Ситуация: требуется прописать новорожденного, а в паспортном столе (Ленинский район) требуют явиться всем собственникам жилья и написать заявления о согласии. Так вот интересует, а не самоуправство ли это, потому как надо проблем с согласием нету, но есть проблемы времени.
По законам нарыл вот что:
ПРАВИЛА
РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Сообщение от :
28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).
Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
Гражданский Кодекс РФ
Сообщение от :
Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
То-есть, пока я не нашел закона, где написано, что требуется чье-то согласие и тем более личное присутствие. Есть какие-то еще законы?
[Ответ]
DimmaN, сделайте проще - напишите заявление типа "прошу зарегистрировать моего ребенка по моему месту жительства, адрес такой-то", приложите копию вашего паспорта и копию свидетельства о рождении ребенка и отправьте по почте заказным с уведомлением. Т.к. регистрация новорожденного - это всего лишь
Сообщение от DimmaN:
внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).
, то выполнить эту сверхважную задачу паспортистка может и без вашего непосредственного участия. Ну в крайнем случае вас могут попросить зайти показать им подлинники документов.
[Ответ]
DimmaN 17:30 10.04.2008
berya80, спасибо. Я что-то поиском не нашел. Главное помню, что читал, но не нашел.
Еще такой вопрос. Вот я звоню начальнику пасп. стола и высказываю свое мнение по этому вопросу. Предположим, она не согласна с законом в силу особенностей характера. Какие мои дальнейшие действия: писать письмо в прокуротору? Или есть более действенные способы?
[Ответ]
DimmaN 17:32 10.04.2008
kashtan, пока писал, вы ответили. Интересный вариант. Спасибо. Неясно только, пасп. стол обязан на это письмо ответить или нет?
[Ответ]
maximpn 21:28 10.04.2008
Погодите те ка шуметь.
Родители этого новорожденного где прописаны?
[Ответ]
DimmaN 07:56 11.04.2008
maximpn, в той квартире, где и пытаемся прописать ребенка. Все нормально.
[Ответ]
киси 08:56 11.04.2008
у меня была точно такая же ситуация. Тоже в Ленинском районе.
Паспортиске надо объяснить, что новорожденный ребенок должен быть прописан по месту прописки одного из родителе (не имеет значения мать или отец). Если она этого делать не желает пусть пишет на бланке мативированный отказ с указанием причин и соответствие этих причин статьям в гражданском кодексе. Такую бумажку она вам не даст. А просто пошлет. Тогда идете к начальнице паспортного и она будет обязана прописать ребенка.
И еще спросите паспортистку куда если не к родителям прописывать ребенка? Может у нее есть свободная жилплощадь. Не надо ей грубить, хамить и т.д. Нужно попытаться объяснить, что законных оснований для ее действий нет.
[Ответ]
mishaPH 11:23 11.04.2008
Сообщение от DimmaN: maximpn, в той квартире, где и пытаемся прописать ребенка. Все нормально.
А вот это уже самодеятельность паспортистки. Иди подавай доки, в случае отказа спроси с нее ФИО и объясни, что подашь на нее жалобу вышестоящему руководству оффициально ч требованием объявить выговор, после 2х выговором уволить за несоответствие.
[Ответ]
kashtan 13:54 11.04.2008
Сообщение от DimmaN:
Неясно только, пасп. стол обязан на это письмо ответить или нет?
конечно, обязан и ответит обязательно. Вопрос в том, насколько срочно вам надо зарегистрировать ребенка.
[Ответ]
DimmaN 14:42 11.04.2008
kashtan, весь месяц впереди, если с их слов принять на веру, что срок регистрации - месяц . Вроде как ответить должны за 2 недели, так?
[Ответ]
киси 15:50 11.04.2008
да, но за этот месяц с вас должны будут взять квартплату и все прочее. мотивируя это те, что ребенок ведь где то жил. Если конечно он был дома с момента выписки.
Идите и требуйте.
[Ответ]
dmitriyK 21:50 11.04.2008
Сообщение от DimmaN: maximpn, в той квартире, где и пытаемся прописать ребенка. Все нормально.
Оба ли родителя прописаны в одном месте, где хотите прописать ребенка?
Если нет - необходима явка обоих родителей в паспортный стол.
[Ответ]
kashtan 22:35 11.04.2008
Сообщение от DimmaN:
весь месяц впереди, если с их слов принять на веру, что срок регистрации - месяц
В смысле месяц? Они будут месяц регистрировать с момента подачи вами документов или , типа, вы обязаны в течение месяца после рождения ребенка явиться и зарегистрировать его? А вы, собственно, где были? Кто вам сказал про явку собственников? У паспортистки (тети ,которая сидит в вашем ЖЭУ-РЭУ и принимает документы) или вы уже успели побывать в Ленинском отделении ФМС (которое в народе по старинке называют паспортным столом)?
[Ответ]
DimmaN 13:16 12.04.2008
Сообщение от dmitriyK:
Оба ли родителя прописаны в одном месте, где хотите прописать ребенка?
открутим неск. постов назад:
Сообщение от maximpn:
Родители этого новорожденного где прописаны?
Сообщение от DimmaN:
в той квартире, где и пытаемся прописать ребенка. Все нормально.
kashtan, 9-го получил св-во о рождении. Со слов тетки сидящей на Краснознаменной 131 (вряд ли это ФМС, т.к. она обычно при РОВД) я имею месяц (с момента получения св-ва) на то, чтобы зарегистрировать ребенка. Она же сказала про явку всех собственников. Регистрировать они будут не более 2-ух дней. Короче, я на след. неделе позвоню начальнице (ну или приеду, если не соединят), а потом уже буду действовать по вашему плану, т.е. напишу письмо, если будет надо.
[Ответ]
kashtan 15:12 12.04.2008
А, ну раз вы в ФМС еще не были, конечно, имеет смысл сначала побеседовать с начальницей. Скорее всего, все уладится. Хотя для меня отношения ФМС с паспортистками (они являются работниками МИВЦа) остаются большой загадкой. С одной стороны, паспортистки следуют инструкциям ФМС ,с другой стороны, частенько занимаются отсебятиной. И не поймешь, то ли они настолько глупы, чтобы просто соблюсти инструкцию ,то ли хотят почувствовать себя этакими царьками местного значения.
[Ответ]
maximpn 18:54 12.04.2008
Несовершеннолетние дети регистрируются к родителям без согласия совместно проживающих и без учета жилой площади на каждого.
Не совсем ясно о каких паспортистках идет речь. Либо о паспортистах домоуправления или ТСЖ, либо о паспортистках ПВС?
Рекомендую на паспортисток ПВС жаловаться их начальнику, можно устно, а если нет должного реагирования, то уже на начальника жаловаться сразу в прокуратуру, письменно.
На паспортисток домоуправления или ТСЖ жаловаться не рекомендую вообще, т.к. они все тупые и зачастую даже не не осознают что делают. А вернее делают только то, что им скажут, причем тупо и бездумно. Тогда лучше мимо них с документами обратиться к паспортисткам ПВС РОВД.
[Ответ]
Selena 09:38 16.04.2008
может не в тему, но всеже скажите кто знает, если ребенку 2 года, а он пока нигде не прописан, что мне за это будет?
[Ответ]
киси 09:52 16.04.2008
Паспортистка даст бумажку с которой вы отправитесь в бухгалтерию. Бухгалтер комуналку заставит платить по тому месту где будите его прописывать. Можно правда при начислении комуналки, не говорить что ребенок не был прописан. Можите и пролитеть.
А при получении гражданства на ребенка будите объяснять где ваш ребенок эти 2 года жил. Чем быстрее тем лучше.
[Ответ]
mishaPH 13:45 16.04.2008
штраф 2500 рублей и все помоему.
У меня ребенку 4 года. я еще нигде не прописывал.
[Ответ]
Гудвин 14:53 16.04.2008
Сообщение от mishaPH:
Сообщение от Selena:
может не в тему, но всеже скажите кто знает, если ребенку 2 года, а он пока нигде не прописан, что мне за это будет?
Будут вешать ст.19.15
Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
[Ответ]
maximpn 15:51 16.04.2008
Сообщение от mishaPH:
У меня ребенку 4 года. я еще нигде не прописывал.
