В одной из протестантских церквей пастор, которому надоели оправдания прихожан, пропускающих воскресные службы, вывесил следующее:
1) Я с детства не привык к этому.
2) Люди, которые регулярно моются – фарисеи – им хочется выглядеть чище других.
3) Есть много разных сортов мыла – я не могу выбрать лучший.
4) Только я соберусь принять ванну, как начинаю чувствовать, что я слишком устал.
5) Я моюсь только по торжественным дням – на Рождество и Пасху.
6) Я бы рад, но буду выделяться – не моется ни один из моих друзей.
7) Я начну мыться, когда стану стареть и чувствовать себя грязнее.
8) Я не могу тратить время таким образом, когда есть более важные дела.
9) В Ванной бывает слишком душно, слишком жарко или слишком неуютно для меня.
10) Людям, выпускающим мыло, нужны только Ваши деньги.
[Ответ]
+ зачем мне мыться, если в душЕ я за чистоту?
[Ответ]
Матали 14:39 23.10.2006
Сообщение от поп Сергий:
+ зачем мне мыться, если в душЕ я за чистоту?
О том же: сами перефразируете - 10 причин почему я должен мыться вполне конкретным мылом, исключительно в бане, исключительно в порядке одобренном всей баней и исключительно во время мне предписанное.
И туда же: считать ли человека, по которого не видел моющимся - грязным, только на основании того, что знаешь, что он не ходит в ту же баню, что и ты.
[Ответ]
Чтец Роман 14:54 23.10.2006
Сообщение от Матали:
почему я должен мыться вполне конкретным мылом, исключительно в бане, исключительно в порядке одобренном всей баней и исключительно во время мне предписанное.
можете мыться хоть пылью придорожной и не в бане, а в канализации... это, конечно, дело вкуса.
[Ответ]
Матали 15:12 23.10.2006
Чтец Роман, милейший, я чего-то не понимаю, но, кажется, официальная религия признает "мытьем" только вполне конкретные действия, совершаемые в определенном месте и с определенной частотой (вспоминаем про "воцерквлении")... Действительно воцерквленных мало, но неужели окружающие настолько "грязные"? И вспоминая одну славную воцерквленную женщину, самым частым выражением которой было "я ненавижу", так ли уж чисты моющиеся в вашей бане?
всем (в первую очередь попу Сергию): Простите, за излишнюю конкретику и идиотские напоминания - но вы так радостно ухватились за аллегорию, которая по вашему красиво все обставляет, что я не удержалась от искушения поискать (или добавить) в ней деготь.
[Ответ]
поп Сергий 15:29 23.10.2006
Сообщение от Матали:
Простите, за излишнюю конкретику и идиотские напоминания - но вы так радостно ухватились за аллегорию, которая по вашему красиво все обставляет, что я не удержалась от искушения поискать (или добавить) в ней деготь.
Матали, твоя ошибка не в "излишней конкретике". С самого начала было указано, что етот художественный прием был обращен именно к прихожанам данной церкви, то есть людям, для которых поставленные тобой вопросы по определению должны быть уже решены. Всякая такая аналогия, разумеется, имеет свои границы применимости, и вот эта, рассматриваемая, к инаковерующим и неверующим просто не подходит. А подходит как раз вот к этим НКССХИОКИГЧУННВБ*.
* НКССХИОКИГЧУННВБ = невоцерковленные, которые считают себя христианами и обижаются когда им говорят, что у них не все благополучно.
А радостно я за аллегорию ухватился оттого, что мне стало весело.
{И еще: "воцерковление" пишется с "о" посередине}
[Ответ]
поп Сергий 15:37 23.10.2006
И еще, по поводу
Сообщение от Матали:
так ли уж чисты моющиеся в вашей бане?
Так ведь баней надо тоже уметь пользоваться. Некоторые люди полагают, что после каждого посещения бани они непременно должны поваляться в ближайшей канаве, поскольку их долг мытья на неделю вперед исполнен. Другие - моют только левую ногу, не зная, что в бане моются целиком. Третии - ходят 2 раза в неделю в баню, но не моются, а просто стоят и смотрят. Разные бывают случаи...
[Ответ]
vi0 15:42 23.10.2006
Сообщение от поп Сергий:
* НКССХИОКИГЧУННВБ = невоцерковленные, которые считают себя христианами и обижаются когда им говорят, что у них не все благополучно.
Сергий, а вот Антон в соседней теме мне пенял, что невоцерковленные все равно являются христианами, хоть даже и нерадивыми! Конечно, выражено это было максимально запутанно, вроде "все же я не осмелюсь не считать", но вы бы взяли над ним шефство, подковали бы, а то я уж не знаю, кому и верить..
[Ответ]
Матали 15:47 23.10.2006
С этой позиции:
Сообщение от поп Сергий:
самого начала было указано, что етот художественный прием был обращен именно к прихожанам данной церкви, то есть людям, для которых поставленные тобой вопросы по определению должны быть уже решены.
мне и неясны, указанные вами дополнения:
Сообщение от поп Сергий:
+ У меня свой путь к чистоте.
Сообщение от поп Сергий:
+ зачем мне мыться, если в душЕ я за чистоту?
Ибо если они все же прихожание этой церкви, то и эти вопросы для них были решены более кардинально. Это не оправдания в случае разового или периодического неприхода в воскресенье, это позиция при которой церковь не посещается вообще (или посещается разово), и соответственно человек так думающий не будет прихожаниным. Так что эти ваши посты я воприняла как наезд на людей, так говорящих или пишущих подобное на этом форуме, в первую очередь на себя (так как легко могу представить ситуацию, в которой я это говорила или могла бы сказать).
[Ответ]
Антон Ю.Б. 20:54 23.10.2006
Сообщение от vi0:
а вот Антон в соседней теме мне пенял, что невоцерковленные все равно являются христианами, хоть даже и нерадивыми
vi0, Вам на моей памяти за последнее время последнее предупреждение. За искажение сказанного мною. Если же станете настаиваьб, что так поняли, то считайте, что за глупость.
[Ответ]
vi0 21:18 23.10.2006
Антон Ю.Б., да мне в общем-то уже все равно. Точки расставлены. Проповедуйте дальше свое псевдохристианство, не буду вам мешать.
[Ответ]
Матали, да, уточнение насчет прихожан уместно, принимаю. Однако остаются упомянутые НКССХИОКИГЧУННВБ - главная проблема в том, что люди убеждены в своей "нормальности" именно как христиан. Они даже искренне могут считать себя "прихожанами" - и одновременно мыслить в стиле "что-то там у меня в душе" и "свой путь". Последний случай так даже и весьма часто попадается нам.
А вот что касается "ваши посты я воприняла как наезд на людей, так говорящих или пишущих подобное на этом форуме, в первую очередь на себя" - э-э-э... не уверен, что... а впрочем, мы же теперь разобрались в вопросе, не так ли?
[Ответ]
safe 08:01 24.10.2006
поп Сергий, как насчет извиниться? Или опять не за что?(Особенно пост №2) Ну или пишите крупными буквами, что на свой счет данные слова должны воспринимать только люди, считающие себя воцерковленными христианами.
[Ответ]
Koozya 09:58 24.10.2006
safe, ладно тебе, он в теме
Сообщение от поп Сергий:
У меня свой путь к чистоте
зы. а теперь давайте искать некорректности в высказываниях
[Ответ]
поп Сергий 18:33 24.10.2006
Сообщение от safe:
поп Сергий, как насчет извиниться?
поп Сергий, по-моему, я (и, особенно, Матали) все уже написали. Не желаете понимать других людей - флаг Вам в руки и успехов на выбранном поприще "пастыря" (хотя откуда им взятьмся непонятно).
