Сообщение от (KROT):
возьмем весь массив наших фактов о физической реальности, то гипотез там будет больше
тут логическая ошибка. попробуйте в подчеркнутое слово вставить название, т.е. ответ на вопрос "где там?". получится "гипотез во всем массиве наших фактов о физической реальности". Или факты или гипотезы. Одно не является частью другого.
Сообщение от (KROT):
не астрофизика, а фундаментальная физика, та самая "теория всего"
на то она и "теория всего" что предсказать явления может в любой области физике, а область эта называется астрофизика. ни ТМ ни многоразмерности наглядно не изобразить, не представить. проявлений этого в не астро- областях нет, поэтому я и отношу к ИМХО очень специальному разделу физики. Плюс ко всему самой теории "всего" ещё не существует, поэтому выкидыши полуфабриката пинать легко.
Сообщение от (KROT):
гипотез больше, чем теорий, приблизительного знания больше, чем точного
опятьже ИМХО гипотеза настолько же является знанием насколько она является теорией.
[Ответ]
Oleg R 20:04 02.01.2008
понимаю, что всё что я написал в предъидущем посте спорно, но ненадо спорить. Вы просто написали
Сообщение от (KROT):
Этой бритвой можно всю физику порезать
Пример: гипотеза "темной энергии" или теория дополнительных размерностей. Зачем умножать ненаблюдаемые сущности ("темная энергия", дополнительные размерности) без необходимости?
я это расцениваю как оскорбление всех ученых физиков, поэтому написал
Сообщение от Oleg R:
Вы видимо не в полной мере понимаете этот принцип. Суть в том, что ненадо придумывать более сложного объяснения при наличии более просого без видимых изъянов существующего и без посылок к более сложному объяснению.
Просто напишите: вы остались при своем мнении или нет.
[Ответ]
(KROT) 20:18 02.01.2008
Олег, спасибо, что указали на опечатку
Вместо слова "факты" следует читать "знания"
Исправил
Знания состоят из
а) фактов
б) теорий, связывающих и объясняющих факты
в) гипотез, пытающихся объяснить факты, которые не охватываются полностью той или иной теорией
Я надеюсь, теперь все понятно
[Ответ]
(KROT) 20:23 02.01.2008
Сообщение от Oleg R:
я это расцениваю как оскорбление всех ученых физиков, поэтому написал
вероятно, надо у ученых-физиков спросить, как они это расценивают
[Ответ]
Миша Ложкин 01:29 03.01.2008
Выдвигаю гипотезу о том, что в первых числах года у воронежского интернет-сообщества повышается научность.
Или, как там у них, критериев, говорится...
А, степень!
[Ответ]
Select85 09:50 07.01.2008
Вот вертятся у меня в уме какие-то вещи, счас попробую их вопросами изложить.
1) каковы свойства того органа, которым мы занимаемся наукой? Полезно ли уделять все время (процессорное ) научному подходу?
--------
Я бы вот что принял во внимание. Во-первых, обычно ученые мужи были и великими мистиками (Эйнштейн, Ньютон...).
Потом. Откуда берется у человека стремление к таким штукам, как трава, водка, наркотики?
---------
Впрочем, второй вопрос пока подождет.
[Ответ]
Krivoy 18:13 08.01.2008
Детский сад какой-то. Проф. Кравец (ВГУ) аспирантам читал (да думаю и до сех пор читает) целый курс про это и многое другое. В принципе хрень, но местами полезно познавательное. На самом деле нет никакой науки и лженауки. Есть кучка или БОЛЛЬШАЯ КУЧА людей (типа ученых) придерживающихся определенной в данный момент времени системы взглядов (стереотипов) на устройство окружающего мира и его причино - следственных связей, обычно называемым научным знанием. Пока вся это кодла не передохнет никаких изменений в указанной системе взглядов (научных парадигм) в силу консерватизма человеческого мышления признано не будет. Любое нововведение автомаом попадет в лженауку. Новые взгляды могут прийти только с новыми людьми. (Если ничего не попутал это называлось сменой научных парадигм по Лакатосу). Речь здесь идет, конечно, о достаточно кардинальных изменениях взглядов, находящих, в конечном счете безусловное экспирементальное или практическое подтверждение.
[Ответ]
vi0 09:50 09.01.2008
Krivoy, то есть, раньше Солнце крутилось вокруг Земли, а потом пришли Коперник с Галилеем и раскрутили Землю вокруг Солнца? А до Пифагора квадрат гипотенузы треугольника не был равен сумме квадратов катетов? Уж не знаю, что вам там читал Кравец.. Кстати, как называется этот "целый курс про это и многое другое"?
[Ответ]
timex 10:37 09.01.2008
Сообщение от Krivoy:
Есть кучка или БОЛЛЬШАЯ КУЧА людей (типа ученых) придерживающихся определенной в данный момент времени системы взглядов (стереотипов) на устройство окружающего мира и его причино - следственных связей, обычно называемым научным знанием. Пока вся это кодла не передохнет никаких изменений в указанной системе взглядов (научных парадигм) в силу консерватизма человеческого мышления признано не будет.
Сообщение от vi0:
"целый курс про это и многое другое"
похоже "философия и история науки"
но думаю, Кравец очень огорчен был бы кашицей из ошметков своих лекций в голове Krivого[Ответ]
Select85 13:15 11.01.2008
Сообщение от vi0:
то есть, раньше Солнце крутилось вокруг Земли, а потом пришли Коперник с Галилеем и раскрутили Землю вокруг Солнца?
Дело не в том, что вокруг чего крутится (это же относительно, не так ли ..). Дело, например, в том, что геоцентрическая система была может и не тривиальнее, но точнее. Где-то нам про это в вузе говорили.
[Ответ]
DeniSS1 13:28 11.01.2008
Select85, немного не понял - как она может быть точнее?
[Ответ]
Select85 13:57 11.01.2008
DeniSS1, ну я не нашел собственно обоснования этому в нете, просто помню, что кто-то где-то на доске рисовал. )
Зато нашел наличие барицентрической системы (отн. цетра масс). Вроде как она еще более прогрессивна ).
Вообще - давайте проследим философскую историю поиска "центра".
Сообщение от :
При определении небесной сферы говорилось, что центром сферы является глаз наблюдателя. Небесная сфера с центром на поверхности Земли называется топоцентрической. Если гипотетического наблюдателя поместить в центр Земли, то такая система координат называется геоцентрической, если в центр Солнца, то гелиоцентрической и, если центр небесной сферы помещен в центр тяжести солнечной системы, то барицентрической.
http://www.astronet.ru/db/msg/1190817/node22.html
В принципе понятно, что "центр" - суть абстрактное понятие. Все теоретизации по поводу того, что вокруг чего вертится, делались для создания более простой системы. Хотя я лично считаю, что не суть важно, в рамках какой модели что-то посчитано.
В сущности и Солнце, подвергаясь гравит. действию со стороны планет, наверняка как-то микроскопически смещается.
Я к тому, что модель - это модель. Т.е. если мы говорим " что-то происходит таким-то образом", это не значит ровным счетом ничего. Просто нам кажется эта модель красивой.
Select85, похоже, вы не понимаете разницы между гелиоцентрической системой мира и гелиоцентрической системой координат - для вас это одно и то же.
Гелиоцентрическая система мира — представление о том, что Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого вращается Земля и другие планеты.
