В вакууме предпочитаю портвейн "Вещий Олег".
[Ответ]
Tonic 22:23 12.03.2007
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
В вакууме не может быть воды =(
А если из ёмкости (с каплей воды) откачивать воздух до предела - что будет? Каплю разорвёт на тысячу маленьких медвежат?
[Ответ]
skyfish 22:41 12.03.2007
Tonic, Тебе правильно Xtnshtcgjkjdbyjq сказал.Т.к. если в этой емкости будут тысячи мелких медвежат, то это уже не вакуум.
В квантовой теории поля в вакууме могут быть только виртуальные частицы,которые постоянно рождаються и исчезают
[Ответ]
Tonic 23:07 12.03.2007
skyfish, так если воздух до отказа выкачать, его там не будет, значит, будет вакуум? Даже несмотря на капли воды. Объясните популярно!
[Ответ]
skyfish 01:07 13.03.2007
Под физическим вакуумом в современной физике понимают полностью лишённое материи пространство. Воздух откачали,вода осталась --> это не вакуум.
Другой вопрос,что будет в сосуде с водой если из него полностью откачать воздух??? хз...Кафедра ТФ где Вы ??? Мне тоже интерестно.Наверное ничего.Приближенно это применяеться в современных упаковках,для продолжительности хранения продуктов
[Ответ]
Миша Ложкин 01:18 13.03.2007
Не так уж он и пуст, этот физический вакуум.
Как правильно было замечено, в нём перманентно рождаются виртуальные пары чистица-античастица и перманентно же аннигилируют.
[Ответ]
Inbox 01:58 13.03.2007
Сообщение от Dr.PC:
В связи с успехом темы "вакуум":
Если из колбы с водой откачать весь воздух, то ИМХО вода закипит и распределится по всему свободному объему в виде водяного пара со своим собственным давлением и некоторыми специфицескими свойствами. Это будет прозрачный газ, который может сконденсироваться в капельки воды (или кристалики льда) при достижении его температуры т.н. точки росы. Это явление в природе называется туман. Скорее всего этот сконденсированный туман или снег будет тутже осаждаться на стенках колбы. Опять же надо понимать, что чистый водяной пар в колбе получить очень сложно, т.к. вода всегда содержит в себе какую-то часть растворенного воздуха, а разделить воздух и водяной пар в газообразном состоянии врядли получится.
Неужели снижения давления хватит для закипания?
[Ответ]
Alex Klimov 12:08 13.03.2007
борух, снижение давления может стать причиной кипения воды - известно, что в горах вода кипит не при 100 градусах, а ниже - закипает быстрее. Однако, есть другой ньюанс - если в колбе будет дистиллированная вода без растворенного в ней газа? что тогда будет в ваккууме?
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 12:09 13.03.2007
Блин, вы о чем? О вакууме или о колбе без воздуха?
[Ответ]
Dim4ikk 12:20 13.03.2007
Сообщение от борух:
Неужели снижения давления хватит для закипания?
А почему это так удивляет? Известный факт, что в горах вода кипит при 80 градусах. Сейчас формулу не вспомню, но будет давление при котором вода закапит при комнатной температуре. Я думаю, что при падении давления ниже определенного порога получится эффект перегретой жидкости, температура которой будет выше температуры точки кипения при данном давлении. ВСЯ вода в колбе взрывообразно вскипит всем своим объемом. Фактически это произойдет на этапе откачки воздуха из колбы, имеено по этому не удастся полностью выкачать весь воздух, т.к. с момента кипения придется с воздухом откачивать и водяной пар. Что будет происходить с температурой при кипении воды - тоже тема для отдельного разговора. Я думаю что она будет падать, т.к. подвод тепла извне отсутствует, но на испарении воды затрачивается работа. Таким образом вода будет испаряться и охлаждаться одновременно. Что случится быстрее, вода охладится до нуля или испарится - зависит от температуры воды и соотношения объема воды и колбы. В любом случае, лед вполне себе возгоняется в вакууме, т.е. переходит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу.
[Ответ]
Dim4ikk 12:23 13.03.2007
Сообщение от Alex Klimov:
если в колбе будет дистиллированная вода без растворенного в ней газа
Встречный вопрос, как эта вода попадет в колбу? Впрыснется под давлением? Ответ: точно также закипит и испарится.
Кстати, дистилированная - или с солями - по фигу. ПРосто соли выпадут в виде накипи.
[Ответ]
temch 12:31 13.03.2007
Сообщение от борух:
Неужели снижения давления хватит для закипания?
весьма просто проверить с помощью шприца без иглы. всоси в шприц немного воды, зажми отверстие пальцем и оттяни поршень - вода закипит [Ответ]
Dim4ikk 12:44 13.03.2007
Сообщение от temch:
весьма просто проверить с помощью шприца без иглы. всоси в шприц немного воды, зажми отверстие пальцем и оттяни поршень - вода закипит
Ненадолго, на пару секунд. Сразу же давление водяного пара скомпенсирует разницу давлений, и кипение остановится. Т.е. давление внутри шприца станет чуть выше чем нужно для продолжения кипения.
[Ответ]
борух 14:47 13.03.2007
Ну не знаю, ртуть например в градусниках не кипит. Почему должна вода
закипать?
з.ы. Я понимаю, что жидкости разные.
з.з.ы. Может и закипит просто я не уверен, что достаточно до нуля довести атмосферное давление и вода перейдет в парообразное состояние. При 20 скажем по С.
[Ответ]
борух 16:06 13.03.2007
Сообщение от Tonic:
ртуть - металл
и что? это мешает ей быть жидкостью при определенных условиях?
[Ответ]
Dr.PC
По моему вода примет форму шара. Я прав? [Ответ]
gavrosh82 18:29 13.03.2007
XOR, сдается мне, что вы путаете понятия вакуум и невесомость. Вакуум - состояние разреженного газа, при котором длина свободного пробега молекул больше размеров сосуда, в котором находится газ. Ну, там еще есть разная классификация...
Невесомость - состояние, когда сила взаимодействия тела с опорой (сила веса) исчезает. Именно в невесомости вода принимает сферическую форму.
По сабжу: вода закипит
Сообщение от :
Сообщение от Alex Klimov
снижение давления может стать причиной кипения воды
к условиях невесомости будет водяной шарик,
а в вакууме вода превратится в пар и будет расширятся по обьему
[Ответ]
борух 19:37 13.03.2007
Сообщение от Reichard:
а в вакууме вода превратится в пар и будет расширятся по обьему
с какого перепугу? ПОЧЕМУ? ну вот есть вода в стакане ее, что там только воздух сверху прижимает? Сила тяжести, поверхностное натяжение?
[Ответ]
Dim4ikk 21:35 13.03.2007
Сообщение от борух:
Ну не знаю, ртуть например в градусниках не кипит. Почему должна вода
закипать?
Не кипит постоянно потому что над столбиком жидкой ртути есть ее не видимые глазу пары, кипит но только то тех пор, пока не наступит состояние равновесия. Т.е. в термометре давление существенно ниже атмосферного, но все же не вакуум. К тому же, как я писал выше, кипение требует непрерывного подвода энергии, нельзя обойти закон созранения энергии.
Из воды, кстати, тоже можно сделать термометр, только он будет совершенно других габаритов, и к тому же вода смачивает стеклянные стенки сосуда, показания будут не корректными.
[Ответ]
Dim4ikk 21:36 13.03.2007
Сообщение от борух:
ну вот есть вода в стакане ее, что там только воздух сверху прижимает? Сила тяжести, поверхностное натяжение?
Прочитай внимательно, все уже объяснили выше.
[Ответ]
борух 22:33 13.03.2007
Сообщение от Dim4ikk:
Прочитай внимательно, все уже объяснили выше.
Нифига не обьяснили. По вашему: жидкость остается жидкостью только пока ее газ окружает.
[Ответ]
Dim4ikk 12:08 14.03.2007
Сообщение от борух:
Нифига не обьяснили. По вашему: жидкость остается жидкостью только пока ее газ окружает.