Крутил вручную почти не прижимая фрезу. Ствол вертикально вверх, фреза работает под своим собственным весом. Новая фреза метал грызет очень быстро. Шуруповертом можно накосячить.
Вначале снимаешь чуть металла голой фрезой, чисто для того чтобы фаска приняла форму фрезы. Я фрезу подобрал так, что снимать пришлось пару десяток всего, не больше.
Потом берешь наждачку на 1000, кладешь на дуло, прижимаешь её тойже борфрезой и доводишь аккуратненько фаску. Потом тоже самое наждачкой на 1500.
Наждак бери дорогой, иначе фреза его будет рвать.
Была у меня идея еще и пастой для притирки клапанов пройти, потом передумал почему-то.
Если есть сверлильный станок, то можно сделать кондуктор для фрезы из плотной деревяшки:
Изображения
в идеале, конечно же надо ствол в станок зажать, а фрезу в заднюю бабку, и крутить сам ствол. Но у когож есть такой станок, чтоб ствол через шпиндель пролез?
[Ответ]
mishka123 09:52 12.10.2017
Сообщение от александр ккк:
фрезу где покупал?
могу дать погонять и фрезу и наждачку, подъедешь на Старых Большевиков если
[Ответ]
александр ккк 12:44 12.10.2017
пневмоствол в в станок норм лезет.наждачки у меня дохйя любых мастей..а вот фрезу если не найду где купить приеду позаимствую
[Ответ]
romka54 18:01 17.12.2017
Тоже заморочился данной затеей. Делал борфрезой диаметром 8.3 мм.. Фрезу вращал пальцами рук не прижимая. Далее была мысль продолжить наждачкой подложив ее под фрезу, но подумав решил так не делать. На мой взгляд подложенная под фрезу наждачка изменяет диаметр обрабатывающей окружности в бОльшую сторону, следовательно чтобы начала обрабатываться сама кромка дульной фаски нужно довольно долго до нее добираться наждачкой. Плюс несовершенство конструкции - пробуксовка фрезы по наждачке, неравномерность распределения материала, порывы. Было принято решение найти шарик от подшипника диаметром чуть меньше фрезы. Нашел - 7.9 мм.. Так же нашел кусок алюминиевой трубки с внутренним диаметром 7.6 мм., наружным 10 мм.. Удар молотком по трубке поставленной на шарик - и вот готовая шарошка. 10 мм трубка в аккурат заходит в шуруповерт. Шлифовал на сухую с легким нажимом и меняя по кругу угол. На фото видны следы алюминиевой трубки на срезе ствола - пусть будут, так даже прикольней. Остановился когда все это дело перестало пищать.
ИМХО - получилось неплохо, во всяком случае лучше чем было.
За фото звиняйте, как смог. Но вроде видно там где была фреза, и внутри ближе к кромке работу шарика. На шарошке тоже остались следы.
Изображения
Сообщение от mishka123: romka54, как результаты на мишени?
Х.з. как это сказалось на мишени, надо отстреливать. Теперь наверное весной раньше не получится. Но то что наступило успокоение это факт (про кота согласен). Да и до обработки д.ф. по кучности меня все устраивало, я не думаю что стало хуже. Единственно какие изменения очевидны - при чистке ствола очень хорошо снимается стружка с шомпола (он самый простой в красной изоляции).
[Ответ]