» Православие>Должна ли церковь заниматься политикой?
diterminator 12:07 24.12.2007
Ребро_Адама,
Сообщение от :
Можно скажу как православная и многодетная?... Вполне может. Рожать и воспитывать - не больший подвиг, чем монашествование. Не верите - попробуйте сами. Ну хотя бы представить теоретически. Я бы - не смогла.
И я бы не смог. Правда по иным причинам. Одна из причин чтоб слова не расходились с делом. Ведь Христос не запирался от людей, а шел к ним. В чем же христианство монашества?
[Ответ]
Ребро_Адама 15:09 24.12.2007
Сообщение от diterminator:
В чем же христианство монашества?
Аналогия с Иисусом и богатым юношей - бросить все и уйти за Господом.
[Ответ]
diterminator 17:33 24.12.2007
Сообщение от Ребро_Адама:
Аналогия с Иисусом и богатым юношей - бросить все и уйти за Господом.
Если можно поподробнее. Ивините мое невежество, понял "бросить все" буквально. Т.е. в том числе и многочисленных детей рекомендованых к рождению Отцами Церкви. Кажется что не верно понимаю, просвятите.
[Ответ]
ASSA 10:57 04.01.2008
В молодежном движении «Наши», при поддержке Русской православной церкви, создается так называемый православный корпус. По замыслу «Наших», (цитирую) «воцерковленные комиссары, имеющие педагогически-богословское образование», будут вести уроки православия в школах. По сообщениям СМИ, корпус возглавит Борис Якеменко, брат руководителя госкомитета по делам молодежи, бывшего лидера «Наших» Василия Якеменко.
неужели? я то думал не скоро это будет .....
[Ответ]
vi0 00:07 08.01.2008
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй сердечно поздравил с Рождеством Христовом находящегося на богослужении в храме Христа Спасителя первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева с супругой, пожелав ему сил и мужества в служении отечеству.
Патриарх отметил, что труды Дмитрия Медведева, которые он несет в течение многих лет на благо России, хорошо известны. Кроме прямых обязанностей, напомнил Алексий Второй, Медведев осуществляет национальные программы, касающиеся здравоохранения, жилищных проблем и сельского хозяйства.
«За это время вам пришлось много поездить по регионам России, и на собственном опыте вы знаете, как преодолевать имеющиеся трудности», - сказал патриарх.
Алексий Второй пожелал кандидату в президенты, «чтобы радость светлого праздника укрепляла ваши силы, давала мужество на служение во благо многострадального народа и отечества».
«Пусть свет Вифлеемской звезды освещает ваш жизненный путь», - искренне пожелал предстоятель Дмитрию Медведеву, который вместе с супругой стоял в окружении воспитанников Хотьковского Покровского женского монастыря и воскресной школы храма Христа Спасителя.
Ну это, разумеется, не политика - просто человек хороший. Остальных кандидатов Патриарх почему-то не поздравил - видимо, это плохие люди, не заслуживающие уважения.
[Ответ]
Reader 03:50 08.01.2008
Сообщение от vi0:
Остальных кандидатов Патриарх почему-то не поздравил
ASSA, ну поддержку РПЦ не надо преувеличивать - ее нет по сути. А как должна РПЦ реагировать на такие акции? - обещать содействие, присматриваться. Скорее всего на этом уровне взаимодействие и останется до скорого самопрекращения программы.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:53 08.01.2008
vi0, Ваше высказывание о людях, не заслуживающих уважения - типичный пример "дамского аргумента", что в правилах у нас описан.
[Ответ]
vi0 15:09 08.01.2008
Антон Ю.Б., согласен, погорячился.
Кстати, что интересно.. первые лица нашего правительства - Путин, Медведев, Зубков - все встретили Рождество в православных храмах!
[Ответ]
Nиколай 18:03 08.01.2008
Сообщение от vi0:
Ну это, разумеется, не политика - просто человек хороший
А что надо было сделать Патриарху- сделать вид, что он его не замечает? А другие кандидаты- когда станут первыми вице-премьерами, тогда может и их поздравят. Если они придут на богослужение. Патриарх поздравил всех православных с Рождеством, а не только Медведева. Кстати, президент не присутствовал в ХСС. А то и ему бы досталось от Вас.
[Ответ]
vi0 00:18 09.01.2008
Сообщение от Nиколай:
А другие кандидаты- когда станут первыми вице-премьерами, тогда может и их поздравят.
То есть, поздравляют по должности, что ли?
[Ответ]
Nиколай 11:39 09.01.2008
Сообщение от vi0:
То есть, поздравляют по должности, что ли?
От этого человека зависят судьбы многих людей. Да и самой страны тоже. Потому патриарх и уделяет личным контактам с властями большое внимание. Это не преклонение перед чинами и должностями. Это отеческая забота о судьбе страны и её граждан. Вроде вы не мальчик уже. А так примитивно рассуждаете.
[Ответ]
sturb 12:51 09.01.2008
Сообщение от :
Потому патриарх и уделяет личным контактам с властями большое внимание. Это не преклонение перед чинами и должностями. Это отеческая забота о судьбе страны и её граждан. Вроде вы не мальчик уже. А так примитивно рассуждаете.
Ну наконец-то, хоть один написал, что действительно уделяется большое внимание контактам с мирскими властями. А то все пытаемся списать на обычные отношения пастыря и верующего.
[Ответ]
vi0 15:08 09.01.2008
Nиколай, а мне-то, грешным делом, кажется, что это то самое пресловутое "сергианство", в котором упрекают РПЦ другие православные церкви.
[Ответ]
Nиколай 06:07 10.01.2008
Сообщение от vi0: Nиколай, а мне-то, грешным делом, кажется, что это то самое пресловутое "сергианство", в котором упрекают РПЦ другие православные церкви.
Читая Ваши посты, мне много чего грешным делом кажется. Простите меня, грешного.
[Ответ]
vi0 09:54 30.04.2008
Киев. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - Известный богослов, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев сравнивает действия святого равноапостольного князя Владимира по укреплению единого государства с нынешней политикой централизации в России.
"Мне кажется, что реформы, которые проводил князь Владимир, структурно были похожи на те реформы, которые проводил другой Владимир - Путин - в России", - пишет отец Андрей в статье, опубликованной в майском выпуске "Вестника Украинской православной церкви".
С почтением к каждому участнику общения.// Учение Спасителя не имеет никакого отношения к политике, и Церковь, как выражение Его, тоже; говорю о Церкви в соответствие с учением Иисуса, как понятие духовное,в которую не ходят,а находятся,и в которую прежде надо войти, духовно.
[Ответ]