Гелиоцентрическая система координат - система координат, центр которой находится в центре Солнца.
vi0, спасибо. Честно говоря, я много чего и кроме этого не понимаю. [Ответ]
(KROT) 03:20 13.01.2008
Сообщение от Select85:
В сущности и Солнце, подвергаясь гравит. действию со стороны планет, наверняка как-то микроскопически смещается
Отнюдь не микроскопически. На Солнце действуют восемь планет, в том числе массивные Юпитер и Сатурн. Амплитуда колebaний превышает радиус Солнца
К вашему сведению, Select85, в настоящее время открыто более трехсот экзопланет (планет около иных звезд), и метод их обнаружения - именно с помощью таких "колebaний" звезд, которые отражаются на их лучевой скорости
[Ответ]
(KROT) 03:36 13.01.2008
Сообщение от vi0: Krivoy, то есть, раньше Солнце крутилось вокруг Земли, а потом пришли Коперник с Галилеем и раскрутили Землю вокруг Солнца? А до Пифагора квадрат гипотенузы треугольника не был равен сумме квадратов катетов? Уж не знаю, что вам там читал Кравец.. Кстати, как называется этот "целый курс про это и многое другое"?
Я Кравеца знаю лет двадцать. Все он читает правильно, если его понимать vi0, в эвклидовой геометрии (определяемой совокупностью некоторых аксиом) квадрат гипотенузы был равен сумме квадратов катетов и до Пифагора, и после.
Но если чуть изменить аксиомы (например, пятый постулат Эвклида), то геометрия станет неэвклидовой. В неэвклидовой геометрии теорема Пифагора неверна Подобное "изменение аксиом" и есть "смена парадигм" (по Томасу Куну) или "исследовательских программ" (по Имре Лакатошу)
Если же говорить о нашей реальности, то в ней нет ни гипотенуз, ни катетов. Это абстракции, модели, с помощью которых мы пытаемся описывать мир и получать описания, имеющие предсказательную силу. Какая из исследовательских программ (эвклидова или неэвклидова) более эффективно описывает и предсказывает реальность, определяется в процессе фальсификации, проверки теоретических моделей
Что касается вращения Солнца и Земли, то это самый хрестоматийный пример Кравеца. Согласно Общей Теории Относительности, Солнце и Земля отнюдь не вращаются вокруг центра масс системы, а движутся по кратчайшим (геодезическим прямым) линиям в четырехмерном искривленном псевдоримановом пространстве. Обе же модели (как птолемеева с эпициклами, так и кеплеровская с эллиптическими орбитами) являются двумя разными приближениями, нечто вроде "разложения в ряд Фурье в трехмерном пространстве"
[Ответ]
борух 10:42 13.01.2008
Сообщение от (KROT):
Все он читает правильно, если его понимать
Сообщение от (KROT):
На Солнце действуют восемь планет, в том числе массивные Юпитер и Сатурн. Амплитуда колebaний превышает радиус Солнца
Интересно, почему же тогда не обнаружено движение Земли к/от Солнца из-за гравитационного действия Луны? (тут)
Только не надо смеяться и утверждать что я не прав. Приведите ФАКТЫ обнаружения этого движения! Не мысленные эксперименты, типа из-за движения Земли обнаруживается уменьшение/увеличение солнечного диска, сдвиги Солнечного спектра, сдвиги частот при приёме импульсов от пульсаров. Обо всём этом говорит теория и это я знаю. Приведите ФАКТЫ!
[Ответ]
(KROT) 20:47 13.01.2008
Сообщение от timex:
Приведите ФАКТЫ!
