Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
По существу>Крещение
Xtnshtcgjkjdbyjq 22:51 02.07.2007

Сообщение от Nиколай:
Кроме святцев, есть и вполне "нейтральные" русские имена, которые и в том числе тем же святцам не противоречат.

Например? Вот, допустим, Светланы в святцах нет. Ярополка с Гостомыслом - тоже.
Кстати, как можно "противоречить святцам".
А насчет достало - ваш Бог учил вас терпимости. [Ответ]
Angеl 23:16 02.07.2007
Витя, спасибо большое за исчерпывающий ответ! Так и поступим с человечком
Nиколай, к тому самому батюшке уже точно не получится
Благо решение найдено. Спасибо, что приняли участие в разрешении вопроса [Ответ]
Nиколай 23:18 02.07.2007

Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Например? Вот, допустим, Светланы в святцах нет. Ярополка с Гостомыслом - тоже.
Кстати, как можно "противоречить святцам".
А насчет достало - ваш Бог учил вас терпимости.

Вот и назвали бы своего ребенка Гостомыслом Четыресполовиновичем.
Насчет терпимости- я же и так терплю. Хотя мой Бог терпел не всё и не всегда. [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 00:00 03.07.2007
Nиколай, называю своих детей так, как мне нравится. Не сверяясь со списками и инструкциями. Первенца, например, Матвеем назвал. Так ведь опять не по святцам, там через "ф" положено... [Ответ]
Nиколай 06:18 03.07.2007

Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Nиколай, называю своих детей так, как мне нравится. Не сверяясь со списками и инструкциями. Первенца, например, Матвеем назвал. Так ведь опять не по святцам, там через "ф" положено...

Искренне посмешило. Такая принципиальная разница... Ещё одно подтверждение того, что в жизни Вы вполне адекватный и вменяемый человек. [Ответ]
Rojo Sangre 20:52 27.07.2007
Не знаю в тему ли напишу. Но возникли вопросы по крещению.
Очень бы хотелось получит ответы от знающих людей.
Почему маме ребенка нельзя заходить после крещения в церковь до исполнения малышом 40 дней?
И что за молитва читается над мамой после крещения ребенка? Обязательна ли она?
Если обязательна, то почему она не читается над матерями, чьи дети крестятся в более позднем возрасте? [Ответ]
поп Сергий 22:37 27.07.2007
Rojo Sangre,

"После крещения" - это, конечно, у Вас опечатка, "после рождения" имеется в виду.

Матери в течение 40 дней после рождения ребенка не полагается причащаться (а "заходить в храм" - уже именно поэтому). А причащаться 40 дней не полагается в силу физиологических процессов. Смысл молитвы сорокового дня - благословение на причастие. То есть это осталось с тех времен (правильных), когда христиане причащались часто, и 40 дней были уже неким ощутимым перерывом. К тому же и болезненность для женщины рождения детей указана в Писании как прямое следствие грехопадения людей и даже напоминание об этом. То есть 40-дневный период рассматривается и как период очищения. Чем старше крещаемый ребенок, тем, соответственно, меньше смысла читать матери молитвы 40-го дня. А если мама успела поисповедоваться и причаститься после рождения ребенка, но до его крещения, то молитва точно не нужна. [Ответ]
Причина Безумств 22:51 27.07.2007
Антон Ю.Б., имя данное мне при крещении никто не помнит.....а для проведения каких-либо обрядов нужно имя данное мне при крещении,так? пример..освещает батюшка квартиру и говорит маме -напишите мне имена за кого тут читать..а она имени моего не знает... [Ответ]
Антон Ю.Б. 23:05 27.07.2007
Причина Безумств, Эдуард, у вполне заслуживающего доверия человека я встретил, что в таких случаях "Синодальные постановления прошлого века рекомендуют обратиться к священнику, с тем чтобы он прочитал молитву на наречение имени. С этим именем новообращенный будет участвовать во всех церковных таинствах". Еще добавлю, что "Память святого мученика короля Эдуарда по Юлианскому календарю совершается 31 Марта н.ст., на следующий день после празднования памяти святого Патрика, просветителя Ирландии" (ссылка). И Вы вполне можете показать текст по ссылке священнику, если решите последовать первому совету (а то не все священники могут быть в курсе).

И самое, конечно, главное, что было бы очень грустно, если наречение имени поможет Вам в освящении квартир и т.д., но не поможет войти в Церковь и встретиться с Богом. [Ответ]
Причина Безумств 23:17 27.07.2007

Сообщение от Антон Ю.Б.:
И самое, конечно, главное, что было бы очень грустно, если наречение имени поможет Вам в освящении квартир и т.д., но не поможет войти в Церковь и встретиться с Богом.

у меня квартира не освещённая) это я просто для примера привёл....ссылка не открывается...как я понял,мне могут дать имя эдуард? и с этим вопросом мне можно обратится просто в любую церковь? [Ответ]
Антон Ю.Б. 23:22 27.07.2007
Правильно поняли. Если священник согласится с таким подходом, конечно. Если нет - можете поискать иного. Приходите к нам в храм, если что (пишите в приват). А ссылку я поправил. [Ответ]
Rojo Sangre 12:44 28.07.2007
поп Сергий, Огромное спасибо за ответ! [Ответ]
Яппи 21:24 12.08.2007
а у меня такой вопрос ко всем присутствующим- где в г. Воронеже можно покрестить ребенка индивидуально? хотя бы в будний день. в местной церкви отказали без объяснения причин. [Ответ]
o.IO 22:38 16.08.2007
Никольский Храм всегда на встречу пойдут, только нужно к настоятелю обратится [Ответ]
Причина Безумств 15:48 17.08.2007

Сообщение от Яппи:
в местной церкви отказали без объяснения причин.

как это? [Ответ]
Мечена_Я 05:52 18.08.2007
Nиколай, как это - "мой Бог"? есть еще и не Ваш?
аво можно поинтересоваться в меру свой глупости? я вот читада тему и по некоторым сообщениям возникла мысль - а что, если имя не словянское, т.е. любое западное,азиатское или вообще выдуманное, то ..."А зачем вообще крестить в православии, если человеку при рождении дается собачье/кошачье имя?"...то есть получается, что любое "не православное " имя=имя скота? не гуманная политика получается)))))))))))) не христианская)) [Ответ]
V-Ira 17:41 02.09.2007
такой вопрос.
Отец крещен, а мама и я, соответственно, нет
Нужно ли мне одновременно с мамой креститься. Слышала, что нельзя креститься через колено.
И еще. Думаю, что к крещению нужно подходить серьезно. К сожалению, с детства была далека от христианства. Что нужно почитать и что делать перед крещением? [Ответ]
BNKTOP 19:41 02.09.2007

Сообщение от V-Ira:
Слышала, что нельзя креститься через колено.

что это значит не совсем понятно

Сообщение от V-Ira:
Думаю, что к крещению нужно подходить серьезно.

да [Ответ]
Витя 11:48 03.09.2007
V-Ira, Сказки это всё бабкины. Если выбор сознательный и серьезный, принятие крещения не зависит от того, были или не были крещены родители. [Ответ]
Эрика 11:56 03.09.2007

Сообщение от V-Ira:
Слышала, что нельзя креститься через колено.

Ну да Если так рассуждать, то никто и никогда не крестился бы, и Христос в первую очередь. Его-то Родители крещены точно не были! [Ответ]
PeaceMaker 14:05 03.09.2007

Сообщение от Эрика:
Ну да Если так рассуждать, то никто и никогда не крестился бы, и Христос в первую очередь. Его-то Родители крещены точно не были!

Не занимайтесь словоблудием, пожалуйста.

