Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
Огнестрельное оружие и боеприпасы>Литье пули "Болт"
iBalu 21:27 10.12.2013
Доброго времени суток, друзья =)

Оружие приобрел недавно, посему опыта маловато.

Начитавшись следующих статей:

http://www.maksimov.su/in.php?tnum=1.../bolt/bolt.htm

http://forum.guns.ru/forummessage/17...m12446125.html

Я тоже решил поэкспериментировать с пулей "болт".

Согласно первой статье, для 16 калибра взял головку на 15мм (у меня набор из энкора, на головке так и написано "энкор").

Пулю отлил. Померил штангенциркулем, получилась целых аж 17мм от грани до грани. Притом 16 калибр подразумевает сверловку 16,8.

Пуля получилась и великовата и "тяжеловата", хотя если спилить "нос" будет полегче.

Зайду в магазин, куплю головку на 14мм от энкора и еще какую нибудь без скруглений в углах шестигранника.

Если есть у кого нибудь подобный или иной опыт по отливке пуль для гладкоствола, поделитесь пожалуйста!
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0023.JPG
Просмотров: 72
Размер:	147.1 Кб
ID:	2380362   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0024.JPG
Просмотров: 42
Размер:	194.1 Кб
ID:	2380363  

[Ответ]
Юрей 22:58 10.12.2013
Лучше не эксперементировать, может ствол подуть, хуже всего, его может разорвать. [Ответ]
iBalu 07:33 11.12.2013
Юрей, Если 17мм попробовать пострелять то да, согласен..

Буду пробовать уменьшать головку до тех пор пока спокойно по стволу пройдет, либо вообще сделать еще меньше и уложить в контейнер. В таком варианте никаких последствий для ствола быть не должно. [Ответ]
mishka123 12:45 11.12.2013

Сообщение от iBalu:
Если есть у кого нибудь подобный или иной опыт по отливке пуль для гладкоствола, поделитесь пожалуйста!

Привет!
Болт - имхо, никчемная пуля. Отливать в головку не удобно и долго. Свинцом только надышишься, а пули все разного веса получатся. Ни кучности, ни останавливающего действия. Это все сугубо личное мнение, разумеется.
Для пострелушек шар попробуй. Могу тебе для эксперементов шаров или диабло наделать, 16.8 мм. Стучи в личку - договоримся. Или закажи на ганзе нормальную пулелейку. [Ответ]
Виталий R 12:58 11.12.2013
iBalu, А цель какая? Чего Вы от этой болванки хотите? [Ответ]
iBalu 13:07 11.12.2013
mishka123, Спасибо за предложение, может позже обращусь =)

Может так и есть. Отстрел покажет =) Сделаю 20 пуль, 10 просто болт и 10 поменьше и в дробовой контейнер.

Если, вдруг, результат будет приемлемым, тогда можно будет и головку фрезеровать, крышку придумать, в общем стабилизировать результат. Но о этом пока рано говорить, пока не отстреляю.

Результаты отстрела тут выложу. Пока интересен сам процесс =) В любом случае опыт будет интересный. [Ответ]
iBalu 13:33 11.12.2013
Виталий R, Основная цель это максимально бюджетно практиковаться в стрельбе. Как я написал, опыт у меня не очень большой, недавно приобрел гладкоствол, хочется к ружью привыкнуть, к отдаче, позу для стрельбы выработать, попробовать пострелять с резиновой накладкой на приклад, без неё, что бы к охотам довести все до автоматизма. Да и в снаряжении патронов попрактиковаться. Более дешевого варианта пока не придумал. [Ответ]
iBalu 22:02 11.12.2013
Купил головку "Энкор" на 14мм, отлил. Пуля получилась не сильно легче, но носик длиннее , так что вес не сложно уменьшить.

Есть подозрения что конкретно головки от энкора для этого дела не очень подходят... при детальном рассмотрении пули и головки выяснилось что дырочка внутри головки (нос пули) не соосна с основной шестигранной полостью. Кроме того, заходит в неё под небольшим углом. Говоря проще, кривая до нельзя.
Изображения
Название: IMG_0030.JPG
Просмотров: 37
Размер:	129.3 Кб
ID:	2381048   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0027.JPG
Просмотров: 27
Размер:	272.3 Кб
ID:	2381049  

[Ответ]
Lodin 09:07 12.12.2013
iBalu, не набивай шишек на ровном месте
самая дешевая пуля это шар или какой нибудь подкалиберный колпачек, купи себе пулелейку Lee в тысячу рублей и забудь про китайские головки для торцевых ключей [Ответ]
DWanek 12:33 12.12.2013

Сообщение от iBalu:
цель это максимально бюджетно

Пользуюсь в 12-ом калибре пулелейкой Lee. Бюджетнее уже по-моему некуда. С учётом того, что отдаю за шиномонтажные грузики, цена пули едва ли у меня дороже, скажем, 10 копеек за штуку. Отливать удобно и очень быстро. На отливку одной пули уходит секунд 10-15, за час 200-300 штук. Легко, удобно и дешево. В 16-ом калибре они тоже есть. [Ответ]
mishka123 21:30 24.12.2013

Сообщение от брат парвус:
сверлишь в ней дыдочки нужного размера

еще сверло можно точнуть, и пули будут остроконечными. Или полукруглые, вроде пистоленых. На что фантазии хватит. [Ответ]
iBalu 21:46 04.01.2014
После нескольких опытов начали получатся вот такие пули. На неделе отстреляю =)

Вес получился 27,3 ± 0,2 гр. У меня 16 калибр, так что самый сок =)
Изображения
Название: ZP3A5986.JPG
Просмотров: 346
Размер:	114.9 Кб
ID:	2395291  
[Ответ]
passat 20:03 05.01.2014
Делал такие пули и, также, вставлял их в контейнер. К сожалению ничего путного не получилось. До 15-20 метров можно попасть (стрелял с сошек из пристрелянных ружей и потому погрешность на "умение стрелять" не рассматриваю), а вот дальше разброс доходит до 50 см. С 50 метров можно по мишени (лист бумаги 50смх50см) вообще не попасть. В мишень 8 из 10 приходят боком. Потом отливал с пустотой в задней части (как колпачек получалась), все одно. Но при этом пробила навылет дерево диаметром примерно 30 см. Такие дела... [Ответ]
iBalu 08:16 07.01.2014
passat, Вчера пульки отстрелял.

Снаряжал разными способами, и действительно, летят криво чаще всего.

Но пули уложенные в отрезанный контейнер с укороченными лепестками до 1,5 см дали кучность с 35 метров 20 см. Таких я снарядил только 5 штук, все прилетели как надо. Попробую еще отлить и снарядить штук 20 именно по этой технологии. Для варианта выехать и пострелять по фанерке очень даже устраивает =) А на охоту, естественно, пули лучше купить =) [Ответ]
passat 12:20 10.01.2014
Заказал себе классную пулелейку "диабло" с ручками деревянными за 1200 руб. Пришел к этому после того, как перепробовал все виды литья пуль (которые "на коленке") именно для "просто пострелять" (сайга "тактика" здоровская для этого). Заряжал даже круглые грузила соответствующего диаметра, которые вкладывал в контейнер. Кучности никакой! А при упражнении "стрельба по фанеркам" хотелось бы попадать, как впрочем и на охоте. А "диабло" еще и для охоты хороша... попадает она. Мож кто то скажет, что 20-ка, да еще короткая не предназначена для охоты (сам до недавнего времени так думал), но крайние охоты, как по перу так и по копытам, показали обратное. [Ответ]
Рыжий hanter 12:57 10.01.2014

Сообщение от passat:
Заказал себе классную пулелейку "диабло" с ручками деревянными за 1200 руб. Пришел к этому после того, как перепробовал все виды литья пуль (которые "на коленке") именно для "просто пострелять" (сайга "тактика" здоровская для этого). Заряжал даже круглые грузила соответствующего диаметра, которые вкладывал в контейнер. Кучности никакой! А при упражнении "стрельба по фанеркам" хотелось бы попадать, как впрочем и на охоте. А "диабло" еще и для охоты хороша... попадает она. Мож кто то скажет, что 20-ка, да еще короткая не предназначена для охоты (сам до недавнего времени так думал), но крайние охоты, как по перу так и по копытам, показали обратное.

Не знаю как у кого,но у меня диабола почти всегда боком приходила в мишень.Я пулелейку товарищу подарил для пострелять,а сам для 16 кал.(тогда он был)подобрал тандем-дёшево и точно,и никогда боком.А вообще не стреляйте по зверю чем попало:тут на одной охоте стреляли по секачику,после выстрелов из тоз34 не сбавил хода(будто промах),выстрел из карабина прервал его бег.Вскрытие показало,что пуля из дробовика попала в задницу и застряла на входе под позвонком.Оказалось хозяин тулки стрелял пулей комби(та что с картечью).Патроны были у него изьяты и безжалостно уничтожены путём расстрела.А ему был даден совет больше не маяться фигнёй. [Ответ]
passat 17:33 10.01.2014
"безжалостно уничтожены путём расстрела" Хорошо что не самого охотника. Хотя по заднице надобно было дать. Я думаю, что с таким подходом к кабанчику, он (кабанчик) когда нибудь сам надает ему по заднице.
У меня с иж 27 16 кал диабло тоже хуже летят. А вот с сайги 20 и коротким стволом очень точно. И на 30 и 50 и 75 метров. И все отверстия в мишени кругленькие. Очень много зависит от снарядки патрона. В пулю "диабло" надобно что то засыпать внутрь (типа опилок). Тогда она летит ровно и точно. А мне лень (эт про 16 кал). А в 20-ку заряжаю на контейнер с отрезанными лепестками. Такие дела... [Ответ]
Рыжий hanter 20:49 10.01.2014

Сообщение от passat:
"безжалостно уничтожены путём расстрела" Хорошо что не самого охотника. Хотя по заднице надобно было дать. Я думаю, что с таким подходом к кабанчику, он (кабанчик) когда нибудь сам надает ему по заднице.
У меня с иж 27 16 кал диабло тоже хуже летят. А вот с сайги 20 и коротким стволом очень точно. И на 30 и 50 и 75 метров. И все отверстия в мишени кругленькие. Очень много зависит от снарядки патрона. В пулю "диабло" надобно что то засыпать внутрь (типа опилок). Тогда она летит ровно и точно. А мне лень (эт про 16 кал). А в 20-ку заряжаю на контейнер с отрезанными лепестками. Такие дела...

Двадцатка вообщем получше пули посылает-знал такой факт.Её скорость немного выше.Вообще заметил что пули помещаемые прямо на порох(без пыжей)летят лучше(кучнее).А за тем охотником мы проследим и обучим-он впервый раз на такой охоте был,но ведь не растерялся и всё таки попал-хоть о таким образом. [Ответ]
_supreme_ 17:24 29.01.2014
Вот такую никто не хочет попробовать отлить / нарезать?

http://gearmix.ru/archives/8675

[Ответ]
Lodin 00:43 01.02.2014
_supreme_, нарисовано красиво, и даже на 50 метрах куда то попадет в сторону цели
кучность на дистанции 25 метров – 5 сантиметров это просто ужас для пули, это пуля для стрельбы на короткие дистанции
подозреваю что обычная картечь в 12 калибре наделает дел заведомо страшнее чем это нанотехнологическое рукоблудие
[Ответ]
Рыжий hanter 10:29 01.02.2014

Сообщение от Lodin:
_supreme_, нарисовано красиво, и даже на 50 метрах куда то попадет в сторону цели
кучность на дистанции 25 метров – 5 сантиметров это просто ужас для пули, это пуля для стрельбы на короткие дистанции
подозреваю что обычная картечь в 12 калибре наделает дел заведомо страшнее чем это нанотехнологическое рукоблудие

Зато красивая.Как мне один знакомый продавец рыболовного магазина шутил-неважно как эта яркая,красивая приманка ловит рыбу,главное она нравится рыболовам и её покупают как горячие пирожки. [Ответ]
WehrWolf 14:39 01.02.2014
iBalu, посмотрел на отлитые болты, на "морозный узор", не догрет свинец или не прогрета хорошо форма. Свинец нагревайте до появления на поверхности расплава коричневатой или золотистой плёнки.
Тоже в прошлом году озадачился литьём пуль, для пострелушек. У меня правда 12 калибр. Чего только не перепробовал в качестве формы, и головки, и части бендиксов, и баллончики от СО2. mishka123 и Lodin правы, фигня это всё! Разброс в весе до 3-4 грамм, прилетают как попало и боком чаще всего. Вобщем потраченные нервы и деньги равные цене пулилейки. Заказал на Ганзе копию лейки Lyman Sabot Slug подкалиберную (в простонародии диабло) и все мучения закончились. Кому интересен результат, вот ссылка на ганзу http://forum.guns.ru/forummessage/147/752811-138.html 138 страница, пост 3343. [Ответ]
Lodin 14:59 01.02.2014
не, человеку просто интересно с этим повозиться и осмыслить самому
зато попробовав что то сам - авторитетнее для себя мнения не найдешь [Ответ]
iBalu 20:59 01.02.2014
WehrWolf,
Lodin,

Да, мужики, вы правы =) Отстрелял 50 патронов, кучность с 50 метров около 55 см получилась... большинство боком прилетели... в общем завязываю с этой самодеятельностью =) Начинаю следующую, попробую поиграться с дроболейкой =))) [Ответ]
Рыжий hanter 23:09 01.02.2014

Сообщение от iBalu:
WehrWolf,
Lodin,

Начинаю следующую, попробую поиграться с дроболейкой =)))

Вото дело.я долго своей дробью стрелял в своей практике,пока лень не одолела.Патроны ещё бывает заряжаю,а не лил давно.Хотя свинец по прежнему собираю.Вот куплю дом,сделаю в сарайчике мастерскую тода..... [Ответ]
iBalu 23:18 01.02.2014

Сообщение от Рыжий hanter:
Вото дело.я долго своей дробью стрелял в своей практике,пока лень не одолела.Патроны ещё бывает заряжаю,а не лил давно.Хотя свинец по прежнему собираю.Вот куплю дом,сделаю в сарайчике мастерскую тода.....

А поподробней о своей дроболейке можно? Какую дробь лить получается? [Ответ]
WehrWolf 10:37 02.02.2014
Поддерживаю, дроболейка - это дело! При цене дроби у нас 180-200р./кг, да если ещё и успеешь купить во время сезона, разбирают, экономия и удобства ощутимые. Свинец тоже откладываю. К весне скорее всего тоже себе сделаю дроболейку. За основу возьму ЭТОТ вариант от 77777voron. [Ответ]
Рыжий hanter 11:23 02.02.2014

Сообщение от iBalu:
А поподробней о своей дроболейке можно? Какую дробь лить получается?

Одна из них,под еденицу и три нуля(крайние гнёзда).Одна ручка рассохлась и отвалилась,а так-всё рабочее.Налил заготовок,и в дробокатку:Вложение 2415646

Вложение 2415647

Вложение 2415648
Изображения
[Ответ]
Рыжий hanter 11:33 02.02.2014

дробокатка.
Изображения
[Ответ]
Рыжий hanter 11:41 02.02.2014
Потом шлифовка дроби в рукавице(строительной-очищаем от чешуек свинца)и полировка в бутылке(интенсивным встряхиванием.И любуемся-ровнее заводской. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх