А мелкие сорта(до 5)вашим способом.Крупняк(на зайку) таким способом у меня чой-то не получается.А в дроболейке пару-тройку килограм на сезон налить и обработать-тройка вечеров(посля работы)уходит.Согласен-трудоёмко,потому в последнее время в основном покупаю.
[Ответ]
iBalu 23:07 02.02.2014
Рыжий hanter, Спасибо! Дробокатка знатная, возьму на вооружение конструкцию! Форма для дроби судя по всему не первый десяток разменяла, вещь уже с душой =)
WehrWolf, Спасибо за ссылку, буду мотать на ус!
Все что будет получаться, буду тут выкладывать =)
[Ответ]
WehrWolf 21:31 03.02.2014
iBalu, да не за что. Много топиков по литью дроби почитал, только буду рад, если пригодится и всё получится. Про маляс (патоку) не зря сказано, лучшее качество у дроби, использовавших её в литье. Думал ещё про пропиленгликоль, уж очень похож по вязкости. Купить можно ЗДЕСЬ. Не маловажный момент (по словам практиков), не стоит делать конструкции типа Shot Maker, с несколькими форсунками, для начинающего только головная боль. Надо научиться управлять одной. И те же 8 кг в час - не проблема. Оценив и проанализировав опыт коллег и свой (на литье пуль), скажу, что постоянство температуры расплава - тоже важный параметр. Чугунина самое то для этих целей. Обычная сковородка - идеальная ёмкость. К тому же - экономия на электричестве... Буду пробовать литьё дроби, но ближе к весенней, нет времени сейчас. А темку по дроболейке думаю лучше создать новую, здесь о самодельной пуле вроде как. Так что ждём результатов, iBalu. И удачи!
[Ответ]
iBalu 11:47 04.02.2014
WehrWolf, Маляс мне взять негде, пока планирую попробовать в отработку.
[Ответ]
WehrWolf 11:29 05.02.2014
iBalu, малясом можно разжиться через знакомых или магарыч на кондитерском производстве. Или поискать пропиленгликоль в аптеках или на том же хлебопекарном производстве (добаляют эту гадость в хлеб, чтобы не сох подольше).
[Ответ]
mishka123 18:24 08.02.2014
С литьем дроби тоже не все так просто. Попробую поделиться собственным опытом.
Что бы получить хорошую дробь, надо где-то надыбать качественного свинца и сурьмы. Шиномонтажные грузы не пойдут (состав свинца не однообразный). Лейку надо очень кропотливо настраивать, подбирать углы, расстояния, температуру, скорость литья и тд и тп. Это все отнимает очень много времени. Включил лейку, прогрел свинец, накапал почуть, залез по локоть в отработку, посмотрел на дробь, изменил температуру, накапал, опять посмотрел.. Через некоторое время добился чтоб дробь была более-мение похожа на дробь, порадовался, пошел пить чай. Приходишь через пол часика - и на тебе расстроиться - в ведре несколько килограмм свинцовых сперматозоидов. Ладно хрен с ними, русские просто так не сдаются. Опять методом проб и ошибок настраиваем лейку, следим за процессом литья, вдыхаем благоухание паров тяжелых металлов.. В итоге получаем десяток килограмм смеси кусочков свинца и отработки. Отмываем все это дело горячей водой с фери, отмываем раковину, отсеиваем дробь.
Ладно, думаем, первый блин комом, вроде в конце концов стала получаться относительно нормальная дробь. Лейку-то я настроил, завтра приду и налью целую тонну дроби. Приходим на следующий день в гараж, а температура воздуха (или черт его знает что еще) изменилась. Все по-новой.
Прикидываем, сколько потратили денег, времени, нервов, сколько свинца попало при этом в глотку. Сопоставляем это все с количеством дроби и кладем на литье дроби болт.
Литье дроби дает не такую уж и большую экономию финансов по сравнению с литьем пуль. Самую лучшую дробь, твердую и ровную, можно купить в промтехе. Обойдется рублей в 120 за кг вместе с дорогой. Один раз заказать по 10 кг нескольких номеров - стрелять не перестрелять.
[Ответ]
mishka123 18:45 08.02.2014
Хотя, сам по себе навык изготовления дроби наверно иметь полезно.. Ну там на случай войны, зомби-апокалипсиса или второй олимпиады.
[Ответ]
Lodin 19:32 08.02.2014
кстати порекомендую mishka123
отличный продавец (дробь можно купить у него )
[Ответ]