Gatto разочароваться в детях - это страшно, наверное...Тут Гоголь вспоминается...." вы нас черненькими полюбите..." Прощать ошибки, когда тебе это ничего не стоит, всякий горазд...Попробуйте простить, когда это требует усилий, иногда очень больших....Только родители на это способны, имхо....
[Ответ]
Dim4ikk 11:07 20.09.2004
Сообщение от : muza отцы девочек больше любят, доказано поколениями
Gatto
///Myx
"А там видно будет..."
Вот-вот! Мы все живем так, как будто будем жить вечно.///
Не это имел ввиду. Просто сложно (да и не нужно) думать о второй жизни, если еще не прожил эту. Dim4ikk Браво! [Ответ]
Аля 19:31 23.09.2004
Myx наступит ведь и в этой жизни такой момент, когда тебе захочется иметь ребенка как продолжение себя. Разве нет? Вторая жизнь - в смысле обретения себя в ком-то другом. И даже если наступает разочарование в ребенке- страшно это - мужчина будет все равно искать кого-то, в ком он будет видеть самого себя. Кого, Gatto, женщину? Или обрести себя в женщине невозможно?
[Ответ]
DimmaN 09:27 24.09.2004
Клевая тема, жаль поздно пришел. Когда я был помоложе, батька учил меня: "Выбирай жену по теще!" 8))). А я отвечал: "Типа, любовь-то поглавнее будя!". А потом посмотрел на родителей подруги и женился на ней. Ergo: я все равно похож на отца, ибо поступил так, как он учил. Невозможно воспитывать ребенка по чужому образу и подобию. Мои дети - моя вторая жизнь! Я буду учить их понимать мир так, как его понимаю я (ибо как иначе?). Дай бог если они потом найдут свой (лучший) путь познания мира.
Аля да обрести-то себя в женщине можно, но это не вторая жизнь, а самая что ни на есть первая.
PS а жену все-таки надо выбирать по теще! )))
[Ответ]
Аля 16:35 24.09.2004
DimmaN ну вот, а Zorg со мной спорил про тещу-то...
А как это - видеть в другом самого себя. Gatto об этом написал.
[Ответ]
Myx 18:50 24.09.2004
Аля //Myx наступит ведь и в этой жизни такой момент, когда тебе захочется иметь ребенка как продолжение себя. Разве нет? Вторая жизнь - в смысле обретения себя в ком-то другом. И даже если наступает разочарование в ребенке- страшно это - мужчина будет все равно искать кого-то, в ком он будет видеть самого себя. Кого, Gatto, женщину? Или обрести себя в женщине невозможно?//
Вторая жизнь - в смысле обретения себя в ком-то другом?
Ребенок - уже личность. Неповторимая. Ни на что не похожая. Я могу только дополнить его собой.
Myx Gatto пусть и ответит...подождем ответа мужчины, как он это понимает. Мне тоже очень интересно.
[Ответ]
Myx 18:21 28.09.2004
Где же ты, Gatto?.. Аля а как понимаешь это ты?
[Ответ]
Аля 22:05 28.09.2004
Myx я могу сказать, как я понимаю, что значит обрести себя в мужчине [Ответ]
Матали 09:04 29.09.2004
Сообщение от :
Когда возникает недопонимание в семье, действительно, не раз повторяешь "не лезьте вы в мою жизнь"! А потом через промежуток времени оказываемтся, что они были правы... Конечно, они не всегда бывают правы, но ИМХО надо всегда их выслушивать, страться понять, а если все-таки хочешь поступить по-своему, сделай это, но без грубости "отстаньте от меня"...
Угу. Они правы, и иногда понимаешь это лучше их самих. В чем, зачем, почему. А сделать так как они говорят не можешь, потому что они не ты, они не знают всей ситуации... А потом сделав по своему, мучаешься вот родители добра тебе хотят, а ты...
Прочитала где-то, ассоциации с тем, что моя жизнь - вторая жизнь родителей:
':Мы рожаем детей, а потом всю жизнь выдумываем для них моральные нормы, - лишь бы они не вносили дискомфорт в нашу жизнь... Мы пытаемся делать только то, что нам нравится, за двоих: и за себя, и за него. Но, странно: позже, после 16, активности и успехов мы требуем именно от него:'
':За двадцать лет взросления, мы растеряли многое из человеческого: открытость миру, интерес, доверие, обладание миром, способность обучаться, жажду двигаться, способность удивляться и радоваться. Ребёнок для нас - чужак. Будем же честными! Нас столько лет не интересовали его желания и решения. И вдруг, нас начинает интересовать его способность достигать цели и принимать решения!..'
':Нет, реально мы воспринимаем детей, как другой вид живых существ. Как инопланетян. Мы же совсем или почти совсем не распространяем на них наши права. Хамство, которое мы даже не замечаем, - это ещё что! Самые страшные проступки, ведущие к конфликтам и разрывам: сплетни, ложь, фальшь, подлог, клевета и наговоры, прямое подавление - мы вполне естественно можем применять всё это к своим детям. Нет. Дети для нас - не люди. Это - факт:'
Не совсем по теме, но все-таки если жизнь ребенка - твоя вторая жизнь, то получится примерно то же самое (здесь искажение, но в жизни "вместе" так часто превращается в "вместо"). Ибо предполагает насилие и неуважение по отношению к ребенку и его жизни. По себе я хорошо знаю, когда твою жизнь пытаются прожить за тебя. И знаю, что из этого может получится...
А забавно в этом то, что я понимаю своих родителей и благодарна им за то что они именно такие какие они есть. И знаю, что при воспитании детей я буду совершать ошибки, что ошибки тоже нужны.
[Ответ]
Gatto 15:41 29.09.2004
L@n@ В воспитании очень важны ценности. У каждого, безусловно, они разные. Главное чтобы у тебя и твоего будущего ребенка система ценностей гармонировала (не путать с интересами).
Аля А разочарование рано или позно наступает. Ведь первое время ребенок с тобой: общается, контактирует, развивается. Постепенно он отдаляется и неизбежно поддается влиянию других людей. Набирается плохого хорошего - вот здесь начинается фактор "чужой". Тебе не понятно почему он начинает спорить с тобой, отстаивать свою точку зрения. Для молодых родителей это весьма болезненный периуд. Доходит до того что вы ревнуете свое чадо к какой-нить девушке И это оправдано: сколько сил и материальных ценностей вы вложили в него, а оно тут бац и ушло. Ты ждешь от него а где же плата? Чем это он оплатит? Не ждите господа, а живите им - потому что он и есть ваша вторая жизнь! Человек искал эликсир молодости - вот он. Не такой конечно свежести, но
Я, правда, вас спрашивал о том, что может быть еще второй молодостью, помимо ребенка, но видимо нету.
DimmaN ты прав женщина - жизнь первая. Всмысле единственная и неповторимая. Вы с ней живете одной жизнью в одном измерении. Ребенок же - в совершенно другом.
В предыдущем своем сообщении я имел ввиду, что человек разочаровавшийся в своем чаде(или у него его не было) может найти себя в: совершенно другом ребенке, другой женщине, животном, дереве черт подери! Неважно что это будет.
[Ответ]
Аля 21:02 29.09.2004
Матали нет, речь идет не об ошибках в воспитании, а о том, что каждый человек испытывает определенные потребности, чтобы ощущать себя психологически здоровой личностью - физиологические, потребности в безопасности( в квартире, работе), потребности в ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, отражающие потребность одного человека в другом человеке.Чаще всего эта последняя выражается в потребности в ребенке. Gatto дети вырастают, разочарование рано или поздно наступает. А вот найти себя вновь можно только в человеке, имхо, но не в дереве или в животном.
А молодость - это состояние души, так что это вообще тайна.
Может, внуки становятся третьей жизнью .... ?!!!
[Ответ]
Матали 09:00 30.09.2004
Аля, я писала о том, что может получится в случае восприятия жизни ребенка своей второй жизнью.
Я вообще не очень понимаю потребность в принадлежности, особенно одного человека в другом. И чем больше я об этом думаю, чем четче обретение в"высоком смысле" другого человека мне видится банальным порабощением. А чем дальше я читаю про то, что в ребенке можно разочароватся, когда он начинает собственную жизнь, я понимаю, что я права.
Ребенок - не вторая жизнь, да он продолжение вас, но не вторая жизнь. И дерево и мужчина и женщина и, не дай Бог, внуки - не являются второй жизнью, они все отдельная и поэтому прекрасная, свободная жизнь.
Поэтому вместо того, что бы перекладывать счастье на плечи близких и потомков (вы хотели бы сделать, то что предписываетет им, да не разрешаете себе) - НАЧИНАЙТЕ, НАКОНЕЦ, ЖИТЬ СВОЕЙ ПЕРВОЙ И ЕДИНСТВЕЕНОЙ ЖИЗНЬЮ.
[Ответ]
Amina 10:35 30.09.2004
Gatto Ай какая тема. Вот что я вам скажу, товарищи паразиты-собственники - дети вам не игрушка. Живите своей жизнью и не придумывайте себе еще и вторую. Проживите свою единственную жизнь так, чтобы не было ничего (или почти ничего) неисполненного. Почему дети должны расплачиваться за ваш страх, сомнения, трусость, за ваше нежелание что-либо сделать? На детишках отыграться вздумали? Если сам не хочу - пусть ребенок отдувается?
Дайте ребенку свободу жить СВОЕЙ жизнью, не накладывайте на него бремя ваших комплексов - и это будет лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка.
Ребенок не должен быть таким, каким вы хотите его видеть, если вы будете продолжать так думать, вас ждут разочарования, а вашего ребенка комплекс неполноценности и прочие обидные недоразумения.
Почему мой ребенок должен реализовывать мои нереализованные проекты... Ему это будет как минимум неинтересно....
[Ответ]
Аля 12:44 30.09.2004
и Матали, и Амина все как-то уж слишком упрощенно и дословно поняли, имхо.
Матали, ты же знакома с психологией, неужели ты не сталкивалась с тем, что в жизни каждого человека есть как бы определенные этапы , ступеньки, по которым и идет развитие человека как личности. Скорее, это все происходит бессознатнльно, человек отчета себе в этом не отдает. И на каждой такой ступеньке он должен решить какую-то определенную задачу. Потребность в принадлежности одного человека в другом, уверена, существует. И это, конечно, ОДНА( ведь Gatto же это в иносказательном смысле...! ) только твоя жизнь, но как бы другая ее ступень. А жизнь своего ребенка ты все равно уже не сможешь отделить от своей, когда ему и 5, и 12, и 20 и т. д. лет. А вопросы воспитания, такта или излишней "бестактности" родителей - это уже другая, имхо, тема.
[Ответ]
Матали 12:55 30.09.2004
Аля, пожалуйста прочитай ещё раз то, что ты написала. И описки, и несогласования у тебя не случайны - они идут из темы в тему из поста в пост. И подумай о значении слова "принадлежность". А ещё если ты живешь вместе с человеком, а не вместо него, то как может появится ревность от того, что он перенял что-то не у тебя, как можно в нем разочароваться из-за этого.
Есть потребность в общении, в понимании, в любви, в единении, но о потребности в принадлежности я слышу впервые... Может не дошла .
[Ответ]
Аля 13:09 30.09.2004
Матали о ревности писал Gatto... не я вовсе.
Какие описки и несогласования ты имеешь в виду конкретно, так не понятно...
Ну есть хотя бы теория личности по Маслоу ( Маслоу А. 1999.), мне она симпатична. Он выделял два типа потребностей , лежащих в основе развития каждой личности,
- дефицитарные, которые прекращаются после их удовлетворения
- и ростовые, которые после их реализации только усиливаются.
Потребность в принадлежности - это его терминология. Мне она тоже не очень нравится.
[Ответ]
Матали 13:15 30.09.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Аля Потребность в принадлежности - это его терминология. Мне она тоже не очень нравится.
Тогда зачем ты её используешь? Найди ту которая тебе будет нравится или придумай свою.
[Ответ]
Аля 13:33 30.09.2004
Матали я уже придумала и использовала ее в другой ветке еще раньше...[Ответ]
Amina 14:40 30.09.2004
Аля Упрощенно говоришь? А я не вижу большой сложности в процессе паразитирования на собственных детях, и не надо этот процесс расписывать и разукрашивать, имея лишь одну цель - выгородить себя.