V-Ira, есть четкие правила - что необходимо для крещения. Для вас с мамой даже не нужно крестных, вы уже сами отвечаете за себя. Нужен только крестик православный (можно купить в лавке). [Ответ]
V-Ira 21:58 03.09.2007
спасибо за отзывы. Сейчас и мама не против.
Но хотелось бы услышать еще совет по поводу крещения. Нужно ли изучить все обряды и традиции до крещения или можно познавать устои веры после? [Ответ]
PeaceMaker 08:25 04.09.2007
V-Ira, вообще-то во время тиаинства крещения вам прощаются все грехи, поэтому подходить к крещению нужно очень ответственно, реально осознавая свою греховность и желая жить во Христе. Сейчас есть множество православной литературы, в которой можно много подчерпнуть - советую вам приобрести такие книги, пока они еще продаются свободно.
Какие конкретно книжки - прошу народ помочь со советом. Кроме обязательного Нового Завета и православного молитвослова, можно взять "За советом к батюшке" (не помню автора) и "Подготовка к исповеди" Иоанн Крестьянкин. [Ответ]
Bosia 15:09 09.09.2007

Сообщение от V-Ira:
Что нужно почитать и что делать перед крещением?

Покаятся в своих грехах. Самим же таинством Вы принимаете Исуса Христа как своего Спасителя. [Ответ]
008 17:38 15.03.2008
От Иоанна 3
1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? 5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? 10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?
13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
22 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.
23 А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились,
24 ибо Иоанн еще не был заключен в темницу.
25 Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении. 26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.
27 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать [на] [себя], если не будет дано ему с неба.
28 Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.
29 Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.
30 Ему должно расти, а мне умаляться.
31 Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,
32 и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.
33 Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,
34 ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.
35 Отец любит Сына и все дал в руку Его.
36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.

Собственно что тут добавить? Крещение это рождение свыше, а не просто заключение завета. Написано:
Иоан.4:24 Бог есть дух.
К Ефесянам 1 4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей.

И нам чтобы жить в доме Отца нашего надо родиться от Духа святого. [Ответ]
Lendosi 17:16 26.01.2010
Я не знаю-к кому обратиться и ПОЧЕМУ в храме на Домостроитлей НЕ крестят взрослых людей???
Для меня это загадка, так как вразумительного ответа в лавке мне так и не дали. Батюшку не дождалась, ребенок дома ждал.
ПО СУЩЕСТВУ: случайно узнала, что мужа крестили в деревне какие-то бабки (?!), и церкви там в помине не было..в-общем, я предложила ему покреститься...Так как человек он взрослый и здравомыслящий, решения принимает сам и о Православии знает достаточно много, решение прнял положительное (да и мы то думали в общем-то, что крещеные мы)....
ВОПРОС??
ГДЕ В ВОРОНЕЖЕ можно покреститься взрослому человеку?
что для этого нужно, нужен ли крестный взрослому.. [Ответ]
Антон Ю.Б. 08:36 01.02.2010
Lendosi, Вам наверное все же стоило дождаться священника. В случаях, подобных описанному Вами, обычно повторное крещение не совершается. Просто сам чин крещения включает два таинства - непосредственно крещение и миропомазание. И в таких случаях человек принимается в церковь через таинство миропомазания. [Ответ]
Чтец Роман 20:39 03.02.2010
В Храме на Домостроителей крестят всех, только взрослые, желающие креститься, должны пройти предварительное оглашение, т.е. обучение основным истинам христианской веры, без чего крещение взрослых, по церковным канонам, не допускается. Ка пройти оглашение - об этом спрашивайте у священника. [Ответ]
Lendosi 09:37 25.02.2010

Сообщение от Антон Ю.Б.:
и миропомазание.

Слава Богу, все свершилось. "докрестили", так сказать. именно через миропомазание.
В храме, где священник все объяснил все просто и понятно [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх