Сообщение от maximpn:
И теоретически и практически должно быть так. Совершение регистрационных действий по прописке никак не обусловлены штрафом.
Пиши жалобу в прокуратуру, по месту нахождения того места, где тебе отказали.
Только по поводу штрафа не так. Это они (ФНС) решают насчет штрафа, а тебе уже потом надо в суд подаватьн а обжалование.
Да я не против заплатить штраф. раз нарушил, отвечай.
я еще никого не прописывал и мне никто не отказывал
[Ответ]
olaf77 16:17 17.04.2008
насколько я в курсе ребенка можно не прописывать нигде до наступления им совершеннолетия (получение паспорта гражданина РФ). Ситуация - мы с женой скитаемся по съемным квартирам с грудным ребенком. Я прописан в квартире у матери в Воронеже, жена в квартире у матери в Курске... ы? куда прописывать ребенка? Разумный ответ - в ту квартиру, которую я имею на правах собственности... а если ее нет, а тока съемные? 2500ру на автомате штрафа? Имха, ФМС за детей взхимает этот штраф "незаконно"... т.е. не вникая в ситуацию с жильем у родителей ребенка...
[Ответ]
Витя 16:21 17.04.2008
olaf77, Было примерно также. Мы детей только на третий год прописали. Никаких штрафов небыло. Только надо было справки с места жительства обоих родителей предоставить, что дети у них не прописаны.
[Ответ]
olaf77 16:24 17.04.2008
Витя, вот еще нарыл в разделе "Для родителей" - http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...E1%E5%ED%EA%E0 пост №46:
"по поводу регистрации новорожденного по месту жительства (может кому из счастливых родителей будет интересно) Никаких сроков для регистрации новороженного по месту жительства законом не предусмотрено, поэтому и какие-либо санкции к родителям применяться не могут. Тем не менее в нашей ФМС часто налагают большие штрафы (2000-2500 руб) за т.н. "несвоевременную регистрацию".
я пошла регистрировать своего ребенка по м.ж. в 10 мес. и на меня наложили штраф в 2000. я обжаловала постановление в суде, мою жалобу удовлетворили, штраф отменили. Хочу пожелать другим родителям, чтобы у них подобных трудностей не случилось, но если вдруг что - смело идите в суд."
[Ответ]
olaf77 16:29 17.04.2008
Ну и вот еще копипост оттуда же -
"Если у вас дойдет до штрафа, то на вас составят протокол, на основании которого вынесут постановление по делу об адм. правонарушении по ст 19.15 ч. 2 КоАП РФ (2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.)
. Его-то и надо будет обжаловать в течение 10 дней с момента получения. Жалоба подается в районный суд по месту нахождения ответчика. Госпошлина не платится. Образец:
в прав. верх. углу. В ____________ районный суд г. Воронежа,
Заявитель: фио,
прож. по адресу: _____________________.
Адм. орган: отделение УФМС
по Воронежской области
в _____________ районе г. Воронежа,
по центру:
Жалоба
на постановление по делу об административном правонарушении.
В свободной форме описываете обстоятельства, при которых был составлен протокол об АП, на основании которого было вынесено постановление.
Далее пишете что-то вроде:
В соответствии с ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их родителей. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет, осуществляется в соответствии с п. 28 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713. Ни Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, ни Инструкция о применении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. Приказом МВД России от 23.10.1995 г. № 393, не предусматривают какого-либо срока, в течение которого родители обязаны зарегистрировать по месту жительства своего несовершеннолетнего ребенка, поэтому я считаю, что мое бездействие по осуществлению вышеуказанной регистрации не образует состава адм. правонарушения.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.1-30.3, 30.7 КоАП РФ, прошу:
Постановление №________ по делу об АП признать незаконным и отменить.
Приложение:
1. копия протокола
2. копия постановления
жалоба в 2 экз. + по 2 экз. доков в приложении
"
[Ответ]
maximpn 18:54 17.04.2008
Сообщение от olaf77: Витя, ...
я пошла регистрировать своего ребенка по м.ж. в 10 мес. и на меня наложили штраф в 2000. я обжаловала постановление в суде, мою жалобу удовлетворили, штраф отменили.
было бы неплохо почитать, если бы выложили документы, а именно интересует: протокол об административном правонарушении, соответственно само постановление о наложении штрафа, мотивированная часть решения суда об отмене этого постановления.
К сведению приказ МВД 393 уже отменен, на его смену родилось новое творение в виде приказ ФМС №208. А там милицейского бреда в смысле своеволия и расширительного толкования постановления 713 хватает. Кстати 208 приказ в минюсте прошел регистрацию.
[Ответ]
maximpn 06:05 18.04.2008
Сообщение от DimmaN:
Ситуация: требуется прописать новорожденного, а в паспортном столе (Ленинский район) требуют явиться всем собственникам жилья и написать заявления о согласии. Так вот интересует, а не самоуправство ли это, потому как надо проблем с согласием нету, но есть проблемы времени.
С этим обстоятельством проблемы не у тебя одного.
Сообщение от maximpn:
Несовершеннолетние дети регистрируются к родителям без согласия совместно проживающих и без учета жилой площади на каждого....
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 ноября 2007 г. N 10545
------------------------------------------------------------------
ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ
от 20 сентября 2007 г. N 208
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Регистрация по месту пребывания
и по месту жительства некоторых категорий граждан
78. В случае прибытия несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда регистрация детям осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.
Сведения о них вносятся в карточку регистрации по форме N 9 (приложение N 9 к Регламенту) одного из родителей, в поквартирные карточки по форме N 10 (приложение N 10 к Регламенту) или домовые (поквартирные) книги по форме N 11 (приложение N 11 к Регламенту). На них составляется и направляется в адресно-справочное подразделение территориального органа отдельный адресный листок прибытия по форме N 2 (приложение N 2 к Регламенту).
79. Новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей в порядке, установленном пунктом 78 Регламента.
Появилась возможность регистрации несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей (ранее приказ 393 этого не допускал). Только в этом случае требуется согласие собственника (нанимателя). При чем можно только одного из них.
80. Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.
Появилась возможность регистрации несовершеннолетних отдельно от места жительства их родителей (ранее приказ мвд 393 этого не допускал). В этом случае необходимо и достаточно только заявление одного сосообственника (нанимателя). Согласие всех остальных совместно проживающих не требуется. (п.81 приказа 208). Хотя этот вывод представляется несколько спорным хотя бы по тому, что он несколько противоречит с п.11 Общие требования этого приказа, который гласит что Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние пользователи свое согласие на вселение и временное (постоянное) проживание гражданина выражают в письменной форме. Поэтому с учетов вышесказанного, при регистрации несовершенно летнего по месту жительства не его родителя, я бы требовал согласия всех совместно проживающих. Потом ст.70 ЖК не требует согласия на вселение всех совместно проживающих только в случае вселения детей к родителям, а не на чужую жилплощадь.
Потом термин "вселение", установленный в ЖК несколько отличается термина "регистрация" по месту жительства и месту пребывания. Смысловая этих терминов разная нагрузка разная. Если ведем речь о вселении, то далее подразумеваются всякого рода льготы, непосредственно увязанные с этим термином, например на получение жилплощади при сносе и т.п. А термин регистрация - это ПРОСТО реализация свободного волеизъявления граждан на свободу передвижения, смену места жительства, не более. Регулируется своим отдельным специальным законом.
ЖК допускает вселение только членов своей семьи (ст.70 ЖК - социальный найм).
Сообщение от :
Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи
1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Соответственно не члены могут быть выселены. Щас это отрегулировано только в отношении развода (и то только для собственников, а не нанимателей по договору соцнайма) супругов и членов их семей, остальные лица, вселенные ранее - выселение под вопросом. Соответственно если были ранее вселены по закону. регистрация - это волеизявление гражданина на свободу его передвижения,смену места жительства не более. Это право регулируется своим отдельным законом, не жилищным кодексом. Это надо понимать и различать. В отношении собственников практически тоже самое (ст.70 ЖК), только регулирование их правоспособности осуществляется несколько сложнее.
Сообщение от : Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. (ст.70 ЖК)
Теперь что касается ограничения жилой площади при прописке.
Обратите внимание, что ТОЛЬКО в неприватизированных квартирах и ТОЛЬКО наймодатель, а не орган регистрационного учете и только МОЖЕТ (альтернатива -может запретить, а может и нет, то есть нет прямого запрета) запретить вселение если общая площадь на каждого уменьшится ниже например санитарных норм. А в случае приватизированной квартиры И ПОЛУЧЕНИЯ согласия на это всех совместно проживающих, отказа вообще быть не должно. Не должны органы регучета подменять органы разрешающие вселение. В других городах, не Г. Воронеж, эти органы существуют четко определены и функционально и территориально, даже бумажно. А что вы слышали у нас об органах, разрешающих (запрещающих) вселение? А ничего, юридически - это органы местного самоуправления, фактически -сию самоуправно пытаются взять эти полномочия федеральные ФМС. А кто им дал на это право? А никто. Просто наш муниципалитет от этого уклоняется. Экономщик, оптимизатор мля. Бардак короче в Г. Воронеже, Воронеж короче плавно, но главное твердо и уверенно превращается в полное Г....
Все. Это была просто утрянняя пробежка з,арядка для ума., т.к. пробежаться в натуре невозможно - грязь, дождик.....[Ответ]
olaf77 08:12 18.04.2008
Сообщение от maximpn:
было бы неплохо почитать, если бы выложили документы, а именно интересует: протокол об административном правонарушении, соответственно само постановление о наложении штрафа, мотивированная часть решения суда об отмене этого постановления.
К сведению приказ МВД 393 уже отменен, на его смену родилось новое творение в виде приказ ФМС №208. А там милицейского бреда в смысле своеволия и расширительного толкования постановления 713 хватает. Кстати 208 приказ в минюсте прошел регистрацию.
Это вам нада обращаться к автору поста в разделе "Для родителей" - я сцылу давал... Кароче, пока я буду жить на съемных квартирах, сына никуда прописывать(регистрировать) не буду. Появиться собственное жилье - вот тада и...
[Ответ]
DimmaN 08:40 18.04.2008
maximpn, да не надо мне ничего объяснять . после 2-3-го поста все уже понятно всем. там дали ссылку на похожую тему. Кстати, я написал, что и в МИВЦ с этим 208 приказом согласны и хотели бы его исполнять, но ФМС от них по-прежнему требует согласий. Сказали, что будут обсуждать вопрос со мной индивидуально
ЗЫ темка-то пошла. Может не надо мне гешефтом заниматься с МИВЦ, а пойти по пути упирания рогом и написания жалоб и ходатайств по этим нарушениям?....
[Ответ]
Selena 16:19 19.04.2008
Сообщение от maximpn:
80. Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.
то есть, если я прописана у родственника, который является единственным собственником квартиры, то моего ребенка должны были прописать туда без его согласия? или нет? просто мне в паспортном столе сказали, что нужно письменное заявление собственника, о том, что он не против прописания ребенка.
Так что получается ситуация: если ты не являешься собственником жилья ребенка тебе прописать некуда... так откуда же тогда эти странные штрафы[Ответ]
maximpn 16:43 19.04.2008
Selena!
Вас просто тупо обманули.
Если Вы там были уже прописаны, то на прописку вашего ребенка, получается, согласие собственника уже не нужно. Получить согласие конечно можно, но уже как бы необходимо не нужно. Несовершеннолетний ребенок приписывается к матери вне зависимости от того, можно ли его ещё куда нить прописать или нет.
Штрафы вешаются за несвоевременную прописку взрослых людей, а не их детей.
Сообщение от Selena:
... так откуда же тогда эти странные штрафы
И даже сраные.
Не совсем справедливо вешать детские штрафы на родителей при не четко (даже совсем не прописано) непрописанной об этом обязанности.
Вопрос скорее тем кто их вешает, а не тем кто их отбивает.
Бюджет пополняют, выслуживаются, что тут непонятного.
[Ответ]
Selena 13:39 20.04.2008
maximpn, вот жеж обидно... гады.. я ведь и заявление написала как паспотртистка сказала... доки ей какие надо отдала, а она это все сносила в паспортный стол, и мне говорит: нет, мол, нужно письменное разрешение владельца хаты((( и не докажешь ведь никому и ничего. короче дитя пока без прописки проживет..
обидно... во всем виновита некомпетентность чиновников(
[Ответ]
mishaPH 09:27 21.04.2008
Сообщение от Selena: maximpn, вот жеж обидно... гады.. я ведь и заявление написала как паспотртистка сказала... доки ей какие надо отдала, а она это все сносила в паспортный стол, и мне говорит: нет, мол, нужно письменное разрешение владельца хаты((( и не докажешь ведь никому и ничего. короче дитя пока без прописки проживет..
Подай заявление в прокуратуру на нарушение занного права прописки.
[Ответ]
киси 15:50 21.04.2008
Сообщение от Selena:
таким образом некоторые граждане (паспортистки) свою жизнь облегчают. Что потом собственник квартиры, в случае если он возражает, не визжал на нее а выеснял свои отношения с вами
[Ответ]