Я прочитал вашу ссылку, там все достаточно смешно
К сведению, Земля движется вокруг Солнца не по круговой, а по эллиптической орбите. Когда Земля проходит через перигелий – ближайшую к Солнцу точку своей орбиты, нас отделяет от Солнца почти 147 млн. км. Через полгода расстояние от Земли до Солнца становится близким к 152 млн. км. Не остаётся неизменной и форма земной орбиты. Её эллипс становится то более, то менее вытянутым. Прямая, соединяющая ближайшую и наиболее отдалённую от Солнца точки орбиты Земли, называется линией апсид. Линия апсид также медленно поворачивается. Из за этого меняются сроки прохождения Земли через перигелий. В настоящую эпоху максимальное сближение Солнца и Земли приходится на 3 января. За 4000 лет до нашей эры Земля проходила через перигелий 21 сентября
Так вот, амплитуда изменения расстояния от Земли до Солнца вследствие эллиптичности орбиты достигает 5 миллионов километров
Но это только первая причина. Если бы вокруг Солнца обращалась только Земля, оба тела описывали бы эллипсы вокруг общего центра тяжести. Однако в действительности притяжение Солнца другими планетами заставляет этот центр (центр тяжести солнечной системы) двигаться по сложной кривой
Эта амплитуда изменения расстояния до центра тяжести Солнечной системы составляет почти миллион км и добавляется к изменениям расстояния вследствие эллиптичности орбиты
Наконец, сама Земля весьма чутко реагирует на притяжение всех других планет Солнечной системы. Их общее воздействие отклоняет Землю с её простого эллиптического пути вокруг Солнца и вызывает все те неправильности в орбитальном движении Земли, которые астрономы называют возмущениями
Амплитуда изменения вследствие планетных возмущений составляет десятки тысяч километров и добавляется к двум предыдущим изменениям расстояния от Земли до Луны
И, наконец, последнее. По эллиптической орбите вокруг Солнца движется не сама Земля, а центр масс системы Земля-Луна. Если бы массы Земли и Луны были одинаковы, то этот центр находился бы по середине между ними, и оба небесных тела обращались бы вокруг по одной орбите. На самом же деле Луна в 81 раз легче Земли, и центр тяжести системы Земля Луна в 81 раз ближе к Земле, чем к Луне. Он отстоит на 4664 километра от центра Земли в сторону Луны, т.е. находится внутри Земли почти в 1700 километрах от неё поверхности.
Амплитуда изменения расстояния от Солнца вследствие возмущений в системе Земля-Луна составляет всего 5 тыс. километров и также добавляется трем предыдущим изменениям расстояния от Земли до Луны
Но поскольку 5 тыс. километров гораздо меньше, чем миллион, влияние Луны на изменение расстояния от Земли до Солнца весьма незначительно
Однако и его можно считать надежно установленным, так как оно учитывалось в теоретической модели движения Земли вокруг Солнца, и эта модель показала хорошее соответствие с экспериментом. А эксперименты проводятся начиная с 1958 года.
Вначале использовались косвенные методы - так, расстояние от Земли до Солнца определялось по результатам радиолокации планеты Венера в апреле 1961 года. Расстояние было установлено с точностью до тысячных долей процента. Кстати, если вам так нравятся сенсации, то результаты 1961 г. были именно сенсацией - Солнце оказалось на на 95 300 км дальше от Земли, чем считалось до 1961 года
Ныне расстояние между Землей и Солнцем устанавливается на основании данных прямой радиолокации поверхности Солнца. К Солнцу нужно посылать очень мощный импульс, чтобы отраженный сигнал был различим на фоне собственного радиоизлучения Солнца. Наилучший результат дает использование длинных волн (5–15 м), поскольку короткие поглощаются в солнечной атмосфере. Точность расстояния от Земли до Солнца ныне измеряется десятками километров, для такой точности привлекаются данные по структуре движения атмосферы Солнца
[Ответ]
timex 11:33 14.01.2008
(KROT), вы прочитали нам замечательную теорию КАК ДОЛЖНО БЫТЬ. я же просил этого не делать, а представить ФАКТЫ.
говорите - такое изменение весьма незначительно? И что, его определить нельзя? Сами же говорите потом, что точность достигает десятков км.
по вашим данным траектория движения Земли предствляет собой что-то похожее на рисунок (очень грубый, кста). не спорю. ну а где же доказательства того, что это смещение имеет место? скажете - мест полно? ну так приведите хоть одно.
