Ребят, люди знающие, я линукс в глаза вообще не видел, но всвязи с последними шуршаниями по поводу нелицензионного ПО похоже придется закупаться лицензией. А вот на сервак точно денег не хватит.
Подскажите что-нибудь, что смогло-бы заменить Server 2003 (IIS6 + VPN) + Isa Server 2004.
Задачи такие - собственно веб, фтп и впн сервер + хороший файервол на все это.
Естественно дистрибутивы должны быть доступны (а не так, чтобы "есть такой, но не знаю где взять) и желательно наличие документации, так как начинать буду с нуля.
gentoo - отличные доки, большое коммьнити, причём систему ты собираеш сам под свои задачи...
[Ответ]
Giro 23:06 16.02.2007
Мой совет - FreeBSD все ставится из пакетов легко и быстро. Документации по настройке сервисов море. На том же opennet.ru есть куча ответов на кучу вопросов. Да и если по делу будешь спрашивать - всегда помогут.
Файрвол хороший на любом линуксе, главное понимать что делать нужно.
Gentoo - конечно неплохо, но если не будет рядом знающего линуксоида, лучше не пробовать...
[Ответ]
mozg1986 07:27 17.02.2007
угу, так, на сколько я понимаю у FreeBSD куча версий, какую брать? Кстати, вопрос, как она выглядит? Очень хочется привычный GUI. Ну не работал я с линухом вообще, и даже не знаю с какой стороны к ней подойти, а ведь подойти к ней придется, да еще и разбираться с ней...
[Ответ]
FreeBSD последняя 6.2 версия. Если есть - бери её. Сойдет и 6.1.
Если будешь искать настройки сервисов как в виндах в графическом виде - не скоро еще освоишь линукс. Как альтернативу могу порекомендовать пакет webmin (может есть и лучшие альтернативы, но я не пользовался). Это web-интерфейс для большинства сервисов линуха. Правда сомневаюсь что ты mpd сможешь через него отконфигурить, но www, ftp, dns даже iptables есть и куча других нужных модулей.
Правда все руководства в инете написаны для ручной правки конфигов. Так что не заморачивайся с удобствами. Делай все вручную хоть и не привычно это.
[Ответ]
mozg1986 16:49 17.02.2007
Ясно, поглядел по торренту - качаю NetBSD, FreeBSD, Suse и Mandriva. Судя по их описаниям на торренте - склоняюсь больше к последней.
Ни кто не кинет ссылочку про то, как вообще надо работать с линухом? Вообще не представляю себе ничего про нее.
[Ответ]
По FreeBSD есть официальный сервер www.freebsd.org
На русском языке документация там же: http://www.freebsd.org/ru/docs.html
очень рекомендую снова www.opennet.ru если будешь спрашивать по делу - подскажут все.
Не ведись на мандриву и сюзе из-за того что хвалят их графическое оформление. Это на сервере не нужно совсем, да и не поможет тебе это в настройке говорю совершенно точно.
[Ответ]
mozg1986 17:09 17.02.2007
Да уж, достаточно было только в FAQ заглянуть на том сайте, я сразу почувствовал себя лохом и ослом тупоголовым...
Но пути назад нет, сегодня/завтра поставлю виртуал PC и буду экспериментировать. Знать бы с чего начать... что я увижу когда его ставить буду и когда установлю (в чем я уже очень сильно сомневаюсь)...
[Ответ]
andrewz 18:06 17.02.2007
pmkras, Интересный дистр, только вот все за деньги :-((((
[Ответ]
FreeBSD будет выглядеть так как ты ее настроишь - поставишь KDE - будет среда KDE, поставишь Gnome - будет Gnome - все понятно и логично - но на сервере это не нужно - консоли хватит
mozg1986, извини но если ты не можешь в Сети найти ссылки на доки по линукс/фре (их море в гугле, по фре хэндбук в конце концов почитай - там есть ВСЁ) то забей на свою идею - купи лицензию на Вынь и сиди на ней как лох последний
[Ответ]
pmkras 10:02 18.02.2007
Сообщение от andrewz:
Интересный дистр, только вот все за деньги :-((((
За деньги у них супер-пупер навороченная лицензированная везде билинг-система.
А дистр вполне бесплатный.
Они его рассылают по почте и денег не берут :-)
[Ответ]
andrewz 10:17 18.02.2007
pmkras, За деньги как я понял у них все (судя по сайту), окромя самого ядра, нахера спрашивается оно надо человеку, которому просто дистр не нужен, а нужно чтобы там в том числе и биллинг крутился. А вообще с виду вкусная штука. Было б время - обязательно попробовал бы, мож даже и купил бы.
[Ответ]
pmkras 10:29 18.02.2007
andrewz, спорить не буду.
Когда-то наткнулся на их сайт, зарегистрировался - через некоторое время прислали диск - денег не взяли
Поковырял его чуток, да и на полку положил. С тех пор так и лежит (где-то с лета).
Вспомнил про него только всвязи с этим топиком.
Если этот дистрибутив кому-то пригодится то я буду тольуо рад.
[Ответ]
dalex 21:19 18.02.2007
Сообщение от :
За деньги у них супер-пупер навороченная лицензированная везде билинг-система.
А дистр вполне бесплатный.
Они рассылают обычный кноппикс с демо версией netup utm5, но она демка. mozg1986
Сообщение от :
Подскажите что-нибудь, что смогло-бы заменить Server 2003 (IIS6 + VPN) + Isa Server 2004.
Для человека который до этого linux в глаза не видел предлагать сорс бэйс дистрибутив наверное не очень то... много всяких букф и новых страшных терминов... Для первого опыта лучше всего подходят пакетные дистрибутивы... наприсер fedora, suse, mandriva. А еще лучше какой нить коммерческий redhat, SLED, можно тот же asp или alt. И ставить сначало желательно desktop... Исходя из практики пересаживания пользователей Windows на Linux.
[Ответ]
kibitzer 22:46 18.02.2007
Мое мнение, спорить смысла нет, для сервера линукс-дистрибутива два - RedHat и Novell SuSE. Мне лично SuSE больше нравится, если есть возможность потратить на серверную ОСь денег столько же, сколько на клиентское место, то посоветовал бы SLES 10(SuSE Linux Enterprise Server), прежде всего это хорошая поддержка железа(драйвера на серверное железо есть почти для всего), чистый дистрибутив (версии выходят редко, для админа это удобнее) и тех.поддержка(есть представительство в москве, так что на родном языке), вот последнее думаю для организации, которая переходит на Линукс важно. Если совсем с деньгами проблема, тогда бесплатный вариант openSuSE 10.2 (пока новее нет). На самом деле и SLES бесплатный, если не нужен тех.саппорт и апдейты своевременные(если выхода в открытую сеть нет - тогда вполне вариант), а только по сервис пакам. Основной для тебя плюс в SuSE - это YAST - идеальный графический(в текстовом режиме нехуже) инсталлятор+цент управления сисетмой всей и еще очень хорошая поддержка серверного железа и технологий.
ЗЫЖ возможно имеет смысл при смене платформы найти временно какую-то организацию или человека, кто помог бы с переходом + провели бы краткие курсы.
[Ответ]
Den 10:10 19.02.2007
mozg1986, короче. После ответов много раз на один и тот же вопрос "Какой дистрибутив поставить на сервер?" стал отвечать "Ставьте тот, который продержиться больше 3 месяцев в качестве основной операционной системы на вашем домашнем компьютере". И виртуалПС тут не поможет.
[Ответ]
mozg1986 15:34 19.02.2007
УРРА!!! Пишу из Mandriva, поставил, сижу изучаю. Интерфейс коммандной строки - это очень конечно хорошо и будет досконально изучаться, но привыкнуть к принципам линукса мне надеюсбь КДЕ поможет. Просто например ставить линукс из коммандной строки не зная о нем абсолютно ничего довольно-таки сложно было бы.
Думаю изучать как винду - сначала освоюсь в GIU, а потом буду консоль изучать для тех задач, которые мне нужны
[Ответ]
Van der Bot 21:51 19.02.2007
mozg1986, это порочный путь. Забудь про ГУИ!
[Ответ]
mozg1986 09:24 20.02.2007
Van der Bot, Ага, вам то всем легко говорить, а я закоренелый пользователь винды и мне от него отказаться чрезвычайно сложно.
Хорошо, допустим отказался я от GUI. Что дальше? Вы меня все посылаете на сайты посвященные линухам, но я ведь даже не знаю что искать!!! Я не имею представления о том, по какому принципу вообще работает линуха, мне нужен т.н. краткий обзорный курс по линухам, чтобы мне все разжевали и в рот положили, потому что я даже не знаю "как это есть".
Может кто мне в аське будет рассказывать? Кому делать нечего? Да никто со мной связыватья с ламером не будет!
Так что грустно все это. Считайте это ломкой после ухода с винды...
[Ответ]
pmkras 09:32 20.02.2007
В таком случае лучшим решением, я думаю, будет приобретение какой-нибуть книжки в стиле "линус для начинающих" и прочтение её полностью раза два.
Благо сейчас подобной литературы много.
Рекомендую "Виктор Костромин Самоуччитель Linux для пользователя". Есть в электронном виде - 49Мб.
Могу выложить куда-нибуть.
[Ответ]
mozg1986, чтобы узнать как работает линух - купи книжку по азам UNIX'а или Linux'а (но лучше именно UNIX)!
плюс ко всему, в любом юниксе есть хорошее справочное руководство, называецца man (и еще info) - там найдешь ответы на все интересующие тебя вопросы!
и заруби себе на носу - ты столкнешся с тем, что очень мало народу тебе захочет разъяснять самые азы и рассказвыать тебе то, что широко описано в манах!
поэтому если хочешь пересесть на юних - приучай себя пользовацца манами и гуглем в первую очередь, а уж после кого-то спрашивать...
[Ответ]
mozg1986 15:30 20.02.2007
pmkras, Den, спасибо вам, вы такие добрые и отзывчивые... вошли в мое положение...
[Ответ]
scanNE® 16:08 20.02.2007
Сообщение от mozg1986:
Так что грустно все это. Считайте это ломкой после ухода с винды...
желание есть? возьми того же Костромина и просто почитай. имхо многое станет понятным )
[Ответ]
Mark5 19:00 20.02.2007
Сообщение от mozg1986: Van der Bot, Ага, вам то всем легко говорить, а я закоренелый пользователь винды и мне от него отказаться чрезвычайно сложно.
...
Так что грустно все это. Считайте это ломкой после ухода с винды...
можно подумать что ты за Винду сел и сразу понял на что жать чтобы получить желаемое.
вспомни, ты сразу понял что такое архив ZIP и как его распаковывать и запаковывать?
да ладно архив, а ты сразу просек как в Проводнике скопировать файл из одной папки в другую? меня до сих пор достают некоторые чайники - "я выделил файл, нажал Копировать, а он не копируецца!!! ХЕЛП!!!"
если те так удобно - используй ГУЙ, и прально что выбрал Мандриву для первого знакомства - она кажись наиболее хочет быть похожа на интерфес Винды - привыкать будет проще. Но на серваке Мандрива - ЗЛО, и ГУЙ там тоже нахрен сдался. Вот. На сервак - Фрю, адназначна.
[Ответ]
pazlik 23:18 20.02.2007
Сообщение от :
Но на серваке Мандрива - ЗЛО, и ГУЙ там тоже нахрен сдался. Вот. На сервак - Фрю, адназначна.
Mark5 вне форумаПожаловаться на это сообщение Ответить с цитированием
да фрю... без гд. первым делом сесь и пересобрать ядро... а потома спрашивать у умных людей которые ядро пересобирают с каждым его релизом... накладывая енное количество патчей... и уже не один год что делать дальше? =)
[Ответ]