Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» UNIX и дериваты>Помогите ламеру выбрать дистрибутив
Mark5 14:53 21.02.2007

Сообщение от pazlik:
да фрю... без гд. первым делом сесь и пересобрать ядро... а потома спрашивать у умных людей которые ядро пересобирают с каждым его релизом... накладывая енное количество патчей... и уже не один год что делать дальше? =)

во 1х: а в линукс ядро не меняется? ага щаз..

во 2х: если тебе пох на стабильность и безопасность + если ты не меняешь железо на серваке часто и на какую-нить экзотику - то ядро можно вообще не пересобирать ни разу, ну или максимум 1 (один единственный) раз после установки

в 3их: что ж такого сложного в пересборке ядра? процесс разжёван до безобразия в хэндбуке и заключается в правке текстового файла (выкусывания строк из конфига ядра и вставке их в твое ядро). INI-файлы в винде править умеем? - ну вот это тоже самое... + запуск пары команд make+install

в 4ых: если сравнить с установкой Винды то - задумайтесь а что вы делаете после того как "откинувшись на спинку кресла" дождались установки самой Винды? ставим драйверы для мат.платы, звуковухи, видеокарты, и т.п. оборудования (с перезагрузкой после каждого драйвера), ставим ДиректХ, ставим Ворд, ставим Асю (или другой пейджер), ставим браузер (альтернативный, или надстройку над ИЕ), ставим файл-менеджер (Тотал, ФАР, и т.п. по вкусу), ставим mp3-плейер (Винамп или по вкусу люб. другой), ставим видео-плейер (по вкусу), ставим видео-кодеки, ставим прогу для прожига дисков (Неро или еще че), ставим почтовик (Бат, Тандер) и т.д. и т.п. Почему мы всё это делаем? Да потому что, то что есть в системе нас (во всяк случае - меня) не устраивает по функциональности. К чему это я? Если человек может всё это проделать с Виндой - то разве у него будут сложности с установкой FreeBSD? [Ответ]
scanNE® 20:01 21.02.2007

Сообщение от Mark5:
вспомни, ты сразу понял что такое архив ZIP и как его распаковывать и запаковывать?

да ладно архив, а ты сразу просек как в Проводнике скопировать файл из одной папки в другую? меня до сих пор достают некоторые чайники - "я выделил файл, нажал Копировать, а он не копируецца!!! ХЕЛП!!!"

завидую нынешнему поколению ) под рукой тогда было dos 6.21 eng + arj.exe/pkzip.exe/pkunzip.exe/lha.exe ... and etc... спустя время было NetWare Lite/3.11/... ) [Ответ]
Mark5 20:08 21.02.2007
да-да

а я вот недавно объяснял бухгалтеру как файлы с компакта на винт скопировать, после моих "выделите файлы, нажмите правой кнопой, выберите копировать, перейдите в папку куда скопировать, нажмите правой, выберите вставить" еще ничего - но потом я стал обьяснять как файло из одной папки в другую переместить "выделите вырежте... а можно вот еще перетащить", после этого бух сказала "ну его нафиг" давай ка ты сам все скопируй а то я щас наперемещаю"

вот вам и дружественный интерфейс Микрософт Виндовуз
[Ответ]
zic 20:51 21.02.2007
[q]INI-файлы в винде править умеем?[/q]

никогда не пробовал чувствую себя неполноценным [Ответ]
scanNE® 21:08 21.02.2007

Сообщение от zic:
никогда не пробовал чувствую себя неполноценным

да лан те ))) даже нортон утиль кгда-то выпускал для редактирования/сравнения ini-файликов и их так сказать снапшотирования ))) [Ответ]
Sh@rk 21:47 21.02.2007
Windaws... Никакого дружественного интерфейса.... Одно слово г****... Линуха рулят... Там усё под себя собираешь.... полная свобода... чё хочу, то и делаю... Главное "переучиться" админу с гуи(по моему мнению происки ипмериализма ) на родной(для админа) "командный режим"... [Ответ]
mozg1986 13:40 22.02.2007

Сообщение от Mark5:
можно подумать что ты за Винду сел и сразу понял на что жать чтобы получить желаемое.

вспомни, ты сразу понял что такое архив ZIP и как его распаковывать и запаковывать?

да ладно архив, а ты сразу просек как в Проводнике скопировать файл из одной папки в другую? меня до сих пор достают некоторые чайники - "я выделил файл, нажал Копировать, а он не копируецца!!! ХЕЛП!!!"

Представь себе - да.

Я договорился с другом - скоро притащит чюмадан книг по линухам, сейчас читаю Линукс для чайников.

Насколько я понимаю и мандриву можно будет в роли сервера довести до состояния такой же защищенности, что и фрю, потом посмотрим на чем остановлюсь, пока буду изучать на примере мандривы (нет запар с установкой, легче за поодержкой через GUI обращаться и т.д.). Интерфейс коммандной строки сейчас активно изучаю.

Что же касается GUI на серваке - там он может будет, а может нет, просто пока я линукс изучаю он мне будет нужен, консоль еще ни кто не отменял.

А так - всем спасибо большое. На пока вопросов больше нет.

P.S. Что, если завести у нас на форуме ветку для ламеров, в которой можно получить короткие и исчерпывающие ответы на простые как Вам кажется вопросы. Было бы полезно по-моему. Перебирать горы интернетовского мусора ради пары строчек комманд как-то нерационально...
[Ответ]
Ant0 13:58 22.02.2007

Сообщение от mozg1986:
Перебирать горы интернетовского мусора ради пары строчек комманд как-то нерационально...

отвечать тыщу раз на одни и теже простые вопросы - нерационально еще более!
может стоит начать считацца не только со своим временем, но и с временем других людей?! [Ответ]
mozg1986 13:10 23.02.2007
так они тогда здесь на форуме и смогут найти ответ (я про бесплатный домолинковский траффик) [Ответ]
scanNE® 08:51 24.02.2007
mozg1986, послушай. уж не знаю как объяснить )
Как уже сказали в этой теме, подразумевается, что _человек_решившийся_установить_у_себя_ тот же линукс уже имеет твердое желание понять АЗЫ того, что он ставит. Иначе неглупый чел берет лайв-сиди и наслаждается.
в отличие от виндоуз-подобных сисЬтем линукс подразумевает знание того, что человек пытается сделать ИЛИ ЖЕЛАНИЕ РАЗОБРАТЬСЯ. Хочет установить соединение по дайлапу - НЕОБХОДИМО минимальное понимание хотя бы того, ка кработает соединение ррр... Хочется красивостей в гуях - будь добр, полистай мэн по Х-серверу.
Вся беда многих "мастадайщиков" /сорри за сленг/ в том, что в виндах можно спокойно методом тыка найти желаемое ) В линуксе это не пройдет ) ибо сисЬтема изначально подразумевает огромное количество настроек под _конкретные_нужды_, а не комп-комбайн для домохозяек )

понимаешь? я тоже когда первый раз сел на консоль с линуксом - уже достаточно опытный виндузятник + многолетний опыт нетвари/ДОС/OS/2... почувствовал как ничтожно мало я знаю об этой системе )))

первое, что пришло в голову - необходима минимальная литература по консольным командам = для выполнения элементарных действий. Это + топики "аналоги виндоуз-прог в линуксе", которые создаются начинающими = их полно в Нете.
+ побежался в нете по гуглевым ссылкам на линуксовые сайты. нашел кучу FAQ-ов и how-to по консоли, вопросам настройки тех или иных девайсов... ну а дальше понеслось

-имхо - НЕ ИМЕЕТ значения, на каком дистре ты начнешь делать _первые шаги_. ты поймешь это достаточно быстро. Достаточно понять ЧТО ТЫ ДОЛЖЕН сделать. базовый набор интсрументов в принципе типичен. Различия существуют в основном в методах реализации этого набора + степени автоматизации действий пользователя.

-сначала ставь полный комплект. посмотри, "потыкайся" ) почитай литературу "для начинающих". Нечего этого стыдиться, я ТОЖЕ начинал когда-то.
-большинтсво людей НЕ любят вопросов "помогите ламеру сделать хренпоймичто". представь, ты тоже что-то знаешь. И вот тебе задают вопрос из области ТВОИХ знаний - помоги де я сам не пойму что хочу и т.д ))) Наверняка тебя это взбесит и ты спросишь - ЧТО КОНКРЕТНО ТЕ нужно, старче? ) отсюда и копаем - на _конкретные вопросы_ - как правило следуют конкретные ответы. и тогда тем а-ля "помогите выбрать дистр" больше не будет

ЗЫ: думаю, когда у тебя появятся вопросы на конкретном дистре - ты найдешь поддержку среди посетителей данного раздела )))
[Ответ]
mozg1986 12:02 25.02.2007
Ясно, спасибо, сам пришел уже к этому выводу. Сижу мучаю инет и тудиую книженции. Тему наверное пора закрыть. [Ответ]
ilya1 03:05 04.03.2007

Сообщение от scanNE®:
mozg1986... и тогда тем а-ля "помогите выбрать дистр" больше не будет

Ну как не может быть таких вопросов у новичков.
Года 2 назад купил мандрейк 10.0 (других дистров просто небыло, скачать возможности нет. Установил, предлагалось поставить апач, mail-сервер и еще много всего для рабочей станции нафиг не нужного.
Но зато звук настроить так и не удалось, то-ли дрова кривые, то-ли руки, ставились разные дрова юзались разные плейеры звук так и не появился (звуковуха размазанная AC97), блютус-адаптер воспринимать вообще отказался (остался без инета), флешки монтировались, но не размонтировались, гном загружался через раз, кде в комплекте был нерусифицированный (некритично, но неприятно).
Теперь интерфейс: больше всего понравился gnome, настроек больше чем в ХР (порадовало), но визуально ХР все-равно красивее и быстрее.
Софт: мозилла с кривыми шрифтами (картинки так и не понял как отключать, привык к опере - очень удобно - для gprs это критично) и еще какой-то браузер был русский шрифт отображать отказался несмотря на то что с кодировками провозился достаточно долго.
Аська (нерусифицированная)
Несколько почтовиков разной кривизны.
Офис: вордовские документы открывал, не всегда корректно, но все-же (часто вид докумета совсем не такой был), постоянно пытался вставлять рамки на странице, кривые шрифты, после сохранения - из под винды файлы не открывались.
Несколько простеньких игрух, были даже 3д - графика уровня игрух 1995года, тормозили просто жутко (меньше 1фпс).
Архиваторы: с зипом проблем никаких, unrar-a просто небыло вообще, скачал - оказался без инсталятора, сделал вроде все по инструкции (make и что-то там дальше), но он так и не заработал.
Принтер настроил нормально - даже работал, только периодически бежено гонял голову непонятно зачем (в винде такого небыло). Сканер настроить даже и не пытался (решил поберечь нервную систему).
Зато шелов было штук 7 и как ни странно все работали просто отлично (хотя вполне хватило-бы одного).
Помучившись несколько дней пересел на винду.
Ну и нафига мне такой дистриб с кривым софтом, без интернета, без звука, даже архив распаковать не могу. Да и вообще что на такой системе сделать можно - практически ничего, текст набрать и криво его распечатать, картинки посмотреть и все!!!!!!!!!
Поэтому дайте нормальный дистриб для ламера, чтоб коть что-то работало и побольше всего было предустановлено. Вроде говорят (SR2) Linux XP Desktop 2006 нормальный. Нарежьте его или что-нибудь подобное.
[Ответ]
Den 09:56 04.03.2007
Дайте - было при коммунизме (с). Сколько ты готов заплатить за то чтобы у тебя всё работало? [Ответ]
ilya1 13:43 04.03.2007
Den,
Мне нужен только дистриб, скажем 100р за 1 DVD, 150-200 за 2 DVD. [Ответ]
zic 14:07 04.03.2007
Дело было не в машине. [Ответ]
scanNE® 14:14 04.03.2007
ilya1, блин )
я так понял ставим линух... и сразу "дайте"!! )))
тогда юзайте уж любиме ХР
хотите линух? берите - бесплатно! но и настраивать сами будьте добры. архиватор не распаковывает? а вы какой пробовали? для примера 7zip есть (гуи и консоль), шрифты кривые? а заменять не пробовали? даже хотя бы из тех же виндов взять? интернет не работал ? в линухе? смеетесь батенька ))) почтовик? какой юзали?
не хочу обидеть! НО линух кривых не бывает. терпение ребята ) и ЖЕЛАНИЕ ПОНЯТЬ "КАК ЭТА ШТУКА работает" ) и не будет тем "дайте дистр". РРРРРРРрррр [Ответ]
ilya1 14:25 04.03.2007

Сообщение от scanNE®:
ilya1, блин )
я так понял ставим линух... и сразу "дайте"!! )))
тогда юзайте уж любиме ХР
хотите линух? берите - бесплатно! но и настраивать сами будьте добры. архиватор не распаковывает? а вы какой пробовали? для примера 7zip есть (гуи и консоль), шрифты кривые? а заменять не пробовали? даже хотя бы из тех же виндов взять? интернет не работал ? в линухе? смеетесь батенька ))) почтовик? какой юзали?
не хочу обидеть! НО линух кривых не бывает. терпение ребята ) и ЖЕЛАНИЕ ПОНЯТЬ "КАК ЭТА ШТУКА работает" ) и не будет тем "дайте дистр". РРРРРРРрррр

Интернет у меня через мобилу через gprs - качать возможности нет (метр стоит 5р), blueyooth-адаптер никак не определяется (дистру уже года 2-3), я не против поковыряться, маны почитать, все самому настроить - это очень интересно. Поэтому и прошу только дистр с максимальным набором дров и софта. [Ответ]
scanNE® 14:27 04.03.2007

Сообщение от ilya1:
Поэтому и прошу только дистр с максимальным набором дров и софта.

дык это ж не винда компилированная ) можешь сам у себя пакеты собирать. инет он боольшой ) можешь поставить базу, а все остальное накачать и скомпилить у себя ) [Ответ]
scanNE® 14:28 04.03.2007
попробуй уж debian что-ли у них репозитарий огромный ) [Ответ]
ilya1 14:34 04.03.2007
scanNE®, Ну нарежьте мне debian за бабки, пиво. Если очень много всего - могу подъехать с винтом сразу. В программировании, компилировании я не особенно силен, текст исходника мне ни о чем не говорит - качать исходные коды смысла нет никакого, а с инсталятором проги намного больше весят (для меня критично - инет только для серфа) [Ответ]
scanNE® 15:27 04.03.2007
ilya1, я на слаке живу ) вам она не понра 100%.
копните лучше сюда, тут обмен дстрами.
http://u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=138348
в т.ч и debian [Ответ]
ilya1 15:35 04.03.2007
scanNE®, пасиб, щас там начну попрошайничать. [Ответ]
andrewz 17:17 04.03.2007
ilya1, Лучше дождись Ubuntu 7.14 - со дня на день зарелизит, это форка deibian - там все красивости сразу тебе будут без особых геморов. Мандрейк двухгодичной давности имел несколько приколов :-) [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх