вопрос по вашему офтопу:
нам на ВК рассказывали, что при поражении бронемашины кумулятивным снарядом внутри происходит резкое повышение давления на 2-3 атм, в результате чего тела членов экипажа взрываются. ведь в них давление меньше, почему их не сжимает, как воздушный шарик в банке накачиваемой газом?
[Ответ]
Dr.PC 21:39 18.03.2007
Сообщение от hexce:
нам на ВК рассказывали, что при поражении бронемашины кумулятивным снарядом внутри происходит резкое повышение давления на 2-3 атм, в результате чего тела членов экипажа взрываются. ведь в них давление меньше, почему их не сжимает, как воздушный шарик в банке накачиваемой газом?
Ну там не всё так просто. Я не знаю, что там происходит, поэтому выскажу предположение: Речь идёт ведь не о плавном повышении давления - скорее всего там идёт ударная волна с коротким фронтом. А, насколько я знаю, ударная волна с указанным давлением во фронте даже кирпичную стену проламывает, не то что тело бедного танкиста. Хотя ХЗ конечно...
Тут ведь надо понимать, что это объяснение для солдатни - им большего и не надо знать - есть дырка в танке - хорошо, нету - плохо. А распинаться о волновых процессах не задача офицера - ему нужно, что бы солдаты своё дело знали.
Но и недооценивать их тоже не надо: Было очень грустно наблюдать, что огромное число народа так и не понимало смысла своих действий на СУО, хотя п-пк Калиновский не раз очень подробно и "понимабельно" объяснял всё это. Наши офицеры на ВК далеко не глупые люди, хотя конечно некоторых вещей они могут и не знать (и это нормально).
Вот например: Если ветер дует справа, то из д-30 надо целиться правее цели, потому что снаряд "сдувает", а из МТ-12 надо целиться левее. Объясняется это тем, что снаряд у МТ-12 оперённый и его ветром разворачивает вправо и он летит правее, чем нужно. Объяснение не совсем верное, но правдоподобное, и свою цель выполняет - у солдата отпадают все вопросы и он сделает всё как надо. Может и сам Щербаков (он нам это рассказывал) не знает, что это объяснение не правильное - ему и не надо - этим пусть балистики и конструкторы орудия занимаются, а своё полковничее дело он сделал...
А гордыню по поводу своих знаний я вам советую поубрать - по мере обучения на ВК вы поймёте, что вам до этих полканов ещё расти и расти... Я посмотрю, как вы нормотивы выполнять будете.... п-пк Калиновский те расчёты которые мы с калькулятором с ошибками делали незадумываясь без калькулятора и бумажки в уме делал и выдавал ответ ещё до того, как народ сообразил, что ему вообще на что умножать надо...
[Ответ]
EXIV 14:32 19.03.2007
Сообщение от Dr.PC:
Я по опыту знаю, что этот тупой полкан умнее подавляющего числа студентов. И уж поверь, он не хуже тебя знает, что там воздуха нет, и сказал это ради шутки...
ты слишком хорошего мнения о военных, потом он нам начал гнять строение тринитротолуола (ТОЛ, тротил, ТНТ) и нарисовал кольцо бензольное кольцо с ПЯТЬЮ атомами углерода, так что не парь скажи что у тебя с юмором плохо или ты бывший военный
[Ответ]
Dr.PC 17:19 19.03.2007
Сообщение от EXIV:
ты слишком хорошего мнения о военных, по
я нормального мнения о военных - военный это не тип людей, а профессия.
Сообщение от EXIV:
ак что не парь скажи что у тебя с юмором плохо или ты бывший военный
я тебе скажу, что у тебя со зрением плохо. Ты вообще не увидел того, что я в своём первом посте по этому поводу написал.
[Ответ]
hexce 22:46 19.03.2007
Dr.PC, у меня никакой гордыни нет, я просто спросил, почему они "взорвутся", кстати теперь понял , что это просто термин слегка не точный, а так все ясно
[Ответ]
giorgi 12:18 05.12.2010
nashiot vakuuma ia vada vakuume zakipit i zamiorznit i vsio ni medvedi ni krolikav nechevo ne budet
[Ответ]
Oleg R 14:08 05.12.2010
Сообщение от hexce:
вопрос по вашему офтопу:
потому что этого ничего не происходит.
Сообщение от Dr.PC:
ударная волна с указанным давлением во фронте даже кирпичную стену проламывает, не то что тело бедного танкиста.
Выгнать приёмную комиссию.
Как можно таких упырей зачислять в ВУЗ?
[Ответ]
Dim4ikk 21:33 05.12.2010
Дада, была 3 года назад такая тема... Понастальгировал еще раз, вспомнив какие баталии происходили в научной ветке.
[Ответ]
Миша Ложкин 21:38 05.12.2010
Dim4ikk, вы сентиментальны, как Папа Карло, прекратите инсинуации! %)
[Ответ]
telobezumnoe 07:49 25.12.2010
В твердом состоянии не будет никакого испарения без внешнего источника энергии, для того что бы молекула покинула пределы тела нужно чтоб ее энергия была бы больше потенциального барьера кристаллической решетки, или другой энергии взаимосвязи.
