ЛенкаPenka, по моему, надо спецпосуду иметь. Чугунный эмалированный сосуд с толстыми стенками. Мне повезло, ибо есть. Как раз там судачка и лобаю.
Не претендую за исконность качества, однако никто ещё пока не жаловался - сметается в полпинка.
Типа заливного. Родил по наитию.
Из расчёта судачка на килограмм. (такие под Северным мостом и водятся в основном).
Лука репчатого головка. Я крупный беру.
Морковка. Тоже не скуплюсь.
Это главное.
Лук режу колечками, морковку тоже.
Воду в чугунке довести до кипения на плите обычной. Соль кинуть по вкусу (да, именно в начале). Воды надо брать в пропорции литр на кило рыбы, можно слегка побольше - выкипает.
Как вскипело, лук, морковку и порезанную на куски рыбу. (Голову и хвост я обычно отставляю на рыбий суп, не уху, это рыбий суп будет).
Заранее духовку надо разогреть градусов до 180-ти.
Чугунок с рыбой и овощами ставим в духовку, крышкой обязательно закрыть. Надо ещё сразу положить лаврухи листочек, немного перца чёрного зёрен. И на полчаса где-то. Можно чутка побольше, не повредит.
Как только готово, вынимаю из духовки, кидаю резаную кинзу, иногда и петрушки зелень. Кинза и рыба - самое что ни на есть сочетание. Сейчас зима, а вот когда катран (кресс-салат) вырастает, тоже вкайф - пикантный привкус.
Всё. Ничего сложного.
Можна сразу лопать - пальчики оближешь. Но практика показала, что лучше назавтра, холодным. Я не знаю зачем в Воронеже принято ещё и желатин добавлять, если и так как холодец получается. Я не советую. И так хватает.
Сверху зеленью присыпать, дольку лимона. Можно горчички или хрена. Мням.
Сообщение от Чёрный Дембель:
Мелкие кости перед этим вынимаешь, или прямо с ними дробишь?
мелкие , не вынимала, старалась филе максимально чисто обработать, но в фарше пришлось несколько косточек удалить, хотя перемалывала в блендере не один раз, не впечатлила меня щука, как не крути((
[Ответ]
ЛенкаPenka 17:27 28.02.2011
Сообщение от Нестрашный Му:
Чугунный эмалированный сосуд с толстыми стенками. Мне повезло, ибо есть.
Мне тоже Ибо от бабушки досталсо..)))
Сообщение от Нестрашный Му:
Не претендую за исконность качества, однако никто ещё пока не жаловался - сметается в полпинка.
Я тоже не пожалуюсь!!! Очень вкусно, а за оригинальностью не гонюсь. Спасибо.
[Ответ]
Окрыленная 14:12 29.03.2011
а у нас из озерно-речных два самых распространенных блюда-котлеты из щуки и запеченный карп (лучше зеркальный))))) я у него приподнимаю шкурку очень аккуратно и между шкуркой и тушкой просовываю тонюсенькие кружочки лимончика и в брюшко немного.а дальше-банально в специях обваливаю и в духовку)получается пропитанный кисленьким,мы такой очень любим,а сверху красивая шкурка)
[Ответ]
Окрыленная 14:25 29.03.2011
еще с папкой когда на рыбалку ездили в Синдякино-там ведро малюсеньких карасей наловим (примерно по 7см),так и жарили,не отделяя костей,целиком.Как семечки потом закидываешь,вкуснотища))))))))
[Ответ]