[Ответ]
поп Сергий 12:58 25.10.2006
safe, с Матали мы вот поговорили, как видите. Решительно не вижу, как из нашего с Матали диалога можно сделать вывод о том, что я "не желаю понимать других людей". Что же касается Вас, то я был бы рад увидеть более развернутое объяснение - почему, за что, перед кем и как Вы полагаете мне нужным извиниться. Считаю такое объяснение полезным для нас обоих - а быть может, и для кого-то еще. Не сочтите за труд.
[Ответ]
safe 14:52 25.10.2006
поп Сергий, Ваше общение Матали привело к такому результату: читайте все, а то, что написано мелким шрифтом, читайте особенно внимательно. Напоминает рекламу, где на весь плакат пишут - подарки клиентам, а мелким шрифтом - только участникам войны 1812 года. Кроме того, Ваше творческое развитие темы, задевает людей, которые действительно ищут свой путь к Богу,а не пользуются услугами дискредитировавшей(мое имхо в отношении церкви) себя организации, хотя для Вас, естественно, такой путь неприемлем, но это не значит, что этот путь хуже Вашего. Или Вы тоже их сказали для посетителей той церкви? Надеюсь так понятно. А то Вы замечание Матали приняли, только исправить ничего не исправили. Хотя чувствуется, что Вам не важно, как воспринимают Ваши слова, если есть возможность покрасоваться красивой метафорой.
ЗЫ: разве Вы не знали, что для любой аналогиии, как и для любой математической модели, есть границы применимости. Вот указать эти границы я и прошу.
[Ответ]
Камиль Писсаро 16:06 25.10.2006
safe,
"Я не моюсь потому, что до сих пор не нашел мистический путь в Баню!!!"
[Ответ]
safe 16:32 25.10.2006
Камиль Писсаро, ЗЫ читай.
Кстати, есть способы мыться и без посещения бани, хотя чувствуется, что для вас это новость.
[Ответ]
Dim4ikk 19:38 25.10.2006
Вообще некорректно было в качестве примера брать жизненно необходимую потребность... Если не ходить в церковь, человек не тронется умом, не умрет с голоду или от болезней. Что если вместо мытья взять, к примеру, поход в боулинг-клуб или, казино? Прочитайте 10 пунктов, подставляя новые слова и посмотрите, как изменится смысл...
[Ответ]
Эрика 21:01 25.10.2006
Dim4ikk, это ты с монголами обсуди. Они, какие подальше от цивилизации, 2 раза в жизни моются: после родов и когда обмывают труп. Так что для них мытье и для тебя религия -- примерно одно и то же. Ну, и для некоторых из здесьприсутствующих аналогично [Ответ]
Чтец Роман 22:15 25.10.2006
Dim4ikk, Церковь как раз более необходимая потребность, чем мытье, просто не все это понимают...
[Ответ]
safe 08:12 26.10.2006
Чтец Роман, не забываем добавлять ИМХО в своих безапелляционных утверждениях
[Ответ]
I'm 08:17 26.10.2006
Сообщение от Эрика:
В одной из протестантских церквей пастор, которому надоели оправдания прихожан, пропускающих воскресные службы, вывесил следующее:
1) ...
...
10) ...
safe, в этом разделе для такого утверждения ИМХО не требуется. Это утверждение слишком значительно укоренено в Писании и Предании (насчет Писания сами можете легко убедиться), чтобы не идти здесь по разряду частных мнений. Я помню Ваши высказывания о дискредитации себя ПЦ, но тогде если Вы будете честны перед собой, то означенный характер церкви в Писании и Предании до того момента, что Вы готовы ему доверять, ставит перед Вами вопрос поиска себе церкви (если, конечно, Вы ищете для себя Бога в христианской перспективе, в перспективе Писания).
[Ответ]
safe 10:09 26.10.2006
Антон Ю.Б., я вижу начало расхождения Церкви Небесной и церкви земной в тот момент, когда рыбак бросает рыбачить и идет проповедовать.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:19 26.10.2006
safe, а можно поподробней, а то, действительно, не могу понять. То есть отклик на призыв Христа - это то, чего делать было не надо? Или как?
[Ответ]