Не так мы понимаем жестокость, Бога... или мне так кажется...
свои не очень длинные соображения я выложил ЗДЕСЬ - там и ссылка на длинные соображения (а то, что-то у меня прямую ссылку не получается поставить).
а пока - предлагаю рассматривать страдания Иова несколько с иной точки зрения... не знаю - удалось ли мне это показать... (не надо только про слезинку ребенка Достоевкого...ага)
Кажется, что разрывы и трещины в нашем бытии, как и в идее справедливости Бога носят совсем иной характер, иной смысл... требовать от Господа цветного телевизора, счастья и благоденствия - пошло... вобщем, не знаю... колеблюсь и мечусь...
[Ответ]
Милика 06:59 25.03.2007
Почему Бог так жесток?
А почему так жестоки все мы? Конечно, можно ссылаться на то, что всемогущество Бога позволяет Ему прекратить наши страдания
Но вы помните слова Вячеслава Иванова (поэта)?
Дочь спросила у него "может ли Бог создать такой камень, какой сам не сможет поднять"?
Отец ответил "Бог создал такой камень. Это - человек"
[Ответ]
Милика 15:49 10.04.2007
Сообщение от Милика:
Но вы помните слова Вячеслава Иванова (поэта)?
Дочь спросила у него "может ли Бог создать такой камень, какой сам не сможет поднять"?
Отец ответил "Бог создал такой камень. Это - человек"
Что, слова Иванова так поразили, что никто не хочет комментировать?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 16:01 10.04.2007
Милика, а не многовато Вам будет внимания к себе - всякое Ваше сообщение комментировать? Считайте, что мои комменты за последние 5 минут восполняют недостаток внимания к Вам и за прошлое, и на будущее - авансом. Угомонитесь.
[Ответ]
Сержант 17:52 10.04.2007
Милика, сдается мне, что вовсе не Иванов автор этих слов [Ответ]
Academik 10:38 11.04.2007
В физике есть такой закон ДЕЙСТВИЕ РАВНО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ. Я полагаю этот закон распространяется на весь материальный мир вообще. То есть любое наше активное действие в отношении мира, окружающего нас возвращается к нам так сказать "с равной силой и равным знаком". (я полагаю социологи подберут для этого явления более подходящий термин) Давным давно, в ходе практических наблюдений люди осознали этот факт и при становлении монотеистических религий облекли это наблюдение в фразу "Бог справедлив". При этом возможность совершать действия по отношению к окружающему миру нарекли "свободой выбора". Для атеиста мир многогранен и многовариантен и по закону "среднего арифметического" вобщем то нейтрален.
[Ответ]