[Ответ]
Аля 16:49 30.09.2004
Amina а почему так резко? есть основания в чем-то меня обвинять? я паратизирую на собственных детях или призываю к этому?
Когда твой ребенок болеет, или когда того хуже, он в такой ситуации, когда ты не в состоянии ему помочь, вообще забываешь о том, что есть ты и твоя собственная жизнь.
[Ответ]
Матали 16:59 30.09.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Аля Когда твой ребенок болеет, или когда того хуже, он в такой ситуации, когда ты не в состоянии ему помочь, вообще забываешь о том, что есть ты и твоя собственная жизнь.
И ребенок ко всему прочему начинает чуствовать себя виноватым из-за того, что ты не живешь своей жизнью из-за его проблем. Аплодисменты. Можно ещё какой-нибудь неврозик повесить. Все должно быть в меру, и о своей жизни забывать последнее дело.
[Ответ]
Аля 17:15 30.09.2004
Матали не нужно аплодисментов...это в экстремальной ситуации. Ребенок должен знать, что есть место, где ему всегда помогут, несмотря ни на что. А в остальном , уверяю, я очень тактичная мать. И у меня куча своих личных проблем.
[Ответ]
Amina 18:13 30.09.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Аля Amina а почему так резко? есть основания в чем-то меня обвинять? я паратизирую на собственных детях или призываю к этому?
Когда твой ребенок болеет, или когда того хуже, он в такой ситуации, когда ты не в состоянии ему помочь, вообще забываешь о том, что есть ты и твоя собственная жизнь.
Извини за резкость. Просто очень часто вижу родителей, которые живут жизнью своих детей, ребенок подменяет им все и как следствиие детка полноценно не может жить своей жизнью да еще потом обязательно получит упрек "мы на тебя всю свою жизнь угробили".
[Ответ]
Матали 09:20 01.10.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Аля Ну есть хотя бы теория личности по Маслоу ( Маслоу А. 1999.), мне она симпатична.
Потребность в принадлежности - это его терминология. Мне она тоже не очень нравится.
Все врубилась что такое потребность в принадлежности. У меня тоже есть потребность в принадлежности к какой-то группе.
Принадлежность - это потребность человека по отношению к группе. В данном случае этот термин, по-моему, вообще не применим.
[Ответ]
Аля 10:58 01.10.2004
Матали нет,скорее он имеет в виду не принадлежность к группе, это немного другое, а в буквальном смысле потребность одного человека в другом человеке, н-р, в создании семьи. Если эта потребность не удовлетворяется на определенном этапе жизни( как правило в 20-25 лет), осуществление ее откладывается на другие зтапы жизни, пока не решится. Иначе как бессознательная потребность будет постоянно всплывать перед человеком, интуитивно чувствующим свое одиночество.
[Ответ]
ЗмеЮка 02:47 03.10.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Amina Извини за резкость. Просто очень часто вижу родителей, которые живут жизнью своих детей, ребенок подменяет им все и как следствиие детка полноценно не может жить своей жизнью да еще потом обязательно получит упрек "мы на тебя всю свою жизнь угробили".
Полность согласна.
А ещё меня сильно удивило утверждение про то, что все дочери похожи на свою мать. ИМХО, дети похожи на того родителя, чьи гены они больше переняли. И если я, предположим, точная копия папиной мамы и по характеру, и по конституции, то можно и погореть на сравнении.
[Ответ]
Аля 18:31 03.10.2004
ЗмеЮка характер, конституция, имхо, генотип - это еще не весь человек. Существует такое многообразие психических качеств людей... Наверное, дочь бавает похожа на мать, исходя скорее из последнего.
А по поводу упрека " мы на тебя всю свою жизнь угробили" - так это еще мягкий вариант. И не такое бывает....[Ответ]
Аля 16:30 24.10.2004
Gatto ты еще спрашивал, что еще может быть второй молодостью помимо ребенка. Может, творчество...Но, похоже, законы природы очень жестки. Творчество как лекарство отвлечься от чего-то более важного и оставшегося нереализованным не заменяет этого, главного... И про жизнь с детьми в разных измерениях, но в одной жизни, ты, имхо, здорово подметил.
[Ответ]