Она кстати на картинке. Качество дорожки конечно лучше ибо эта зернистость сглаживается, но сам факт раздражает.
[Ответ]
Bober 1 18:41 02.06.2009
Уже год пользуюсь пленочным фоторезистом. Никакой закономерности при изготовлении плат не вывел, то ролучаются отличного качества, то брак при одной и той же технологии. На днях понадибилось сделать простую платку 140*40мм, решил проверить на пригодность фоторезист годичной давности, который добровольно прилипать к текстолиту не хотел. Смазал зачищенную поверхность тампоном смоченным изопропиловым спиртом и налепил фоторезист. Прижал хорошенько пальцами через тряпку и под лампу (раньше приглаживал утюгом на единичке через лист бумаги), после засвечивания сразу в проявитель, а затем в хлорное железо. Получилось отлично, еле отскоблил.Повторять не пробовал, при случае проверю еще. Засвечиваю какой-то медицинской лампой образца 1978 г. с расстояния 25 см в течение 90 сек. - боковой подсветки нет.
[Ответ]
LeonSV 20:59 02.06.2009
Сообщение от -=Женек=-:
Лехко.
Коллима́тор (от collimo, искажение правильного лат. collinco — направляю по прямой линии) — устройство для получения пучков параллельных лучей света или ионизирующего излучения.
Когда необходимо получить плоский пучок, применяются щелевые коллиматоры, в этом случае квазипараллельными являются только проекции лучей на плоскость, перпендикулярную плоскости щели.
Фигня этот коллиматор. Наверное. Когда необходимо, чтоб пучок света не рассеивался в толщине плёнки (если толщина пленки критична), то просто напросто печатают "эмульсией вниз". Т.е. переворачивают изначальное изображение таким образом (помимо переворота по технической необходимости, т.е. "зеркало" и т.п.), чтоб слой на котором напечатано изображение ложился непосредственно на фоточувствительный слой.
Для предотвращения светорассеяния в толщине светочувствительного материала могут применяться устройства (коллиматоры) типа конденсора фотоувеличителя, но обычно поступаю гораздо проще.
Поскольку площадь засветки, обычно, довольно большая (на кристалл может и делают коллиматоры - не знаю), и сделать такое устройство технически дорого, то просто используют УФ-лампу большой мощности (порядка 1-3 КВт) поднятую в специальном устройстве (фотокопировальная рама) на бОльшую высоту (1 метр и более). Отражатель канает за коллиматор? Там есть небольшой... При этом светочувствительный "бутерброд" прижимается к стеклу пневматикой.
Тут вынужден согласиться, что радиолюбительские "фотокопировальные рамы" обычно используют маломощные лампы, которые приходится опускать как можно ближе к плёнке. Тут уже и боковая засветка, и огроменная тень от шаблона, и неравномерность освещения, и чего угодно. Но тут и коллиматор делать уже не имеет никакого смысла.
[Ответ]
LeonSV 21:09 02.06.2009
Сообщение от -=Женек=-:
А вот и нет. Или же я что-то делаю не так. Вот скан печати на струйнике EPSON r295
Вся тема вот http://u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=333258
На пленке для лазерника струйник печатает в разы лучше, но не высыхает.
И не должен высыхать - процесс абсолютно разный.
Я согласен, что приведённое изображение не подарок, но поверь - иногда лазерник печатает так, что Это шедевр. Просто под рукой образца нет. Тут тема по этому поводу тоже поднималась. А мой лазерник вообще, скотина, распознает плёнку, и решает, что раз на плёнке - значит будут светить через неё на стену. При этом, пидлюга, сам пересчитывает изображение и выдаёт его довольно крупным растром. Качество офигительное, но не для моих целей.
Вот под рукой чуть ли не минитипография стоит, а я хожу по людям по три кальки складываю...
[Ответ]
-=Женек=- 22:15 02.06.2009
Сообщение от :
Фигня этот коллиматор. Наверное. Когда необходимо, чтоб пучок света не рассеивался в толщине плёнки (если толщина пленки критична), то просто напросто печатают "эмульсией вниз". Т.е. переворачивают изначальное изображение таким образом (помимо переворота по технической необходимости, т.е. "зеркало" и т.п.), чтоб слой на котором напечатано изображение ложился непосредственно на фоточувствительный слой.
Таки фигню пишешь, начальник ))) А про защитную пленку на поверхности фоторезиста забыл? Так что промежуток есть, и косые лучи проникают. Я проводил опыты, жаль файлы не сохранились - сканировал шаблон, плату с фоторезистом после одинарного шаблона и после двойного, т.е с коллимирующим эффектом - засветка меньше была.
[Ответ]
PREMIER 07:33 03.06.2009
Значит здесь присутствующие отдают предпочтение струйнику.
А я вчера еще раз попробывал посветить через фотошаблон из-под лазерника, не обрабытывая его ацетоном. На удивление быстро проявилось. Концентрация кальцинированной соды наверное большая была. И дорожки красивые получились, но после дубления в духовке края контактных площадок позагибались . А вот ту плату, которая на пред странице, вчера в азотке протравил - отлично все. Раз на раз ...
[Ответ]
-=Женек=- 07:42 03.06.2009
Опять-таки, позагибались не от дубления, а от плогой адгезии. Я обрабатываю плату перед нанесением фоторезиста и сразу после проявки в соляной кислоте, дубление после этого идет только на пользу. А вообще лучше не дубить, а сразу в раствор хлорного железа кидать.
[Ответ]
Знаешь, у меня иногда так получалось, что то, что сразу кидалось в ХЖ и прекрасно травилось при попытке дубления отваливалось.
ПРи высыхании фоторезиста иногда происходит его сворачивание - как осенние листья. И не потому сворачивается, что фоторезист отстает от платы, наоборот, он от нее отстает вследствие сворачивания.
А вот в жидкости этого не происходит, поэтому я не жду неприятностей и сразу кидаю в раствор.
[Ответ]
PREMIER 10:14 03.06.2009
Хорошая мысль )). Надо сегодня попробывать.
[Ответ]
$erega2net 10:50 03.06.2009
у мну принтер вместо черного-зеленый фотошаблон напечатал... жесть.
[Ответ]
cdm 17:18 08.06.2009
Раз на раз не приходится.
Наткнулся на кусок текстолита, с которого ПФР в процессе проявки слазит - края загибаются и отлетают мелкие дорожки, хотя крупные полигоны хоть наждачкой снимай.
Тра%ался долго. Изматерился, извел метров 5 ПФР. Потом купил новый текстолит - и вуаля. С чем связано - хз. Я тот дефективный текстолит и шкурками, и кислотами, и Cillit'ом и электролизом, короче всем подряд пытался почистить. Хрена.
А от засветки помогает каплю воды под шаблон и пригладить тряпочкой.
Засветка с расстояния 95 см - при толщине ПФР __ДАЖЕ__ в 1 мм даст параллакс величиной 60/950 = 0.06 мм. Т.к. ПФР сильно тоньше 1 мм, пусть даже 150 мкм => параллакс даст всего 9.5 мкм. Мне +-10 микрон погоды не сделают.
[Ответ]
EXPRESS 17:43 08.06.2009
А кто чем облучает? Нужен жесткий УФ, как от горелки из ламп ДРЛ или можно юзать эритемные (лэ), бактерицидные (дб) или уф лампы -> черной колбой? А может от солярия двухметровую линейную лл на 120вт взять)))?
[Ответ]
$erega2net 20:30 08.06.2009
а кто-нибудь сталкивался с проблемой, когда от дорожки кусками "отгрызаются" куски ПФРа? есть предположение из-за пересвета... или плохо приклеиваю?
[Ответ]
-=Женек=- 06:12 09.06.2009
Сообщение от :
а кто-нибудь сталкивался с проблемой, когда от дорожки кусками "отгрызаются" куски ПФРа? есть предположение из-за пересвета... или плохо приклеиваю?
Не совсем понятно, что ты имеешь ввиду.
ВОобще мои личные эксперименты показали, что борьба с отслоением заключается в:
1. Покупке ламинатора
2. Обработке кислотой платы с ополаскиванием до нанесения фоторезиста.
3. После извлечения платы из проявителя - тут же обмывается водой и тут же споласкивается в слабом растворе кислоты.
От текстолита тоже зависит - хороший качественный FR4 купленный в базе электроники, в радиохите без ламинатора не хочет лепить к себе фоторезист. А вот обрезки дерьмища, купленного в радиолюбителе дают отличный результат - с него у меня ни разу не отваливались дорожки. Да вот только кривой он.
[Ответ]
$erega2net 07:28 09.06.2009
Сообщение от -=Женек=-:
без ламинатора не хочет лепить к себе фоторезист
Нет, либо липнет плохо, либо сворачиватся по типу "осеннего листа". Что касается сворачивания - если оно пошло, то как перед этим ни прикатывай, как ни дуби - все равно свернется. Потому-что отслаивается по краям, то есть как буд-то кто-то его отрывает. Лечится кислотой до и после.
А также немедленным погружением в травильный раствор.
[Ответ]
$erega2net 15:57 09.06.2009
-=Женек=- сворачивался у мну только один раз, когда пересветил и слишком сильный проявитель вхреначил... хм. может изза проявителя так... над полегче сделать...
ps такое ощущение, что у всех разный фоторезист))
[Ответ]
-=Женек=- 18:23 09.06.2009
Блин... первый раз за все время столкнулся с проблемой - образование пузырей... ЧТо только не делал - пузырится и все. Или кусок текстолита попался неровный или дошел до плохого участка на фоторезисте....
[Ответ]
-=Женек=- 21:47 09.06.2009
Вылечилось ручным нанесением фоторезиста с последующим прикатыванием ламинатором. Но все же?
[Ответ]
EXPRESS, я пользую "лампу черного света" купленную в АВС'е. Camellion, 26W, 3U, как обычная энергосберегайка, тока черная и светит мягким УФ. Мягкого вполне хватало. Экспозиция с расстояния около метра 5мин 50сек - 6мин 30сек...
[Ответ]
-=Женек=- 10:11 10.06.2009
Да, маленькие. Сдается мне, что это воздух, попавший под пленку и расширившияся от нагрева.
[Ответ]
-=Женек=- 10:12 10.06.2009
Сообщение от cdm: EXPRESS, я пользую "лампу черного света" купленную в АВС'е. Camellion, 26W, 3U, как обычная энергосберегайка, тока черная и светит мягким УФ. Мягкого вполне хватало. Экспозиция с расстояния около метра 5мин 50сек - 6мин 30сек...
4 8-ми ваттных лампы VITO. В корпусе сканера. Через стекло. 12 секунд.
[Ответ]
$erega2net 16:59 10.06.2009
-=Женек=-, хм. тада надо прижимат при приклеивании лутше.
[Ответ]
-=Женек=- 07:50 11.06.2009
Сообщение от :
-=Женек=-, хм. тада надо прижимат при приклеивании лутше.
К чему прижимать? Там валы ламинатора.
А если я делаю руками, а потом ламинирую так проблемы пузырей нет.
[Ответ]