Интересно, существует ли какая-нибудь, даже гипотетическая, причина, по которой вы могли бы утратить веру в Бога?
Я не буду приводить примеров того, что, как мне видится, могло бы привести вас к этому - они довольно негуманны и суровы, большинству верующих крайне сложно и неприятно вообразить, что такое может случиться вообще и с ними в частности..
P.S. Желающим гордо заявить, что их вера абсолютно непоколебима и тверда как камень, рекомендую предварительно хорошенько подумать - ведь даже люди более умные, грамотные и сведущие, чем Вы, теряли веру.
[Ответ]
Adept 18:43 06.11.2007
Сообщение от vi0:
Интересно, существует ли какая-нибудь, даже гипотетическая, причина, по которой вы могли бы утратить веру в Бога?
Сдесь дело совсем в другом, причина не столь важна чтоб потерять веру в бога. Мне кажется что зависит всё от веры, поверхностна она или нет. Если верующий искренне верит на уровни подсознания, то в таком случаи не какие невзгоды и лишения не поколеблят его веру.
[Ответ]
Эрика 19:28 06.11.2007
Ответила "нет", потому что не смогла придумать подходящие обстоятельства.
[Ответ]
vi0 12:16 07.11.2007
Эрика, на самом деле довольно несложно придумать обстоятельства, которые могли бы скомпрометировать как саму веру, так и представляющую ее церковь в глазах обывателя, общества или даже всего человечества. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что верующим крайне неприятно специально выдумывать такие возможности - это все равно, как матери думать о том, как может погибнуть ее ребенок. Однако это не мешает знать о потенциальных опасностях и стараться их предотвратить. Определенный комплекс таких защитных мер есть и в христианстве, но я подозреваю, что он уже не соответствует нынешним реалиям.
Думаю, тут надо все же пояснить на примерах..
[Ответ]
МоиSей 12:28 07.11.2007
Да есть. Эта причина - диавол. Люди так высокомерно кидают, мол, нет, я уверен на все 100%. Это когда сидишь в тепле, ну можно и поверить, и даже сильно поверить =) А по миру если человек пойдет вдруг, потеряет всё, имущество, друзей, близких - посмотрю я на его веру...
[Ответ]
vi0 12:50 07.11.2007
Про защитные меры, которые я упоминал - все помнят, что до сравнительно недавнего времени (~XVIII век?) распространение любой информации, способной потенциально опорочить или покол***** веру, классифицировалось как богохульство и весьма сурово каралось - как правило, смертной казнью. Однако, в наши дни этот обычай сохранился разве что в некоторых исламских государствах - там по сию пору богохульников забивают камнями по закону Шариата.
[Ответ]
Эрика 13:12 07.11.2007
vi0, знаешь, я достаточно внятно представляю себе ситуацию, в которой может погибнуть мой ребенок - и последствия.
Еще раз: у меня не хватает фантазии. Можно разочароваться в системе, но не в вере.
[Ответ]
Kesh 14:26 07.11.2007
Ответил нет, т.к. не могу назвать себя истинно верующим человеком.
[Ответ]
Инчик 14:39 07.11.2007
могу привести пример- это смерть близкого человека: ты верил, что он не умрет, просил бога оставить его, но он все равно умер.....вот тут и уходит вера....
[Ответ]
Камиль Писсаро 14:47 07.11.2007
Сообщение от vi0:
на самом деле довольно несложно
на самом деле довольно сложно
истории Традиции - тысячи лет и за это время всякое происходило - тем не менее она жива
[Ответ]
vi0 15:53 07.11.2007
Сообщение от Эрика:
Можно разочароваться в системе, но не в вере.
Не очень понял, что ты называешь "системой" - РПЦ? Православные церкви в целом? Православие? Христианство? Уточни пожалуйста.
Сообщение от Камиль Писсаро:
на самом деле довольно сложно
истории Традиции - тысячи лет и за это время всякое происходило - тем не менее она жива
Я чуть выше писал - в те времена действовали определенные ограничительные меры, которые сейчас отменены. Как знать, если бы в средние века не истребляли вольнодумцев - дожила бы ваша традиция до сегодняшнего дня?
[Ответ]
CowboyHugges 18:20 07.11.2007
Все таки не стоит путать веру, церковь, религию. Все в одну кучу мешать. г-н vi0, можете все таки привести ситуацию при которой человек верующий (будем понимать в несколько "идеальном" смысле, т.е человека у которого не возникает сомнений) утратить веру, бросьте Вы эти сантименты, уж чем-чем а бережным отношением к чувствам верующих Вы не очень отличаетесь Ну приведите хоть для нас атеистов пару примеров, а вверху напишите большими буквами "Верующим и особо впечатлительным не читать", уж больно интересно. Опорочить церковнослужителя легко, церковь намного сложнее, религиозное учение почти невозможно, а уж лишить веры, ИМХО, не реально, так что хотелось бы услышать хотя бы гипотетические примеры [Ответ]
Inkvizitor 21:35 07.11.2007
Вера либо есть, либо её нет...потерять её не возможно это ведь не вещь какая-нибудь. Достаточно вспомнить два ярких примера: апостола Петра и ап. Иуду (который предал Христа)...
[Ответ]
Nиколай 21:52 07.11.2007
Сообщение от vi0:
Определенный комплекс таких защитных мер есть и в христианстве, но я подозреваю, что он уже не соответствует нынешним реалиям.
Про несоответствие- не согласен. Основные "персонажи" всё те же- дьявол борется с богом, а поле битвы- сердца человеческие. Почитайте, к примеру, псалмы царя Давида. Те же мысли и тот же страх потерять милость Бога. "Не отвержи меня от лица твоего и милость твою не отними от меня"- взывает псалмопевец. Постоянное общение с Богом в молитве и Таинствах Церкви -вот необходимое условие, для того, чтобы не утратить веру. Непрестанно молитесь- призывает нас Христос. И сам дает нам пример молитвы.
[Ответ]
Nиколай 22:04 07.11.2007
Сообщение от vi0:
Как знать, если бы в средние века не истребляли вольнодумцев - дожила бы ваша традиция до сегодняшнего дня?
Из за вольнодумцев погибли миллионы. Для них идея всегда была дороже человеческой жизни.
[Ответ]
Эрика 09:38 08.11.2007
Сообщение от Инчик:
могу привести пример- это смерть близкого человека: ты верил, что он не умрет, просил бога оставить его, но он все равно умер.....вот тут и уходит вера....
Простите, логика неверующего. Как можно верить в то, что человек не умрет, если он смертный?! А просить Бога о чем-то... Ему, в конце концов, видней. vi0, не буду сейчас уточнять, дабы тебя не провоцировать.
Сообщение от CowboyHugges:
Опорочить церковнослужителя легко, церковь намного сложнее, религиозное учение почти невозможно, а уж лишить веры, ИМХО, не реально,
Чем больше читаешь vi0, тем сильнее веруешь. Ну не может простой атеист, который точно знает, что Бога нет, быть таким агрессивным к тем, кто верует, что Он есть.
Спасибо тебе. Завтра молебен за тебя закажу - как твое имя? А то писать vi0, меня не поймут.
[Ответ]
PeaceMaker 12:34 09.11.2007
Да совсем забыл. Проголосовал - конечно да. Если человек, например, все время будет проводить за компьютерными играми, то ему не просто не до веры будет, а вообще до фонаря весь этот бренный мир.
Или постоянно получать только атеистическую информацию, с лукавыми доказательствами.
Или тупо от лени быть верующим.
Все ваши вопросы, vi0, уже давно отвечены. Возьмите Библию и почитайте. Лк 8:11-15; Мф 13:18-23; Мк 4:13-20
[Ответ]
Random 17:18 09.11.2007
Для верующего человека нет ни одной внешней причины для потери Веры. Только внутрение.
Говорят, что битва между Небом и Адом происходит в душах людей. Так вот, если в твоей душе Небеса потерпят поражение, это и будет причиной для потери Веры.
[Ответ]
Эрика 11:45 10.11.2007
А вот наблюдать то, что осталось от такой личности - крайне печальное зрелище...
[Ответ]
vi0 09:00 13.11.2007
Меня тут просили привести гипотетические примеры - что ж, давайте попробуем. Компрометация персональной веры и служителей церкви - дело нехитрое, поэтому давайте попробуем опровергнуть христианскую веру целиком.
Представьте, что ученые изобретут машину времени, переместятся назад в прошлое во времена Христа и обнаружат, что никакого воскресения не было, равно как и других чудес, описанных в Библии. А был просто сын плотника, бродячий проповедник, мнивший себя мессией и поплатившийся за чрезмерно смелые высказывания в адрес властей.
Все эти новозаветные события можно снять на видео для последующего показа по телевидению. Сомневающихся богословов можно прокатить в прошлое, чтобы они лично убедились, что это не вымысел и не подделка. Возможно, такие экскурсии станут довольно популярными - думаю, многим было бы интересно лицезреть воочию распятие Христа.
Не думаю, что надежное опровержение основных догматов христианской веры ничуть ее не поколеблет.. [Ответ]
Антон Ю.Б. 09:52 13.11.2007
vi0, Вы эту ерунду предлагаете серьезно обсудить?
[Ответ]
vi0 10:03 13.11.2007
Антон Ю.Б., думаю, обсуждение судьбы веры в случае разрушения ее основных догматов - не такая уж ерунда.
Придумал второй вариант - визит на Землю весьма разумных синих осьминогов из соседней галактики. Подозреваю, что такое событие будет крайне сложно согласовать с догматами о богоизбранности нашей планеты.
[Ответ]
Антон Ю.Б., насколько я помню, потенциальные визиты инопланетян трактуются исключительно как бесовские наваждения.
[Ответ]
Koozya 10:30 13.11.2007
vi0, это мы же избранные, а не осьминоги. какие могут быть сомнения.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:35 13.11.2007
vi0, никакого мейнстримного мнения нет. Это периферия (возможно - пока) богословской мысли. Это явно недогматический вопрос, а в таких вещах вполне могут и опровергаться даже повсеместно распространенные мнения.
[Ответ]
vi0 10:36 13.11.2007
Кстати, была уже такая тема:
Сообщение от Антон Ю.Б.:
И здесь не остается никакой возможности для жизни на других планетах. Адам создан на земле, сознательная жизнь свободного существа где-то еще не может быть независимой от выбора Адама, но не может и нести на себе последствия этого выбора в стороне от взаимоотношений Бога и человека.
Меня все же интересует мнение по первой гипотезе - как изменится ваше отношение к вере, если ее основные догматы будут развенчаны с очевидной для вас достоверностью?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:47 13.11.2007
vi0, я от своего мнения, что там высказал, и не отказываюсь, но это не противоречит тому, что я сказал здесь.
А что касается исходного вопроса - так а как могут быть развенчаны с достоверностью "основные догматы"? Не могут, это абстрактный вопрос.
[Ответ]