Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 3
< 123
» Православие>Про творчество.
Витя 12:03 25.06.2007
Paul Smith, если речь о монастырях вчастности ведете - и их тоже. А если умельцев нет, приглашают со стороны. [Ответ]
Rusik 13:33 25.06.2007
Paul Smith, да, хоть заключенных из колонии.

Творческий акт в данном случае состоит в изменении канонов, служителями церкви.
Я подвожу мысль к тому, что наблюдается явное противоречие в отношении православия к творчеству. Почти каждый человек чувствует в себе творца и уподобляется Богу именно через творчество(иногда, даже больше, чем через любовь). И в церкви служат тоже не роботы, и у священнослужителей возникает желание что-то изменить, приукрасить, создать новое. Но в этом желании церковь видит опасность ухода от первоисточников, древних канонов, обмирщение религии( что, в принципе, и происходит).
Зачастую в творчестве людей церковь находит воплощение дьявольского искушения( иногда, вполне заслуженно), уводящее человека от возможности истинного соединения с Богом.
Но каким бы ни было отношение религии к творчеству, люди, движимые кто Богом, кто дьяволом продолжают самовыражаться , делая мир людей таким, какой он есть теперь. [Ответ]
Ыш 15:11 25.06.2007
Творчество и религия - вещи разные. Такие же, как путешествие автостопом и поездка в автобусе со строго определенным маршрутом. Не хорошо не плохо - просто все имеет место быть. [Ответ]
Антон Ю.Б. 15:32 25.06.2007
Rusik, Вы не сердитесь, но понаписали Вы какую-то ерунду.

Во-первых, уподобление Богу - это вообще странная фраза. Если понимается раскрытие в себе богоподобия (обыгрывание слов "по образу и подобию"), то это происходит не в том творчестве, о котором идет речь - толкование слов по "образу и подобию" достаточно давнее и однозначное.

Даже сравнивать способность человека к обсуждаемому творчеству и то Творение, что совершено Богом, вряд ли стоит. Здесь больше созвучия, чем совпадения. Связь есть, но она далеко не проста.

И все это никак не делает обсуждаемое творчество чем-то бесполезным или недостойным. И не надо этих непонятых сказок, что Церковь к творчеству относится с подозрением и т.д. Развитость византийских науки и искусства обеспечили европейское возрождение. В любые времена многие священники вполне успешно занимаются и литературой и живописью и т.д. Просто надо понимать, что церковное творчество и индивидуальное (даже и на религиозные темы) - это принципиально разные вещи. Церковное творчество является прикладным и выполняет вполне определенные цели. Потому и складывается канон, который это выполнение обеспечивает и охраняет. И, разумеется, изменяется этот канон медленно и с трудом. Но это совершенно нормально, не надо искать здесь ущемления свободы художника. Скажем, детские учебники тоже пишутся в определенном стиле с выполнением довольно большого числа требований к тексту, структуре, иллюстрациям и т.д. Не станем же мы сетовать, что десь нет свободы писателю и художнику. Свобода есть в их индивидуальном творчестве. [Ответ]
Rusik 18:13 25.06.2007
Антон Ю.Б.,

Сообщение от Антон Ю.Б.:
толкование слов по "образу и подобию" достаточно давнее и однозначное.

такое древнее, что его уже забыли? На самом деле, однозначного толкования нет и быть не может. Но все-таки сходятся на том, что рожденный по образу творца, не может не творить.

Сообщение от Антон Ю.Б.:
Даже сравнивать способность человека к обсуждаемому творчеству и то Творение, что совершено Богом, вряд ли стоит. Здесь больше созвучия, чем совпадения. Связь есть, но она далеко не проста.

Действительно, не стоит сравнивать масштабы, за неделю мир человек не сотворит. Хотя, в случае ядерной войны, он его за полчаса разрушит.(тут, уже масштабы сходятся

Сообщение от Антон Ю.Б.:
Просто надо понимать, что церковное творчество и индивидуальное (даже и на религиозные темы) - это принципиально разные вещи

я их и не объединял

Сообщение от Антон Ю.Б.:
Потому и складывается канон, который это выполнение обеспечивает и охраняет. И, разумеется, изменяется этот канон медленно и с трудом.

Но все-таки меняется, и за это беспокоятся отцы церкви. И когда произойдет достаточное обмирщение церкви, по их утверждениям, явится антихрист. И не где-нибудь, а именно в храме божьем. Т.е. произойдет подмена веры.
А про отношение к индивидуальному творчеству, это, простите, и есть индивидуальный вопрос. Вопрос и к тем, кто творит, и тем кто хвалит или осуждает.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 19:30 25.06.2007
Rusik, Вы понаписали очередной ерунды, но вряд ли возможно все Вами продуцируемое комментировать. Вы отдохните малость, а то ведь дашь предупреждение - обидитесь [Ответ]
Rusik 20:03 25.06.2007
Нет не обижусь.
В эпоху инквизиции меня бы в жаркой Испании сожгли на костре, а Вы меня баном пугаете. [Ответ]
Антон Ю.Б. 22:34 25.06.2007
Rusik, не наезжайте по-пустому на инквизицию ) Там больше вопросов к протестантам. [Ответ]
Bosia 11:20 26.06.2007

Сообщение от Paul Smith:
Что выдающегося с точки зрения человечества было создано в монастырях, кроме разнообразных спиртных напитков?

Различные иконы и фрески поправу считаются достоянием мировой культуры. "Слово о полку Игореве" и множество других исторических летописей. Церковь на протяжении веков была единственным местом, где человек мог получить образование. Коперник был каноником католического костёла. Все те ценности свободы - западные ценности вышли из Христианских ценностей, т.е. современное общество во многом плод деятельности церкви.

Сообщение от Rusik:
Даже внутри православной церкви были и продолжаются споры о возможности творчества в послеапостольское время. Это и толкование библии, и иконопись и многое другое, о чем Вы, видимо, не очень осведомлены.

Rusik, Вы судя по всему крайне осведомлены о жизни правилах какой-то неизвестной всему остальному миру "православной церкви", но никак не той, о которой идет речь в этом разделе.

Сообщение от Rusik:
Витя, Ну, если для Вас многотомные труды церковных патриархов и убранство храмов, поражающее своей сложностью и красотой - не творчество, то, что для Вас творчество?

Таким образом мы имеем, что работа сантехника, почему-то поставившего Вам горячую воду в оба крана - тоже творчесво, и все претензии к нему - претензии к творцу, создавшему пусть не шедевр, но Творение, так?

Сообщение от Rusik:
Творческий акт в данном случае состоит в изменении канонов, служителями церкви.

Бригада устанавливала светофоры. На одном перекрестке им захотелось поставить фиолетовый, синий и белый, на другом - золотистый, малиновый и ультрамарин. А другая подошла к делу еще более творчески - ставила светофоры в тон окружающим зданиям, правда местами все три цвета получались серыми, но ничего, это же ведь творчество.

Сообщение от Rusik:
В эпоху инквизиции меня бы в жаркой Испании сожгли на костре, а Вы меня баном пугаете.

"В эпоху инквизиции" Вы бы, прошу прощения, сидели и молчали бы в тряпочку.

Сообщение от Антон Ю.Б.:
не наезжайте по-пустому на инквизицию ) Там больше вопросов к протестантам.

Какие же вопросы, связанные с деятельностью Святой Инквизиции, относятся к протестантам? [Ответ]
Rusik 11:36 26.06.2007
Bosia, И что Вы хотели опровергнуть?
Кому Коперник поставил горячую воду в оба крана? Святой Инквизиции? [Ответ]
Bosia 12:14 26.06.2007
Rusik, если при печати конституции в типографии в ее текст внесут анекдот про Штирлица, - никакого отношения к творчеству это иметь не будет. То же самое, если даже в нее внесут статьи из Женвскойй Конвенции. Если Вы это не понимаете, то нам не о чем с Вами говорить. [Ответ]
Rusik 12:28 26.06.2007
Если анекдот про Штирлица позволит лучше понять конституцию, то может быть, его можно внести хотя бы в пояснения.
Есть закон, есть толкование закона. (Читай судебную практику). Не путайте канон и первописания апостолов. Толкование библии - творческий акт. Также как и философия, по признанию многих современных философов(не только из-за убеждений Бердяева), является творчеством, а не наукой.
Причислить к лику святых, раскаявшегося грешника - это Вам не кран в туалете поставить. [Ответ]
Bosia 12:37 26.06.2007
Rusik, в действующей практике на юмориста в лучшем случае наложат взыскание.
Флософия же (если Вы ее немного изучите) вообще не является наукой, по той причине, что в философском знании нет основной характиристики научного знания - опровержимости, поэтому называть ее наукой нельзя.
Даже схоластика предоставяла право на творчество, как таковое. Запрет на изменение канонов и прочие (даже если расценивать это, как творчество) никоим боком не относится к тому, что все творчество вообще было под запретом. Ведь Вы же не станете утверждать что у нас тоталитарное государство, основываясь только на том, что Вам запрещено переходит улицу на красный свет? Или убить ненравящегося Вам политического деятеля? [Ответ]
Rusik 12:53 26.06.2007

Сообщение от Bosia:
Флософия же (если Вы ее немного изучите) вообще не является наукой

Представьте себе, изначально, философия и являлась наукой, наук, и из нее ответвились и физика, и математика.
И я не пойму, что Вы хотите опровергнуть? Известный факт отношения религии к науке и искусству. Или Вы считаете правильным, что церковь окропит святой водой фильм про житие святых и накажет прихожанам даже не открывать какой-нибудь декамерон. [Ответ]
Камиль Писсаро 13:38 26.06.2007
Rusik,

Сообщение от Rusik:
Есть закон, есть толкование закона. (Читай судебную практику). Не путайте канон и первописания апостолов.

Вы уж не говорите глупости - закон имеет обязательную сил , толкования нет и они не обязательны.
Про инквизицию - читайте литературу. [Ответ]
Rusik 13:57 26.06.2007
Камиль Писсаро, молодец, настоящий юрист!
Ну, можно сказать не толкование закона, а поправка к закону или подзаконный акт. Хотя вынесение решения часто зависит от толкования закона. [Ответ]
Антон Ю.Б. 14:16 26.06.2007
Bosia, примерно в этом ключе http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...36#post1129236 [Ответ]
Эрика 14:53 26.06.2007

Сообщение от Антон Ю.Б.:
Bosia, примерно в этом ключе http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...36#post1129236

(ностальгически) какое время было! какие дискуссии! как сравнительно мало остолопов! [Ответ]
Антон Ю.Б. 15:13 26.06.2007
Эрика, меня самого тоска берет при чтении тех веток... [Ответ]
Зоя К. 11:00 28.09.2007
Вопос об отношении религии к творчеству действительно некорректно поставлен. Как я поняла, искусство (творчество, создание образов созерцаемого мира в собственной интерпретации)- это один из путей познания мира, наравне с наукой и религией.
Остается только вопрос о том , "что человек должен научиться в этом взаимодействии не нарушать других сторон своего бытия." Вот это не всегда бывает просто. [Ответ]
Страница 3 из 3
< 123
Вверх