Galileo, чудеса да и только.... многие мои знакомые крестились бесплатно - в т.ч. и в Москве))) Скажите, а среди ваших неимущих знакомых есть те, которые пришли, попросили и им отказали?
портал-кредо.ру - тот еще источник информации((( После того, как там опубликовали текст о мероприятии, на котором я лично присутствовал, с чудовищными искажениями в нужную им сторону, я там ни одному слову не верю.
Сообщение от Galileo:
Все мы знаем, чем занимались в советское время священники РПЦ параллельно со службой Господу.
Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
Скажите, а среди ваших неимущих знакомых есть те, которые пришли, попросили и им отказали?
Интересно, какое отношение имеет к вопросу имущественное (?) состояние моих (?) знакомых? У РПЦ существует какое-то разделение прихожан на касты, в зависимости от материального достатка? И люди, которые хоть чуть богаче церковной мыши, должны выпрашивать предоставить те ритуальные услуги, которые священники обязаны оказать им бесплатно?
Понимаете, тут дело-то не в деньгах - а в моральных, да и религиозных, принципах. Церковь - это не базар, чтобы торговаться о цене. Если для священника деньги затмевают Бога - гнать его поганой метлой из храма и церкви вообще. Такое мое (и не только мое) мнение на этот счет.
"Ничто так не отторгает от веры людей, как корыстолюбие священников и служителей храмов. Не напрасно сребролюбие называется гнусной, убийственной страстью, иудиным предательством по отношению к Богу, адским грехом", - напомнил присутствующим Первосвятитель.
По мнению Святейшего Патриарха Алексия II, недопустимо взимание какой-либо платы за совершение Таинств, в особенности за Святое Крещение, дабы не отвечать пастырям на Страшном суде за то, что препятствовали спасению множества людей. "Одновременно мы можем и должны объяснять людям, что храмы есть достояние всего народа Божьего, и потому христиане должны приносить посильные жертвы на их ремонт и содержание. Но эти объяснения не должны быть назойливым вымогательством денег, а только добрым отеческим разъяснением и напоминанием", - заключил Святейший Патриарх.
(c) http://mospat.ru/index.php?page=26091[Ответ]
Ixoid 23:52 16.04.2007
А откуда это, исторически, пошло. Ну в смысле, сборы, пожертвования? Или так всегда было?
[Ответ]
Galileo 11:23 23.04.2007
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил обеспокоенность проявлениями обмирщения, которые порой встречаются в русских православных монастырях.
Выступая в минувший вторник на ежегодном епархиальном собрании духовенства Москвы, он отметил, что многие современные иноки и инокини, приходя в монастырь, воспринимают благополучные условия там как единственно возможный для себя образ монашеской жизни.
"Можно было бы и потерпеть такого брата или сестру, полагаясь на Божественный о нем промысл, но беда, когда подобные настроения охватывают значительную часть насельников монастыря", - сказал Алексий II.
Он отметил пагубность создания в монастырях "удобного - по образу мирских жилищ - места безбедного пребывания, где и сытно накормят, и оденут, и решат все проблемы".
Предстоятель Русской церкви также заявил о недопустимости иметь монахам в своих кельях телевизоры и доступ к Интернету.
"Любые средства информации по усмотрению монастырского начальства должны располагаться в соответствующих им местах", - подчеркнул патриарх.
По словам Алексия II, еще одним нарушением монашеского обета является наличие у иноков дач, автомобилей, а также деятельность, которая направлена на извлечение материальной выгоды.
Ну правильно, в чем трябля-то? В обмирщении? Согласна, в принципе: свалишь в монастырь, а там тоже самое: форумы и Киркоров по вечерам за стенкой...
[Ответ]