Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Дискуссионный клуб>Как вы растёте над собой?
Кот Баюн 09:48 13.08.2003
Солнца , нелепость какая-то. Читают люди потому нравится, потому что любят енто дело. Представляю картину: читающая Достоевского Солнца , говорящая про себя - вот прочитаю еще 2 страницы и не погрязну в кошмарном материализме. Или в книжном магазине - дайте мне какую-нибудь пищу для ума! [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 15:00 13.08.2003
Buran нет, я предпочитаю эскимосских проповедников. На контрабандных CD.

Солнца, TEN Вот в том и дело. По-нормальному надо бы жизнью книги проверять, а мы - наоборот. Эх, рафинированная интеллигенция. Все у нас через вон чего. [Ответ]
TEN 15:35 13.08.2003
Кот Баюн
"Читают люди потому нравится, потому что любят енто дело. "

А кто спорит??????
Но и еще богажик при этом надо иметь за плечами........
И ты что, собираешься спорить, что книги не влияют на твое мировоозрение и ничего не дают ни для сердца, ни для ума?
Не верю........ [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 17:25 13.08.2003
TEN c этим никто спорить не будет. влияют. Но как писал Умберто Эко (тоже в книжке, правда ): "Книги нужны не для того, чтобы им верить, а чтобы с ними спорить".

А вот тип "девущка филфаковская обыкновенная" - это как раз то чудо, которое прочитало и усвоило много книг и по этим книгам пытается жить. А нужно, повторюсь, наоборот. Книги жизнью проверять, а не жизнь - книгами.

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1060784934[/date]:
В противном случае получиается интересный тип: он как бы все знает (из книг), на все вопросы у него есть ответы (оттуда же). Но когда он сам попадает в какую-то ситуацию, оказывается, что все складывается как-то не так, как он об этом читал. Сто раз с такими встречался. И это можно назвать духовным уровнем?
[Ответ]
TEN 22:19 13.08.2003
брат Никодим (Хуарес)
А вот я с тобой не совсем согласна..... и почти буду спорить
""Книги нужны не для того, чтобы им верить, а чтобы с ними спорить". "......твое
Естественно.......а ты что думаешь, что все, что воспринимается из книг, принимается за АКСИОМУ.......ну уж НЕТ...... и далеко нет. Уверяю тебя! Нет "автоматической переписки в кору головного мозга"
.....исключение составляют стихи ( между прочим, они являются хорошей тренировкой памяти).
"Но когда он сам попадает в какую-то ситуацию, оказывается, что все складывается как-то не так, как он об этом читал"....твое
Так и втаких трудных ситуациях бывают и люди, которые не утруждали себя чтением литературы, не так ли?
И из этих ситуаций выбираются всегда все именно по "житейскому опыту", а не как ты представил......... что сядет такая девушка в позу Роденосвского мыслитиля и начнет вспоминать , где она сходную ситуацию вычитывала из книг.

Я, думаю, что ты все-таки пошутил
.......не так мы наивны .... правда еще по юности возраста не имеем большого жизненного опыта, да еще и при "маминых юбках" сидим..... не хватает самостоятельности.....
Но, молодость никогда не была недостатком. Да она так быстротечна.....все пройдет наносное......и придет жизненное.
И наши мысли, суждения отшлифует жизнь. Не так ли?
Но у нас есть что шлифовать....... и мы, при общении не будем молча и бездумно кивать головой. Если, есть основа - можно и поспорить! Вот такие суждения, ИМХО.
[Ответ]
SpacE 23:12 13.08.2003
Солнца к сожалению чтение книг, даже умных, и общение с просвещенными людьми не гарантирует роста духовной личности. Все зависит от самого человека.
TEN судя по некоторому уменьшению точек в твоих постах у тебя наметился духовный рост. Или это из тебя лишняя духовность лезет? [Ответ]
TEN 23:26 13.08.2003
SpacE
Ну, спасибо "почти за комплимент"
А вот ты связываешь практически не связуемое: духовность личности и возможность общения.
Возможность продуктивного и интересного общения, прежде всего, зависит от КОММУНИКАБЕЛЬНОСТИ человека, если ее НЕТ, то "все богатство мира", которое собрано в тебе, так и останется внутри тебя.......УВЫ!
[Ответ]
Кот Баюн 11:17 14.08.2003
TEN , я не буду спорить - конечно влияют. Но это следствие , а не причина. Во-вторых я имел в виду, что читать - это естественно...например, как ходить. Ты же не будешь утверждать, что ты ходишь, чтобы развивать ягодичные и икроножные мышцы? Поэтому, думаю, утверждать, что я читаю, чтобы "расти над собой" так же глупо. [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 11:51 14.08.2003
TEN
+++что сядет такая девушка в позу Роденосвского мыслитиля и начнет вспоминать , где она сходную ситуацию вычитывала из книг.+++

Давай не упрощать до карикатуры, а?
Тысячу раз сталкивался с ситуацией, когда девушка копировала - бессознательно, конечно - ту туфту из любовных романов, которыми она себя пичкала. И еще из фильмов. Но эт вообще мрак.

+++И наши мысли, суждения отшлифует жизнь. Не так ли?

Так И что же тебя шлифует больше, книги или жизнь? Это и будет ответом на вопрос о том, кто как "растет".
Источником духовного роста может быть только собственная жизнь. Иначе все было бы слишком просто - прочел полное собрание сочинений Достоевского - и готов высокодуховный человек.
[Ответ]
Sandy 14:44 14.08.2003
раком.. в основном.... [Ответ]
DrIQ 01:03 24.04.2009
отличные темы раньше были когда все люди братьями были [Ответ]
scanNE® 01:26 24.04.2009
а зачем? зачем поднимать это? тех почти никого не осталось, а нынешние... многие не поймут как это - спокойно без срача обсуждать и делиться СВОИМИ чувствами и мнениями))) зы: духовно деградирую) опускаюсь до уровня циничной скотины. жить правда легче не становится, но работать и фильтровать людей - вполне [Ответ]
Xenon 07:30 24.04.2009

Сообщение от :
Как вы растёте над собой?

Учусь, стараюсь побольше узнать о этом мире. [Ответ]
ZSky 11:07 24.04.2009

Сообщение от :
отличные темы раньше были когда все люди братьями были

Только такое чувство, что это не тема вообще. Во всяком случае первый пост наводит на мысль, что это откуда-то выдернули [Ответ]
Xenon 17:42 24.04.2009
ZSky, примерно месяц назад все старые посты были удалены и Треш очищен. [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх