Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Юридические советы>расходы на представителя
VectorVRN 19:33 02.09.2013
предстоит заседание суда, на котором будет решаться вопрос о судебных расходах.
Услуги представителя за это заседание можно заявлять в расходы? [Ответ]
sshsecurity 19:36 02.09.2013
Конечно... [Ответ]
PendiKryak 20:49 02.09.2013
Я раньше всегда заявляла в последний день, непосредственно перед вынесением решения. Отдельным ходатайством. Сейчас предпочитаю после вынесения решения. Кому как удобнее. [Ответ]
AlexDen 00:19 06.09.2013
Уточните в каком суде спор. Так как, если это суд общей юрисдикции, то заявляйте сразу, так как потом будет проблематично что-то довзыскивать. Если это арбитраж, то можно потом после вступления решения в силу подать отдельное заявление о взыскании судебных расходов. Иногда это удобнее, так как этим Вы на этапе вынесения решения не злите ответчика и есть вероятность что он не будет сильно стараться отменить решение в апелляции, ну например по сумме основного долга. И вот после того как ответчик уже смирился с решением и не стал ничего обжаловать, Вы и заявляете о значительной сумме судебных расходов, а не удовлетворить суд их не может, решение уже вступило в силу. Может конечно уменьшить, но не отказать полностью.

Адвокат Денисов. [Ответ]
PendiKryak 08:42 06.09.2013

Сообщение от AlexDen:
если это суд общей юрисдикции, то заявляйте сразу, так как потом будет проблематично что-то довзыскивать.

Новость для меня. [Ответ]
Эксперт2 10:18 06.09.2013

Сообщение от PendiKryak:
Новость для меня.

Значит вам везло с ответчиками. Ответчик-физик очень не аккуратен и создает не мало проблем при взыскании. [Ответ]
PendiKryak 10:48 06.09.2013
Причем тут проблемы при взыскании? Ответчик-юрик создает зачастую не меньше проблем. Речь идет о судебной процедуре, а не о стадии исполнения решения. Я знаю, что с исполнением бывают проблемы, независимо от процессуальных моментов.
Процессуально почему проблематичнее взыскивать расходы на представителя в суде общей юрисдикции после вынесения решения? [Ответ]
Amtel7 18:40 06.09.2013

Сообщение от PendiKryak:
Процессуально почему проблематичнее взыскивать расходы на представителя в суде общей юрисдикции после вынесения решения?

вот и мне не понятно..., обычно после вступления в силу решения суда взыскивают расходы... [Ответ]
DDeN 11:20 09.09.2013
Заявлять можно как сразу, так и потом. Зависит от сути дела, если там вообще без вариантов и споров со стороны ответчика(такое бывает), лучше сразу. Если же будут/возможны потом обжалования и тп, лучше после вступления в силу. И так удобнее будет, для обоих рассмотренных случаев. [Ответ]
sshsecurity 11:43 09.09.2013
Расскажите мне, как несудебнику - расходы, например с каждым СЗ увеличиваются на определенную сумму... как увеличивать ее? Постоянно уточненное исковое подавать? Или ходатайством (об уточнении? ) [Ответ]
Эксперт2 11:56 09.09.2013

Сообщение от sshsecurity:
Расскажите мне, как несудебнику - расходы, например с каждым СЗ увеличиваются на определенную сумму... как увеличивать ее? Постоянно уточненное исковое подавать? Или ходатайством (об уточнении? )

Это лишняя суета. Поэтому возмещение расходов требуют на последнем заседании или уже после вынесения решения. Мне ближе -последнее заседание. Все сразу вынесут, никакой бегатни потом и лишних телодвижений. Хотя если расходы на представителя очень велики и могут "напугать" ответчика или "смутить" суд, то лучше потом. Например, если в иске заявлен моральный вред в крупном размере, а потом еще и расходы. Исходя из имущественного положения ответчика и истца суд может уменьшить моральный вред, видя, что "чувак и так попал". Формально суду не должно быть никакого дела до этого, Фемида слепа. Но судья предвзят, он не может быть не предвзят, ибо человек, а не машина. Каждый случай уникален.
Это лишь мое мнение, не претендую на истину.
Решать вам. [Ответ]
sshsecurity 12:16 09.09.2013
Эксперт2,
так в том и дело - каждое СЗ может стать последним.. поэтому и вопрос - каким образом данное требование заявить.. или даже правильнее - заявлять в процессе рассмотрения? [Ответ]
qwedcxzas 12:32 09.09.2013
это не исковые требования, чтобы их уточнять, просто ходатайством [Ответ]
Эксперт2 12:42 09.09.2013

Расскажите мне, как несудебнику - расходы, например с каждым СЗ увеличиваются на определенную сумму... как увеличивать ее? Постоянно уточненное исковое подавать? Или ходатайством (об уточнении? )

Тогда ходатайство только после вынесения решения. Решай сам. [Ответ]
PendiKryak 12:42 09.09.2013

Эксперт2,
так в том и дело - каждое СЗ может стать последним.. поэтому и вопрос - каким образом данное требование заявить.. или даже правильнее - заявлять в процессе рассмотрения?

Люди так делают: берут деньги заранее, за день хотя бы перед заседанием, чтобы подготовить квитанцию допустим, на 5 тыр каждое заседание. Готовят рыбу ходатайства, без суммы. Допустим, перед прениями или во время прений, подставляют сумму и заявляют с приложением всех квитанций.
Это муторно и неудобно, скакать с этими квитанциями, поскольку зачастую деньги берешь после заседания, и как тут быть с квитанциями или платежками. Некоторые их заранее заготавливают.
Я со своих постоянных юриков беру зачастую после суда, по безналу.
Поэтому для меня удобнее всегда после завершения суда предъявлять расходы.
Но, может, я неправа, и есть какие-то секреты.
Есть дела, по которым можно заранее огласить всю стоимость за первую интстанцию - 20, допустим. Взять сразу и заранее заготовить ходатайство и документ, подтверждающий оплату.
Некоторые судьи еще и договор просят. Хотя в подавляющем большинстве случаев он не нужен (расходы нужно подтверждать). [Ответ]
sshsecurity 14:08 09.09.2013
qwedcxzas,
почему это? Расходы в первоначальном иске уже включены в требования...

PendiKryak,
Просто сейчас как раз сложилась ситуация - есть договор с физиком... в иске уже за иск и одно СЗ указано.. теперь будет второе (ибо тянут ответчики зачем-то)... деньги за второе будут уплачены перед СЗ.. [Ответ]
PendiKryak 15:57 09.09.2013
Тогда напишите рыбку ходатайства, впишете туда все расходы. Подготовьте доки об оплате, подлинные. Что там у вас - квитанции, расписки. Если вы как физик просто (не от организации или ИП), то советую еще копию диплома сделать.
И в иске за заседания больше не пишите, да и за заявление тоже, если знаете, что будут заседания. Просто это неудобно. [Ответ]
sshsecurity 16:22 09.09.2013
PendiKryak,
Да.. договоры с клиентом есть, квитанции есть..

не удобно... но думали, что все быстро или миром закончится.. но не хочет вторая сторона так(( [Ответ]
Amtel7 19:52 09.09.2013

Сообщение от PendiKryak:
Люди так делают: берут деньги заранее, за день хотя бы перед заседанием, чтобы подготовить квитанцию допустим, на 5 тыр каждое заседание. Готовят рыбу ходатайства, без суммы. Допустим, перед прениями или во время прений, подставляют сумму и заявляют с приложением всех квитанций.

а почему нельзя акт выполненных работ приложить? [Ответ]
PendiKryak 19:56 09.09.2013
Да почему нельзя, наверное, можно. Только это не имеет отношения к расходам. Разве к их обоснованности. Но она может и без акта оцениваться. Судья видит, отработал юрист или нет, зачем ему акт? А расходы (деньги) понесла сторона по делу, поэтому они и взыскиваются в ее пользу. Ни разу не слышала, чтобы акты предъявляли в суде. Может, где и принято такое. [Ответ]
sshsecurity 00:28 10.09.2013
PendiKryak,
если почасовую обговорить ставку - то актом можно окончательный расчет закрепить... например [Ответ]
Эксперт2 10:39 10.09.2013
Думаю Акт выполненных работ (услуг)не является подтверждением оплаты. Нужен будет финансовый документ. Акт с меня не требовали в суде. Договор приносили (не знаю нужен от суду или просто выкинули потом) [Ответ]
Talion56 15:45 10.09.2013

Сообщение от Эксперт2:
Нужен будет финансовый документ.

А если это два физика? Договор, Акт и расписка. [Ответ]
Amtel7 20:04 10.09.2013

Сообщение от Talion56:
А если это два физика? Договор, Акт и расписка.

не...расписка это уже слишком... [Ответ]
cherrystone 20:34 10.09.2013
Нее, расписка..совсем не "слишком". Это и будет подтверждением, что вы понесли расходы. [Ответ]
cherrystone 20:53 10.09.2013
Еще надо быть повнимательнее с договором, который вы составляете вне зависимости от того с юр.лицом вы заключаете или с физ. Есть за что зацепиться и снизить сумму. В Арбитражном снижают с удовольствием..в общей - реже.
А вообще, конечно, все очень индивидуально. Иногда проще в последнем заседании заявить ходатайство о компенсации расходов, а бывает (как уже ранее отметили) что последнее заседание "не последнее" и предстоит еще обжалование. Тогда есть смысл подождать финала [Ответ]
romanscheg 07:10 11.09.2013
Если вы судитесь в той же области, где административно находитесь, то суды все взыскивают без проблем. Проблемы начинаются, если предстоит командировка, так как в этом случае судебные издержки за день участия идут в двойном размере, а суды в других субьекта РФ это не понимают и снижают расходы. Самое интересное, когда они требуют использовать расценки их субьекта, если взять к примеру Ростов, так там вообще методика оплаты услуг представителя другая по сравнению с Воронежем (в Ростове не дни занятости, а участие в деле с заложенным минимумом 3 дня участия) .
ПО порядку взыскания как вам будет удобноей так и взыскиваейте, главное что бы к моменту взыскания оплата была произведена. Многие представители и я в том числе, взыскивают в том же процессе, где и рассматривается дело. Плюсы этого подхода в том, что потом вам не нужно будет отвлекаться на эту процедуру. (Доверители в большинестве случаев не горят оплачивать ваши услуги по взыскани судебных издержек) Заявлять можете как в форме уточнения исковых требований так и отдельным заявлением в процессе, тут без разницы. Единственный момент рекомендуется отправить этот документ до процессса второй стороне что бы не попасть на отложение, хоть это и не предмет иска но тем не менее суды порой откладывают если не документ не направлен стороне)
В большинстве случаев для обоснования судебных расходов достаточно, если физ -физ лицо - договор, акт выполненных работ ( как понимаете его составить до процесса проблематично придется после суда взыскивать) постановление АПВО о расценках (как подтверждение разумности понесенных расходов), документ о получении ден средств (можете это отразить в акте).
физ лицо (юр лицо) -юр лицо (ИП) все тоже самое, но можно без акта, вместо него представить платежный документ квитанция или платежное поручение итд.
для адвокатов договор можно не представилять (ст.6 ФЗ об адвокатской деятельности) [Ответ]
romanscheg 07:21 11.09.2013

Сообщение от cherrystone:
В Арбитражном снижают с удовольствием..в общей - реже.

Не согласен, арбитраж у нас взыскивает порой и в большем размере чем предусмотрено постановлением совета АПВО, а вот с.о.ю. раньше мне резал ниже минимальных расценок. [Ответ]
cherrystone 09:02 11.09.2013
))))А у меня все наоборот))) Конечно если представитель -адвокат, то вопросов меньше..а если физ лицо то режут расходы. Еще, я говорю о недопустимости применения ставок адвокатской палаты для физ.лиц. Суды довольно часто соглашаются..снижают, а в мотивировке ссылаются на разумность и справедливость.))) [Ответ]
Эксперт2 10:15 11.09.2013

Сообщение от Talion56:
А если это два физика? Договор, Акт и расписка.

Расписка?
Вы, конечно, можете дать расписку своему заказчику в получении денег, но если вы ООО/ИП просто обязаны выписать Приходный кассовый ордер, заверенный печатью.
А если вы никак не зарегистрированы, то не имеете права заниматься коммерческой деятельностью.
Никогда не являлась в суд с расписками. Проходит? Честно, не знала.

Предположим, частное лицо представляет мои интересы в суде, я ему за это вознаграждение. Акция разовая, поэтому можно обойтись без регистрации в налоговой. Вы Декларацию сдаете в Налоговую?
Короче, эта схема не для меня. Каждый раз являться в суд (иногда к одним и тем же судьям) и приносить расписки. Ну их.
[Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх