»Радиолюбитель>Тиристорный регулятор с управлением напряжением
ANri 18:33 04.03.2008
Сообщение от Broadcast:
Не, ну это понятно, а почему тогда в современных устройствах практически везде реле для коммутации 12В заменили на мосфеты, а 220В попрежнему релюшками коммутируют? Да и вообще они вроде капризные в управлении?
реле используют для гальванической развязки. А мосфеты щас суют куда не поподя особенно в ключевом режиме, биполярными помоему сложнее управлятьт, К томуже в мосфетах и диод уже обратный есть.
А в эту схему наверно можно и семистор засунуть, просто я не знаю как он работает. К стати в этой схеме частота импульсов будет 200Гц а не 100 как обычно, правда помех будет больше, зато мерцания вообще не будет
[Ответ]
Leo 19:48 04.03.2008
Сообщение от Broadcast:
Не, ну это понятно, а почему тогда в современных устройствах практически везде реле для коммутации 12В заменили на мосфеты, а 220В попрежнему релюшками коммутируют? Да и вообще они вроде капризные в управлении?
По одной простой причине - реле выходят в несколько раз дешевле, чем высоковольтные транзисторы.
Ну и ANri правильно сказал, иногда нужна гальваноразвязка.
[Ответ]
Broadcast 08:21 05.03.2008
Сообщение от Leo:
По одной простой причине - реле выходят в несколько раз дешевле, чем высоковольтные транзисторы.
Ранее было сказано что мосфет дешевле симистора (16 руб.) если реле ещё дешевле "несколько раз" они должны стоить 4 руб. я таких не видел.
[Ответ]
Broadcast 08:23 05.03.2008
Сообщение от ANri:
А в эту схему наверно можно и семистор засунуть, просто я не знаю как он работает.
В ключевом режими ИМХО принцип одинаковый.
[Ответ]
ANri 19:20 05.03.2008
Сообщение от Broadcast:
В ключевом режими ИМХО принцип одинаковый.
да нет насколько я помню симистор закрывается только в том случае если убрать напряжение между А и К, если убрать напряжение на управляющем выходе он не закроется. Конечно я не уверен но вроде так. Пусть расскажет кто знает а то книжки листать влом.
[Ответ]
XPEH_BAM 20:38 05.03.2008
Сообщение от ANri:
да нет насколько я помню симистор закрывается только в том случае если убрать напряжение между А и К, если убрать напряжение на управляющем выходе он не закроется. Конечно я не уверен но вроде так. Пусть расскажет кто знает а то книжки листать влом.
Сообщение от Broadcast:
Ранее было сказано что мосфет дешевле симистора (16 руб.) если реле ещё дешевле "несколько раз" они должны стоить 4 руб. я таких не видел.
А покажи же мне, например, сравнительные стоимости полевого транзистора, симистора и реле, расчитаных на напряжение 250-300В и ток 50 Ампер. Очень сильно удивишься. [Ответ]
Leo 22:22 05.03.2008
Сообщение от ANri:
Не совсем так. Симистор не закрывается сам, но его можно закрыть принудительно.
[Ответ]
Broadcast 07:14 06.03.2008
Сообщение от Leo:
А покажи же мне, например, сравнительные стоимости полевого транзистора, симистора и реле, расчитаных на напряжение 250-300В и ток 50 Ампер. Очень сильно удивишься.
Возможно, просто мне ток больше 5А пока в принципе не нужен. И я спрашивал про приборы с током комутации 1-3А, я бытовых приборов на 50А не видел.
[Ответ]
Leo 10:02 06.03.2008
Broadcast, в приборах с током коммутации до 10А, если честно, реле с симисторами уже практически не встречаются. Либо если встречаются, то только тогда, когда именно переменку коммутировать необходимо. В остальных случаях полевики.
[Ответ]
EXPRESS 11:53 06.03.2008
Сообщение от Leo:
Не совсем так. Симистор не закрывается сам, но его можно закрыть принудительно.
В простейшем случае он закроется при снятии напряжения, т.е при переходе через нуль.
Сообщение от Leo:
Либо если встречаются, то только тогда, когда именно переменку коммутировать необходимо.
Можно поставить транзистор в диагональ выпрямительного моста, а нагрузку подключить последовательно с этим мостом, частый прием.
Сегодня подключал мощный полевик в качестве ключа в схеме фазоимпульсного регулирования, понравилось. Нет бросков при включении схемы, как на симисторах или тиристорах, но нагрузочная
способность поменьше при тех же капиталовложениях)). IRFP360 без радиатора (под рукой валялся, если покупать для такой схемы, то не его конечно) может регулировать яркость лампы 75-100 Bт, а симистор более 500...
[Ответ]