Сообщение от кастырин михаил:
нарушат свободу воли человека
Мне не кажется, что свобода воли Моисея или Авраама была нарушена. А уж они то получили доказательств, мама не горюй.
[Ответ]
Камиль Писсаро 10:00 16.11.2007
проще говоря я не вижу разницы для верующего человека - показывает ему себя Аллах или остается сокрыт в Его судьбе.
[Ответ]
vi0 10:09 16.11.2007
кастырин михаил, слово "заставить" в данном контексте не подразумевает никакого насилия над сознанием, просто объяснительная сила доказательства такова, что оно принимается разумом совершенно добровольно.
[Ответ]
Эрика 11:25 16.11.2007
Сообщение от Камиль Писсаро:
Мне не кажется, что свобода воли Моисея или Авраама была нарушена. А уж они то получили доказательств, мама не горюй.
Не совсем корректное сравнение, по-моему. Ветхий завет вообще как-то жестче констатирует отношения Бог-человек. Уже во времена Христа каждый получал ровно столько наглядной агитации, сколько мог переварить без глобальных потрясений. Кроме Саула, пожалуй, но там совсем другая ситуация. Да и вовсе было сказано, что знамений больше не будет. Благая весть сама по себе может человека преобразовать, а кому не захочется, тот и в чудо не поверит.
[Ответ]
vi0 11:38 16.11.2007
Сообщение от Камиль Писсаро: PeaceMaker, Вио не совсем (будем честны) атеист - он скажем так неинициированый агностик.
Я, собственно, и сам точно не знаю, каким термином выразить свое нынешнее мировоззрение, но с ярлыком "неинициированного агностика" вы явно погорячились. Эдак можно и вас охарактеризовать как потенциального атеиста - раз уж есть, в принципе, такая возможность! [Ответ]
Random 11:56 16.11.2007
Сообщение от vi0:
Цитата:
Сообщение от Random
Придумал человек такой классный вопрос, а "местные" христиане не желают табунами открещиваться от своей Веры.
Мне надо специально пояснить для вас, что есть существенная разница между возможностью и желанием?
Цитата:
Сообщение от Random
Налицо тупость и отсутствие прогрессивных идей экуменизма...
У меня и в мыслях такого не было - в отличие от вас..
vi0, просто я считаю глупостью даже не сам вопрос, а то что вы его задаете. Это все равно, что спросить у патриота, почем он продаст Родину. Он скажет "нет", а вы ему "ну а все таки"! Или у нормальной матери в какой ситуации она откажется от своего ребенка...
На ваш вопрос вам ответит лишь абстрактно, теоретически верующий человек. Но такой ответ вам, я так понимаю, нафиг не нужен... Вы сами можете его сформулировать в нескольких вариантах.
Ну судите сами, какой же это верующий, если он готов отказаться от Веры любой момент и главное осознает это, как только выполняться ряд условий.
[Ответ]
vi0 15:10 16.11.2007
Random, если лично вы не готовы отвечать на такие жесткие вопросы - может проще будет воздержаться от дальнейшей дискуссии? Пока что разговор с вами напоминает диалог с велосипедистом, который уверяет, что никогда, ни при каких обстоятельствах не упадет с велосипеда (хотя, на самом деле, частенько падает - но признается в этом только своему духовному.. пардон, велосипедному тренеру). Я в общем-то понимаю, что большинство верующих предпочитает поддерживать имидж собственной абсолютной непогрешимости и непоколебимости, что несомненно мешает открытому и искреннему разговору, но может не стоит демонстрировать это в каждой новой теме?
[Ответ]
Nиколай 22:34 16.11.2007
Сообщение от vi0:
Я в общем-то понимаю, что большинство верующих предпочитает поддерживать имидж собственной абсолютной непогрешимости
Вы- в общем-то- ничего не понимаете. В велосипедах. Упасть и потерять способность ездить- совсем не одно и тоже.
[Ответ]
Ladn 23:52 16.11.2007
Сообщение от vi0:
Не думаю, что надежное опровержение основных догматов христианской веры ничуть ее не поколеблет..
по-моему вера в Бога имеет такую же связь с догматами,
как Бог с Церковью, очень опосредованную, если не сказать НИКАКУЮ.
Ну за исключением тех лохов, которых развели на догматы, чтобы доказать наличие бога
[Ответ]
Эрика 14:57 17.11.2007
Сообщение от Random:
у нормальной матери в какой ситуации она откажется от своего ребенка...
Вполне могу рассмотреть такую возможность. Предлагаю рассмотреть вопрос моей нормльности, так сказать, семейно
[Ответ]
Антон Ю.Б. 11:35 18.11.2007
Ladn, боюсь, что Вы не очень представляете себе, что такое догматы. Догмат - это не интеллектуальная конструкция, а выражение как раз духовного опыта. И без правильной догматики невозможен правильный духовный опыт. Это, так сказать, общая схема, а конкретно Вы наверняка считаете догматами совсем не то, что ими является. Догматов у нас, кстати, достаточно мало.
[Ответ]
vi0 11:45 18.11.2007
Ladn, надо понимать разницу между верой в какого-то абстрактного Бога и верой в христианского, библейского Бога.
[Ответ]
Камиль Писсаро 08:27 19.11.2007
Сообщение от vi0:
но с ярлыком "неинициированного агностика" вы явно погорячилис
Сообщение от Nиколай:
Вы- в общем-то- ничего не понимаете. В велосипедах. Упасть и потерять способность ездить- совсем не одно и тоже.
Можно упасть так, что потом не только ездить, но и ходить будет невозможно..
[Ответ]
PeaceMaker 10:24 20.11.2007
Сообщение от vi0:
Можно упасть так, что потом не только ездить, но и ходить будет невозможно
Христос прощает любой грех, который искренне раскаян. Более того, он специально попускает падения очень безгрещным людям, чтобы они не загордились и лучше понимали и прощали других.
[Ответ]
vi0 20:26 20.11.2007
PeaceMaker, вообще это не по теме, но есть грехи, которые не прощаются. Странно, что вы об этом не знаете..
[Ответ]