Сообщение от CowboyHugges:
По гипотезе БСД, а точнее по эллиптическим кривым в моей "электронной" библиотечке лишь одна книга
Небезынтересно отметить, что гипотеза БСД не так важна для теории эллиптических кривых, как гипотеза Таниямы-Шимуры
Вместе с тем, доказательство гипотезы БСД позволит дать изящное и короткое доказательство гипотезы Таниямы-Шимуры - гораздо короче, нежелт доказательство Уайльса
[Ответ]
CowboyHugges 17:22 23.11.2007
Кстати, кто тут считал, что математиков-шарлатанов не бывает. Вот один из них: http://www.newrotor.narod.ru/russian.html.
Уважаемый (KROT) Вы опять забываете, что этот форум читают не только математики, может поясните людям несведующим хотя бы то, что гипотеза Т.-Ш. сыграла ключевую роль в доказательстве теоремы Ферма, о связи между эллиптическими кривыми вида y^2=x(x-a^n)(x-c^n) и Великой теоремой, о Фрейе, Рибете и еще о многом интересном [Ответ]
(KROT) 18:50 23.11.2007
Кстати, кто тут считал, что математиков-шарлатанов не бывает. Вот один из них: [URL="http://www.newrotor.narod.ru/russian.html"]
Я прочитал ссылку, диагноз - шизофрения. Автор не владеет даже математическим языком. Нет такого свойства "модульность", есть модулярность.
Конструкция такая
1. Если великая теорема Ферма неверна, можно построить эллиптическую кривую, которая не является модулярной
2. Все эллиптические кривые с рациональными коэффициентами являются модулярными
3. Следовательно, великая теорема Ферма верна
Справшивается, где здесь автор нашел противоречия? Что он считает недоказанным?
может поясните людям несведующим
CowboyHugges, вы в курсе дела, что вам нужно пояснять?
В журнале Квант была неплохая статья http://kvant.mccme.ru/pdf/1999/04/kv0499solovyev.pdf
[Ответ]
vi0 18:52 23.11.2007
CowboyHugges, так его же моментально разоблачили
Кстати, а какая-нибудь практическая польза от доказательства теоремы Ферма имеется?
[Ответ]
(KROT) 19:01 23.11.2007
Сообщение от vi0: CowboyHugges, так его же моментально разоблачили
Кстати, а какая-нибудь практическая польза от доказательства теоремы Ферма имеется?
На гипотезе Таниямы-Шимуры основаны тысячи интересных теорем, ценность доказательства этой гипотезы чрезвычайно велика
У великой теоремы Ферма нет ни одного следствия и нет практических приложений. Ценность ее доказательства равна нулю. Скажем так - интересный, занимательный факт
[Ответ]
CowboyHugges 19:09 23.11.2007
Сообщение от viO:
CowboyHugges, так его же моментально разоблачили
На самом деле эта статья лишь вершина айсберга. Сейчас столько "ферматиков", что наблюдать со стороны жалко и грустно. Особенно противно, что эти уроды(другого слова не подберу) кидаются именами известных ученых (академиков,профессоров). Один такой говорил якобы ныне покойный Ю.Борисович дал, видите ли, "положительную оценку его работе". Тьфу.
Сообщение от :
Ну непосредственной пользы ,наверно, нет. Но вот сами попытки решить проблему, обогатили математику неимоверно, 300 лет красной тряпкой маячила Теорема перед математиками Похожая ситуация, пожалуй, была со знаменитым "5-м постулатом" [Ответ]
CowboyHugges, а ты считаешь, была практическая польза от решения проблемы Хардвигера?
[Ответ]
(KROT) 19:13 23.11.2007
Сообщение от DeniSS1: CowboyHugges, а что за 5 постулат?
аксиома параллельности в геометрии
изменив эту аксиому, люди открыли неевклидову геометрию
[Ответ]
DeniSS1 19:39 23.11.2007
(KROT), а, помню, Лобачевский. А потом один мужик вообще
проидумал попробовать, какие ещё аксиомы можно убрать, а какие добавить.Так что неевклидовая геометрия не одна, их несколько...
[Ответ]
CowboyHugges 19:45 23.11.2007
Сообщение от (KROT): CowboyHugges, а ты считаешь, была практическая польза от решения проблемы Хардвигера?
Я так понимаю, Вы о проблеме "расскраски" линейных пространств.Так её по-моему до конца и не решили. А практическая польза, ну в теории графов, к примеру...
[Ответ]
CowboyHugges 19:46 23.11.2007
Сообщение от DeniSS1: (KROT), а, помню, Лобачевский. А потом один мужик вообще
проидумал попробовать, какие ещё аксиомы можно убрать, а какие добавить.Так что неевклидовая геометрия не одна, их несколько...
Спасибо за такой познавательный экскурс в историю математики. Уже и боюсь спросить, что это за другой "мужик". Риман, Пуанкаре, а может быть даже Минковский [Ответ]
(KROT) 19:53 23.11.2007
Я так понимаю, Вы о проблеме "расскраски"
Нет. Проблема формулируется так: можно ли куб разрезать на N кубов меньшего размера?
[Ответ]
vi0 20:55 23.11.2007
Сообщение от DeniSS1:
А потом один мужик вообще придумал
Ну, можно было и не уточнять пол - женщины в математике как-то не приживаются..
[Ответ]
(KROT) 21:22 23.11.2007
Сообщение от vi0:
Ну, можно было и не уточнять пол - женщины в математике как-то не приживаются..
Когда будете изучать дифуравнения с начальными условиями в виде аналитических функций, без теоремы Софочки Ковалевской вам не обойтись!
[Ответ]
vi0 21:31 23.11.2007
(KROT), по отзывам современников, она была не очень-то женственной - эдакий мужик в юбке.. Много еще женщин-математиков припомните? [Ответ]
(KROT), C.П.Зубова
А по поводу Хадвигера, я ,если честно, даже не слышал о подобной его гипотезе, знаю он много работал над теорией графов, внес важный вклад в решение 3-й проблемы Гилберта.А проблема? Не могли бы рекомендовать лит-ру на сей счет [Ответ]
(KROT) 22:04 23.11.2007
Сообщение от CowboyHugges: (KROT), C.П.Зубова
А по поводу Хадвигера, я ,если честно, даже не слышал о подобной его гипотезе, знаю он много работал над теорией графов, внес важный вклад в решение 3-й проблемы Гилберта.А проблема? Не могли бы рекомендовать лит-ру на сей счет
Gardner, M. Fractal Music, Hypercards, and More: Mathematical Recreations from Scientific American Magazine. New York: W. H. Freeman, 1992. Guy, R. K. "Research Problems." Amer. Math. Monthly 84, 810, 1977. Hadwiger, H. "Problem E724." Amer. Math. Monthly 53, 271, 1946. Scott, W. "Solution to Problem E724." Amer. Math. Monthly 54, 41-42, 1947
Прошу не считать это издевательством, но на русском языке про нее почти ничего не писали
В 1977 году A. Zbinden доказал, что при N большем или равном 47, куб можно разрезать всегда
[Ответ]
(KROT) 04:54 07.09.2008
Сообщение от Миша Ложкин:
Чувак, я нихрена не понял, что ты сказал, но ты близок мне по духу! (с)
Не знаю, можно ли считать меня троцкистом...
Сообщение от : (KROT), сравнивая время твоих сообщений, прихожу к выводу, что у тебя в голове, как минимум, пентиум.
У меня обычный четырехядерник, однако в системнике на столе
[Ответ]
CowboyHugges 10:12 07.09.2008
Есть интересная теория связанная с большим взрывом. Якобы и до большого взрыва было точно такое же 4-х мерное гладкое многообразие "пространство-время",но в момент б.з. оно поменяло гладкую структуру, само при этом осталось неизменным. Мат. расчеты при этом показывают что происходили весьма занятные вещи, например все расстояния на многообразии обратились в ноль [Ответ]