Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Консультации специалистов>Влияние УФ-фильтров на качество съемки
Jov 22:51 02.11.2008
Тогда воздержусь от покупки. Но, однако, на 49 мм нигде не нашел (за исключением "Поляриса" - там есть полярик на 49 мм за 399 р.) [Ответ]
Управдом 22:53 02.11.2008
Jov, на 49 мм самолично видел в Сивме на Плехановской и на фототолпе. [Ответ]
Jov 23:09 02.11.2008
В Сивме есть от B&W, но за 820 р. А вот на толпе не был. Надо посетить. [Ответ]
walenok 23:25 04.11.2008
При съемке панорам, с последующей их "сшивкой", УФ фильтр следует снять, иначе появляются полосы в местах склейки. Убирать их потом одно мучение :-) [Ответ]
Управдом 12:10 05.11.2008
walenok, не сталкивался с подобным. что за УФ фильтр нужно такой поставить? подскажите, тоже хочу полосы на панораме! срочно! [Ответ]
BIgor 13:02 05.11.2008
Насколько я знаю, что полярник может подпортить панораму. Вот очень красивый пример
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...postcount=1659 [Ответ]
salex 13:18 05.11.2008

Сообщение от walenok:
иначе появляются полосы в местах склейки. Убирать их потом одно мучение

Полосы они не от фильтра, а от того, что кадры с разной экспозицией сняты. Ну или фотограф такой тормоз, что освещенность успевает поменяться между съемкой двух кадров.

Сообщение от BIgor:
полярник может подпортить панораму

Полярники они такие. Придут в шубе, унтах. Надышат перегаром - что угодно подпортить могут.

А полярики, как и УФ-фильтры на склейку панорам не влияют. [Ответ]
Черный Лис 13:28 05.11.2008

Сообщение от salex:
Полярники они такие. Придут в шубе, унтах. Надышат перегаром - что угодно подпортить могут.

Полярники сцуко зло!
Нефик лениться, снимать на ручных настройках и с перекрытием 1\3 кадра, а то и больше... [Ответ]
BIgor 13:58 05.11.2008

Сообщение от salex:
А полярики, как и УФ-фильтры на склейку панорам не влияют.

Если не заметили, что там в середине кадра затемнение, полярник разный эффект дает при разном угле падения солнца. Вот и тут получилось с одной стороны светлее с другой темнее. Склеить можно без проблем а вот что из этого получается. [Ответ]
walenok 14:42 05.11.2008

Сообщение от Управдом:
walenok, не сталкивался с подобным. что за УФ фильтр нужно такой поставить? подскажите, тоже хочу полосы на панораме! срочно!

Использую УФ фильтр производителя KAISER. Съемка, естественно, ведется со штатива, экспозиция не меняется. Снимаю в RAW.
На данный момент не могу найти у себя "сшитые" фотки. Попробую че-нить снять :-) [Ответ]
twkisa 19:47 05.11.2008
Совершенно верно, что поляризационный фильтр может испортить панораму.
Цитата: "Степень поляризации небосвода меняется от 0 до 80 процентов в зависимости от направления и достигает максимального значения в перпендикулярном к положению солнца направлении." BIgor дал ссылку на мою панораму, которую снимал высоко в горах, где очень большой вклад вносит ультрафиолет. Мне надо было ставить не поляризационный фильтр, а просто УФ-фильтр. Раньше я этого не знал. Главное сделать вывод и не повторять ошибок. А сшивка панорамы здесь не причем совершенно, просто перепад из-за полярика попал именно на сшивку кадров. По поводу съемка панорамы:
1 все только в мануале
2 предварительно подобрал выдержку и диафрагму, удовлетворяющие всем кадрам /всем направлениям/
3 съемка РАВ
4 обязательно штатив /жаль что без панорамной головки/
5 фотограф не тормоз. Задержка времени между кадрами минимальная. [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх