Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 4
< 1234
» Наука и лженаука>Зеленый ли зеленый цвет или мир глазами другого человека
Teddybear 00:48 22.06.2008
dimedrol,
Судя по всему, Вы - гуманитарий..
Так вот, в математике есть такое понятие - "При прочих равных условиях" А Вы предлагаете мысленный эксперимент, поставив людей в нем в изначально разные начальные условия. Посему эксперимент ваш не является чистым. [Ответ]
dimedrol 02:16 22.06.2008
А причем тут эксперимент? Реальная жизнь. Чем меньше работаешь тем меньше результата. При любом потенциале(физическом, умственном) правило работает. [Ответ]
Teddybear 08:43 22.06.2008

Сообщение от dimedrol:
А причем тут эксперимент

А это что???

Сообщение от :
Например рождаются два человека. Первый по генетике больше может достигнуть в спорте, но он кроме утренней пробежки ничего не делает. Второй вроде слабей но идет с головой в футбол и как минимум играет за город.

Сообщение от dimedrol:
Чем меньше работаешь тем меньше результата.

Верно, спорить не буду.. Только для достижения одинакового результата разным людям нужно проделать разное количество работы. Пушкину, чтобы писать гениальные стихи, не нужно было совершать над собой титанические усилия - такое впечатление, что он писал, как дышал, так же легко и свободно.. Хотите сказать, что всем это дано?
Еще пример: Скромный сотрудник патентного бюро Альберт Эйнштейн создал теорию относительности, которую поначалу не могли постичь маститые академики. Потому, что он был гениален.. Ему было дано увидеть то, что другие не увидели. [Ответ]
vi0 18:46 22.06.2008

Сообщение от dimedrol:
Про запахи. Грудным детям пофиг на запах кала, но их приучают что это бяка и в итоге рефлекс-отвращение.

Маленькие дети вообще жрут собственное дерьмо - как и животные. [Ответ]
dimedrol 21:28 22.06.2008

Сообщение от :
Маленькие дети вообще жрут собственное дерьмо - как и животные.

а есть и взрослые жрут

Сообщение от :
А это что???

Пример случая из жизни. Таких случаев на каждом шагу полно.

Сообщение от :
Только для достижения одинакового результата разным людям нужно проделать разное количество работы.

Это при условии что люди как роботы не изменяют свой потенциал. Если человек будет увеличивать свой потенциал, то скорость выполнения задачи будет рости. Большинство всю жизнь так и остаются на одном уровне.

Сообщение от :
Пушкину, чтобы писать гениальные стихи, не нужно было совершать над собой титанические усилия - такое впечатление, что он писал, как дышал, так же легко и свободно..

Рэперы тоже стихи пишут пачками. Только они не понимают смысла нормальных стихов и темы у них скудные. Уметь писать стихи такое же достижение как и уметь говорить. Мы говорим не задумываясь как это делаем. Мысли рефлекторно в слова конвертируются.

Сообщение от :
Скромный сотрудник патентного бюро Альберт Эйнштейн создал теорию относительности, которую поначалу не могли постичь маститые академики. Потому, что он был гениален.. Ему было дано увидеть то, что другие не увидели.

Не было дано а видел. Возможность видеть(замечать) практикуют в разных учениях.
Маститые академики цепляются за стандартные шаблоны и считают себя умными. Иногда даже доценты не слышат идей простых студентов, пока те пять раз им не докажут свою правоту.

зы. По этой теме можно говорить долго, но уйдем в далекие дебри, а без практики не понять суть. [Ответ]
Teddybear 21:32 22.06.2008

Сообщение от dimedrol:
Рэперы тоже стихи пишут пачками.

Это куйня, а не стихи..

Сообщение от dimedrol:
Не было дано а видел. Возможность видеть(замечать) практикуют в разных учениях.

Меня терзают смутные сомнения..
Скажите честно, Вы адепт какой-то секты? [Ответ]
dimedrol 22:22 22.06.2008

Сообщение от :
Это куйня, а не стихи..

какие люди такие и стихи

Сообщение от :
Скажите честно, Вы адепт какой-то секты?

я ее предводитель [Ответ]
Black Out 10:04 23.06.2008

Сообщение от Teddybear:
Так ведь почти все войны были из-за ресурсов, вернее их ограниченности при растущей численности популяции людей. Исключение - пожалуй лишь религиозные войны, и то, если копнуть как следует, наверняка окажется, что религия - лишь повод..

не согласен! цели военных экспансий как правило сводились к захвату материальных ценностей (причем подчеркну - материальных, не продовольствие и не ресурсы)...
человеческое само-истребление и само-угнетение имеет прежде всего ЭГОистическую подаплеку...

Сообщение от СергейC:
Но увидив девушку мозгом другого первый возможно придет в ужас.

я бы предположил большее - если индивид, мельком бросит взгляд на мир через "чужие" "психо-фильтры", его рассудок тот час разрушицо, не выдержав этого осознания)

Сообщение от Teddybear:
Так вот, в математике есть такое понятие - "При прочих равных условиях" А Вы предлагаете мысленный эксперимент, поставив людей в нем в изначально разные начальные условия. Посему эксперимент ваш не является чистым.

