Boruch Ну да. Тут ты про оценку государства прав. Так я ведь просто пример привел про награды, насчет разницы между геройством в мирное время и военное. Тут просто в этой теме их отождествили.
[Ответ]
Boruch 00:51 01.08.2003
Zorg Вообще герой, это человек совершающий нечто исключительное в невозможных обстоятельствах. Конечно же война, в этом смысле апофегей всех на свете мыслимых трудностей, Но ведь не случайно одним из подвигов Геракла, парня во всех отношениях авторитетного и по понятиям, была очистка авгиевых конюшен. то есть, подвиг был чисто мирный.
[Ответ]
Zorg 00:55 01.08.2003
Boruch
Сообщение от :
герой, это человек совершающий нечто исключительное в невозможных обстоятельствах.
Вот. Опять к сабжу вернулись Помнится я спрашивал, что движет людьми при совершении геройского поступка. Так из-за чего на твой взгляд возможно, совершить геройский поступок? Ты семейный человек и наверняка совершишь геройский поступок ради семьи, детей.
[Ответ]
Boruch 01:08 01.08.2003
Zorg Да это не героизм, жертвовать ради семьи или деток. Сына я своего от утопления спасал, было дело. Не, это не героизм никакой,. Героизм предполагает все же возможность выбора, совершать подвиг, или нет. Спасать сына, или нет, какой тут выбор к хренам.
[Ответ]
Zorg 01:11 01.08.2003
Boruch Ты думаешь, что поступил инстинктивно? Как отец. А если бы тонул не сын?
[Ответ]
Boruch 01:24 01.08.2003
Zorg Не знаю. К нему-то я близко был, когда он затеял тонуть. Сразу и прыгнул. Больше так близко никого вокруг ни разу не тонуло. За уходящую веревку в горах раз голыми руками вцепился. Но это тоже на уровне инстинкта действие. Технику страховки крепко в бошки забивали.
[Ответ]
Zorg 01:30 01.08.2003
Boruch А Вы там одни купались? Не уж-то тебе даже никто не помог?
[Ответ]
Bigbugov 01:34 01.08.2003
Boruch Соглсен... А вот если вместо сына кто-то другой... С другой стороны, если ты делаешь это, можно сказать, что это должен просто делать любой человек... Много всё-таки зависит от ситуации...
Впрочем, зачастую сначала что-то делают, а уже потом разбираются - почему... Если долго взвешивать и кол*****ся сложно стать героем... Обычно же всё как раз решают мгновения, реже - минуты...
[Ответ]
Boruch 01:36 01.08.2003
Zorg Да он маленький вовсе был года два-три. По-моему, никто и не заметил. Не знаю, не до того было. Испугался он сильно, я его кузюкал, веселил, чтоб шока не было. На Дону, в Богучаре.
[Ответ]
Zorg 01:40 01.08.2003
Boruch
Сообщение от :
На Дону, в Богучаре.
Млин, а я уж подумал там где ты сейчас. Там у Вас герои только в правительстве и Моссаде
[Ответ]
Boruch 01:45 01.08.2003
Bigbugov Да и это так. Как-то, когда надо делать чего-то, не очень над мотивацией задумываешься. Делаешь, потому что быстрее всех сообразил, или потому что лучше всех знаешь как, или потому что, все равно, кто-то это должен же делать это. Пока обходилось. Я сюрпризы не очень люблю. В этом смысле, я сталинист. А потом, когда можно поразмыслить, не назовешь же сам себя героем. В этом году на Кинерете табун обдолбанных арабов утюкал с миром. а дело было уже хреновое. Сейчас думаю, что могли и порезать нас, с бабами и дитями, но ведь обошлось же. Глупости это все.
Boruch добавил [date]1059691874[/date]: Zorg А они в натуре, очень крепкие и героические ребята там и всякого повидали. Как политики они всякие, получше и похуже. Но вояками они были бравыми. Хоть и тот же Барак, который, как премьер своего ж гавна не стоил. Или Рабин, покойный. В Израиле традиционно более доверяют политикам с военным прошлым, потому что человек годный в драке и известный тем, считается более надежным.
[Ответ]
Zorg 01:53 01.08.2003
Bigbugov
Сообщение от :
Если долго взвешивать и кол*****ся сложно стать героем...
Вот и мне кажется, что чем человек беднее и без семьи, да и родителей схоронил, ему будет проще подвиг совершить, когда его ничего в жизни не держит и думать не надо. И чем больше думаешь перед поступком всякое дерьмо в мозг лезет. Надо просто без раздумья кинуться и сделать, насколько хватит физического состояния.
[Ответ]
Boruch 01:54 01.08.2003
Zorg Кстати, если б он в Израиле тонул, то точно весь берег туда б сбежался, помогать и поглядеть. В Израиле все всегда на помощь сбегаются, что есть, то есть. Еще б и в газете написали, тут запросто.
[Ответ]
Zorg 01:54 01.08.2003
Раздумье - ведет к страху. А это не есть хорошо
Zorg добавил [date]1059692110[/date]: Boruch Здорово там у Вас[Ответ]
Bigbugov 02:04 01.08.2003
Zorg Вот-вот... Раздумывать некогда... И подчас именно это мешает... Но всё-таки есть же люди, которые сознательно шли на что-то, обдумав и приняв решение, поняв что иначе нельзя...
Конечно, когда человеку всё равно что будет с его жизнью, когда его ничего не держит на земле - ему проще... Но ведь его же и меньше волнует то, ради чего обычно люди совершают эти поступки... ведь не надо защищать жену, детей... и к другим людям тогда относишься более равнодушно... Так что - спорный вопрос...
[Ответ]
Boruch 02:05 01.08.2003
Zorg Да тоже привычка надобна. Все здесь в каких-то войнах, или заварухах участвовали, все всякого видели. Представляешь, все твои соседи, коллеги, собутыльники и продавцы в магазине - участники Отечественной, Вьетнамской, Афганской и Чеченской войн. А в промежутках они ликвидировали аварию в Чернобыле, последствия Землятрясения в Армении и наводнения в Краснодаре. Все поголовно, включая училку в школе и девку, которая телеграммы разносит. Непросто с ними, но помогать они прискакивают моментально. Знаешь, что хоть на улице от сердечного приступа не сдохнешь белым днем, при большом скоплении народу.
[Ответ]
Zorg 02:20 01.08.2003
Bigbugov
Сообщение от :
есть же люди, которые сознательно шли на что-то, обдумав и приняв решение, поняв что иначе нельзя...
Bigbugov Конечно, есть такие люди. Генерал Карбышев, например. Уж чего другого, а поразмыслить у него было время.
Boruch добавил [date]1059694566[/date]:
---Раздумье - ведет к страху. А это не есть хорошо---
Храбрец не тот, кто не боится. Чувство страха - естесственное проявление инстинкта самосохранения. Храбрец действует вопреки инстинкту, потому что его воля и разум сильнее. Tо есть в герое больше человеческого, чем звериного. Обдуманная храбрость - иррациональна.
[Ответ]
Bigbugov 16:20 06.08.2003
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Boruch
Храбрец не тот, кто не боится. Чувство страха - естесственное проявление инстинкта самосохранения. Храбрец действует вопреки инстинкту, потому что его воля и разум сильнее. Tо есть в герое больше человеческого, чем звериного.
Полностью согласен.
Сообщение от :
Обдуманная храбрость - иррациональна.
Храбрость - да... Но извини, мы говорим о героизме, а там скорее подошло бы определение "обдуманное самопожертвование". Так что неправильного в том, чтобы взвесить все "за" и "против" и придти к выводу, что другого выхода нет? И только тогда рисковать всем, а не нестись сломя голову, когда есть время подумать и, быть может, найти другой путь, который приведёт к тому же или даже лучше результату, вдобавок менее опасный?
[Ответ]
ZEUS 23:18 06.08.2003
Zorg
Людей заставляет ТО, ЧТО они - ЛЮДИ, и они КОНТРОЛИРУЮТ свои поступки, они осознают их, стало быть они могут перейти ту грань, которая отделяет животного от Человека разумного....
Алкоголь и протча- это не по теме,я бы сказал. В детстве я часто зачитывался подобными романами. Скажу так: если человек всю свою сознательную жизнь трудится не покладая рук, у него не остается времени на всякие ненужные мысли, если у него четко сформированные жизненные принципы, если он может сострадать и чувствовать, сопереживать - он потенциалный герой.
[Ответ]
Zorg 01:33 07.08.2003
ZEUS Люди именно с Большой Буквы люди. Таких еще не каждый знать будет. Главное, чтоб Это были люди, которые не подставят никогда, а кинутся в огонь за Тебя. Это и будут Люди, а всё остальное это не люди нифига.
[Ответ]