[Ответ]
Oleg R 09:57 25.12.2010
telobezumnoe, температура показывает среднюю энергию молекул. Чем выше температура тем больше молекул имеет энергию достаточную для разрыва связей.
[Ответ]
Dim4ikk 21:22 25.12.2010
Сообщение от telobezumnoe:
В твердом состоянии не будет никакого испарения без внешнего источника энергии
Ну здрассте вам! Как же тогда лед испаряется в сухую погоду?
[Ответ]
telobezumnoe 19:50 26.12.2010
Сообщение от Oleg R:
telobezumnoe, температура показывает среднюю энергию молекул. Чем выше температура тем больше молекул имеет энергию достаточную для разрыва связей.
абсолютно верно, я же говорил про твердое состояние, в котором энергия молекул не достаточно, что бы разорвать кристаллическую решетку...
Сообщение от Dim4ikk:
Ну здрассте вам! Как же тогда лед испаряется в сухую погоду?
то есть по вашему металлы в вакууме испаряются??? испарение есть за счет внешнего воздействия (различных излучений или частиц), ударяя "молекулу" она "выбивает" ее из кристаллической решетки... помимо "химических связей" структура в целом может находится под действием гравитационных сил.. то есть энергия частицы должна превысить потенциальный барьер образованный гравитационными силами.... но и тут возможно испарение за счет квантовых эффектов туннелирования....
[Ответ]
Teddybear 19:57 26.12.2010
Твердая углекислота прекрасно возгоняется, минуя жидкую фазу.. То же самое и с кристаллами йода.
[Ответ]
Миша Ложкин 20:00 26.12.2010
А если предположить, что чистейшая моча окажется где-нибудь между галактикой Млечный Путь и галактикой Андромеда, то какой вывод?
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 20:19 26.12.2010
Сообщение от Teddybear:
То же самое и с кристаллами йода.
Опасные вещи говорите, уважаемый. Кристаллический йод у нас в два-два-восемь УК РФ попадает "на раз" =)
Миша Ложкин, где-то рядом межгалактический пивняк. Факт.
[Ответ]
Teddybear 20:25 26.12.2010
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Кристаллический йод у нас в два-два-восемь УК РФ попадает "на раз" =)
228 - это в крупных и особо крупных.. А ежели я куплю в аптеке пузыречек настойки йода, да и выпарю его?
[Ответ]
Миша Ложкин 20:57 26.12.2010
Галактические аптеки порой выдают такой галактический мусор, что даже перед землянами стыдно.
[Ответ]
Xenon 22:02 26.12.2010
испарение есть за счет внешнего воздействия (различных излучений или частиц), ударяя "молекулу" она "выбивает" ее из кристаллической решетки...
абсолютно верно, я же говорил про твердое состояние, в котором энергия молекул не достаточно, что бы разорвать кристаллическую решетку...
нет такого состояния, но есть такая температура, однако достичь ее в даже в далеком космосе нереально.
испарение есть за счет внешнего воздействия (различных излучений или частиц), ударяя "молекулу" она "выбивает" ее из кристаллической решетки
это не испарение, а сублимация. для сублимации такой механизм не единственный.
потенциальный барьер образованный гравитационными силами
это троллинг? гравитационные силы для молекулы настолько незначительны что их никто не вспоминает.
[Ответ]
telobezumnoe 06:56 14.01.2011
Сообщение от Oleg R:
гравитационные силы для молекулы настолько незначительны что их никто не вспоминает.
согласен.. Я просто хотел сказать что помимо химических связей есть и ещё силы способные удержать материю в неком объеме. Так по вашему если энергия молекул (атомов) будет меньше энергии связи то за счет чего будет происходить испарение?
[Ответ]
Teddybear 11:33 14.01.2011
что помимо химических связей есть и ещё силы способные удержать материю в неком объеме.
Насколько я в курсе. современной науке известны 3типа взаимодействия: гравитационное, сильное и электрослабое..
[Ответ]
Сообщение от Teddybear:
Насколько я в курсе. современной науке известны 3типа взаимодействия: гравитационное, сильное и электрослабое..
ага, недавно было 4))) но после объединение слабого и электромагнитного.... может вообще одно....а может есть еще какие нибудь...
[Ответ]
Schumi 23:02 21.01.2011
Задача фигурирует практически во всех учебниках по физике.
При квазистатическом понижении давления вода испарится.
При очень быстром - вскипит по всему объему (внешне будет похоже на небольшой взрыв) и, параллельно, начнет интенсивно испаряться. Что не успеет испариться - замерзнет.
Численные расчеты долей замерзшей и испарившейся жидкости (в интервале 0...100% включительно) зависят от таких факторов, как масса жидкости, наличия невесомости, формы сосуда и степени чистоты жидкости и, поэтому, практически невозможны.
[Ответ]