обозначенный вами пример с радиолокацией Венеры в статье тоже приводится. позволю себе процитировать маленький кусок из неё:
Сообщение от :
... В первую очередь укажем на эксперименты по радиолокации Венеры, выполненные под руководством В.А.Котельникова [7,8]. Здесь допплеровский сдвиг играл ключевую роль: сам принцип детектирования эхо-сигнала был основан на его выделении из шумов в очень узкой полосе, в которую и должна была попадать принимаемая несущая. Статьи [7,8] достаточно подробны для того, чтобы сделать поразительный вывод [9]: эхо-сигнал обнаруживался лишь тогда, когда не проводилась компенсация допплеровского сдвига, хотя Венера удалялась со скоростью более двух километров в секунду. Это означает, как и утверждает наша модель [9,10], что эффект Допплера, соответствующий удалению Венеры от Земли, попросту отсутствовал.
Одного этого факта было достаточно для того, чтобы повергнуть специальную теорию относительности. Поэтому секрет этой успешной радиолокации Венеры не афишировался; к тому же был реализован другой принцип детектирования эхо-сигнала от планет (см., например, [11,12]) – который, как полагают, продемонстрировал наличие эффекта Допплера в согласии с теорией относительности. Но мы, на примере [12], постараемся показать, что в экспериментах по такой схеме желаемый результат обеспечивается самой экспериментальной методикой.
В самом деле, здесь, при неизменном значении излучаемой несущей, полоса приёмного тракта была весьма широка – для того, чтобы в неё заведомо попадали эхо-сигналы с ожидавшимся допплеровским сдвигом. Производилось два частотных преобразования в приёмном тракте. Первое переносило спектр вниз, на промежуточную частоту. При втором же, содержимое промежуточной полосы перемножалось с опорной частотой, равной сумме промежуточной частоты и ожидавшегося допплеровского сдвига – с последующей низкочастотной фильтрацией. Фактически, широкополосное содержимое подвергалось синхронному детектированию, которое принципиально могло дать отклик только в узких окрестностях опорной частоты, задаваемой оператором. Непонятно, как при этом отличить отклик, порождаемый полезным сигналом, от отклика, порождаемого шумами – ведь о частоте «эхо-сигнала» судили по максимальной составляющей спектра отклика при таком положении открывающего приём строба (подбираемого во время сеанса), при котором сам отклик был максимален [12]. К тому же авторы не привели ни ожидаемых, ни фактических энергетических характеристик полезных откликов, не продемонстрировали их типичной формы, а также умолчали о важной в данном случае контрольной проверке: при «правильном» допплеровском сдвиге отклик есть, а при «неправильном» - нет. Т.е., авторы не представили доказательств того, что они детектировали именно эхо-сигналы, а не шумы, которых в широкой полосе много. По сравнению с их результатами, гораздо надёжнее выглядят результаты В.А.Котельникова [7,8], где отсутствие эффекта Допплера, соответствующего удалению Венеры от Земли, обнаружилось с гораздо большей достоверностью [9].
Укажем ещё на статью [13], авторы которой утверждают, что при радиолокации Венеры проводили допплеровские измерения методом прямого счёта частоты эхо-сигналов – и продемонстрировали неплохое согласие с теорией. Но обратим внимание на важное пояснение: «Фактически, сигнал, направляемый на Допплер-детектирующее устройство, был узкополосным шумом с полосой в несколько герц и центром на правильной допплеровской частоте» [13] (перевод наш). «Правильная» допплеровская частота – это, разумеется, та, которую предсказывала теория, и которая предустанавливалась. Опять же, отсутствуют доказательства того, что считалась частота эхо-сигнала, а не «узкополосного шума». Похоже, что эксперимент [13], как и [11,12], был из разряда «обречённых на успех». ...
ка видите, постановка таких экспериментов, которые заявлены в статье и о которых вы говорили, содержит методические ошибки и не может служить подтверждением (или только с очень большими допущениями).
Ну а где же остальные факты подтверждающие действие Луны на движение Земли от/к Солнцу, по периодическому сдвигу спектра Солнца, по прослушиванию пульсаров и прочего?
А нету!
Изображения
Сей график условно называется "как бык поссал".
[Ответ]
(KROT) 17:00 14.01.2008
Сообщение от timex:
обозначенный вами пример с радиолокацией Венеры в статье тоже приводится. позволю себе процитировать маленький кусок из неё
Мой пример с радиолокацией Венеры и процитированный вами пример - два разных метода
В первом случае расстояние измерялось по ВРЕМЕНИ прохождения сигнала туда и обратно
В вашем случае обсуждается эффект Допплера, т.е. это другой способ, куда более сложный, что называется "чесать левой ногой правое ухо"
Кроме того, радиолокация Венеры - это 1961 год. Все данные за последнее десятилетие получены с помощью прямой радиолокации СОЛНЦА
Сообщение от timex:
Ну а где же остальные факты подтверждающие действие Луны на движение Земли от/к Солнцу, по периодическому сдвигу спектра Солнца, по прослушиванию пульсаров и прочего?
А нету!
А вы на досуге посчитайте, каков вклад Луны (с амплитудой возмущений всего в 5 тыс. км) в допплеровский сдвиг пульсаров и Солнца.
Для пульсаров, например, важны не только колebания центра масс Солнечной системы и эллиптичность орбиты, но и движение Солнечной системы вокруг центра Галактики со скоростью 220 км/c
Посчитайте! Потом прочитайте технологию измерения лучевых скоростей для обнаружения экзопланет, как там учитывают движение Земли под действием в том числе и Луны.
И вы узнаете страшную вещь - для обнаружения экзопланет необходимо измерение лучевых скоростей 5-10 метров в секунду! Поэтому астрономы при компьютерной обработке данных должны постоянно "вычитать" из скорости звезды возмущения скорости Земли, в том числе под действием Луны
[Ответ]
(KROT) 17:27 14.01.2008
Вот вам цитата
Существует мощная прога на Фортране для расчёта компонент движения Земли (относительно "неподвижных" звёзд). Точность 42 см/с, учтены возмущения в движении Земли от всех больших планет вплоть до Урана. Статью с прогой скачать можно здесь: http://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/np...6AS...41....1S
Прога нужна для обработки высокоточных наблюдений лучевых скоростей объектов - в радиоастрономии спектральных линий или, напрмер, при поиске вариаций лучевых скоростей звезд с планетами. Там тоже - и звезда и планета движутся вокруг общего центра тяжести, или барицентра, именно небольшие вариации лучевой скорости звезды выдают присутствие планеты. Не будь этого, доплеровский метод не работал бы.
Так вот, в проге движение Земли, связанное с воздействием Луны, выделено отдельным пунктом. То, что Земля "ёрзает" относительно "средней" орбиты, нет никаких сомнений. Учитывается в явном виде даным-давно. Опять же, проверяется наблюдениями лучевых скоростей. Другое дело, что там много других возмущений накладывается, на простом Excel'евском графике чистую "лунную" волну не углядеть
Здесь:
- в первой колонке номера дней (с 01 мая 2004),
- Kep+Ven - Кеплерова орбита Земли плюс возмущение от Венеры (отклонение от круговой орбиты в километрах),
- Mars, Jupiter, Sat, Luna - возмущение от соответствующих планет (в колонке Luna видна та самая "волна")
Как видно, влияние Юпитера на расстояние от Солнца до Земли сравнимо с влиянием Луны
А влияние Венеры еще сильнее
Цифры в последней колонке показывают, как Луна раскачивает Землю на орбите
Все эти цифры подтверждены, с одной стороны, данными прямой радиолокации Солнца
С другой стороны, раскачивание Земли подтверждает открытие более трехсот экзопланет методом лучевых скоростей
[Ответ]