Моему брату уже за 30, он некрещеный. Он не возражает против того, чтобы его крестили, но и не относится к этому вопросу с должной серьезностью. Его можно взять за грудки и отвести в церковь, но сам туда он вряд ли пойдет.
Есть мнение, что взрослых людей можно крестить лишь тогда, когда они сами осмысленно этого хотят. «Для галочки» этого делать не надо. Что думаете?
[Ответ]
BNKTOP 14:37 02.09.2005
Сообщение от nadja:
Есть мнение, что взрослых людей можно крестить лишь тогда, когда они сами осмысленно этого хотят.
абсолютно верное мнение,необходимым условием для крещения взрослого человека является Вера.
Есть одна тонкость,крещение взрослых крайне желательно проводить полным погружением,а для этого нужно некое оборудование (купель соотв.размера),я видел такую в Казанском храме,на левом берегу.
а по "техническим" вопросам лучше обратится в ближайший храм (что нужно,сколько стоит,когда)там можно поговорить с женщиной которая продает свечи,она все расскажет.
[Ответ]
Кот Базилио 15:29 02.09.2005
nadja, в древней церкви перед крещением еще и научали основам христианской веры (воцерковляли). Думаю, что только в таком случае, шаг будет осмысленный. Сейчас есть курсы воцерковления, хотя и очень мало.
Хотя конечно, надо смотреть по ситуации. "Для галочки" ни в коем случае. Это профанация!
[Ответ]
nadja 15:46 02.09.2005
Кот Базилио, согласна. "Для галочки" - это грубо сказано. Просто если человек не против, значит, хоть небольшое желание да есть. Исходя из эгоистической точки зрения, мне бы самой спалось спокойнее, если бы он был крещеным.
[Ответ]
Сержант 17:29 02.09.2005
nadja, вкратце преподать человеку предмет христианской веры в некоторой полноте - сложно. Это же нужна ретроспектива от сотворения Мира. Он ведь у тебя умный дядька, его простые ответы не удовлетворят...
Купель для крещения взрослых с полным погружением еще есть в храме Св. Троицы пос. Боровое.
[Ответ]
Gloom 12:16 30.09.2005
Человек крестится, когда понимает, что без спасителя он не в состоянии дальше жить, что он умирает, ведь только больные имеют нужду во враче.Если у человека нет этого чувства, а есть лишь небольшое желание, надо подробнее узнать, может быть он просто хочет, как говорят "уверенности в жизни, удачи", тогда ему рано креститься. Это же не просто обряд - это таинство изменяющее жизнь координально.
[Ответ]
Сержант 13:40 23.06.2006
Сообщение от redman:
А почему православные не пишут о том, что сам Христос был крещен в сознательном возрасте? А не младенцем, ничего не понимающим. Почему все настаивают на крещении именно во младенчестве?
Иоанново крещение покаяния, которым крестился Христос, и крещение, которым крестятся во Христа - это разные крещения. Иоанново крещение не вводило человека в Завет с Господом. Поэтому правильнее православное крещение, вводящее человека в Новый Завет, сравнивать с иудейским обрезанием, которое вводит человека в Ветхий завет. А обрезан Иисус был во младенчестве, как положено.
В пояснение - цитаты (лучше полностью почитать, конечно).
Сообщение от Евангелие от Матфея, 3:11:
11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем
Сообщение от Евангелие от Луки 2:21-24:
21 По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.
22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,
23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,
24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
Сообщение от Деяния 7:2-8:
2 Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран,
3 и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе.
4 Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его [Бог] в сию землю, в которой вы ныне живете.
5 И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен.
6 И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в порабощении и притеснении лет четыреста.
7 Но Я, сказал Бог, произведу суд над тем народом, у которого они будут в порабощении; и после того они выйдут и будут служить Мне на сем месте.
8 И дал ему завет обрезания. …
1) "не вводило человека в Завет с Господом"
2) "вводящее человека в Новый Завет"
3) "вводит человека в Ветхий завет"
объясните пожалуйста, как соотносятся между собой эти три "введения"
[Ответ]
redman 14:08 23.06.2006
Сержант, спасибо за ответ, но я не понял, для чего крещение у нас происходит, чем оно кардинально отличается от крещения Христа?
[Ответ]
Сержант 14:28 23.06.2006
Sheriff, священная история, как она показана в Библии, представляет собой цепочку заветов - "договоренностей" Бога сначала со всем человечеством, пока оно еще было маленьким, а затем с частью человечества. Наиболее "важными", которые традиционно выделяются, являютя завет Бога с Авраамом ("Ветхий") и завет, заключенный Христом со своими учениками (И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов). Еще были заметные заветы с Адамом (первый в "цепочке"), Ноем, с Моисеем, и может быть еще какие-то можно выделить.
Далее, "введения" у меня упомянуто по существу два - в Ветхий Завет и в Новый. Как эти два Завета связаны между собой - это очень большая тема, и связей разного уровня много.
Вот один из возможных коротких ответов. Грубо говоря, Ветхий Завет обеспечил возможность Нового.
redman, крещение, которое происходит у нас - это введение человека в Церковь, которую основал Христос. Хотя бы этим и отличается от крещения Самого Христа. Хотя это непростой вопрос, разумеется. Боюсь, у меня не хватит знаний раскрыть его полностью.
[Ответ]
Камиль Писсаро 17:11 23.06.2006
Сержант,
что по твоему это значит:Он будет крестить вас Духом Святым и огнем
что значит крестить "огнем"?
[Ответ]
dr. zet 19:12 23.06.2006
Камиль Писсаро, из комментария Баркли к Новому Завету:
Сообщение от :
Крещение Христа Духом будет, по словам Иоанна Крестителя, крещение огнем (Мат. 3,11; Лук. 3,16). В огне сгорают все порочные мысли и поступки, низкопробные примеси, пока человек не очистится физически и духовно.
Камиль Писсаро, в православной традиции обычно понимают слова "крестить огнем" как указание либо на посмертное крещение страданиями (причем здесь есть варианты: оно может быть и бесполезным уже, но иногда о нем говорится как об очистительном - св. Григорий Богослов. св. Григорий Нисский), либо на огненные языки, почившие на апостолах (св. Феофилакт Болгарский в своем толковании на Евангелие от Луки; см. также Деян 1:5). Св. Иоанн Дамаскин в "Точном изложении православгой веры" упоминает оба мнения:
«Далее, говорится еще, что Христос крестит огнем; ибо Он излил на святых Апостолов благодать Духа в виде огненных языков (...); или же по причине крещения, наказывающего будущим огнем.»
[Ответ]
SewaNew 21:06 01.01.2007
огненные языки это и было крещение Святым Духом.
Крещение огнём, это испытания.("огонь воду-жизненные испытания и медные трубы- власть") Что в контексте того времени, было весьма актуально. Когда принимая Христа, как Сына Божьего, Мессию, человек, практически подписывал себе смертный приговор. Сегодня это тоже актуально.
---------------------------------------------------------------- http://nauka.bible.com.ua/new/tayna_s.html
Перевод с английского — Алматинский Хельсинкский Комитет. http://www.humanrights.kz/other_60.php]. «Китай, Гонконг. Члены домашней протестантской церкви из города Дуншэн (Dongsheng) в автономном районе Внутренняя Монголия, в ближайшее время могут быть направлены в исправительно-трудовые лагеря на срок до трех лет за „незаконную религиозную деятельность“». [Преследования христиан в Китае. Агентство Прима (2001-05-30). http://www.prima-news.ru/news/news/2...30/11008.html]. «Каждый год в результате насилия погибает от 130.000 до 170.000 христиан. Многие христиане претерпевают страдания и погибают в странах, изолированных от внешнего мира. В качестве примера представитель фонда „Помощь Церкви в беде” приводит Саудовскую Аравию. „Большую часть информации мы получаем от беженцев, преимущественно бывших мусульман, которые приняли христианство, за что в той же Саудовской Аравии людей приговаривают к смерти”, говорит Орбан. „Среди стран, получивших печальную известность за свои гонения против христиан, мы отмечаем четыре с коммунистическим режимом (Китай, Северная Корея, Вьетнам и Лаос), а также пять, в которых главенствует мусульманский закон (Саудовская Аравия, Афганистан, Туркменистан, Иран и Мальдивы)”, добавила историк». [Религиозные новости. http://www.otkrovenie.de]. «Количество христиан, умерших за веру в 20 веке, гораздо больше, чем когда-либо в истории. Мировая статистика указывает, что более 150 000 христиан было замучено в прошлом году, в основном за пределами США. Однако, статистика, вероятно, меняется: преследование христиан в США возрастает.
[Ответ]
Чтец Роман 22:07 04.01.2007
По всей видимости со словами о крещении огнем связана последующая обличительная речь Иоанна против фарисеев и саддукеев. Те, кто не примет добровольного крещения от Духа, противясь Ему как фарисеи, например, будут крещены (истреблены, переплавлены) огнем.
" Огонь сжигает и переплавляет. В огне кончается старое и получает начало новое. ...Мф., как и Лк., передает обличительную речь Иоанна Крестителя... и связанное с ней слово о крещении огнем". - еп. Кассиан.
[Ответ]
ioann999 22:37 01.07.2007
Поделюсь мнением, и спрошу знающих людей, вот вроде как есть такое понятие как таинство крещения (если я не путаю), то есть, человека помимо прочего нарекают духовным именем, о котором не знает никто кроме родителей (святого отца), ну и со временем человека (ест-нно), однако сегодня мне довелось побывать на цремонии крещения (я был в роли крестного отца), так крестников было пятеро, чан (извиняюсь конечно, если кого обидел, но мне он напоминал именно чан), всех крестных выстроили в рядочек, все присутствующие слышади кого каким именем нарекают, и купали всех посреди церкви, так вот вопрос ??? правильно ли это с точки зрения православия, если нет, то почему такое практикуют, если да, то как же мое тайное нареченное имя ??? (т.к. вроде как есть имя мирское и есть имя духовное), прошу не пинать ибо в религии абсолютный ноль, информация в основном получена из источников типа ОБС (одна бабка сказала), кроме факта крещения совершенного сегодня ...
[Ответ]
Антон Ю.Б. 23:43 01.07.2007
ioann999, никакого тайного имени в таком контексте нет. Имя, с которым крещается человек - вполне себе явно по самой своей природе.
[Ответ]
Angеl 00:42 02.07.2007
Антон Ю.Б., а можно вопрос из той же оперы? Если человека в детстве крестили, а имя, которым крестили со временем забылось. Естесственно, в силу возраста, сам человек имя и не знал даже. Мирское имя само по себе не обычное, в записочках на молебен такое не примут. Как поступают в таких ситуациях?
[Ответ]
Nиколай 06:19 02.07.2007
Вот будет такая ситуация, тогда подойдёте к священнику и он всё объяснит- что и как.
[Ответ]
Витя 09:06 02.07.2007
При крещении по традиции дают имя в честь святого. Если собственное имя есть в синодике (был такой святой) – то крещальное имя оставляют. Если такого святого нет – дают имеющиеся, в основном более – менее похожее.
Например, знакомые дочку назвали Дианой. Крестили – Дарья.
[Ответ]
Эрика 11:43 02.07.2007
Кстати, иногда имя есть - Вера, например, - а крестят все равно Пистией, потому как греческий аналог. Мне не вполне понятно, зачем, если честно.
[Ответ]
mike29 12:35 02.07.2007
Q: Какое имя дать при крещении Виолетте?
A: А зачем вообще крестить в православии, если человеку при рождении дается собачье/кошачье имя? Если для Вас крещение только обряд – то оно Вам ничего не даст. Это не магический акт. Имя должно даваться по святцам в честь святой, память которой Церковь чтит в день рождения или в течении 7-8 дней после такового.
архм. Варлаам (Гергель)
Не буду комментировать резкие высказывания про имена животных, хотя очень хочется…
Да и на счет 7-8 дней от даты рождения тоже непонятно. Обычно крестят именем, которое есть в святцах, без всяких ограничений по времени.
Nиколай, да есть такая ситуация уже, вот и спрашиваю у умных людей [Ответ]
Витя 17:00 02.07.2007
Angеl, Вот аналогичные ситуации:
Сообщение от :
Что делать, если не знаешь свое имя, данное при крещении?
Крестили меня в 1968г., имени, данного при крещении, не помнит ни крестная мать, ни мама. Помнят только, что батюшка не хотел крестить именем Неля, а окрестил меня то-ли Анной, то-ли Марией. В архиве данных не сохранилось. Как мне быть? Можно ли окреститься заново, я очень болею, хожу на службы, но не разу не исповедовалась и не причащалась. Как я скажу батюшке, что у меня нет имени?
14.01.2005 Неля Салехард
Уважаемая Неля!
Если Вам неизвестно имя, которое Вы получили при Крещении, то Вы вправе выбрать себе любое имя, которое есть в православным календаре, например, Нина, Ника, Неонилла, или любое другое, понравившееся Вам. А затем, во время исповеди скажите священнику о том, что Вы хотите иметь законное христианское имя, и, при чтении разрешительной молитвы, он произнесет Ваше новое имя. Оно и будет Вашим христианским именем, с которым Вы будете исповедываться и причащаться.
Мир Вам!
http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/qp/church/!qp/630
Сообщение от :
13.03.2006 Наталья Викторовна, Ростов
Моя мать крещёная в православном храме, но она не знает какое имя ей дано при крещении ( по паспорту она - Антонина (как-будто ошиблись при выдаче паспорта), родные её всегда звали Тамара, а отец называл Таисией. Она не знает каким именем её крестил батюшка. Как ей быть, как заказывать молебны о здравии (какое имя?)и т. д.? Спаси, Христос!
Нужно подойти на исповедь с этой проблемой, и попросить священника благословить то имя, которое вы будете считать как свое церковное имя. Потом причаститься с этим именем, и после этого оно будет ваше.
Сообщение от Angеl: Nиколай, да есть такая ситуация уже, вот и спрашиваю у умных людей
Ну, тогда к батюшке. Он крестит- на нем и ответственность. С него и спрос. В последнее время- в угоду массам, наверное- отступают от веками сложившихся традиции таинства крещения. Хотя в современной церкви каноны этого таинства формально не нарушаются, традиция была красивая и трогательная. И про кошачьи имена всё, в принципе, правильно- выбор имени ребенку- очень ответственное дело и называть человека только по критерию "красивости" имени, крайне неразумно. Я своих детей кошачьими именами не называл.
[Ответ]
mike29 19:40 02.07.2007
Кстати, а допустимо ли православным родителям называть своего ребенка неправославным именем?
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 19:41 02.07.2007
Сообщение от Nиколай:
Я своих детей кошачьими именами не называл.
А человеческие имена - это святцы? Т.е. к людям можно отнести только христианских святых?
[Ответ]
BNKTOP 22:02 02.07.2007
Сообщение от Nиколай:
Я своих детей кошачьими именами не называл.
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Т.е. к людям можно отнести только христианских святых?
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
А человеческие имена - это святцы? Т.е. к людям можно отнести только христианских святых?
Какой бы выбор жизненного пути ребенок не сделал, долг родителей дать ему в том числе и такое имя, которое впоследствии не создаст ему проблем- в том числе и при крещении. Это и имелось ввиду под "кошачьими" именами. Кроме святцев, есть и вполне "нейтральные" русские имена, которые и в том числе тем же святцам не противоречат. Честно сказать, Ваша псевдо-дебильность достала уже.
[Ответ]