Сообщение от Nиколай:
Там, где кончается истинная вера и начинаются особенности национального восприятия- там и происходят крестовые походы, падение башен-близнецов и тому подобные проявления этого самого восприятия. Русский "бог" разрешает воровать, а арабский убивать. Забавно? Кажется, нет.
Нет, не забавно. Грустно.
Кстати русский бог разрешает убивать тоже. Даже ходить никуда не нужно, тут, в этом разделе много об этом можно почитать у Ваших коллег.
Впрочем аналогично это касается и мусульманского бога.
[Ответ]
Nиколай 18:40 16.07.2007
Сообщение от diterminator: Nиколай
Неужто последние времена наступают? Вот вчера краем глаза видел сюжет по ТВ. Речь шла о хобби монахов. Монахиня делает панно из цветов в рамочках. Говорит, что душа у нее радуется. Нет причины не верить, очень красиво. Правда промышленные объемы и привлечение послушников наталкивает на мысль что это бизнес такой у монастыря. Ну это у меня атеистический цинизм.
А в другом монастыре настоятель коллекционирует коров. Скульптурки, игрушки и т.п. замечательная коллекция. И тоже у него душа радуется. Почему нет? Или же им скорбеть и поститься следует?
Что им следует делать, то в уставе чётко расписано. Когда молиться, когда поститься, когда радоваться. Чего там больше- скорбей или радости?
- Многими скорбями подобает человеку войти в Царствие Божие... Не напомните, чьи это слова? А про коллекцию коров- Господь судья этому настоятелю. Это его маленькая человеческая слабость. Искушение, если хотите. Их- этих искушений- бывает очень много на пути к Царству. Вот и настоятель, как и все люди, идет по этому тернистому пути.
[Ответ]
Avanturistka 20:30 16.07.2007
Сообщение от Nиколай:
ugly_elf, православные чаще скорбят и постятся, чем веселятся. Глядя на наш жуткий мир, веселиться может только сумасшедший.
Я вот всецело почти всегда на вашей стороне, но не сейчас. К сожалению, ИМХО часто бывает наоборот.
Неоднократно замечала на исповеди, что когда исповедуюсь, от батюшки пахнет, что он пил что-то. Вино наверно. Как это так? Можно же после работы, а не на работе или до.
И вообще, думаю, батюшки, и тем более просто обычные православные не на столько меньше веселятся. Просто чуть больше молятся, чуть чаще посещают храм, чуть чаще дают милостыню... Я не говорю про всех.
[Ответ]
BNKTOP 20:42 16.07.2007
Сообщение от Avanturistka:
Просто чуть больше молятся, чуть чаще посещают храм, чуть чаще дают милостыню...
Avanturistka, про батюшку и вино- это зря. Вы, когда будете причащаться, от Вас тоже будет пахнуть, некоторым образом, вином. В подробности вдаваться нехочу, чтоб повода антиклерикалам не давать, но без вина в церкви никак нельзя. Да и вообще- вот пойдете на следующую исповедь и будете каяться, что батюшку осудили. А оно Вам надо?[Ответ]
diterminator 18:26 17.07.2007
Сообщение от Nиколай:
Что им следует делать, то в уставе чётко расписано. Когда молиться, когда поститься, когда радоваться. Чего там больше- скорбей или радости?
- Многими скорбями подобает человеку войти в Царствие Божие... Не напомните, чьи это слова? А про коллекцию коров- Господь судья этому настоятелю. Это его маленькая человеческая слабость. Искушение, если хотите. Их- этих искушений- бывает очень много на пути к Царству. Вот и настоятель, как и все люди, идет по этому тернистому пути.
Что с вами верующими делать? Вот страдания оказывается, по-вашему, благодетель. Получается, будь все несчастными, тут и наступило бы царство божее.
И эту «философию» вы пытаетесь распространять!
Бородиной следовало бы в своем ОПК не библию пересказывать, а разобрать такое культурологические явления как термин «уБогость». Почему у русских
быть уБогим не хорошо? Не получится у вас сделать наш народ уБогим. Можно даже не переживать. Не по зубам вам российская культура.
[Ответ]
Витя 19:08 17.07.2007
diterminator, Думаю, нет смысла вам на пальцах разжевывать значения примененных заведомо провокационных стилистических оборотов. Считайте за последнее предупреждение.
[Ответ]
ugly_elf 19:31 17.07.2007
Этимология - странная штука. Слово "кретин" происходит от одноко из диалектов французских Альп. На местном диалекте слово cretin вполне благопристойное и переводится как… "христианин" (от искаженного франц. chretien)
[Ответ]
alctrel 20:25 17.07.2007
А есть ли у нас,в России(в христианстве) настоящие РУССКИЕ святые?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 21:36 17.07.2007
alctrel, если Вы о них никогда не слыщали, то и о христианстве, наверное, самое отдаленное представление имеете? Или же смысл вопроса в том - может ли русский в стереотипном описании заглавного поста быть святым?
[Ответ]
Nиколай 22:17 17.07.2007
Сообщение от diterminator:
Что с вами верующими делать? Вот страдания оказывается, по-вашему, благодетель. Получается, будь все несчастными, тут и наступило бы царство божее.
И эту «философию» вы пытаетесь распространять!
Проанализируйте российскую историю и посмотрите- в какие моменты этой истории наш народ ощущал себя счастливым. Не предшествовали ли этому страдания? Не проявлялись ли в этих страданиях лучшие человеческие качества? Видимо, мы имеем разные понятия о счастье. Кто по-вашему счастлив в этой жизни?
[Ответ]
diterminator 09:30 18.07.2007
Сообщение от alctrel:
А есть ли у нас,в России(в христианстве) настоящие РУССКИЕ святые?
Что понимать под термином "русские". Вот святой Николай II, будучи сыном немки, русский или нет. Я, например, считаю русский. По гражданству, месту жительства, языку и разумеется своему положению.
Но то что этого русского РПЦ определила святым, заслуживает пристального внимания. Сейчас кстати РПЦ проводит мероприятия по этому святому. День рожденья, или канонизации, не вникал.
[Ответ]
diterminator 09:33 18.07.2007
Сообщение от Витя: diterminator, Думаю, нет смысла вам на пальцах разжевывать значения примененных заведомо провокационных стилистических оборотов. Считайте за последнее предупреждение.
Да почему же нет смысла. Вы уж потрудитесь. Иначе выглядит Ваша позиция слабой. А линия поведения характерной.
Сообщение от Nиколай:
Проанализируйте российскую историю и посмотрите- в какие моменты этой истории наш народ ощущал себя счастливым. Не предшествовали ли этому страдания? Не проявлялись ли в этих страданиях лучшие человеческие качества? Видимо, мы имеем разные понятия о счастье. Кто по-вашему счастлив в этой жизни?
Если уж пытаться расписываться за весь народ, то наверное следовало бы касаться событий имеющих отношение к большенству населения страны. Кроме того термин "счастье" обычно не применяется в отношение народа, скорее здесь подойдут другие слова. Попробуем тем не менее привести несколько примеров.
Победы в тяжелых войнах.
Отечественная 1812г., помните о храме Христа Спасителя.
Отечественная 1941-45гг. Гражданские свободы.
Освобождение крестьян в 1861г.
Февральская революция 1917г.
Христианских счасливых событий припомнить мне правда не удалось. Начиная с насильственного крещения Руси. Соглашусь с Вами, счастьем тут не пахнет.
Соглашусь, страдания предшествовали перечисленым событиям. Но ведь не сами страдания являлись источником счастья, а усилия избежать этих страданий. Что касается проявления лучьших человеческих качеств в страданиях, то Вам следовало бы пояснить эту мысль. Мне, например приходит на ум разве что предательство, как следствие физических и моральных страданий, или продажность как следствие бедности. Напротив физический и моральный комфорт не дает повода поступаться совестью, а состоятельность дает возможность быть щедрым и дарить пусть маленькое но счастье другим.
Может быть мне трудно судить о страданиях как источнике благодетели потому что я человек счастливый? Ну так моя счастливость есть результат моих усилий. А чего Вам не хватает для счастья?
[Ответ]
Nиколай 11:33 18.07.2007
Как я и предполагал- мы о разных вещах говорим. Вашу позицию я понял. Не будем бессмысленно накалять обстановку. Счастья Вам! Вашего. А мне- если не трудно- пожелайте моего[Ответ]
Витя 11:48 18.07.2007
diterminator, исключительно по Вашей просьбе:
Убогий - образовано с помощью приставки у - в отрицат. смысле от слова богъ в значении богатство . Первоначальное значение - бедный. (Этимологический словарь Шанский, 1971 г.)
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
УБОГИЙ, - бедный, неимущий, нужный, скудный, нищий. Беден бес (у него Бога нет), а человек убог (и нужен). Бог милостию не убог. Убогий хлеб, милостыня. Убогий достаток. Бог не убог, а Никола милостив. Милостив Бог, а я, по Его милости, не убог. Убогий не гость. Убогого не зовут на пир. Убогий - что уродливый: что есть, то и носит. Убогий мужик и хлеба не ест; богатый - и мужика съест. Церковное достоянье - убогих богатство. Лучше на убогой жениться, чем с богатою волочиться. Просить убогий, а подаешь Богу. || Увечный, калека, неисцелимо немощный. Он убог, не работник. Убог ногами, не ходит, или едва ходит, скудается. || Малоумный, юродивый, дурачок, убогий умом, нищий духом.
Из синонимов, приводимых Далем, "нужный": Нужный, стар., а иногда и доселе в народе: бедный, нищий; убогий, скудный; нужливый, связанный с нуждою, нужей; тяжкий, стеснительный, изнурительный; || ныне: надобный, необходимый, потребный; без чего нельзя обойтись, в чем нуждаешься.
Т.е. От слова Бог – происходит богатство. У – это старая приставка обозначающее отрицание.
[Ответ]
Витя 11:58 18.07.2007
diterminator, а вы уверены в том, что человек вы счастливый? В чем по вашему счастье измеряется? Как отметил точно отметил Nиколай, мы о разных вещах говорим.
Про "характерную" линию лучше промолчу пока...
[Ответ]
diterminator 18:54 18.07.2007
Витя,
Сообщение от :
Убогий - образовано с помощью приставки у - в отрицат. смысле от слова богъ в значении богатство .
Т.е. "богоугодный" таким образом должно означать богу не угодный. Ну наверное не так все просто с пониманием приставки "у" и тем более с пониманием слова "бог" в значении "богатство". Оставим в покое пока дохристианский русский. Обратимся к вашему пониманию этого термина и современного значения приставки "у". Серафим Саровский и Сергий Радонежский назвая себя "убогими" видимо имели ввиду "недостойный" бога. Говорили они о своей нищете духовной, смиренности, осознании своих грехов и недостатков духовных - бедности, «убогости» духа пред лицем божиим. В этом значении приставка "у" хотя и несет некий отрицающий смысл, однако имеет и вполне конкретное значение "у бога, рядом с богом". Не будете же Вы отрицать это имея ввиду богоугодников Серафима и Сергия?
Таким образом "убогость" в православном понимании это благодетель если меть ввиду свою убогость рядом с богом.
Простите уж за прямоту, но должен обратить Ваше внимание на то что самоуничижение не является в широком понимании благодетелью. Есть даже такое вовсе плохое явление "мазохизм". Получение удовольствия от страданий. Вообще то считается психическим отклонением. Может отсюда и проблемы со счастьем у "русского бога"?
[Ответ]
diterminator 19:02 18.07.2007
Витя,
Сообщение от :
diterminator, а вы уверены в том, что человек вы счастливый?
Абсолютно. Чего и Вам желаю.
Сообщение от :
Про "характерную" линию лучше промолчу пока...
не держите в себе камень, кажется мне что это грех, лучше возлюбите ближнего, раз уж претендуете на это качество.
[Ответ]