Мне просто удивительно иногда, когда говоришь я православный - тебе сразу пририсовывают образ адепта, гнобителя свободной мысли с фанатично-истеричным взглядом. Либо желающий все под корень, либо мрачно предающийся самобичиванию.
Господа, хочу предложить всем нарисовать на ваш взгляд правильный образ православного священика, храма и мирянина.
Т.е. вы представляете себе каким должен быть нормальный православный человек и описываете его. Не идеальный с нимбом святого, а именно правильный образ, простого человек еще только прокладывющего свой путь к Небу. Главное не зацикливайтесь на вашем "реальном" положениий вещей.
У каждого наверняка есть некий такой подсознательный образ и когда этот образ не соответствует действительности, ИМХО, и появляется гм, "критика"... Вот и давайте его вытащим, а потом примерим на реальный мир, глядишь чего то да выйдет из этого. В любом случае это может быть интересно.
PS Прошу хотя бы на ближайшие десять постов воздержаться от комментариев, что бы не смущать потенциальных авторов. Хотелось бы что бы коменты были после того как наберется достаточно высказываний. Я бы даже попросил последить за этим модераторов, но на их усмотрение...
[Ответ]
Avanturistka 21:28 11.04.2007
Считаю, что священник не должен жениться и иметь семью с детьми. Если уж посвящать себя Богу, так целиком и полностью. Я не осуждаю наших батюшек, кто женат, но все же это мое мнение. Хотя с другой стороны мне бы даже наверно хотелось бы иметь верующего мужа. Не просто так "слегка" верующего, а ... по-настоящему. Тогда бы не было измен, хождений налево и все такое... Жаль, таких мужчин почти не осталось. Либо уже женаты, либо отморозки какие-то...(( Поэтому лучше быть одной, чем с каким-нибудь... гадким дядей.
А правильный образ православного вообще, это надо подумать...
[Ответ]
DrIQ 22:25 11.04.2007
Avanturistka, изучи матчасть. есть белое и черное духовенство )
[Ответ]
Avanturistka 22:51 11.04.2007
DrIQ, ды я знаю. Знаю, что есть те, кто специально не женятся. Монахи и все такое... Но ведь остальные-то женятся!!! Вот я про остальных и говорю.
[Ответ]
Чтец Роман 08:36 12.04.2007
Сообщение от Avanturistka:
Считаю, что священник не должен жениться и иметь семью с детьми.
Призвание священства и призвание монашества - это разные призвания.
[Ответ]
Academik 09:05 12.04.2007
Сообщение от Random:
Господа, хочу предложить всем нарисовать на ваш взгляд правильный образ православного священика, храма и мирянина.
Верующий мирянин, на мой взгляд (подчеркну, мой собственный взгляд атеиста) имеет следующий вид.
1. Женат первым и единственным браком, имеет детей.
2. Законопослушен и не имет судимостей, ибо чтит заповеди с детства.
3. Трудится по найму, ибо бизнес и коммерция трудно сочетаются с верой и благочестием .
4. Чтит церковные праздники и обряды, но здраво и баз фанатизма.
[Ответ]
Провансаль 09:12 12.04.2007
Сообщение от Academik:
бизнес и коммерция трудно сочетаются с верой и благочестием .
Сообщение от Чтец Роман:
Призвание священства и призвание монашества - это разные призвания.
Я и не спорю. Но, повторюсь, я лчино считаю, что если ты служишь в какой-то мере Богу, то надо полностью ему отдаться.Ведь в повседневной жизни они очень много времени тратят на жену и детей и себя любимого. Это не плохо, это конечно же нормально! Но все равно если бы я лично решала, чтокому делать, я бы запретила жениться. Это всего лишь мое мнение.
[Ответ]
Galileo 11:03 12.04.2007
Думаю, что всякие подработки на стороне недопустимы.
[Ответ]
Сержант 12:00 12.04.2007
Galileo, а некоторые считают, что наоборот - священник должен сам кормиться мирской профессией.
[Ответ]
Galileo 13:06 12.04.2007
Сержант, Мф 6
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Надеюсь, в современной традиции это еще не трактуется как "потуже набивайте свои сундуки, кошелек и пузо, а уж потом служите Богу?"
[Ответ]
Чтец Роман 13:32 12.04.2007
Galileo, ну зачем опускаться до "бабьих аргументов"?
[Ответ]
Чтец Роман 13:42 12.04.2007
Сообщение от Avanturistka:
что если ты служишь в какой-то мере Богу, то надо полностью ему отдаться.Ведь в повседневной жизни они очень много времени тратят на жену и детей и себя любимого.
Забота о своей семье - это неотъемлемая часть служения Богу. "Если кто о своих домашних не заботится, тот отрекся от веры и хуже язычника"- ап. Павел.
Помешать пастырскому служению она не может, а даже наоборот. В древней Церкви одним из условий избрания епископа была его способность хорошо заботиться и управлять своей семьей и домашним хозяйством - отсюда делался вывод, что и церковью он будет способен управлять так же хорошо.
"Хорошо" здесь имеется ввиду прежде в духовном, нравственном смысле, а потом уже и в экономическом.
[Ответ]
Эрика 14:14 12.04.2007
Academik,
Сообщение от Academik:
бизнес и коммерция трудно сочетаются с верой и благочестием
не соглашусь Появляется масса способов для проявления веры вовне. Например, мог кого-нибудь намахать - и не стал! [Ответ]
Galileo 14:36 12.04.2007
Сообщение от Эрика: Academik, не соглашусь Появляется масса способов для проявления веры вовне. Например, мог кого-нибудь намахать - и не стал!
Вспоминается анекдот..
Однажды, В.И. Ленин брился опасной бритвой перед зеркалом. Тут к нему подходят дети и говорят: "Дедушка Ленин, Дедушка Ленин...". "Пошли вон отсюда!!!" - ответил им Вождь. Добрейшей души человек был все-таки наш Владимир Ильич - а мог ведь и бритвой полоснуть...[Ответ]
sergeyguitar 15:05 12.04.2007
Galileo,вы путаете бизнес и комерцию со сребролюбием.Если я зарабатываю деньги и отдаю их детям в детдом-разве я деньгам служу или не по заповедям Божьим поступаю?А вот если деньги становятся смыслом моей жизни,тогда в ней нет места Богу и это грех.
[Ответ]
Камиль Писсаро 16:49 12.04.2007
Сообщение от Сержант:
А Серафим Саровский-то - купец!
Так и был им всю жизнь? До самой смерти парчой торговал?
Недоговариваешь.
[Ответ]
Academik 17:17 12.04.2007
Сообщение от Провансаль:
Можно пояснить?
Поясняю.
Сообщение от :
БИЗНЕС [нэ], -а, м. Предпринимательская экономическая деятельность, приносящая доход, прибыль. Малый, средний б. Заняться бизнесом. Делать б. на чём-н. (получать доход, а также наживаться). Словарь Ожегова
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО (предпринимательская деятельность), инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли.
БИЗНЕС (англ. business) - предпринимательская деятельность; дело, занятие, являющееся источником дохода. БСЭ.
То есть бизнес и предпринимательство это прежде всего получение дохода и богатства.
А как к этому относится Писание?
Сообщение от :
Матфей 6-19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне*.
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
19- 20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
Сообщение от :
Марк 10 - 21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
12-41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.
Аналогичные стихи есть и в Евангелие от Луки и от Иоана. (я полагаю люди верующие и знающие писание лучше меня приведут ещё много примеров).
Как видим все писания отрицают накопительство и накопление богатств, наживу и материальный доход.
[Ответ]
Galileo 20:46 12.04.2007
Хотелось бы узнать, как соотносится с правильным образом (про запрет патриарха я уж не говорю) повсеместное ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ взимание пожертвований за совершение крещения и прочих таинств?
[Ответ]
Чтец Роман 21:15 12.04.2007
Academik, и Galileo, с правильным пониманием приведенных слов из Евангелия и христианским отношением к доходу можно ознакомиться хотя бы здесь: http://www.pagez.ru/lsn/0054.php[Ответ]
Антон Ю.Б. 21:31 12.04.2007
Galileo, Вы под каждым ботом этот вопрос прояснять будете?
[Ответ]
Galileo 21:43 12.04.2007
Чтец Роман, хороший же вы источник выбрали! Александрийская школа богословия известна своей предельно аллегорической трактовкой Библии, согласно которой весь текст представляет собой эдакую криптограмму, понятную только узкому кругу интеллектуалов типа Климента и Оригена. К сожалению, остается открытым вопрос - зачем Богу потребовалось шифровать свое учение?
Антон Ю.Б., какой вопрос - про священников-бизнесменов?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 22:27 12.04.2007
Galileo, вот этот:
Сообщение от Galileo:
Хотелось бы узнать, как соотносится с правильным образом (про запрет патриарха я уж не говорю) повсеместное ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ взимание пожертвований за совершение крещения и прочих таинств?
Сообщение от Galileo:
повсеместное ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ взимание пожертвований за совершение крещения и прочих таинств
Где вы такое видели? Повсеместно? Не можешь пожертвовать - не жертвуй.
[Ответ]
Чтец Роман 22:52 12.04.2007
Сообщение от Galileo:
Чтец Роман, хороший же вы источник выбрали! Александрийская школа богословия известна своей предельно аллегорической трактовкой Библии, согласно которой весь текст представляет собой эдакую криптограмму, понятную только узкому кругу интеллектуалов типа Климента и Оригена. К сожалению, остается открытым вопрос - зачем Богу потребовалось шифровать свое учение?
Этот текст находится в рамках церковной традиции. А понимание александрийской школы у Вас очень примитивное и, как следствие, неверное.
[Ответ]
Galileo 06:12 13.04.2007
Сообщение от Провансаль:
Где вы такое видели? Повсеместно? Не можешь пожертвовать - не жертвуй.
Вы давно последний раз интересовались этим вопросом? Не скажу про Воронеж, а в Москве, по какому-то странному стечению обстоятельств, во всех действующих храмах, в которые я заходил, недалеко от входа висит табличка с прейскурантом типа "крещение по таким-то дням и часам, минимальный размер пожертвования 500р" (сумма может меняться, но дешевле не видел).
Ну так я еще и не услышал внятного ответа. "Приход бедный, вот и нарушаем законы божьи" - это не оправдание подобного взяточничества.
[Ответ]
Ixoid 21:13 13.04.2007
А разве есть такая заповедь "не брать взятки"?
[Ответ]
Galileo 19:52 15.04.2007
Ах да, еще правильный священник не должен сотрудничать со спецслужбами, а ежели был такой грех - ПОКАЯТЬСЯ ПУБЛИЧНО! Все мы знаем, чем занимались в советское время священники РПЦ параллельно со службой Господу..
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 20:04 15.04.2007
Сообщение от Galileo:
Все мы знаем, чем занимались в советское время священники РПЦ параллельно со службой Господу..
Я не знаю, но намек понят. Церковь изначально очень удобный институт для сбора и распространения необходимой информации, но, даже если подобные факты есть, верующие тут абсолютно ни при чем.
В очередной раз вспомнилось
Сообщение от :
Суть совсем в ином! Суть в основных установлениях нового
государства. Установления просты, и их всего три: слепая вера в
непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также неусыпное наблюдение каждого за всеми!