За что, в каком случае, давай те разберемся.
И как стоит грамотно поступать в этом случае.
[Ответ]
mishaPH 08:20 17.04.2008
Сообщение от maximpn:
За что, в каком случае, давай те разберемся.
И как стоит грамотно поступать в этом случае.
Да никак. штраф 1500-2500 в зависимости от обстоятельств и адекватности паспортистки.
мне например максималка как пить дать светит.
[Ответ]
mishaPH 08:21 17.04.2008
Сообщение от киси:
Паспортистка даст бумажку с которой вы отправитесь в бухгалтерию. Бухгалтер комуналку заставит платить по тому месту где будите его прописывать. Можно правда при начислении комуналки, не говорить что ребенок не был прописан. Можите и пролитеть.
А при получении гражданства на ребенка будите объяснять где ваш ребенок эти 2 года жил. Чем быстрее тем лучше.
да никому ничего объяснять не надо. Штраф оплатить и все.
паспортистку с бухгалтерией послать нафиг. не жил тут и все. Где не ваше дело.
[Ответ]
maximpn 08:55 17.04.2008
Сообщение от :
Да никак. штраф 1500-2500 в зависимости от обстоятельств и адекватности паспортистки.
мне например максималка как пить дать светит.
Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
Первый вопрос, ты являешся лицом, ответственным за регистрацию?
Второй вопрос, тебя штрафуют за непрописку твоего ребенка. Ты не собственник, в отношении тебя - штраф незаконен. Далее штраф наложили на тебя, а ребенок проживал с мамой, котороя прописана в другом месте. Либо вообще ребенок проживал с бабушкой. Как это доказать? Вот пусть и доказывают. Об этом надо только заявить. Есть ещё много других вопросов, касающихся попыток ухода от ответственности.
[Ответ]
DimmaN 09:31 17.04.2008
Вернусь к исходному посту. Звонил в МИВЦ начальнице. Очаровательная вещь получается. Она закон знает и хотела бы его выполнять, однако от них не принимают документы без согласия собственников в ФМС.
На мое сообщение о том, что собрать всех 4-ех человек одновременно и оставить черте где ребетенка нереально, ответила так: мол, приходите ко мне и этот вопрос мы решим с неким Дмитрием Анатольевичем - ее начальником от ФМС. Ну посмотрим.
[Ответ]
mishaPH 11:25 17.04.2008
Сообщение от maximpn:
Первый вопрос, ты являешся лицом, ответственным за регистрацию?
Второй вопрос, тебя штрафуют за непрописку твоего ребенка. Ты не собственник, в отношении тебя - штраф незаконен. Далее штраф наложили на тебя, а ребенок проживал с мамой, котороя прописана в другом месте. Либо вообще ребенок проживал с бабушкой. Как это доказать? Вот пусть и доказывают. Об этом надо только заявить. Есть ещё много других вопросов, касающихся попыток ухода от ответственности.
Для этого надо справку от туда, где был прописан ребенок.
Ну теоретически я должен прийти в паспортный стол и просто написать заяву на прописку. Можно сделать морду кирпичем и заявить, что по поводу штрафа - в суд. А прописать обязаны
[Ответ]
maximpn 12:20 17.04.2008
Сообщение от DimmaN:
Вернусь к исходному посту. Звонил в МИВЦ начальнице....
Зря звонил начальнице в МИВЦ. Она не начальница ФМС, т.к. у них свои начальники есть.
[Ответ]
maximpn 12:22 17.04.2008
Сообщение от mishaPH:
Ну теоретически я должен прийти в паспортный стол и просто написать заяву на прописку. Можно сделать морду кирпичем и заявить, что по поводу штрафа - в суд. А прописать обязаны
И теоретически и практически должно быть так. Совершение регистрационных действий по прописке никак не обусловлены штрафом.
Пиши жалобу в прокуратуру, по месту нахождения того места, где тебе отказали.
Только по поводу штрафа не так. Это они (ФНС) решают насчет штрафа, а тебе уже потом надо в суд подаватьн а обжалование.
[Ответ]