есть три совершенно разных уровня сознания человеческого индивида - три сигнальные системы, 1-ая (подсознание aka зверь), 2-ая (сознание aka эго), 3-яя (надсознание aka вдохновение)
так вот, реализация программы и 1-ой, и 3-ей систем - напрямую зависят от состояния 2-ой системы, которая (в свою очередь) зависит исключительно от багажа жизненного опыта...
то есть, каждый из нас в чем то гениален (!), но мы не в состоянии проявить свои способности из-за ассинхронизации уровней сознания, имхо...

зы
СергейC, большое спасиба за очень интересную и не тривиальную тему
... это не просто философский вопросетц для убийства безделья, это вопрос - суть не понимания и одиночества людей, ведь каждый из нас заперт в своем мире, в своем эго...
Изображения
[Ответ]
Славомир 10:09 23.06.2008

Сообщение от Teddybear:
Веселые картинки..
Цвет внутренних прямоугольников - одинаковый..

Найдено объяснение всех оптических иллюзий
Ключ к разгадке механизма их возникновения в том, что наше зрение способно генерировать визуальные образы того, что произойдет через доли секунды.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/06/03/srochno/356172/

Сообщение от :
Люди могут увидеть события будущего за 1/10 секунды до того, как они произойдут, утверждает исследователь Марк Чангизи из политехнического института Ренселлера в Нью-Йорке. По его словам, механизм, отвечающий за этот феномен, позволяет понять и то, откуда возникают оптические иллюзии, сообщает агентство Associated Press.
Исследователь объясняет этот феномен следующим образом: все начинается с кратковременной заторможенности сознания, которую испытывает каждый из нас непосредственно перед пробуждением ото сна. Между моментом, когда сетчатка глаза реагирует на световой раздражитель и временем, когда этот сигнал доходит до мозга и преобразуется в визуальный образ, проходит примерно 1/10 секунды.
Ученые и раньше знали об этой задержке, но спорили на предмет того, как именно наш организм компенсирует ее. Некоторые из них полагали, что это делает наша двигательная система, изменяя движения тела.
Чангизи же полагает, что нервную задержку компенсирует наша визуальная система (зрение), генерируя образы того, что произойдет через доли секунды.
Тот же механизм объясняет ряд наиболее распространенных оптических иллюзий, например, геометрические. Они, как и большинство других иллюзий, возникают вследствие того, что наш мозг делает попытку воспринять будущее, не соответствующее реальности.
Были проведены исследования более 50 различных видов оптических иллюзий. Все они подтвердили, что теория, предложенная американским ученым, действует. По словам ученого, сделавшего это открытие, найти теорию, объясняющую такое большое количество оптических иллюзий – мечта любого исследователя.

Посему основа различий восприятия - есть мировоззрение каждо конкретного индивидуума.(имхо) [Ответ]
Маша Штерн 19:07 30.06.2008

Сообщение от MaxFax:
чисто физически мы своими глазами должны воспринимать их одинаково

Длина волны - она всем одна и та же, это не обсуждается (или как?).
Зато вполне может быть, что мы разные названия этим цветам даем.
А кстати, был такой интересный психологический опыт. (откопаю подробности - выложу). Группе людей показывали таблички (или слайды, не помню) с разными цветами, и просили их назвать. Если в группе из 7, что ли, человек, двое (подставных) называли неоднократно зеленый цвет голубым (или наоборот - ? не помню), то потом некоторые из группы тоже начинали называть зеленый голубым,а остальные так или иначе начинали сомневаться.
Эксперимент был направлен на исследование понятия "референтной группы", но результаты, по-моему, в тему подходят.

Вот, нашла. С книги списываю.

Сообщение от :
...Серж Московиси. Он провел исследования, ставшие ныне хрестоматийными. В экспериментах участвовали группы по шесть человек, где двое знали о замысле психолога... участникам...предъявляли тест цветового восприятия якобы для проверки способности различать цвета. Когда демонстрировали голубые слайды, "сообщники" экспериментаторавсякий раз заявляли, что видят зеленый. ...эти двое...внесли в оценки большинства немалуюпутаницу: в 8.42% случаев выбор в группе был в пользу мнимого зеленого. В контрольной группе...такой выбор сделали лишь0.25%. Кроме того, у испытуемых менялся порог цветового различения. При предъявлении последовательного ряда оттенков между чисто голубым и чисто зеленым в группе ... к зеленому склонялись раньше, чем в контрольной группе.

[Ответ]
Teddybear 20:26 30.06.2008

Сообщение от Маша Штерн:
Длина волны - она всем одна и та же, это не обсуждается (или как?).
Зато вполне может быть, что мы разные названия этим цветам даем.

Наберите в любом поисковике слово "метамеризм". Узнаете много нового.
Наше зрение (система глаз-мозг) - это не спектрофотометр и не денситометр или колориметр. Мозг воспринимает интегральную картину, основываясь, повторюсь на личном опыте восприятия индивида, а не спектральные линии. [Ответ]
Маша Штерн 13:03 01.07.2008
Teddybear, спасибо за ссылку, действительно интересно. [Ответ]
Страница 4 из 4
< 1234
Вверх