Привет всем.
Хотел узнать кто как делает фотошаблоны для производства ПП?
Я так понимаю, что самый популярный это печать на лазерном принтере с последующей обработкой Density Toner. Знакомый делает фотошаблон в несколько слоев, т.е. напечатал на пленке три копии и совместил их. Это он делает на струйном принтере. На лазернике у меня так не получилось, все копии отличаются друг от друга. Еще в теме о фоторезисте мелькало сообщение о том, что можно в фотолаборатории сделать, если сумеешь объяснить.
Я печатаю на лазернике и пшикаю ацетоном, но мне качество фотошаблона не нравиться.
Отписываемся...
[Ответ]
-=Женек=- 08:18 02.06.2009
Лазерник - сакс.
И еще мой взгляд мысль о том, что печать в фотолаборатории решит все проблемы это заблуждение.
Во-первых, разрешение и качество нанесения краски обычного струйника хватает для дорожек 0,2 мм с расстоянием между ними 0.5. На современной элементной базе лучше не надо.
Во-вторых сколько Density toner'ами не пшикай, какую качественную печать не используй, засветка боковая все равно останется. А совмещение трех фотошаблонов - это не для плотности, а для коллимации. То есть для фильтрации боковых лучей. На лазернике сделать сложно. На струйнике тоже не идеал, но работать можно.
[Ответ]
Лазерники хуже печатают по пленке и получается схожесть по качеству с утюжной технологией? Но вроде обсуждалось мнение, что качество зависит от моделей принтеров... Да и пленка по моему двух видов бывает - для струйникаов и лазерников. Или нет?
[Ответ]
-=Женек=- 08:41 02.06.2009
На струйнике печатаю 5600х1440, стаалю максимальное количество и тип бумаги Ultra Glossy.
Использую ламинатор. Шаблон по края приклеиваю суперклеем. Перед нанесением фоторезиста и сразу после проявления полоскаю в слабом растворе соляной кислоты.
Если Вас не устраивает качество, надо детально разбираться в чем дело. Выложите скан шаблона, скана платы с нанесенным фоторезистом, скан получившейся платы. Может быть у Вас просто неверно расчитано время экспозиции?
[Ответ]
-=Женек=- 08:43 02.06.2009
Сообщение от :
Лазерники хуже печатают по пленке? Но вроде обсуждалось мнение, что качество зависит от моделей принтеров... Да и пленка по моему двух видов бывает - для струйникаов и лазерников.
И от типа принтера и от различных моделей одного и того же типа принтера. Для каждого типа принтера своя пленка.
[Ответ]
EXPRESS 08:47 02.06.2009
-=Женек=-, Пленку и фоторезист в каких местах оптимальней купить?
[Ответ]
-=Женек=- 08:52 02.06.2009
25 руб/ погонный метр - заказывать в "базе электроники", но это на до вскладчину, рулон 70 метров. Тут на форуме уже два раза так закупались. первый рулон все на эксперименты извели )))
Можно в розницу тот же метр но за 200 рублей в "Радиохите"
[Ответ]
PREMIER 08:53 02.06.2009
EXPRESS, Да пленка бывает двух видов, а может и больше.
-=Женек=-, Меня не устраиват время проявления в растворе кальцинированной соды. Бывает что пока ненужный фоторезист растворится, уже начинает нужный отваливаться. Т.е через фотошаблон засвечивается и то что не должно бы..
[Ответ]
PREMIER 08:57 02.06.2009
-=Женек=-, А утюжную технологию с помощью ламинатора пробовал?
[Ответ]
-=Женек=- 08:59 02.06.2009
Сообщение от :
уже начинает нужный отваливаться. Т.е через фотошаблон засвечивается и то что не должно бы..
Если именно так, как Вы говорите, то это ошибка.
Фоторезист не отваливается от небольшой небольшого передерживания в растворе.
Если через фотошабон засвечивается, то наоборот, фоторезист смываться не будет.
Отваливается от плохого прикатывания фоторезиста к плате. Перед прикатыванием рекомендуется сполоснуть плату в слабом растворе кислоты.
[Ответ]
-=Женек=- 08:59 02.06.2009
Сообщение от PREMIER: -=Женек=-, А утюжную технологию с помощью ламинатора пробовал?
Знаю чела, который делал. Сам пробовал - ничего не получилось. Прокатывать надо несколько раз, это не стоит того. Качество дорожек у фоторезиста намного выше.
[Ответ]
PREMIER 09:03 02.06.2009
Т.е. может раствориться, но отвалиться никак не должно???
В принципе получилось у меня проявить. Я плату задубил. Теперь осталось протравить. Но это после того как фотошаблон попрыскал ацетоном, а от него нек дорожки бывает расплываются.
[Ответ]
PREMIER 09:03 02.06.2009
Я тоже пробовал. Раз десять в ламинатор пихал. Утюгом лучше прилипает.
[Ответ]
PREMIER 09:26 02.06.2009
-=Женек=-, А на струйнике ты в один слой фотошаблон делаешь?
[Ответ]
-=Женек=- 09:38 02.06.2009
в один.
Да кстати - еще раз повторюсь, выкладывайте сканы шаблонов и плат, проще будет сказать в чем проблема.
Я вот например, долгое время думал, что засветка неравномерная, так как на определенных участках между дорожками фоторезист просто не смывался, в то время, как в других местах он уже давно отсутствовал причем границы этого участка были размытые.
Оказалось - неровная плата, в тех местах где шаблон отходил от платы и постеменно от ее отдалался, происходила засветка пространства между дорожками. Ничем кроме использования другого текстолита это не лечится. А ведь мыль о том что он кривой так сразу в голову и не приходит, все кажется что с экспозицией и проявлением проблема.
Почему-то уверен, что та же проблема и у тебя. Какой бы ни был поганый фоторезист, он не может иметь такое различное время экспозиции и проявления на различных участках.
[Ответ]
PREMIER 09:50 02.06.2009
Вот плата кот вчера вечером проявил. Утолщения от ацетона. Ширина дорожек 0,3
Изображения
А проблема то в чем? Вроде все везде проявилось.
[Ответ]
PREMIER 10:07 02.06.2009
Да проблемы то нет. Просто мне не нравиться таким способом делать фотошаблон. (А если бы расплылись дорожки которые рядом. Было бы плохо.) А без ацетона у меня не получалась нормальная плата. Поэтому и собираю инфу о том, кто как делает фотошаблон. Может в типографии и т.д. В теме о фоторезисте процесс создания платы обсуждался,а про фотошаблоны не очень.
[Ответ]
-=Женек=- 10:29 02.06.2009
Все-таки рекомендую струйник, не будет проблем с совмещением.
[Ответ]
$erega2net 11:05 02.06.2009
боковую засветку можно победить, если делать как в фотоувеличителях. тоесть свет уф лампы пропускать через конденсор... но тада время придется увеличивать. и матовое стекло тоже наверное понадобится... ну и лампочка тоже дороговата... я вообще капаю пару капель воды на ПФР приклеенный и на него ложу пленку ненапечатанной стороной. 0,2-0,25 делается прекрасно..
[Ответ]
-=Женек=- 11:35 02.06.2009
$erega2net, В профессиональных УФ установках применяется именно коллиматор.
[Ответ]
-=Женек=- 11:46 02.06.2009
А еще качество получаемых печатных плат зависит от травильной установки. Самый современный и качественнй подход - струйное травление.
[Ответ]
-=Женек=-, в принципе можно попробовать... у мну увеличитель дета был. у кого для тестов уф-лампа есть нормальная, а не лдс-ка?
[Ответ]
LeonSV 13:54 02.06.2009
Сообщение от -=Женек=-: $erega2net, В профессиональных УФ установках применяется именно коллиматор.
Объясни "на пальцах", что такое коллиматор? Честно незнаю.
Я долгое время работал в типографиях. Там, в сущности, на офсете таже самая хрень. Фотошаблон и светочувствительная форма. Миниатюрность отдельностоящей точки не идет ни в какое сравнение с шириной самой миниатютной дорожки. При этом никакие коллиматоры вроде не используются. А качество - офигительное.
И ещё. В отличие от лазерника, струйник печатает любой однотонный фон (дорожку) равномерно. А лазерник делает наиболее тёмный фон у переднего (при выхое из принтера) края фона и остальной фон - равномерно серый. Это особенность электрографического способа печати. На новом фотобарабане это практически незаметно. А на старом... На старом я скалдывал две-три плёнки политые уплотнителем вместе чтоб увеличить плотность. Иначе - светокопировальная рама пробивала насквозь. Струйники от этого избавлены.
[Ответ]
LeonSV 14:03 02.06.2009
Объяснять на фотовыводе ничего не надо. Надо найти фотовывод и спросить из какого формата файла и какой формат плёнки они выводят. Минимальный формат плёнки обычно А3. Формат файла *.ps. Иногда выводят из *.pdf. Причем мало импортировать в пдф из какой-либо программы. Обычно такой пдф можно просмотреть на компе, в лучшем случае вывести на офисный принтер. Фотонаборный автомат его пошлёт. А если не пошлёт, то не факт, что корректно выведет.
Если изображение векторное, нужно из Корела, а лучше Иллюстратора сделать "честный" постскрипт. А потом его, или изготовленный из него пдф, (его всё равно делать для проверки) уже нести на фотонабор.
А вот как делать постскрипт - знают далеко не многоие.
Там где делают плёнки, поступают обычно проще. Если клиент двух слов связать не может, с него берут дополнительные деньги, растрируют файл и тифчик отпраляют на печать... Это если вектор. Если принесли кривой файл в битовой картинке - его тоже растрируют по новой и отправляют на печать. Качество падает в разы. Но обычно клиент и не догадывается, что оно упало... А вот тут уже возможна "боковая засветка". Поскольку дорожки могут получиться просто размытыми.
Как-то так...
[Ответ]
-=Женек=- 14:11 02.06.2009
Сообщение от :
Объясни "на пальцах", что такое коллиматор? Честно незнаю.
Лехко.
Коллима́тор (от collimo, искажение правильного лат. collinco — направляю по прямой линии) — устройство для получения пучков параллельных лучей света или ионизирующего излучения.
Когда необходимо получить плоский пучок, применяются щелевые коллиматоры, в этом случае квазипараллельными являются только проекции лучей на плоскость, перпендикулярную плоскости щели.
Изображения