Антон Ю.Б. потому что рыбак должен рыбачить.
ЗЫ: считаю миссионерство неправомочным видом деятельности. Ненужным и вредным.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 11:44 26.10.2006
safe, я Вам повторяю - этих рыбаков призвал к иной ловле Христос. Мне этого достаточно, Вам - видимо, нет. Но тогда и Ваш духовный поиск лежит настолько в стороне от Христа, что можно считать его никак не связанным с христианством. Разумеется, это Ваше право, но в чем тогда смысл Вашего встревания в разговор о "внутрихристианских" вопросах и требования обозначать частность мнения в этих обсуждениях? Ведь даже для тех, кто ищет христианства внеконфессионально, я могу понять и их претензии и их стремление участвовать в разговоре, но какая общая почва для разговора у нас с Вами? Вы не подумайте ни в коем случае, что я стремлюсь прекратить наш разговор или ограничить Вас, но некоторую основу, сами границы возможности нашего разговора понять бы хотелось?
Как Вы вообще можете говорить о скомпрометированности церкви, если саму церковь в том виде, как она основана Христом, Вы не признаете? Ваши остальные претензии к историческому христианству или христианскому вероучению вообще - выглядят не менее абсурдно.
Если Вам несложно, то проясните, пожалуйста, свою позицию.
[Ответ]
-=Женек=- 11:50 26.10.2006
Сообщение от :
Сергий, а вот Антон в соседней теме мне пенял, что невоцерковленные все равно являются христианами, хоть даже и нерадивыми!
А мне один мусульманин говорил, что все рождаются мусульманами, просто некоторым не везет и из них родители делают христиан, атеистов и пр.
Чудные дела твои, Господи!
[Ответ]
Dim4ikk 11:54 26.10.2006
Сообщение от Чтец Роман:
Церковь как раз более необходимая потребность, чем мытье, просто не все это понимают...
Вот из-за таких стремлений "сделать этот мир лучше" и начинаются войны. Ведь я точно уверен и знаю, что церковь нужна всем даже больше чем мытье. А эти дикари живут и не знают, что такое Благодать Божья! Вспомните насаждение христианства в средние века...
PS: свои зависимости нужно диагностировать и лечить, а не распространять на других под видом всеобщего блага.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 12:01 26.10.2006
-=Женек=-, ну, положим, Вио исказил мои слова и Вы реагируете не на них, а на его слова. Но можно было бы вполне считать Ваши слова комментарием классического тертуллиановского "всякая душа - христианка". У мусульман сходные представления в "свою сторону", что же здесь удивительного? В обоих случаях мы имеем дело с универсальными и тотальными мировоззренческими системами. Да и атеизм, хоть и не является сам по себе цельным мировоззрением, тоже, думаю, склонен полагать, что всякий человек рождается без религиозных представлений и склонностей, а религиозным его делает культура, воспитание, обстоятельства жизни. Разве нет? А если да, то в чем смысл Вашего замечания?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 12:02 26.10.2006
Dim4ikk, а где Вы в словах Романа заметили какое-то стремление? Там была констатация, но никакого стремления там не было. Зачем же приписывать кому-то то, чего он не говорил?
[Ответ]
Матали 12:56 26.10.2006
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Как Вы вообще можете говорить о скомпрометированности церкви, если саму церковь в том виде, как она основана Христом, Вы не признаете?
Церковь в том виде, как она основана Христом была если помнится в виде "где двое (или трое, я сейчас совершенно не помню) собирутся во имя моё...", а не в виде структуры с землями, зданиями, налоговыми послаблениями, иерархией и попытками влезть во власть ("кесарю - кесарево...", если я опять же правильно помню). Так что я вполне понимаю откуда претензии к церкви у safe (церкви земной, а не Небесной, ибо насколько я понимаю, против Небесной Церкви safe ничего не имеет).
Или мне тоже не следует лезть в ваши ""внутрихристианские" вопросы"?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 13:12 26.10.2006
Сообщение от Матали:
Церковь в том виде, как она основана Христом была если помнится в виде "где двое (или трое, я сейчас совершенно не помню) собирутся во имя моё...", а не в виде структуры с землями, зданиями, налоговыми послаблениями, иерархией и попытками влезть во власть ("кесарю - кесарево...", если я опять же правильно помню).
Матали, кое-что Вы помните (но не все "по адресу"), а слишком многое - недоговариваете. Если договорить все, то получится Православие, если чего-то недоговаривать, то разное может получаться. А safe решил вообще ничего не проговаривать. Именно такая радикальность меня и удивила.
[Ответ]
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Но тогда и Ваш духовный поиск лежит настолько в стороне от Христа, что можно считать его никак не связанным с христианством.
Не уверен, но Вам должно быть виднее.
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Разумеется, это Ваше право, но в чем тогда смысл Вашего встревания в разговор о "внутрихристианских" вопросах и требования обозначать частность мнения в этих обсуждениях?
Вот я просил, чтобы обозначалась частность "внутрихристианских" вопросов, но этого никто здесь не желает. Вы заметили, что я редко пишу здесь? Просто не о чем говорить. Нет точек соприкосновения. А в эту тему влез, потому что покоробил пост №2. Однако, как и обычно, желание понять другого человека сводится в этом разделе к желанию показать его неправоту.
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Как Вы вообще можете говорить о скомпрометированности церкви, если саму церковь в том виде, как она основана Христом, Вы не признаете?
Э-э-э... простите, а в каком "таком" виде она создана Христом? Он разве создал какую-либо организацию? Обозначил ее цели и средства для их достижения? Он даже не соизволил написать хоть что-нибудь. Все слова, которые ему приписываются мы знаем только в пересказе ( Вам, думаю, известна такая детская игра под названием "испорченный телефон"), да и пересказ неоднократно редактировался.
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Ваши остальные претензии к историческому христианству или христианскому вероучению вообще - выглядят не менее абсурдно.
Претензий у меня никаких нет. Историю оставим истории, а христианское вероучение(!) мне, в основном, нравится
[Ответ]
Матали 13:27 26.10.2006
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Матали, кое-что Вы помните (но не все "по адресу"), а слишком многое - недоговариваете.
Договорите за меня (вы то уж точно помните, как это должно правильно звучать) и посмотрим изменится ли кардинально смысл. А насчет "не по адресу": скажите где это так и я попробую объяснить, что я имела ввиду.
Вообще, согласитесь церковь земная очень часто не способствует единству (Церкви, если хотите).
[Ответ]
vviitteekk 13:32 26.10.2006
Может, имеет место быть и следующее:
первопричина - считаю себя чистым, но, иногда, сомневаюсь в этом и, поэтому, моюсь.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 13:33 26.10.2006
safe, Вы так и не пояснили - чем Вас покоробил пост №2, хоть Вас уже и просили не раз.
Что же касается моих вопросов Вам, то давайте для неуглубления в неважные сейчас частности скажем так - Вы не принимаете Писание. Уже это делает Ваш духовный поиск (в котором я, разумеется, Вам не отказываю) не связанным с христианством. Это Ваше право.
Если принимать Писание, то в нем вполне достаточно о Церкви сказано. Там уже будут иные вопросы - обратить внимание на все сказанное, а не на часть, увидеть сказанное в позднейшем богословии и истории и т.д., но к полю нашего с Вами разговора, как я понимаю, это все уже не относится.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 13:38 26.10.2006
Матали, это уже столько раз объяснялось, в том числе и Вам, что повторять это сейчас как-то не хватает энтузиазма (по Вашим словам видно, что даже сказанное, например, о епископах в Новом Завете Вы не помните). Вы уж не сердитесь на меня за это. Посмотрите какое-либо изложение учения о Церкви в Библии, что-нибудь популярное по экклезиологии (учение о Церкви), если что-то вызовет у Вас вопросы, то это уже можно и обсудить.
[Ответ]
Матали 14:10 26.10.2006
Сообщение от Антон Ю.Б.:
по Вашим словам видно, что даже сказанное, например, о епископах в Новом Завете Вы не помните
Где конкретно в Новом Завете? Простите, я по-видимому не обратила внимание на столь важный вопрос, поэтому для упрощения мне поиска - уточните.
А на своё невежество я не сержусь [Ответ]
Антон Ю.Б. 14:33 26.10.2006
Матали, давайте вещи, которые просто найти самостоятельно - искать самостоятельно. Найдите себе в сети Bible Quote - это Вам облегчит и поиск и изучение. Особенно - если скачаете еще и модули комментариев.
[Ответ]
поп Сергий 14:48 26.10.2006
Сообщение от safe:
разве Вы не знали, что для любой аналогиии, как и для любой математической модели, есть границы применимости. Вот указать эти границы я и прошу
safe, именно это и я сделал задолго до этой Вашей просьбы:
Сообщение от поп Сергий:
С самого начала было указано, что етот художественный прием был обращен именно к прихожанам данной церкви, то есть людям, для которых поставленные тобой вопросы по определению должны быть уже решены. Всякая такая аналогия, разумеется, имеет свои границы применимости, и вот эта, рассматриваемая, к инаковерующим и неверующим просто не подходит. А подходит как раз вот к этим НКССХИОКИГЧУННВБ*.
* НКССХИОКИГЧУННВБ = невоцерковленные, которые считают себя христианами и обижаются когда им говорят, что у них не все благополучно.
(Кстати, здесь даже большие буквы есть, как Вы и просили!)
[Ответ]
safe 16:17 26.10.2006
поп Сергий, уточнение Матали Вы приняли, но что Вы сделали всвязи с этим? Ничего.
ЗЫ:Когда начал читать тему стало обидно, потом остыл и сейчас уже неинтересно.
[Ответ]
поп Сергий 17:54 26.10.2006
safe, ну, коли Вам неинтересно, тогда флаг мне в руки и успехов на поприще "банщика".
[Ответ]