (от др.-греч. ταυτολογία: греч. ταυτο — «то же самое» и от др.-греч. λόγος — мысль, причина или от греч. λόγος — речь) — риторическая фигура, представляющая собой повторение одних и тех же или близких по смыслу слов.
Тавтология часто имеет видимость ненужного повторения. Особенно часто название «тавтология» применяется там, где имеет место повторение однокоренных слов. От плеоназма тавтология отличается тем, что не обоснована не только с логической, но и с эмоциональной точки зрения.
Наипохабнейшим примером тавтологии как раз и является "остановите на остановке".
Другие примеры: посвитеть в свистелку, подрочить дрочилку, масло масляное, быдловатое быдло, зеленая зелень и т. п.
[Ответ]
Косячок 14:10 13.04.2010
ProcXel.A, ды как-то пох4й, что это уточнение. Это и так понятно. Я еще раз повторяю, есть не менее 9000 способов сообщить о своем намерении сойти на остановке, не прибегая к пошлому "остановите на остановке".
[Ответ]
Косячок 14:17 13.04.2010
Сообщение от ProcXel.A:
Да-да. Один из них - врезать водиле в рожу с криком: "Мля, приехали!" Лишь бы не раздражаться из-за "остановите на остановке".))
Сообщение от Uncle:
Triton, ну какой вопрос, в вами описанной ситуации, для вас будет более уместным?
не вопрос а просьба.....типа , если человек старше тебя : "разрешите я выйду"....или ровестнику - " пропусти меня плз" и т.д. и т.п. .....это должна быть просьба а не вопрос
Сообщение от Праведник:
Там девушки в миниюбках, так забавно... )))))
Сообщение от lev21:
но ведь наверняка душно шо пипец ?
так от духоты они начинают кофточки расстегивать =)
[Ответ]
ЛенкаPenka 18:03 13.04.2010
Сообщение от ЯэтоЯ:
представила в тот момент какого мужчину вырастит эта мамаша. печально
Что, что из него вырастит...Вспомнила сказку "Варвара краса, длинная коса" царского сына Андрея.
[Ответ]
Xenon 22:49 13.04.2010
Сообщение от ProcXel.A:
А так же "сказки сказывать", "дело делать", ... )))))))))
Не надо путать фразеологизмы и тавтологию.
[Ответ]
Xenon 09:22 14.04.2010
ProcXel.A, фразеологизмы не могут быть тавтологичными, т.к. это устоявшиеся выражения.
[Ответ]
Праведник 09:29 14.04.2010
Сообщение от lev21:
когда лучше ездить? В смысле, в какое время концентрация гламура максимальна ?
ХЗ. Статистики не имею ибо редко езжу.
Сдается мне гдето под окончание занятий в ВУЗах....
А еще лучше в выхи вечером.
[Ответ]
Triton 10:41 14.04.2010
Сообщение от lev21:
З.Ы. когда лучше ездить? В смысле, в какое время концентрация гламура максимальна ?
Сообщение от ProcXel.A:
Как по мне, так это рассуждения ни о чем.) Какая разница - фразеологизм или тавталогия?)))) Словосочетание от этого сути не меняет. Это как воздушные шарики разноцветные. Суть одна, только цвет разный. И можно долго спорить, какой цвет лучше, но качество от этого не улучшится.) Как лопались, так и будут лопаться.
Triton, сомневаюсь, что образование бывает лишним.
[Ответ]
Triton 21:46 14.04.2010
Xenon, есть яркий пример лишнего образования.....которое хотят ввести, но лично я всеми конечностями против - история православия или как там его....
[Ответ]
Xenon 22:13 14.04.2010
Triton, ну против когнитивного религиоведения я бы ничего против не имел, а вот против этой хрени...
[Ответ]
Lotaria 10:35 19.08.2010
А я езжу в наушниках и, вот сколько раз бывало, тетки начинают что-нибудь мне втирать, хотя видны ж провода! И когда они чета говорят, говорят, а я им отвечаю, что не слышу, они все, как одна, делают обиженные лица)
[Ответ]
Fren 10:37 19.08.2010
- вы на следующей не выходите? выходите...а впереди вас? тоже... а вы спрашивали? спрашивали... и что ответили?