Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Ремонт и обслуживание авто в Воронеже>HELP Окисляется + клемма на аккуме
Gredy 15:46 05.02.2009
Если вопросов больше нет, то в заключении задам всем, кто принял участие в обсуждении этой темы, вопрос- сколько раз в году каждому из Вас приходится теребить клеммы аккумуляторов своих автомобилей, ставя и снимая токосъемники? Не лучше ли поставить тиристорный выключатель массы, заодно создав, пусть и примитивную, охранную систему своего авто? [Ответ]
Shuric 16:02 06.02.2009
Если влом зачищать, то берете из дома стакан с водяным раствором соды. Льете тоненькой струечкой на клеммы и они быстро становятся чистенькими. После этого их лучше литолом смазать. [Ответ]
Leo 11:04 11.02.2009
Gredy, на самом деле выводы верны лишь частично. Негерметичность свойственна лишь обслуживаемым аккумуляторам, где она скорее норма, чем исключение.
Но Вы забыли, что аккумуляторы также бывают и необслуживаемые - полностью герметичные. Ну и клеммы там соответствующим образом номально вварены в пластик. А окислы всё равно есть. Скажу по секрету, что под колёсами авто не совсем чисто, и во время дождя смесь непойми чего с водой на асфальте обязательно попадёт под капот и на клеммы. А если клеммы плохо прикручены, то и между ними. [Ответ]
Leo 11:11 11.02.2009

Сообщение от Gredy:
вопрос- сколько раз в году каждому из Вас приходится теребить клеммы аккумуляторов своих автомобилей, ставя и снимая токосъемники? Не лучше ли поставить тиристорный выключатель массы, заодно создав, пусть и примитивную, охранную систему своего авто?

Обычно снимаю клемму не более раза в год.
Тиристорный выключатель массы не полезен, а вреден, ввиду своей низкой надёжности. Во-первых он имеет очень большое сопротивление (что будет сказываться на зимнем пуске), а во-вторых может выйти из строя из-за неидеальных условиий работы. А в случае выхода из строя такого вот "выключателя" во время движения авто будет сильный всплеск бортового напряжения от генератора. В итоге можно лишиться практиически всей электронной начинки автомобиля.
Если так уж сильно хочется иметь электронный выключатель массы, то лучше сделать его на мощных полевых транзисторах. НО, в любом случае просто поставить ни тиристор ни полевик не получится, нуджна будет обязательно надёжная схема управления, не подверженная влиянию помех в бортовой сети автомобиля. Ну и последнее - стоимость такого выключателя. Думаю, что менее чем в $100 не уложитесь. [Ответ]
EXIV 12:39 11.02.2009
химики мать их [Ответ]
ивушка 12:53 11.02.2009
насколько всё сложно и просто одновременно.Но думаю,что ради экспериментов в химии,физике и других областях,стоит лишь всего навсего чуть пройтись механически по местам разъёма -соединения и получше их подтянуть.Всех ,конечно,не призываю,но вроде большинство остановятся на этом старом и проверенном способе,а не меньшая половина других--так и будут мучиться,ничего не предпринимая из-за природной лени и беззаботности. [Ответ]
Gredy 16:27 11.02.2009
Естественно, что у тиристорных схем есть свои минусы (например, падение напряжения на нем - не более 0,9 Вольта), но можно поставить и обычный - механический выключатель массы... Что касается всего того, что имеется на земле под колесами авто, то вряд ли на дорогах или в гараже имеются лужи сильного электролита, брызги которого или пары смогут достать выводов аккумулятора и контакторов, чтобы вызвать коррозию. Насчет выключателя массы включил в тему ответ из-за того, что при подзарядке некоторые люди снимают плюсовой контактор, лишний раз тревожа соединение. Что касается периодической зачистки клемм аккумулятора и контакторов, то это можнго делать до тех пор, пока можно будет затянуть стяжной болт на контакторе. Вспомним, что клеммы аккумуляторов имеют форму усеченного конуса, основание которого внизу. Естественно, что свинцовый контактор имеет такую же форму. Стянуть болтом свинцовый контактор до такой степени, чтобы произошла холодная сварка между двумя частями соединения, вряд ли получится, поскольку свинец пластичен. Да и само соединение конусных частей не жесткое- в этом сегодня убедился на минусовой клемме, хотя контактор (свинцовый) был стянут основательно несколько лет назад, он сравнительно легко снялся с клеммы. Этого не могу сказать про плюсовой латунный контактор, который вдавился в свинцовую клемму аккумулятора, образовав на ней кольцевую выемку (высота латунного контактора меньше высоты клеммы). Изучая места соединений убедился, что сульфатов нет и прочей гадости тоже и полагаю, что это все же связано с шайбами, пропитанными маслом. Более того, последний раз был в гараже месяц назад, а вот сегодня заметил, что под аккумулятором лужа (он стоит в корытце из старой резиновой камеры). Попробовал на вкус жидкость - электролит, поэтому спешно аккумулятор изъял для последующего разбирательства (уровень электролита в банках одинаков). Сколько времени он стоял в этой луже - день, неделю или месяц, не могу сказать, а уж расстояние от лужицы до клемм гораздо меньше, чем от поверхности земли. Так что минусовую клемму заменю на латунную, пропитаю шайбы маслом, поставлю их на клеммы аккумулятора под контакторы и буду пользоваться этим приспособлением далее. Что касается вопроса о полностью герметичных аккумуляторах, которые можно разряжать-заряжать, то такой термин нелогичен, поскольку при зарядке полностью герметичный аккумулятор попросу бы взорвался от повышения давления внутри аккумулятора, возникшего при выделении газов. А водород, выделяющийся при зарядке, найдет любую щелочку и, насколько мне помнится, способен проходить через резину, разрушая со временем места соединений корпуса и выводов. Эту тему не будем затрагивать, поскольку речь шла об автомобильных аккумуляторах, которые заведомо негерметичны, а что выделяется через технологические отверстия при его зарядке (помимо водорода и кислорода) любой человек с хорошим обонянием наверняка почувствует даже на расстоянии, если нет хорошей вытяжки. Навязывать свое мнение всем участникам темы не собираюсь- хотят люди попробовать, пусть попробуют применить такой метод на практике, понравится- пусть применяют далее. Не хотят- пусть пробуют другие методы. Одним из методов проверки может быть такой- поместите аккумулятор в пластиковый мешок и более-менее загерметизируйте, а затем часок-другой позаряжайте его не доводя до разрыва мешка от газов. То, что сконденсируется в мешке, частично отдайте химикам на анализ, а аккумулятор пусть постоит в мешке некоторое время, пока не выделятся соли на клеммах. Проделайте зарядку того же аккумулятора, надев на его клеммы кольца (не обязательно из фетра - можно из войлока), пропитанные маслом, а сверху них (прижав к ним)- контакторы. Сравните конечные результаты. [Ответ]
Gredy 16:36 14.02.2009
Сегодня у меня дошли руки посмотреть на аккумулятор, простоявший в луже (как минимум две недели) электролита, вытекшего из заливных отверстий аккумулятора из-за того, что при замене рабочих тормозных цилиндров авто, поскольку рессоры и задние амортизаторы ни к черту уже не годятся, приходилось поднимать зад машины на полную длину рейчатого домкрата, чтобы снять колеса, пока не догадался поддомкрачивать рессоры - никаких окислов не появилось на контакторах. А вот низ шайбы, одевавшейся на + клемму аккумулятора, в отличие от минусовой, имел черный цвет. Вообще говоря, аккумулятор MUTLU, выпущенный 21.11.01 года был выброшен каким-то "знатоком" скорее всего из-за его неграмотности, поскольку когда аккумулятор попал ко мне в руки и удалось снять крышку, закрываюшую пробки банок, выяснилось, что банки наполовину пусты... Сколько времени аккумулятор был у прежнего хозяина мне не известно, но уже четыре года он мной потихоньку эксплуатируется- стартер от него работает, а на контакторах и проводах окислов нет. [Ответ]
_Брат Безумства 20:09 14.02.2009

Сообщение от Арсен:
Естественые физико-химические процессы для неблагородных металлов. Замена на золотую решит проблему . Или Зачистить (а лучше новую) намазать смазкой ВТВ1 или Литолом-24 периодически проверять .

После етого сообщения тему можно закрыть!!!...
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00210.jpg
Просмотров: 13
Размер:	227.5 Кб
ID:	391979   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00211.jpg
Просмотров: 14
Размер:	244.2 Кб
ID:	391980  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00212.jpg
Просмотров: 13
Размер:	245.2 Кб
ID:	391981  
[Ответ]
Bingo 21:09 14.02.2009
По поводу выключателя массы. Вот самый лучьший вариант.
Контактор - 28В, 200А (долговременной нагрузки), дистанционное управление (в кабине маленький выключатель), контакты - чистое серебро, диаметр 10-12мм. Не Камазовский. [Ответ]
Shuric 12:43 16.02.2009

Сообщение от _Брат Безумства:
Сообщение от АрсенПосмотреть сообщение
Естественые физико-химические процессы для неблагородных металлов. Замена на золотую решит проблему . Или Зачистить (а лучше новую) намазать смазкой ВТВ1 или Литолом-24 периодически проверять .

Это тебе Глобал золотил? [Ответ]
Eternal life 14:35 16.02.2009
_Брат Безумства, где и пачом такие взял? [Ответ]
Bingo 13:36 17.02.2009

Сообщение от ЗИЛЫЧ:
Этот "лучьший вариант" в рабочем состоянии жрет 1 А*ч! Пару-тройку дней машина постоит - и ищи буксир

От ты БРЕД несешь! На то он и выключатель массы, чтобы его выключать, на пару-тройку дней. Ты видимо и понятия не имеешь, как работает реле и если обмотка обесточена (масса отключена), оно - реле, ток не потребляет. Физика за седьмой класс тебе поможет.

Сообщение от ЗИЛЫЧ:
Газелевский/пазовский намного надежнее!

Эта требуха ширпотребная, надежнее используемого в авиации.
От ты БРЕД несешь! [Ответ]
Gredy 14:42 17.02.2009
Вещь такая надежная, слов нет. Минимальный ток обмотки включения- 0,47 А, а минимальная стоимость- 2200 рублей, в то время как кнопочный ВК-318Б стоит порядка 130 рублей, а более простой его вариант- порядка 50 рублей. Можно и своими руками сделать из болта, изолированного от массы. [Ответ]
Bingo 15:05 17.02.2009
Gredy, Все верно, каждый сам себе выбирает, можно и клему снимать. [Ответ]
Gredy 09:24 18.02.2009
Приведенный тип контактора имеет разброс по току обмотки включения 0,41-3,75 А. Так что отдельные экземпляры могут потреблять ток 1 А. ТКС210 потребляет ток 0,31А. Выпускаются и продаются продаются токосъемники с дополнительными отводами ( как показано на фото золоченых токосъемниов)- все, что нежелательно отключать от аккумулятора, подключается к дополнительным отводам, а отключать можно стартер и все остальное. Вопрос- при отключении зажигания ключом в современных авто ЭБУ не отключается вообще, а магнитола не имеет своего выключателя?- Вы несколько суток не ездите на машине, а магнитола все время включена и жрет электроэнергию от аккумулятора? По моему разумению это чистейшей воды лажа. [Ответ]
Bingo 13:22 18.02.2009
Gredy, попусту разъяснения, объяснять стоит адекватному, а у этого с головой проблемы и серьёзные.
Пора бы модераторам обратить внимания на "это ЗИЛЫЧ" хамло. [Ответ]
Gredy 14:09 18.02.2009

Сообщение от Bingo:
Gredy, попусту разъяснения, объяснять стоит адекватному, а у этого с головой проблемы и серьёзные.

Маловероятно, ведь тогда он не смог бы управлять машиной. Возможно, что человек плохо разбирается в электро и радиотехнике, являясь обычным юзером (пользователем), но для многих это и не нужно- есть сервисы, где все сделают за плату за них. Меня же сейчас занимает вопрос о наличии технологических каналов в пластмассовых корпусах современных аккумуляторах, предназначенных для отвода газов при зарядке аккумуляторов- со старыми было проще- вывернул пробки и заряжай себе. Вряд ли кто это делает при зарядке современных аккумуляторов (по аналогии с найденным мной аккумулятором, когда выяснилось, что он наполовину пуст). Понятно, что пробки пустотелые и (насколько помню) имеются боковые отверстия, расположенные ниже резьбы, а с чем эти отверстия состыковываются дальше? Был бы негодный аккумулятор, разобрал бы и посмотрел. Сдается мне, что каналы имеются и связаны с каждой банкой, а выходы- на уровне нижних частей клемм, выходящих из корпуса. Попробую еще поискать в инете. Если это так, то во многом облегчается решение вопроса об окислении токосъемников без рассуждений о микротрещинах в корпусе и т.д. [Ответ]
Gredy 16:02 18.02.2009
Поиски информации о газоотводе для современных аккумуляторах отчасти увенчались успехом. Цитирую-Газоотводная система
Чтобы аккумулятор не взорвался при интенсивном газовыделении - «кипении», сбоку или сверху пробок должна быть система для выхода газов. В самых простых (и самых дешевых) аккумуляторах делают просто маленькое отверстие, которое быстро может забиваться грязью. В более дорогих батареях пробки изготавливаются наподобие клапана, не дающего электролиту выплескиваться, с полостью для конденсации паров. Лучше всего, если пробки не имеют отверстий, а в крышке батареи есть система полостей для конденсации воды, а также единый газоотводный канал, как в необслуживаемых аккумуляторах.
Если такая система имеется, то можно легко определить, откуда будут при зарядке аккумулятора выделяться газы вместе с парами электролита- просто наклоните немного в ту или иную сторону аккумулятор и посмотрите, откуда потечет электролит. Это автоматически у меня и произошло, когда домкратил машину- после этого долго промывал корпус аккумулятора, особенно вокруг его выводов. Вот вам и возможная основная причина появления кислоты на клеммах- либо при изменении угла наклона аккумулятора при движении авто, вибрациях (особенно при избытке электролита в банках) и т.п., либо выход электролита при зарядке (особенно при постоянной величине зарядного тока, когда электролит "кипит"). Наличие же микротрещин характерно для традиционных аккумуляторов, залитых сверху мастикой, а для пластмассовых корпусов, как уверяют изготовители- появление микротрещин маловероятно (но чем черт не шутит!). [Ответ]
ЖёсткО 12:33 21.02.2009
прибки выворачивали при способе зарядки при постоянном напряжении, вроде так, но могу ошибиться. [Ответ]
Gredy 11:06 24.02.2009
Пробки выворачивались в старых аккумах из-за того, что не было газоотводных каналов, а те отверстия в пробках, что были, часто засорялись или не справлялись с выпуском газов, что могло приводить к трещинам в мастике. А вот теперь такой вопрос- при резком торможении авто куда будет двигаться электролит- вполне возможны ситуации, что при сильной болтанке и торможениях какая-то часть электролита все же может попадать в газоотводный канал, а из него будет растекаться по верхней крышке аккума- вот вам и появление серной кислоты на клеммах (быстрее на +) и проводах...
Насчет дополнительных проводов к электронике в авто уже говорилось ранее- этотот вопрос решаем применением токосъемников с дополнительными слаботочными проводами.
Вопрос об электромагнитном выключателе массы оппонентом не понят- ток 3,75А- это максимально допустимый ток для данной марки контактора (выпускаются другие марки контакторов с малым током потребления), который будет потребляться тогда, когда будет включено зажигание- дополнительный включатель пусковой обмотки контактора прячется в известном водителю месте его авто и двигатель можно будет завести только тогда, когда эта обмотка запитана через замок зажигания и включатель обмотки. Так что нет нужды питать эту обмотку при неработающем двигателе от аккума. Проще и дешевле- механический выключатель массы.
Относительно стирания памяти о настройках на радиостанции в автомагнитолах при отключении питания- это что-то новое- обычно обнуляются часы и (если есть) настройки эквалайзера и т.п. [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх