Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
» отзывы о путешествиях>Прибалтийский экспромт (Вильнюс, Каунас, Рига, Юрмала)
Sergey1965 11:41 05.10.2010
А во сколько обходится оформление визы? [Ответ]
Violeta-Konfeta 13:01 05.10.2010

Сообщение от Sergey1965:
А во сколько обходится оформление визы?

я же вроде писала... нет?
стандартная мзда за шенген - 35 евро. [Ответ]
Violeta-Konfeta 18:52 05.10.2010


Справка. Рига.
Рига – столица Латвии. Расположена на берегах реки Западная Двина (по-местному, Даугава), недалеко от ее впадения в Рижский залив (на востоке Балтийского моря). Официальная дата основания города – 1201 год (в следующем году будет 810 лет). Т.к. достоверных историй о тех временах ждать не приходится, опять покормлю вас легендой. Итак, давным-давно, когда Риги еще не было, огромный человек – Большой Кристапс – переносил людей вброд через Даугаву в том месте, где сейчас находится город. На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью он проснулся от детского плача, который доносился с левого берега. Он сразу же пошел за малышом, чтобы перенести его через реку. Посреди реки ребенок стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его. Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребенок, стоял большой сундук с деньгами. Эти деньги пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапса. Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребенком на плече (подтверждаю, стоит прямо на набережной, но почему-то мы не стали его фотографировать).

Справка. Рига. Мгновения истории.
На месте, где сейчас стоит Рига, когда-то жили ливы – племя, мирно занимавшееся земледелием, скотоводством и торговлей. Основателем Риги как города считается епископ Альберт, который пришел сюда с крестоносцами. Походы против язычников были выгодным делом, поэтому сюда стремились все кому не лень. У миролюбивых древних ливов была своя религия, привязанная к природе (нельзя было рубить деревья, ломать сухие ветки, охотиться), на достаток они не жаловались (одна из хроник рассказывает, что после очередного набега крестоносцы пригнали 4000 коров и 2000 лошадей). Ливы не хотели принимать новую религию, поэтому многие из них после насильного крещения бросались в Даугаву, чтобы смыть с себя новую веру, пытались разрушать укрепления крестоносцев и церкви. Но, в конце концов, ливы были покорены, т.к. за добровольное принятие христианства полагался кусок земли и прочие льготы. Так, небесными пирожками, обманом и силой ливов таки заставили принять веру. Рига развивалась. Несмотря на то, что в городе был епископ, важные решения принимались городским советом – магистратом, который был устроен по ганзейскому типу (как, например, в Бремене): были выделены Большая и Малая гильдии. В Большую гильдию входили торговцы, ювелиры и художники, в Малую – ремесленники и торговцы. Нравственность города обеспечивал свод законов, например: «Завещание не имеет законной силы, если в нем не упомянута некоторая сумма в пользу церкви и школы», «Кабаки, торгующие вином, пивом и водкой, закрываются в 9 вечера», «Не дозволено выливать нечистоты в речку Ридзиню, в канаву и на дорогу, а зимой и Даугаву», «Лица, приобретшие состояние только через женитьбу, могут пребывать в городе только как гости», «Если некто пойман с девицей, ему надлежит жениться на ней или уплатить 10 марок серебром». Основные доходы получались от обработки материалов и торговли. Рига следила, чтобы каждый товар проходил через мастерские соответствующих ремесленников, что обеспечивало качество товара.
Естественно, благополучной и богатой Ригой не могли не заинтересоваться жадные скандинавы. В 1621 году в устье Даугавы вошли 160 шведских кораблей, Рига долго сражалась, но под угрозой полного уничтожения была вынуждена сдаться. За героизм ей были дарованы определенные свободы и новые земли, но взамен шведы ввели новые пошлины и разместили прожорливые войска, обязанность прокормить которых естественным образом легла на плечи рижан. За 90 шведских лет Рига была превращена в мощную крепость, появилась первая газета, первая латышская азбука. Но в 1709 году Даугава прорвала плотину и смыла в море все корабли, дома, запасы, затопив почти весь город (в Домском соборе потом даже поймали несколько рыб). Это был тяжелый урон. В этом же году город был взят Петром I, который даровал Риге еще больше привилегий, чем шведы, но при этом укрепил вес немцев. Через 100 лет Рига была сожжена своими же горожанами, т.к. поступил приказ не пускать Наполеона в город, но жертвы были напрасны, т.к. Наполеон не захотел посещать Ригу и прошел мимо. 20-й век принес Риге и Латвии новые войны, завоевания, освобождения и прочие радости «культурного развития».

Ну а мы по приезду сразу заселились в B&B отель (MultiLux в сотне метров от Старого города). Винтовые лестницы, высоченные потолки при небольших площадях комнат и нумерация квартир против часовой стрелки говорили о том, что здание очень старое (на сайте написано, что это постройка 1910 года, и оно является историческим архитектурным памятником).


К сожалению, своей парковки у отеля не было, поэтому поставили машину на сутки на платную стоянку за углом. Припарковаться на улице в Старой Риге (Vecriga) в будний день бесплатно – для незнающих туристов высший пилотаж (в Риге парковки бесплатны только с 17-00 субботы до 8-00 понедельника). Рисковать не хотелось, т.к. за пять минут на наших глазах обули тройку машин в веселенькие розовые башмаки.

Карта парковок Риги с ценами


Осмотр города начали с улицы Гертрудес, на которой стоял наш отель


Венчала ее церковь святой Гертруды


Далее спустились к парку Эспланада,

на территории которого стоят памятник Барклаю-де-Толли (копию памятника установили в 2002 году, до этого 90 лет постамент пустовал)

и красивейший Христорождественский кафедральный собор

У собора не очень долгая, но очень насыщенная история. Возведенный в 1884 году он много раз разрушался, сжигался, разворовывался, перестраивался, закрывался. В советское время в храме были установлены межэтажные перекрытия и размещены светские учреждения, в подвале кафе, в самом здании – планетарий. Существует множество версий, почему же храм был закрыт. В частности, якобы решение закрыть храм было принято министром культуры СССР Фурцевой, которая вместе с местными политическими деятелями наблюдала следующую картину: в предпасхальные дни около 17 часов тень от памятника Ленину падала на витрину находившегося на противоположной стороне улицы магазина Политической книги. А в ленинской руке, указующей путь к светлому будущему, был крест центрального купола собора, также дававший тень на то же здание. Эта оптическая нелепица послужила одной из причин передачи здания храма государству и открытия в нем планетария. После этого события было решено «переквалифицировать» храм в место интеллектуальных студенческих собраний и посиделок. В 1991 году храм вернули верующим.

С другой стороны Эспланады стоит Латвийская академия художеств. Здание, построенное в начале 20 века и больше похожее на готический собор, храмом никогда не было.


У входа стоит нечто откормленное и не стесняющееся своих пышных форм


Проследовав мимо Национального театра,


вышли к одному из пяти рижских мостов.
Вантовый (ранее Горьковский) мост. Примечателен тем, что он мой ровесник металлические конструкции были изготовлены на Воронежском мостовом заводе


Вид с моста на Старый город


А так выглядел город в 17 веке (об остатках крепости ниже)


Рижский замок – резиденция президента Латвии. Дата постройки – 1330 год

Изображения
[Ответ]
Violeta-Konfeta 18:58 05.10.2010
Ныряем в Старый город.

Местное население выглядит куда эффектнее заезжих туристов


Современный Старый город – это посольства, отели, кафе, рестораны






и, конечно же, достопримечательности, охраняемые ЮНЕСКО


Собор Святого Екаба (Якоба, Иакова) датируется 1225 годом. Уникален тем, что его колокол вынесен наружу. По старой легенде, когда на порог собора ступает неверная жена, колокол сам по себе звонит. Наверное, именно поэтому во время службы он звонит без умолку.


В день нашей рижской прогулки Домская площадь (как и Ратушная площадь в Вильнюсе) сотрясалась от того, что изрыгали из себя мощные колонки с автобуса местной девчачьей команды по футболу (особенно в этой вакханалии порадовал уличный виолончелист с тремя монетками в открытом футляре, который сидел на другой стороне площади и грустно курил уже далеко не первую сигарету).


Домский Собор (фото не мои, свои какие-то мрачные получились), датируемый 1211 годом. Т.к. Рига не однократно сжигалась и разрушалась, все, что мы видим сейчас в виде собора, относится к 16 веку, а шпиль – и вовсе к 18. Главной достопримечательностью Домского собора является оргАн высотой с трехэтажный дом, музыку для которого писал сам Лист. Когда в соборе не идет служба, проходит концерт (вход не во время службы – платный)



Собор Святого Екаба, Домский собор и собор Святого Петра (о нем ниже) – три архитектурные доминанты Старого города: они все имеют высокие шпили, и на шпиле каждого из них красуется… нет, не крест, а золотой петушок.

Справка. Рижские петушки.
Петухи на рижских башнях появились в 13 веке. Они много веков служат защитой городу – нечисть побаивается, когда петух на посту. В средневековых городах он был символом бдительности (сидя на шпиле, петушок свысока обозревает окрестности и всегда готов предупредить об опасности). Рига – крупный портовый город, и ее жизнедеятельность всегда напрямую зависела от погоды и от направления ветра. Так что рижский петушок еще выполнял и функцию флюгера. Именно поэтому на церковных шпилях Риги не кресты, а петушки – церкви были самыми высокими постройками города, и флюгеры на них были видны и с моря, и с суши. Самый старый петушок восседает на шпиле церкви святого Иоанна – ему более 500 лет. При нем в Риге горели костры инквизиции, Рига воевала, разрушалась наводнениями и пожарами, но снова и снова возрождалась и восстанавливалась. Петушок с церкви святого Иоанна, наверное, и есть главный свидетель, главный символ Риги и главный ее хранитель. Самый большой петушок украшает церковь святого Петра (высота – 1,53 м, длина – более 2 м, а вес – 158 кг). Первый петух был посажен на шпиль церкви в 1491 году. Тогда это был самый высокий деревянный шпиль в Европе – 123 метра. В башню часто попадали молнии, церковь горела, обстреливалась во время войн, и петухи долго не выдерживали. Нынешний петушок – седьмой по счету. Говорят, что Рижские петушки-флюгеры с одного бока были золотые, а с другого покрыты черной краской. Когда петушок поворачивался к городу золотой стороной – это значило, что ветер благоприятный, суда спокойно могли пришвартовываться в порту, и торговля шла бойко. Но когда петушок показывал городу черный бок, значит, ветер дул с берега, и корабли не могли подойти к Риге, торговля затихала. На самом деле, черной краской бок петушка покрыла сама природа. При реставрации выяснилось, что петух был полностью покрыт позолотой, но один бок, который поворачивался к городу в ненастье, почернел под воздействием морского ветра. На Домской площади есть единственное место в Риге, откуда можно увидеть сразу трех петушков – Домского собора, церкви святого Петра и собора святого Якоба.

От площади Домского собора идет улочка, на которой снимались «Записки о Шерлоке Холмсе», недалеко снимались фрагменты серии «Сокровища Агры». Напротив Домского собора находится здание Латышского радио, вокруг него ездят три мушкетера, тот же Шерлок Холмс и прочие англо-франко-немецко-иностранные герои в советских фильмах. На одной из соседних улочек, Краму, там, где желтый дом с пышной лепкой и женское лицо над входом – пастор Шлаг из «17 мгновений весны» провалил свое задание.
Знаменитая «Бейкер стрит» советского кинематографа в реальности называется Jauniela (Яуньела, Новая улица). Но зайти в гости к великому сыщику вам вряд ли удастся, т.к. дома с номером 221б на этой улице нет =) Некоторые особо пытливые умы выяснили, что дом Шерлока Холмса находится во внутреннем домике по улице Jauniela – это обычный подъезд жилого дома.

Ну а мы вышли на какую-то площадь,


заказали себе по бокальчику чего-то желтого и пенного (истинно латвийского) и отключились на часок.


Если хотите поесть бюджетно, то можно пойти, например, в демократичные ресторанчики типа Лидо, 4 комнаты, рыбный ресторан Ostasskati на Кипасале, если с шиком – то в один из тематических ресторанов, например, Винцентс, Феллини или Розенгралс (Rozengrаls). В последнем (натуральная большая землянка) подают только средневековую кухню (кстати, он упоминаются в манускриптах уже в 1293 году как самый древний винный погреб). Притом заказать что-то привычное желудку бывает нелегко: «Что будете на гарнир? – Картошку. – В Средневековье не было картошки». Вот выдержка из меню:
«7. Рыба святого Петра (Tиляпия) под соусом из белого вина и базилика Ls 9,50
Рабби Йехошуа из Нацерета, накормил досыта 5 тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами. (2 тысячи лет тому назад)»

(больше меню здесь)
Вся улица перед рестораном нарядно украшена флагами, завалена бочками и сундуками, играет музыка, перед входом сидит грозный страж… да,и не сожгите меню, когда будете его изучать над пламенем свечи =)


На площади мы узнали, что в 2010 году Рига празднует 500-летний юбилей Рождественской елки, поэтому уже в сентябре в городе красуются новогодние елки.


Едва уловимая новогодняя елка из фольги за спинами музыкантов


На соседней площади (площадь Стрелков, бывшая Ратушная, бывшая Рыночная) стояла более узнаваемая елка (на фоне Рижского Политехнического института)


Пожалуй, остановлюсь здесь подробнее.
Изображения
[Ответ]
Violeta-Konfeta 19:02 05.10.2010
Первое, что бросается в глаза – это празднично-пряничный Дом Черноголовых и установленный перед ним доблестный рыцарь Роланд, своим мечом и щитом указывающий на геометрический центр города. Когда-то Роланд был деревянным, а прямо под ним находился артезианский колодец. Колодца больше нет, вместо него только краник с водой, а вместо деревянного Роланда стоит его каменный вариант. Когда-то Дом принадлежал купеческому братству средневековой Риги (и считался клубом неженатых купцов). Покровителем братства был святой Маврикий (не сложно догадаться, мавр) – чернокожий египтянин, поэтому на гербе купцов красовалась черная голова (отсюда и название). Этот дом, украшенный бесконечными башенками, скульптурами, шпилями и гербами, был полностью разрушен во время войны. Восстановление признали нецелесообразным, и долгое время здесь была ровная площадь. Однако перед 800-летием Риги, в 2001 году, здание решили восстановить, пользуясь чертежами, рисунками и довоенными фотографиями.



Напротив – Ратуша (все это великолепие было разрушено первым же артиллерийским обстрелом, проведенным нацистскими вооруженными формированиями, поэтому сейчас мы можем видеть только восстановленные копии). Долгое время именно отсюда зачитывались приказы, здесь хранились ключи от всех ворот Риги. Каждое утро с балкона ратуши трубач возвещал гражданам о начале дня, а под Ратушей некогда была тюрьма (это для тех, кого миновала участь быть казненным или сожженным на площади). Фото будет ниже.

Правее можно увидеть нарочито мрачное и подчеркнуто безоконное здание – Музей оккупации Латвии 1940-1991 гг. Создатели экспозиции делят указанный период на три этапа: (1) первый год советской оккупации (1940-1941); (2) оккупация нацистской Германией (1941-1944), специальный отдел посвящен Холокосту на территории Латвии; и (3) послевоенная советская оккупация (1944-1991), т.е. основной акцент экспозиции сделан на сталинские времена.


Тем более интересен расположенный рядом с музеем памятник латышским красным стрелкам (на заднем фоне как раз Ратуша с колокольчиками на крыше),

ибо латышские стрелки были самыми надежными сторонниками Ленина и большевиков и принимали самое активное участие в революции и создании ВЧК (позже КГБ).

Т.к. площадь заканчивалась Каменным мостом через Даугаву, мы вернулись в Старый город.

Сразу за площадью стоит Церковь Святого Петра. Древнейшее культовое сооружение города впервые упоминается в 1209 году. Шпиль церкви Святого Петра является наиболее узнаваемой его частью и неотъемлемой составляющей панорамы Риги. На втором этаже шпиля есть смотровая площадка (вход платный).


Очередная порция легенд (ну а что вы хотели, 809 лет городу).
На этот раз о рижских привидениях.
Однажды два паренька поспорили с одним очень богобоязненным человеком. О чем спорили – не суть, но закончился спор тем, что парни поклялись пробраться в церковь Святого Петра и вбить гвоздь в алтарь. Их предупредили, что по слухам в церкви обитает призрак умершего солдата Синей гвардии (синие гвардейцы участвовали в церемониях встречи почетных гостей Риги; и за всю свою историю у них только один бой – все они разом погибли, очищая город от чумы; местом памяти славной гвардии стала церковь Петра). В урочный час молодые люди вошли в церковь, оставив свидетелей снаружи. Ровно в полночь из церкви раздался ужасный вопль, и один из парней выскочил из церкви с криком: «Спасите! Он идет!» Войдя в алтарь, свидетели увидели второго парня, висящего на вбитом им же гвозде. Его приятель рассказал, что когда покойный забил гвоздь, стоя на лестнице он воскликнул: «Где же она, эта Синяя гвардия?», - и в тот же момент закричал: «Пусти! Помогите!..» А за его товарищем до самых дверей гнались вооруженные призраки солдат.
А вообще говорят, что привидения есть почти в каждом доме Старой Риги. Ну, оно и не удивительно – что еще можно ждать от города боевой славы и вмурованных чуть ли ни в каждую стену монахов.

За церковью начинается райончик Конвента сета

Он был создан епископом Альбертом (основателем Риги) как приют для неимущих, вдов и сирот, позднее здесь основали монастырь. Один шаг – и ты попадаешь в средневековье: узкие мощенные улочки, плотно примыкающие друг к другу низенькие домики. Попасть сюда можно через один из четырех выходов (на ночь их закрывают), главный из которых расположен сразу за собором Святого Петра напротив памятника Бременским музыкантам (да, и такой тоже есть в Риге, это подарок города-побратима Бремена).

К Конвента сета примыкает еще одна церковь из ярко-красного кирпича – Святого Яна. Построена она была в 13 веке как капелла Доминиканского монастыря, в 15 веке разрушена во время войны между горожанами и орденом, в том же веке ее восстановили. Про две маски с открытыми ртами на стене церкви рассказывают, что именно в этом месте двое монахов дали себя замуровать заживо (чтобы церковь стояла вечно), и горожане подкармливали их через отверстия в стене до самой смерти. В 1523 г. горожане изгнали орден из Риги и устроили в церкви конюшню.
Справа от Конвента Сета расположен дворик Яна (Яна сета) – там можно увидеть кусок оборонительной городской стены.

Изображения
[Ответ]
Violeta-Konfeta 19:11 05.10.2010
Город настолько нам понравился, что едва проснувшись на следующий день, мы уже через полчаса топтали рижский асфальт, допивая на ходу утренний кофе.

Площадь свободы


Памятник Свободы (в простонародье – Милда) установлен в 1935 году, представляет собой символ независимой Латвии.
Из-за своей символики во время перестройки Памятник Свободы стал главным местом митингов и пикетов. Здесь же Билл Клинтон объявлял о поддержке Америкой балтийских стран. И здесь же в 90-х маршировали ветераны латвийского легиона СС, завершая свои марши возложением цветов к подножью памятника. Сверху памятника стоит рижская статуя свободы, которая в руках держит три звездочки – символы трех исторических областей Латвии: Курляндии, Лифляндии и Латгалии.

У постамента находятся скульптурные композиции, представляющие собой различные страницы истории – «Стражи Отечества», «Мать-Латвия», «Труд, Семья» и др.
Памятник обращен на запад – именно туда смотрит рижская Свобода, туда же обращены гордо выпрямившиеся фигуры других скульптурных композиций. На восток же смотрят согнувшие голову в поклоне фигуры в цепях. Ну, в общем, как-то так…
Удивительно, что памятник уцелел в советское время. Говорят, что за него вступилась Вера Мухина, родившаяся в Риге. В ответ на Памятник Свободы на этой же площади поставили памятник Ленину, глядящему на восток (нынче его там, как не трудно догадаться, нет). Так они и стояли спиной друг к другу какое-то время: статуя Свободы попой к востоку, а Ленин – к западу. В конце концов, их пути разошлись: памятник Ленину торжественно снесли, а уверенная в себе рижская дама с тремя звездами в руках по-прежнему гордо возвышается над латышской столицей.

В конце бульвара стоит гостиница Reval Hotel Latvia, где на 26 этаже расположена смотровая площадка с баром. По рассказам, там можно неплохо провести тихий рижский вечер. Перед входом в гостиницу, на месте, где раньше стоял Ленин, красуется занимательная фигура.
Ленты Мёбиуса. С какой стороны на них не посмотришь – получается цифра 800 – это подарок к 800-летию Риги.


Если бы мы были в Риге первый день, то миновав площадь Свободы, сразу же попали в Старый город… Хотя нет, мы бы сразу уткнулись в Макдональдс – самый ценный исторический объект (кстати, из-за протеста жителей города руководство Макдональдса было вынуждено демонтировать свою вывеску), но сегодня у нас был другой маршрут.

Парк Бастионная горка в 10 часов утра громко крякал и шелестел кроссовками редких туристов-жаворонков



Городской канал



Мостик влюбленных


Из парка вышли к Старому городу.


Длинное желтое здание (с гербами) – средневековые казармы Святого Якоба. От них сохранились только наружные стены, потому что внутри, судя по вывескам, расположены магазины, турагентства, офисы и самый необходимый атрибут современности – автостоянка. Вдоль казарм на другой стороне улицы – крепостная стена с башней Рамера (одна из 27 башен крепостной стены, с давних времен сохранился только фундамент, верхняя часть – восстановлена).

Казарма тянется от Шведских ворот до Пороховой башни. Часть крепостной стены 13 века подлинная, остальное – реконструкция прошлого века.

Шведские ворота были прорублены в крепостной стене в 17 веке. Легенда гласит, что это было сделано по приказу одного богатого купца, который, не желая платить высокие подати за доставку товара с одной стороны стены на другую, прорубил для себя отдельный вход. Ворота сохранились в первозданном виде.
Найдите пять отличий


В старину стражи затворяли эти ворота на ночь на мощные засовы. Говорят, что во время эпидемии чумы, когда был установлен строгий карантин, некая девушка пыталась выскользнуть наружу на свидание к своему возлюбленному. Злые стражники схватили ее и в наказание замуровали в стену (других способов наказания, наверное, в Риге не знали). И теперь, в ночное время иногда можно услышать, как душа бедной девушки стонет в ночи, сожалея о загубленной судьбе. Рядом с воротами (на фотографиях – слева) находится дом, в котором, согласно одной из мрачных легенд, проживал рижский палач. Жил он уединенно, ни с кем не общался, и лишь когда возникала необходимость в его работе, приходил служитель, клал на окно перчатку, и палач знал – город нуждается в его услугах. Также простые жители могли передавать палачу кляузы на своих врагов – они клали их в маленькое окошко над дверью.

За воротами начинается улица Трокшню (Шумная, т.к. грохотание груженых телег не доставляло радости жителем ближайших домов), ее мостовая состоит из камней разной величины. Дело в том, что раньше она была деревянной (страшный сон для влажной Риги), поэтому каждый приезжавший в Ригу был обязан привезти с собой камень для рижской мостовой (а англичанам, которые хотели построить в Риге свою церковь, так и вообще в приказном порядке велели тащить все материалы для строительства из Англии, включая землю, на которой планируется возвести церковь. Что самое интересное: привезли ведь =) и корабль земли, и все камни для стен церкви и мостовой, и рабочих).

Стефан Баторий, взявший Ригу в 1582 г., восторгался ее укреплениями, а вот шведы не стали стесняться и снесли все фортификации, выстроив собственную цитадель, от которой до настоящего времени дожила только Пороховая башня (на фото – рядом с казармами кирпичная башня, увитая плющом). Она защищала главный сухопутный въезд в город. В 17 веке в ней хранили порох (отсюда и название), а сейчас внутри расположен Военный музей.

Если вам интересны истории, тайны, легенды, версии, домыслы на исторические и около исторические темы касаемо Риги, вот вам пища для размышлений

На одной из улочек нашли еще одно напоминание о советской оккупации


Обнаружили скопище машин с самыми крутыми латвийскими номерами, типа 1AA (кстати, в автомобильные номера в Риге – это нечто, тут можно встретить номера типа IA, LE, NO, VISA, SOLNZE, ЗАКОН и пр.). Рядом стояло здание, в котором заседает законодательное собрание Латвии – Сейм. Его фотографировать мы не стали, а вот аллею славы с лицами местных выдающихся деятелей зафиксировали. Это выставочный зал Арсенал.
Одно из измученных властью лиц


В одном из двориков нашли площадь Гильдий (по-местному, площадь Ливов). В центре площади – небольшой скверик, где местные художники продают свои работы.


Кроме пряничных домиков, на которые приятно смотреть, достойны внимания еще три здания: Большая, Малая Гильдии и Дом с кошками.
Большая гильдия заняла Мюнстерский зал – старинное здание, когда-то, по легенде, принадлежавшее купцам из немецкого Мюнстера, в котором закатывались роскошные многодневные приемы и даже свадьбы.


Слева от Большой Гильдии стоит здание Малой, похожей сказочный замок.


Дом с кошками стоит на углу площади возле Большой Гильдии. Происхождение этих кошек похоже на анекдот. Дом построил купец, которого не приняли в Большую Гильдию. В отместку он поставил на крыше двух котов, обращенных в сторону здания Гильдии поднятыми хвостами. Говорят, Гильдия судилась с купцом долгие годы, и когда, в конце концов, его приняли, кошки были повернуты в более корректном направлении.


Изображения
[Ответ]
Violeta-Konfeta 19:15 05.10.2010
Покинув Старый город, вышли к Национальной Опере


В буйной зелени сквера перед ней нашли памятник мэру Риги с женой и собакой


Пока шли к машине, в одной из улочек увидели весьма своеобразные фонари


Забрав вещи из отеля и загрузившись в машину, поехали смотреть Рижскую телебашню.

Теле- и радиовещательная башня в Риге была построенная в 1986 году. Высота телебашни – 368,5 метров, что делает ее самым высоким зданием в Прибалтике, третьим по высоте зданием в Европе (после Останкинской и Киевской телебашен) и 31-м в мире. На высоте 99 метров расположена обзорная площадка, с которой при хорошей погоде можно видеть всю Ригу с пригородами и Рижский залив. Башня построена на острове Закюсала (Заячий остров) посреди реки Даугава. Опоры фундамента углубляются в землю на 27м. В двух «ногах» имеются скоростные лифты, поднимающие на высоту 99 метров за 52 секунды, а в третьей – резервная лестница и кабеля, идущие из административного здания к передатчикам.

В тот день мы были единственными, кто за 2 с половиной лата захотел подняться на башню. Надо сказать, что если бы мы не пошли, то ничего бы не потеряли =) Лифт наглухо замурован в ногу, обзорная площадка крытая, все стекла покрыты добротным слоем ржавчины, так что не только фотографировать, но и смотреть было крайне затруднительно. Экскурсия была чисто номинальной – тетя нажала нужную кнопку в лифте, открыла нам туалет на смотровой площадке и рассказала пару историй про Ригу, попутно отвлекаясь на шутки местного механика. Вот, собственно, все, что удалось «увидеть».

Заячий остров


Старый город


Помимо прочих достопримечательностей, о которых я попыталась рассказать, на фото выше можно рассмотреть здание, очень похожее на московскую сталинскую высотку. Да-да, это здание построено латышскими мастерами по чертежам из Москвы. Зачем? Однажды в Риге решили построить сталинскую высотку. Для колхозников. Долго с них собирали деньги на строительство, долго строили. Построили и решили – колхозники переживут, будет Академия наук. Вот так, теперь у Риги есть свой кусочек Москвы.


Вот пишу-пишу и понимаю, что совершенно не хочется рекомендовать к посещению ту или иную рижскую достопримечательность. Да и в целом, писать о Риге как-то бессмысленно – Ригу надо проживать, смотреть, слушать, трогать, наслаждаться, гулять по ней в любую погоду, застревать каблуками в брусчатке, ежиться от ветра, разглядывать трещины на старых постройках, вспоминать историю…

Лучше приезжайте и смотрите сами =)

Ну а если кратко характеризовать Ригу, то я бы сказала, что она – Москва в миниатюре. По сравнению с другими городами посещенной нами Прибалтики Рига – очень богатый, насыщенный и сытый город (хотя зарплаты тут весьма скромны – в среднем, 400 лит/мес). Это проявляется и в количестве исторических объектов (надеюсь, наша рижская история вам понравилась), и во внешнем виде прохожих (если мы в своей туристической униформе легко терялись в толпе литовцев, то из стройных рядов латышей мы очень сильно выбивались своими джинсами и кроссовками), и в марках авто (только в Риге мы за одну минуту увидели два Мазерати. Если литовцы в основном предпочитают сараи-универсалы, подержанные авто, пригнанные из Германии, то в Риге – это 90% новехонькие Мерседесы, БМВ, Ауди, Ягуары, Лексусы, устрашающего вида внедорожники и большое количество кабриолетов, вот Майбахов не видели, жаль, но на них можно и в Москве посмотреть), и в речи (услышать латышскую речь в Риге – редкая удача, поголовно все говорят на русском).


*Если кому-то моего рассказа показалось мало, про историю и легенды Латвии и Риги можно почитать здесь
Изображения
[Ответ]
Violeta-Konfeta 10:42 11.10.2010
Вот, где мы гуляли, и вот, про что я писала выше

Изображения
[Ответ]
Violeta-Konfeta 11:08 11.10.2010
Всего 25 км от Риги, и мы уже на курорте.
Погода стояла самая что ни на есть курортная – холодный проливной дождь, почти штормовой ветер и черные низкие тучи. Юрмала – город-миллионник. Нет, жителей там едва ли 50 тысяч, а вот денег, вбуханных в него – ого-го себе сколько миллионов. Юрмала – это 32 км домиков, домов, домищ, отелей, гестхаусов, гостиниц, домов отдыха, санаториев и ресторанов вдоль Рижского залива. Самый дорогой город в Прибалтике – цены на землю зашкаливают. Живут здесь, в основном, те, кому дома достались по наследству, русские бизнесмены, политики и селебритиз, хотя мне лично показалось, что город находится в каком-то запустении и … упадке что ли – хмурый, серый, обветшалый городишко, поросший бурьяном.

Как видно на карте, Юрмалу от остальной Риги (ага, город-курорт – что-то типа рижских Химок) отделяет река. Это Лиелупе (Lielupe, в переводе «Большая река»; по-немецки – Курляндская Аа) – вторая по значению река Латвии.

Юрмала – музей под открытым небом. Можно просто ходить по улицам и крутить головой в разные стороны. По закону, вокруг домов нельзя ставить глухие заборы, поэтому все дома можно при желании рассмотреть. Менять внешний вид старых домов тоже запрещено, можно делать ремонт только внутри.





При въезде в Юрмалу мы увидели какую-то автомобильную массовку и подобие турникетов. Мы удивились, почесали затылок и проехали мимо (оказывается, чтобы парковаться на бесплатных(!) стоянках города в течение дня при въезде нужно заплатить 1 лат как раз вот на таких турникетах). Не вникая в подобные тонкости, сразу поехали заселяться. Т.к. наш отель располагался в двух метрах от центральной пешеходной улицы города (Jomas), на машине подъехать к отелю было крайне проблематично, потому что все подъездные улицы были либо тупиковые, либо с односторонним движением. Навернув пару кругов по городу, наконец, нашли нужную улицу и нужный дом.


Уютная частная гостиница Jomas Seta приняла нас на ночь за 25 евро, пообещав завтрак, вай-фай в номере и частную парковку во дворе (по привычке встали рядом с джипом с московскими номерами).
Наш маленький уютный номерок с видом на сосны

Столовая во время завтрака


Оставив вещи в номере, поехали искать море.
Скажу сразу, моря – моя слабость, особенно северные. Есть в них что-то такое сильное и могущественное, но не грубое, чарующее, но в то же время отрезвляющее, впечатляющее, но умиротворяющее. Я обожаю вновь и вновь проживать тот трепет, ту бурю эмоций, которые во мне вот уже в который раз будит море. Северные моря – это место, где в одну секунду можно испытать жар возбуждения и холод спокойствия, сильнейший стресс и расслабление, эйфорию и полное забытье… Если доживу до старости, то очень хотелось бы провести остаток дней на берегу одного из северных гигантов. И Северное море в Голландии в прошлом году, и Балтийское море в Латвии в этом году взяли мою душу в рабство. Я готова часами ходить, сидеть, лежать, бегать, все что угодно, но только обязательно смотреть, слушать и чувствовать МОРЕ – этот жуткий ветер в ушах, этот неистовый вой волн и шум сосен, этот песок в глазах, эту соль на губах, этот бесконечно прекрасный и ежесекундно меняющийся пейзаж на сколько хватает глаз, это полное растворение в стихии... Когда стоишь на берегу ревущего и бушующего моря, хочется кричать до боли в горле, перекричать его, побороть, пересилить… Конечно, соревноваться с морем бессмысленно, но в этот момент ты чувствуешь, как море тебя принимает, оно слышит тебя и отвечает… непередаваемые ощущения…

Я, к сожалению, еще не умею передавать эмоции через фотографии, поэтому пара безликих карточек для галочки


Белый кварцевый песок, которым славится Юрмала, и за который курорт получил синий флаг


Говорят, что Балтийское море выбрасывает на берег янтарь, но мне, честно говоря, было не до его поисков, поэтому кто поедет туда после меня – разберитесь, пожалуйста, есть там что?
Изображения
[Ответ]
Violeta-Konfeta 11:19 11.10.2010
Окоченев окончательно, мы отправились на поиски едальни (долго еще потом в ресторане мы обнимали батарею). Т.к. погода не располагала к долгим и неспешным прогулкам, мы решили не наступать на горло своим желаниям и до ночи забурились в аквапарк.

Юрмальский аквапарк (Livu Akvaparks) – самый большой крытый аквапарк Прибалтики (а, может, и всей Европы). Общая территория парка – 11 000 кв.м, на которой можно найти 7 горок-труб, две из которых для любителей-экстремалов, река с подводным течением с выходом на улицу (что особо ценно зимой), большой волновой бассейн, очень интересная детская зона, зона spa с саунами, душами, пузырястыми ваннами и джакузи.



Взять билет можно на 2, 4 часа, весь день или месяц. Цены вполне посильны – 900р. за взрослого на 4 часа или 1 000р. за весь день. Мы взяли билет на 4 часа (как раз до закрытия), и не пожалели, т.к. площадь парка нереально большая, мы только полчаса потратили на то, чтобы найти друг друга, и еще час, чтобы посмотреть, что где и как =)

Сразу после оплаты на кассе нам выдали электронные часы (как в Тразалисе) – это и пропуск в аквапарк, и ключ от кабинки, и устройство для проверки оставшегося времени. Если вовремя не выйти, начислят штраф в размере 1,5 лата с первой минуты превышения за каждые полчаса (как показала практика, для тех, кто засиделся и не успел натянуть штаны, штраф не начисляется еще минут 15 после окончания выделенного вам времени).

Туннель в сторону раздевалок. На потолке окна, в которых бултыхается вода и дрыгаются чьи-то ноги – это люки большого бассейна


Та же система раздевалок и душевых, что и в Тразалисе (кому интересно почитать, можете вернуться к рассказу о Тракае). Главное отличие от предыдущего аквапарка – это то, что шкафчики с одеждой здесь электронные, запираются и отпираются только вашим ключом, везде висят камеры видеонаблюдения, и все очень жестко контролируется (так что, если надумаете переодеться, не заходя в кабинку, знайте, за вами следят неусыпные извращенцы охранники). Помимо всего прочего в аквапарке почему-то принято ходить босиком, в сланцах ходила только я (ну я тот еще любитель побрезговать). Фотографировать там запрещено (мне даже сделали строгий выговор под угрозой изгнания из Латвии), поэтому выкладываю то, что нашла в сети, так сказать, для иллюстрации.

Река с течением


Бассейн с волнами и люками, которые просматриваются с туннеля


Детская зона


Горка для свободного падения


Как я уже говорила, в аквапарке 7 горок, большая часть из них предполагает спуск на надувных кругах. Каждая горка имеет свой цвет и тип надувного круга: есть одна обычная (зеленая) горка для желающих помассировать попу, желтая и оранжевые горки (для одноместных экипажей и для спуска компанией), синяя горка-унитаз, черная (абсолютно темная без единого луча света, для экстремалов), красная (для адреналинщиков) и горка свободного падения.
Я прокатилась только с одной желтой горки, но мне и этого хватило за глаза: хорошенько шибанувшись копчиком, ушла зализывать раны в пузырястые ванны. Зато муж укатался вдоволь. Единственный минус: т.к. вход на горки расположен достаточно высоко, круги таскать по этажам приходится на себе, и примерно через час мужская часть нашей компании ощутила на своих ногах всю прелесть нефизкультурного прошлого, а я так и вообще ни один круг даже с места сдвинуть не смогла. На красную горку (на первой картике ее хорошо видно) мы так и не решились (высота горки – 22 метра, длина – 83 метра, скорость купальщика достигает 60 км/ч, время полета – 5,9-6,1 сек, все остальное время – торможение; чтобы погасить скорость, полученную купальщиком, направленная вверх труба выплевывает уже ныряльщика в длинный узкий желоб с водой). В общем, по рассказам, после красной трубы все остальное – детский лепет.
Ну а мы тихо откисали в саунах, ныряли в волнах, лежали в джакузи, смотря в окна, залитые дождем с той стороны, и наслаждались спокойным отдыхом…

Вечером (почти ночью), уставшие от отдыха, решили прогуляться по Юрмале пешком. Ох, и зря мы это сделали, т.к. промозглый ветер не просто вырывал зонт из рук, он практически срывал одежду, а холодный дождь за пять минут прогулки превратил наши вещи в мокрые и противные тряпки. Но мы все-таки дошли до моря (ну как же, были в Юрмале и концертный зал Дзинтари не посмотрели – не порядок), естественно, ночью мы ничего не увидели (ну разве что таких же промокших и промерзших до нитки горе-туристов), но зато поняли всю прелесть приморской непогоды и всю ценность кружки горячего чая по приходу.
Вот единственная фотка, которую не стыдно показать. Главная пешеходная улица Юрмалы – Йомас.


Дзинтари мы все-таки увидели, но вашему вниманию предлагаю фотку из инета по вполне понятным причинам


На следующий день утром поняв, что наша вчерашняя вылазка выльется в простуду, по меньшей мере, стали думать, что делать дальше. Сверив часы и прогноз погоды, узнали, что в Таллинне, куда мы собирались ехать, в ближайшие три дня будет +7 и проливные дожди. Не решившись рисковать здоровьем, повернули домой, чтобы остаток отпуска провести в теплом Воронеже.

Добраться до дома без приключений не удалось =)
Изображения
[Ответ]
Violeta-Konfeta 12:29 11.10.2010
Особенно в Прибалтике нам понравилось в России.
Ну во-первых, вернувшись домой, мы буквально на следующий же день совершили марш-бросок Москва-Воронеж-Богучар (итого 800 км + 700 км), и за всю дорогу ну хоть бы один подмигнул о ментовских засадах.
И во-вторых, когда мы выбирали трассу, по которой надо было возвращаться домой, мы были готовы к чему угодно, но только не к тому, с чем пришлось столкнуться. Выбрать трассу М9 Рига – Москва было самой главной ошибкой нашего путешествия. Поэтому впредь мы больше никогда не будем экспериментировать с уровнем подготовки и всегда будем продумывать свои маршруты заранее.

Когда мы выехали из Риги, я подумала, какая плохая дорога – одна полоса, бесконечные деревеньки с разрешенной скоростью 50, зигзаги самых невообразимых форм, перепады высот заставляли постоянно хорошенько оттормаживаться на каждом подъеме, ибо страшно было, что тебе сейчас кто-нибудь прилетит в лоб.


После погранпоста в Псковской области к этому добавились потоки фур, уплотняющийся трафик и колея, а также убавилась обочина. Я подумала, нет, вот она – плохая дорога.
*Специально выбрала фотки без трафика, чтобы было видно дорожное полотно


Когда через 100 км от границы дорожное полотно начало напоминать фронтовую дорожку после бомбежки, моя пятая точка была уверена, что все, хуже уже и быть не может (хе-хе, святая простота)


В Тверской области от трассы (о, какое же это громкое слово!) не осталось буквально НИЧЕГО.
Медвежуть


Мы едем по встречке, т.к. ехать по своей полосе нет желания. Идущий впереди немец, наверное, поседел за рулем от таких пейзажей


Как всегда, у славных работников тыла перекур и шашлык-машлык


Твердая почва под колесами начала прощупываться только на въезде в Московскую область


Такая долгожданная магистраль (в ее привычном понимании) началась только после Волоколамска – за 120 км. до Москвы, но нам она уже была не в радость


Теперь я могу с уверенностью заявить, что после Волоколамска жизни дороги нет, и в ближайшем будущем не будет.
Вывод: М9 категорическое нет! ищите пути объезда (М1 – отличная альтернатива)



***


Итак, чтобы подвести итог нашего путешествия, вернемся к началу: зачем же все это затевалось?
Ах да, грибы пособирать...

Изображения
[Ответ]
shokolady 16:29 13.10.2010
Violeta-Konfeta замечательный отчет о путешествии ... очень живой и эмоциональный! много интересной информации! читала с огромным удовольствием! Спасибо большое!!! [Ответ]
Kosmosilos 16:31 13.10.2010
Violeta-Konfeta, ай да путешественники! Ай да Прибалтика! Ай да экспромт! Ай да отчёт! Браво Не уверена в пунктуации предыдущих фраз [Ответ]
КаТаВаСиЯ 13:06 15.10.2010
Violeta-Konfeta, потрясающе! Прослезилась,читая о Риге(Латвии)....уже 3 года там не была...и все фото знакомые до жути (Ригу знаю лучше,чем родной Воронеж).
Вы мастер письма! Все преподнесли натурально и красиво. Жизненно!
Спасибо Вам огромное!!!! [Ответ]
Violeta-Konfeta 15:02 15.10.2010
КаТаВаСиЯ, shokolady, Kosmosilos, спасибо вам за теплые слова и за что, что дочитали до конца
*скопировала весь труд в ворд - получилась полноценная книга на 76 листов =)
[Ответ]
Kosmosilos 15:12 18.10.2010
Violeta-Konfeta, а что - вполне себе интернет-путеводитель получился [Ответ]
Lady_Penguin 13:37 23.10.2010
Violeta-Konfeta, отчет просто супер! Интересно, красочно и полезно! Мой респект! [Ответ]
Violeta-Konfeta 21:52 25.10.2010
Ух ты!
Lady_Penguin, спасибо, приятно -) [Ответ]
Violeta-Konfeta 15:26 08.11.2010
Еще раз делали визу в Литву, на этот раз БЕЗ приглашения.
Все очень просто - если нет приглашения, то у вас должно быть подтверждение, что у вас есть деньги (из расчета 40 евро в день) и бронь отеля (или указанный в анкете домашний адрес кого-нибудь, чей это адрес, особо не интересуются)
Единственний момент: если в других посольствах прокатывает справка о доходах с работы, то здесь нужна именно выписка с банковской карты, сделанная не позднее, чем за неделю до сдачи документов (к этому очень сильно придирались)

Еще неприятно удивили сроки изготовления визы: обычная - 5 рабочих дней, срочная - 3 рабочих дня. Два месяца назад при нас визу получала женщина, которая в 9 утра отдала документы и уже в 15 дня получила визу. В этот раз, иногородней отказали, сказав ждать 3 дня в Москве; ее, пожизненного инвалида, этот факт несказанно обрадовал. [Ответ]
Harry 11:01 09.11.2010

Сообщение от Violeta-Konfeta:
Еще раз делали визу в Литву, на этот раз БЕЗ приглашения.

если поедешь опять мимо Трокая - зайдите в замок. это надо видеть.
В Каунасе не только два музея... там много чего можно посмотреть из "культурных мест" музей Чюрлениса, Витаутаса, 9й форт, да и чертей было куда больше тысячи штук.
кстати, Башня каунасской крепости - реконструкция, там не так давно только валуны из земли торчали. [Ответ]
Violeta-Konfeta 11:19 09.11.2010
Harry, а про Вильнюс все правильно написала? [Ответ]
Harry 11:23 09.11.2010

Сообщение от Violeta-Konfeta:
Harry, а про Вильнюс все правильно написала?

нет, спасибо за вопрос. [Ответ]
Violeta-Konfeta 11:34 09.11.2010
Harry, будь добр, поправь, пожалуйста. [Ответ]
Violeta-Konfeta 14:59 15.11.2010
Вчера завершили четырехдневный автопробег Москва – Висагинас – Москва – Воронеж – Москва (2 900 км)
Хотелось бы кое-что добавить.

1. Пограничные переходы Беларусь – Литва/Латвия
На автомобиле из Москвы/Воронежа в Литву можно попасть двумя наименее затратными по времени способами (хитрые перебежки через Польшу, Эстонию, Калининград, по морю не рассматриваем):
- через Латвию (пропускной пункт Урбаны – Силене, находящийся практически на границе Беларуси, Латвии и Литвы);
- через Беларусь (как выяснилось в ходе рейда, из десятка пограничных переходов Беларусь – Литва, проникнуть в Литву можно только через два: Каменный лог – Медининкай и Лаваришкес, все остальные автодорожные погранпереходы работают исключительно по упрощенному режиму и пропускают только жителей Белоруссии и стран Шенгена).

Имейте это ввиду, потому что выбрав погранпереход поближе к нашему пункту назначения, наша машина была направлена на три … нет, не веселых буквы, а на три других поста на выбор.

2. Новшества на пограничном переходе Урбаны (Беларусь) – Силене (Латвия)
На этот раз граница была пройдена за 1 час 20 минут – ровно столько времени таможенники двух стран посвящают осмотру и пропуску одной машины. Очереди не было, поэтому процесс прошел практически без ожиданий. Самое интересное началось на выезде с латвийского пропускного пункта. В прошлый раз, помнится, мы со свистом промчали через открытый шлагбаум, забыв отдать проштампованный квиток. В этот раз шлагбаум был опущен, а пограничник направлял всех в какой-то огромный ангар, очередь к которому насчитывала с десяток машин (а ведь при прохождении осмотра не было ни одной). В итоге, в очереди было потеряно часа два: открывалась дверь ангара, туда загоняли машину, дверь ангара закрывалась, и наступало томительное ожидание… что там происходило, куда девались машины – было совершенно непонятно.
Оказалось, в этом ангаре проверяют, ввозите ли вы никотин на территорию Латвии. Там оборудованы 3 смотровых площадки с эстакадами, где тщательно досматривают со всех сторон каждый автомобиль. Т.к. у нас никто не курит, осмотр был пройден быстро: собака залезла в салон, багажник, все аккуратно обнюхала, ничего не нашла… в отличие от двух других машин, которые стояли рядом, их разобрали буквально по винтику – полностью была снята обшивка с потолка, дверей, пола, вывернуты все сиденья, выпотрошен весь багажник… а рядом с машинами лежали кучи изъятых сигарет, сигаретных пачек, блоков…

Да, еще один момент. Подъехав к месту осмотра на латвийской границе, муж немного выехал за стоп-линию. Т.к. вверху над зоной досмотра горел красный сигнал светофора, пограничники оформили протокол и выписали штраф за проезд на красный свет =) Заставили оплатить штраф на месте.

3. Платные дороги Беларуси
Памятуя о жуткой трассе М9, обратно решено было ехать через Вильнюс и Минск по трассе М1. На территории Беларуси она платная – цена вопроса 21 рубль, можно расплатиться русскими деньгами =) [Ответ]
Violeta-Konfeta 23:27 03.05.2012
недавно опять сгоняли в Литву
по приезду с удовольствием перечитала свои писульки двухлетней давности
прямо хорошо пошлО -) [Ответ]
Tatyana-Style 16:47 19.06.2012
обалденно и очень интересно написано! два часа читала не отрываясь ) автору спасибо!!! [Ответ]
Violeta-Konfeta 08:19 22.06.2012
Tatyana-Style, спасибо =) [Ответ]
NaliMa 17:15 16.08.2012
Violeta-Konfeta, как-то абсолютно незаслуженно обходите стороной Эстонию :-) [Ответ]
Violeta-Konfeta 17:37 16.08.2012
NaliMa, мы хотели
честно хотели =)
но не доехали...
доедем следующий раз. обязательно [Ответ]
Saule 19:11 16.08.2012
Я не столь красноречива, как Violeta-Konfeta, поэтому напишу просто
Посетили в этом году Ригу. Правда, были там всего четыре дня/три ночи. Остались в полном восторге. Поселилсь в
отеле "Ирина", который находится практически напротив вокзала и автовокзала. С первым номером не повезло - окна выходили на вокзал, было шумно, поэтому ночь была беспокойна. Зато не возникло никаких проблем с переселением: следующие ночи провели в номере с видом в двор.
Впрочем, вид из окна не особенно и интересовал. В отель приходили только для того, чтобы переночевать. Там в это время темнеет поздно и ненадолго. Очень понравился Старый город, костелы. Приятно удивило, что русский язык - везде. Собственно, на нем и общались все время, а латышский язык услышали лишь однажды. Попали на какой-то местно-балтийский фестиваль, где выступали местные "бурановские бабушки" + бонусом оценили местные ремесла.
Один день посвятили поездке в Юрмалу: 30 мин. на электричке от центрального вокзала до центра этой деревушки. Этот городок нам категорически не понравился (я все время сравнивала его с Палангой). Море ну оЧЧень мелкое; много чаек, гадящих везде (и в этом г.... люди купаются), нет дюн и пр. и др. Единственное положительное впечатлительное - забрели в лес и наелись черники
Резюмируя: если будет возможность, обязательно посетите Ригу и Вильнюс (в Эстонии пока еще не была)
[Ответ]
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Вверх