В этом собственно и вопрос. Говорят Бог любит своих детей, а из всех своих творений более всего любит человека. Так почему же существуют войны, голод, смерть, болезни.Можно, конечно, утверждать, что все беды от Лукавого, или что человек сам натворил все это. Предположим с войнами мы разобрались. Но остаются смертельные болезни, голод, смерть. Зачем это? Естественный отбор? Тогда Бог жесток вдвойне. И почему умирают самые лучшие и зачастую ни в чем не повинные люди? Почему Бог прибирает к себе настоящие "сливки общества", а оставляет всякий сброд вроде наркоманов, педофилов и всякой другой мерзости? В этом и вопрос - ЗАЧЕМ ОН ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТ?
[Ответ]
Матали 14:36 19.10.2006
Сообщение от Зловредина:
Предположим с войнами мы разобрались. Но остаются смертельные болезни, голод, смерть.
Так... До многих смертельных болезней люди доводят себя самостоятельно. К примеру, вы бывали в онкологии? Если хоть раз были, то вероятно могли бы заметить общее в мышлении попавших туда женщин. Они думают: "Меня никто не любит!"
А смерть оставьте, в своё время я радостно своей воспользуюсь.
Сообщение от Зловредина:
И почему умирают самые лучшие и зачастую ни в чем не повинные люди?
И кого вы знаете ни в чем неповинного и самого лучшего?
многие не в чем неповинные перед смертью ненавязчиво успевают ТАК нагадить окружающим, что их смерть бывает освобождением не только для них. Вообще, предполагается, что Бог читает в сердцах и каким бы ты ни КАЗАЛСЯ хорошим, далеко не факт, что в сердце ты действительно такой.
В это сложно поверить (особенно когда плохое случается с тобой), но и мир и Бог предельно честны, справедливы и милосердны к людям.
[Ответ]
RDman 14:36 19.10.2006
Сообщение от Зловредина:
В этом собственно и вопрос. Говорят Бог любит своих детей, а из всех своих творений более всего любит человека. Так почему же существуют войны, голод, смерть, болезни.Можно, конечно, утверждать, что все беды от Лукавого, или что человек сам натворил все это. Предположим с войнами мы разобрались. Но остаются смертельные болезни, голод, смерть. Зачем это? Естественный отбор? Тогда Бог жесток вдвойне. И почему умирают самые лучшие и зачастую ни в чем не повинные люди? Почему Бог прибирает к себе настоящие "сливки общества", а оставляет всякий сброд вроде наркоманов, педофилов и всякой другой мерзости? В этом и вопрос - ЗАЧЕМ ОН ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТ?
Люди сами себе создают среду обитания, Бог дал свободную волю выбора каждому.
"Что было то и будет, что делалось то и будет делаться и нет ничего нового под солнцем... "
[Ответ]
RDman 14:41 19.10.2006
Сообщение от Зловредина:
Но остаются смертельные болезни, голод, смерть. Зачем это? Естественный отбор? Тогда Бог жесток вдвойне. И почему умирают самые лучшие и зачастую ни в чем не повинные люди?
Люди (все) неибежно умирают, невиновных (ни в чем) нет.
[Ответ]
Камиль Писсаро 14:54 19.10.2006
"Когда говорят Аллах - жесток, ошибаются потому что верят, что всякий кто судит жесток, а кто же лучший судья чем Аллах? Воистину Аллах справедлив, милостив, как честный судья он отсекает праведных от неправедных, и что есть жизнь человека как не постоянный Его суд? "
[Ответ]
поп Сергий 15:12 19.10.2006
Сообщение от Матали:
И кого вы знаете ни в чем неповинного и самого лучшего?
Сообщение от Зловредина:
Почему Бог прибирает к себе настоящие "сливки общества",
- вот Вы уже и ответили отчасти на свой вопрос: Бог забирает к Себе... Где же тут жестокость? Разве где-нибудь или с кем-нибудь может быть лучше, кроме как с Богом?
А вообще, если кратко сказать, страдания и болезни в этом мире выполняют роль лекарства. Поскольку все человечество больно нелюбовью к Богу, эгоизмом, самолюбием и т.п., то это лекарство помогает исцелять. Как хирург во время операции режет тело и это причиняет боль, но цель операции - здоровье больного.
[Ответ]
Сержант 17:17 19.10.2006
Зловредина, все вышеназванные бедствия проявляются как закономерные следствия употребленной во грех свободы любимого дитя Божьего.
[Ответ]
vi0 17:18 19.10.2006
Сообщение от Чтец Роман:
Как хирург во время операции режет тело и это причиняет боль, но цель операции - здоровье больного.
Когда режут всю жизнь и без наркоза - это уже не медицина, а что-то другое..
[Ответ]
Сержант 17:21 19.10.2006
vi0, just remember that death is not the end...
[Ответ]
Карман 12:03 20.10.2006
Сообщение от Сержант:
just remember that death is not the end...
пропущены несколько слов, надо:
just remember уou have to believe that the death is not the end...
[Ответ]
Карман, смысл в том, что человека, не верящего в "загробную" жизнь, не удовлетворит ни один ответ.
[Ответ]
Васо 13:08 20.10.2006
Знаю много примеров, когда человек вспоминает про бога только перед смертью, и то для того, чтобы на него попенять....
[Ответ]
vi0 13:42 20.10.2006
Извините за большую цитату, очень уж хороша..
Сообщение от :
Бодендик, ухмыляясь, смотрит на меня поверх своего стакана.
– Для христианина смерть не проблема. И не обязательно наслаждаться ею; но понять, что это такое, ему легко. Смерть – это врата к вечной жизни. Тут бояться нечего. А для многих она освобождение.
– Каким образом?
– Освобождение от болезни, страданий, одиночества и нищеты. – Бодендик делает глоток вина, задерживает его во рту и с наслаждением смакует, двигая румяными щеками.
– Знаю, – говорю я. – Освобождение от плачевной земной юдоли. А чего ради Господь Бог ее создал?
Глядя на Бодендика, в данную минуту никак не скажешь, что эта земная юдоль его особенно тяготит. Он круглый, толстый, полы сюртука задраны на спинку стула, чтобы они не смялись, придавленные его мощным задом. Таким сидит он предо мною, этот знаток потусторонних миров и земных вин, и крепко сжимает в руке стакан.
– Чего ради, говоря по правде, создал Бог эту печальную земную юдоль? – повторяю я. – Разве он не мог сразу же оставить нас в вечной жизни?
Бодендик пожимает плечами.
– Об этом вы можете прочесть в Библии. Человек, рай, грехопадение…
– Грехопадение, изгнание из рая, наследный грех и потому проклятие на сотнях тысяч поколений. Бог Библии – самый мстительный из всех богов…
– Это Бог всепрощающий, – возражает Бодендик и разглядывает вино на свет. – Это – Бог любви и справедливости, он вновь и вновь готов прощать нам, он пожертвовал собственным сыном, чтобы искупить наши грехи.
– Господин викарий Бодендик, – заявляю я, вдруг ужасно разозлившись. – А почему, собственно, Бог любви и справедливости создал людей такими разными? Одного – больным и неудачником, а другого здоровым и негодяем?
– Тот, кто здесь будет унижен, на том свете возвысится. Бог – это великая справедливость.
– Сомневаюсь, – отвечаю я. – Мне довелось знать одну женщину, которая десять лет болела раком, перенесла шесть сложнейших операций, непрерывно страдала, и, когда к тому же у нее умерло двое детей, она изверилась в Боге. Эта женщина перестала ходить в церковь, исповедоваться и причащаться и, согласно догматам церкви, умерла в состоянии смертного греха. По тем же догматам, она теперь вечно будет гореть в огне преисподней, которую создал Бог любви. Справедливо, да?
Бодендик некоторое время созерцает стакан.
– Это ваша мать? – наконец спрашивает он.
Я с удивлением смотрю на него.
– При чем тут моя мать?
– Но ведь вы говорили о своей матери, верно?
У меня перехватывает горло.
– Ну, а если бы даже и так?
Он некоторое время молчит.
– Иногда достаточно одного мгновения, чтобы примириться с Богом, – бережно и проникновенно отвечает он затем. – Одного мгновения перед смертью. Одной-единственной мысли. Эта мысль может быть даже не выражена словами.
– Несколько дней назад я сказал то же самое женщине, которая впала в отчаяние. Ну а если этой одной-единственной мысли все-таки не возникло?
Бодендик смотрит на меня.
– У церкви есть свои догматы, чтобы предупреждать и воспитывать. У Бога их нет. Бог – это любовь. Кто из нас может знать, каков будет Приговор Господень?
– Разве он судит?
– Мы это так называем. Но это любовь.
– Любовь, – с горечью возражаю я, – любовь, которая полна садизма. Любовь, которая терзает, обрушивает на человека всевозможные несчастья и пытается исправить жесточайшие несправедливости жизни обещанием химерического блаженства после смерти!
Бодендик улыбается.
– А вы не допускаете, что и до вас люди задавали себе те же вопросы?
– Да, бесчисленное множество людей – и поумнее меня.
– Я тоже так думаю, – добродушно соглашается Бодендик.
– Но это ничего не меняет, и я все-таки задаю их.
– Конечно, не меняет. – Бодендик наливает себе полный стакан. – Только ставьте их со всей серьезностью. Ведь сомнение – оборотная сторона веры.
Я смотрю на него. Вот он сидит передо мной, несокрушимая твердыня церкви, и ничто не может покол***** ее. А за его крупной головой притаилась ночь, тревожная ночь Изабеллы, эта ночь взволнована и стучит ветром в окна, она полна вопросов, которым нет ответа. Но у Бодендика на все есть ответы.
vi0, если Вы действительно хотите узнать ответы Церкви на эти вопросы, читайте лучше отцов Церкви, а не ищите их у Бодедика.
[Ответ]
vi0 14:49 20.10.2006
Сообщение от Чтец Роман: vi0, если Вы действительно хотите узнать ответы Церкви на эти вопросы, читайте лучше отцов Церкви, а не ищите их у Бодедика.
Ответы я и так знаю, просто цитата неплохо иллюстрирует.
[Ответ]
Dr.PC 14:53 20.10.2006
Сообщение от Зловредина:
В этом и вопрос - ЗАЧЕМ ОН ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТ?
Что бы ты смогла/несмогла себя показать человеком, а не мразью или педофилом... А почему вообще такой вопрос прозвучал? Тебе кто-то райскую жизнь обещал? Помоему нет.... Тогда в чём проблема?
[Ответ]
mata 16:10 20.10.2006
Сообщение от Матали:
В это сложно поверить (особенно когда плохое случается с тобой), но и мир и Бог предельно честны, справедливы и милосердны к людям.
Когда плохое случается со мной, я отлично понимаю за что. Тут всё как будто сходится. Однако…
Вот Вы писали про женщин в онкологиях, которые думают, что их никто не любит, а ведь в онкологиях полно ещё и детей, и жизнь их – мучение, и смерть. Честно говоря, перед такими фактами о высшей справедливости и милосердии рассуждать сложно…
Ну, разве что, подумать, что дети платят за родителей, и поверить в то, что это справедливо.
[Ответ]
mata 16:27 20.10.2006
Сообщение от Матали: mata, дети особенно первое время завязаны на родителей, с них берут отношения к миру, их чувствами утверждаются.
У ребёнка нет фильтра, который может помочь не брать плохое, и тем более, от родителей. И это от ребёнка не зависит, и никаким усилием воли ребёнок (особенно в первое время) не в состоянии противостоять тому, что считается злом.
Сообщение от Матали:
Даже если смерть - это путь в небытие, как вы думаете что добрее, она или жизнь с родителями, которые их (или себя) НАСТОЛЬКО не любят и не хотят? Или вечная пытка, по-вашему, гуманее освобождения?
Дети, которых любят, между прочим, тоже подвержены непонятным карам.
Разумеется, "освобождение" - это гуманно. Однако до его прихода, ой, не дай-то Бог Вам увидеть, что эти дети переживают.
ps. И вообще, всё было бы проще, если бы можно было бы спасать любовью.
[Ответ]
mata 16:33 20.10.2006
Сообщение от Матали:
если это действительно любовь - то только так и можно. Без любви ни одно средство не поможет.
Без любви не поможет, и с ней тоже может не помочь.
[Ответ]
mata 16:43 20.10.2006
Матали, что у всех свои пути - это без сомнения. а вот о наличии справедливости, жестокости и милосердия свыше человеческим разумом рассуждать сложно, ибо вокруг слишком много живых примеров, и подтверждающих и опровергающих.
[Ответ]
Эрика 16:47 20.10.2006
Да, дети в онкологии могут подкосить многие выкладки о Божьей любви. Но вы не пробовали посмотреть на вопрос с другой стороны? Представьте себе (для меня это так и есть, но вы представьте), что ВСЕ дети на земле (и все взрослые тоже) смертельно больны от рождения. Все они обречены. Хотя, почему "они"? -- мы все обречены. И вот, у кого-то процесс протекает болезненней и острее, и умирает он с бОльшим трудом и страданиями, а кто-то, почти не чувствуя недуга, через много лет кончается от привычных всем симптомов -- от старости. Иногда ее даже называют "достойной", "почтенной" и "тихой". Но конец-то один - летальный исход в 100% случаев.
(Кстати об онкологии: одна моя знакомая умерла от рака, до последнего не зная, что больна. Просто не чувствовала ни боли, ничего. Случайно выяснилось, что у нее рак, когда уже ей оставалось несколько дней. Она и умерла, ничего не подозревая, через неделю.)
В продолжение
Сообщение от :
всё было бы проще, если бы можно было бы спасать любовью
: наша любовь не спасает, она тоже больна.
Я сейчас не буду распространяться о том, что ок. 2000 лет назад нам был дан шанс из болезни тела выйти здоровыми хотя бы душой, а не заразить ее той же дрянью, которой изначально поражены тела - я думаю, основную идею вы знаете. Хотя, можно порассуждать и об этом, и о том, что послужило "причиной заболевания". Об этом уже Сержант упомянул.
[Ответ]
safe 16:47 20.10.2006
mata, к сожалению(может мне не везет так), живые примеры, особенно в нашей стране, в основном заставляют сомневаться в
Сообщение от mata:
наличии справедливости, жестокости и милосердия свыше
mata, я лишь говорю, что там, где нам кажется несправедливость или жестокость, часто бывает нежелание честно видеть сделаное самостоятельно. Да и к тому же многое внешнее бывает не более чем обманкой, очень-очень многое со стороны попросту не видно.
[Ответ]
mata 16:50 20.10.2006
Эрика, Вы уж простите меня, но я, наверное, агностик. Так что спорить не буду - нет у меня на то оснований.
[Ответ]
safe 16:51 20.10.2006
Сообщение от Эрика:
Я сейчас не буду распространяться о том, что ок. 2000 лет назад нам был дан шанс из болезни
Кому это нам? Всему человечеству? У меня никакого шанса 2000 лет назад не было. Как не было его и у миллиардов других людей.
[Ответ]
mata 16:54 20.10.2006
Сообщение от Матали: mata, я лишь говорю, что там, где нам кажется несправедливость или жестокость, часто бывает нежелание честно видеть сделаное самостоятельно. Да и к тому же многое внешнее бывает не более чем обманкой, очень-очень многое со стороны попросту не видно.
Абсолютно согласна. Только, как видите, все опять сводится к человеку, к его воле, честности перед собой и т.д. safe, Кстати, вполне логично, в таком случае, думать, что всё сойдётся в гармонию потом, после смерти. И, честно говоря, хотелось бы в это верить, просто не получается.
[Ответ]