» Юридические советы>Ответы на неюридические вопросы по возврату некачественного товара.
MUSTAFA 36rus 19:17 28.03.2016
Сообщение от Екатеринка: MUSTAFA 36rus, а эту экспертизу суд назначит уже?
Экспертизу всегда лучше делать до обращения в суд, будете знать для себя имеет ли смысл траиться на адвокатов. Но тогда в этом случае будет назначена повторная экспертиза в другом эксп.учреждении. В Вашем случае без осмотра не рекомендую судиться так как механическое повреждение как я понял с внутренней стороны.
[Ответ]
slogger 06:51 29.03.2016
Сообщение от Екатеринка:
.... обнаружилась трещина на внутренней стороне дверцы морозильного отделения.
Как это влияет на эксплуатационные свойства товара?
[Ответ]
Екатеринка 12:39 29.03.2016
slogger, я не эксперт, мне трудно судить, как это влияет на эксплуатационные свойства холодильника. Я просто знаю, что ее там быть не должно. Я рассматриваю трещину как дефект. Скорее всего, это заводской брак, но это только экспертиза может точно сказать, конечно. И как это влияет на эксплуатационные свойства. Покупатель боится, что, если сейчас не заявить о трещине, не потребовать замену холодильника, то, возможно, это в дальнейшем будет как-то влиять на качество заморозки, например, или проявится какими-то иными негативными последствиями, которые не будут устранятся по гарантии со ссылкой на нарушение правил эксплуатации, например. Тогда, тем более, будет сложнее что-то доказать. Плюс, человек и заменил свой старый, 20-летний холодильник, в том числе и потому, что пластик пошел трещинами, вид уже был не тот. Заплатив 45 т.р., покупатель получил опять какие-то трещины.
Вопрос упирается именно - обязан ли был покупатель сам вскрывать упаковку или это должны были сделать курьеры как привлеченные интернет-магазином третьи лица или должен был быть представитель магазина вместе с курьерами? Не нахожу точно норму, на какую сослаться.
[Ответ]
slogger 14:14 29.03.2016
Сообщение от Екатеринка:
Вопрос упирается именно - обязан ли был покупатель сам вскрывать упаковку или это должны были сделать курьеры как привлеченные интернет-магазином третьи лица или должен был быть представитель магазина вместе с курьерами? Не нахожу точно норму, на какую сослаться.
А покупатель сможет эксплуатировать товар в упаковке?))
В законе нет указания, кто именно должен вскрывать, да и не может быть, поскольку предметом сделки является товар, а не упаковка.
В случае дистанционки у потребителя есть исключительное право Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. Вот этой нормой и следовало воспользоваться. При этом состояние упаковки не является препятствием к отказу от товара.
Но, по всей вероятности, сроки уже вышли (поскольку только ответ на претензию ждали 10 дней) - нужно руководствоваться общими нормами о розничной купле-продаже и ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
В данном случае имеет смысл направить по месту нахождения (согласно сведениям ФНС) продавца уведомление (претензию) об отказе от договора (именно об отказе, а не расторжении или прочие нелепые требования) и возврате денежных средств. При отказе или отсутствии ответа обратиться в экспертное учреждение (ФБУ Минюста в Воронеже недорого делает) и в суд.
В отдельных случаях в судах прокатывает акт вскрытия транспортной упаковки и осмотра товара, даже без участия представителя транспортной компании.
Если все процедуры пройти четко по схеме - получите в решение не только основную сумму, но и нейстойку 1% в день + штраф + моралку + убытки (расходы на эксперта) + судебные издержки.
[Ответ]
Екатеринка 15:08 29.03.2016
slogger, 21. Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней.
В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.
Такая информация не была предоставлена продавцом. Но человек сразу стал пользоваться холодильником, заводские наклейки все отклеены, хоть упаковку еще не выкинули, так что товарного вида изначального уже нет, хоть холодильник в идеальном состоянии еще, конечно. Поэтому и получается, что уже не откажешься от товара как от товара надлежащего качества. Приходиться ссылаться на ст. 18 Закона о защите прав потребителей.
Екатеринка, так вы определитесь с требованиями: замена товара или деньги.
В законе четко указано покупатель вправе по своему выбору. Не совсем понятно, что все же выбрал покупатель. Требование об отказе от договора и требование о замене имеют разную природу "как бэ".
Продавцу какое требование удовлетворять?))
[Ответ]
Екатеринка 17:17 29.03.2016
slogger, покупатель хотел бы и требует замены, а при невозможности ее сделать - деньги. В претензии так и написано. Поскольку, холодильник куплен во время акции, цена была всего 45т.р.. Если требовать только отказа от договора по п.21 Правил, то в случае возврата денежной суммы, покупатель не сможет купить аналогичный товар за те же деньги в другом магазине. Поэтому, покупателю выгоднее, если продавец обменяет товар, тут и выходит, что ссылаться надо на ст.18 ФЗ.
[Ответ]
slogger 17:57 29.03.2016
Сообщение от Екатеринка:
...тут и выходит, что ссылаться надо на ст.18 ФЗ.
Собственно, других правовых оснований у вас и нет пока.
Сомневаюсь конечно, что инет-магазин вообще отреагирует на претензию. И в суды они особо не ходят. Так что у вас есть определенные процессуальные преимущества))
[Ответ]
Екатеринка 19:41 29.03.2016
slogger, я тоже считаю, что претензии останутся без ответа. В суд они не пойдут, т.к. он будет в Воронеже, а они в Москве. Сейчас думаю отправить жалобу еще в Роспотреб, т.к. они быстро реагируют обычно и помогают.
Единственное, что я не совсем понимаю, почему есть 15 дней на претензию, если подписан уже акт приема-передачи, на который ссылается магазин. По логике, даже если акт подписан, значит, в течении всех 15 дней могут быть найдены недостатки и послана претензию.
[Ответ]
slogger 10:56 30.03.2016
Екатеринка, что за 15 дней? Не совсем понял
[Ответ]
Екатеринка 11:40 30.03.2016
slogger, п.1 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей":
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.
[Ответ]
slogger 12:32 30.03.2016
Екатеринка, 15 дней не на претензию, а на отказ от договора и возврат денег или предъявление требования о замене.
[Ответ]
Екатеринка 13:09 30.03.2016
slogger, я понимаю это. Я о том, что у меня, как покупателя, может возникнуть необходимость предъявить требование о замене в течении 15 дней. Я хочу сказать, что такая возможность имеет длящийся характер в течении 15 дней. Так? Допустим, я при получении товара хоть и подписала акт приема-передачи, была согласна с внешним и внутренним видом (как утверждает магазин), но ведь я могла на 5 день или 10 день, например, заметить повреждение. Т.е. подписанный АПП не есть камень преткновения, на который они могут все время ссылаться. Я вот о чем!
Ведь по закону, они вообще должны были предложить экспертизу, если они не могут установить теперь сами причину повреждения.
[Ответ]
slogger 22:54 30.03.2016
Екатеринка, безусловно, подписанный акт приема-передачи не лишает покупателя возможности в течение последующих 15 дней хоть круглосуточно предъявлять требования
[Ответ]
punker-88 22:00 30.09.2016
Вопрос не скромный.
- Купил двери договор, от 3.07.
- 20.08. привезли говно отказался принимать, доставка акт не составила
- написал по почте претензию от 25.08.
- письмо пришло назад 30.09.,
- штуки 3 претензии отнес просто так в магах без результатов, словесная перепалка значения как я понимаю не имеет.
По факту на руках, письмо запечатанное, и договор. собираюсь в суд идти. кто чего посоветует?
[Ответ]
sshsecurity 23:38 30.09.2016
punker-88,
пробуйте, других вариантов вернуть деньги нет.. А там - кто прав - суд решит
[Ответ]
MUSTAFA 36rus 09:43 01.10.2016
punker-88, двери нужно было забирать и в акте указать дефекты, а теперь вам могут на суде предьявить качественный товар и суд вы проиграете и деньги потратите.
[Ответ]
Maxim84 22:50 15.03.2021
Вышла из строя дорогая видеокарта, проработавшая всего 2 месяца. Никаких внешних повреждений нет. Один раз вставил в компьютер и всё. К чему готовиться в Сервисном Центре? Какие могут быть отказы в гарантии ? Стоимость данной карты сейчас очень велика, и есть подозрения, что могут найти причины для отказа. Как подготовиться к общению с представителями магазина?
[Ответ]
MUSTAFA 36rus 23:38 15.03.2021
Сообщение от Maxim84:
Вышла из строя дорогая видеокарта, проработавшая всего 2 месяца. Никаких внешних повреждений нет. Один раз вставил в компьютер и всё. К чему готовиться в Сервисном Центре? Какие могут быть отказы в гарантии ? Стоимость данной карты сейчас очень велика, и есть подозрения, что могут найти причины для отказа. Как подготовиться к общению с представителями магазина?
Не стоит отдавать в сервис. Отдайте в магазин и заберите деньги или обмен на новую. В сервисе вы не видите что с картой происходит. Товар из рук не выпускайте и все осмотры только в вашем присутствии. А причины для отказа: повышенное напряжение.
[Ответ]
Maxim84 00:26 16.03.2021
Сообщение от MUSTAFA 36rus:
Не стоит отдавать в сервис. Отдайте в магазин и заберите деньги или обмен на новую. В сервисе вы не видите что с картой происходит. Товар из рук не выпускайте и все осмотры только в вашем присутствии. А причины для отказа: повышенное напряжение.
Я имею ввиду СЦ магазина, где была куплена карта. Отдел гарантийного обслуживания.
[Ответ]