Вообщем имеется компрессор с электро компонентами: Асинхронный 3-ех фазный электродвигатель мощностью 4кВт подключен в сеть 220В. для его работы установлены рабочие конденсаторы 120мФ и пусковые 80мФ. подскажите как мне сделать что бы у меня при пуске мотора автоматически подключались пусковые конденсаторы, а после пуска автоматически отключались. может реле какое есть, а то уже надоело кнопку держать.
Реле сделано функционирует уже почти год, работает на 5+. Тут решил подобрать емкости в работу по "уму". Межфазное напряжение сделать более менее одинаковым, но есть одна проблема. Разброс в 30-50В.
Ниже будет приведена таблица в которой описано напряжение, при каком давление в ресивере был замер и при каком номинале рабочей емкости. так же будет приведена схема подключения всего этого. Мотор подключен "треугольником"
Изображения
рис 4. с двумя контакторам на требуемый ток и кнопками "пуск" и "стоп". SB1 - переключать направление вращения при СТОЯЧЕМ!!! двигателе, если не надо, то выкинуть и подключить конденсатор к конкретному сетевому проводу. Кнопку "пуск" держать нажатой до полного раскручивания двигателя, только потом отпускать=отключится пусковой конденсатор, а мотор будет крутиться на рабочем. А если не хочется держать "пуск" нажатой и ждать пока двигатель раскрутится, то надо ставить и настраивать токовое реле, которое и будет подключать пусковой конденсатор во время большого тока при пуске двигателя.
Изображения
Сообщение от Cheb-burashka:
А если не хочется держать "пуск" нажатой и ждать пока двигатель раскрутится, то надо ставить и настраивать токовое реле, которое и будет подключать пусковой конденсатор во время большого тока при пуске двигателя.
вот именно что не хочется, так как при покраске не набегаешься к компрессору! мне нужна полная автоматика пуска. а что за реле такое? по конкретнее можно? и где его взять?
[Ответ]
Cheb-burashka 18:00 08.08.2013
я такого типового не знаю... как-бы используют именно однофазный мотор на комперссорах в автоматическом включении...
Cheb-burashka, у меня два компрессора на один мотор. поэтому однофазный не катит. а что если использовать реле задержки? выставить к примеру что бы пусковые конденсаторы включались на 5сек и все. или оно не будет работать на такой нагрузке?
[Ответ]
ВалеRON 18:08 08.08.2013
вообщем эту дуру нужно заставить работать в автоматическом режиме)
Изображения
Только "Для более мощных двигателей (более 1кВт) следует изготовить реле тока по аналогии с РП-1, большего размера"
[Ответ]
ВалеRON 19:04 08.08.2013
4ertenok, а проще варианта нет? к примеру что бы в магазине купить...
[Ответ]
4ertenok 19:20 08.08.2013
В магазине думаю не будет такого. Использование трехфазного двигателя в однофазной цепи - это уже самоделка :-)
Есть еще вариант из области фантастики - центробежное реле. Крепиться на валу двигателя, и при наборе определенных оборотов отключает конденсаторы.
[Ответ]
Стр@нник 19:35 08.08.2013
В АВСе или Электроагрегате спросить реле времени.Но стоят они не дёшево. Проще всё на одну кнопку вывести.Нажал-включились пусковые и рабочие,отпустил-пусковые отключились.На фазорасщепителе так делал.
[Ответ]
4ertenok 19:48 08.08.2013
Реле времени полноценно задачу не решит!
Если на двигателе возникнет большая кратковременная нагрузка (момент) - то это приведет к просадке оборотов - двигатель может остановиться и больше не запуститься - в итоге сгорит.
С токовым реле будет не так - при большой нагрузке (токе) реле включит дополнительные конденсаторы и после того, как двигатель передет в рабочий режим отключит доп конденсаторы.
4ertenok, согласен. Но токовое реле на такую мощность достать сложнее чем реле времени. В идеале на время пуска двигателя компрессор переводить на холостой ход.Судя по фото компрессоры от ЗиЛа. Арматура такая там должна быть.
[Ответ]
4ertenok 08:06 09.08.2013
Сообщение от ВалеRON: 4ertenok, а проще варианта нет? к примеру что бы в магазине купить...
у него контроль тока до 16А, если у тебя пусковой ток выше придется использовать трансформатор тока
Пернеключаюшие контакты на 8А, которые будут включать пусковые конденсаторы. Если в той цепи ток выше 8А, то необходимо будет добавить контактор.
[Ответ]
ВалеRON 19:16 09.08.2013
Сообщение от Стр@нник:
В идеале на время пуска двигателя компрессор переводить на холостой ход.Судя по фото компрессоры от ЗиЛа. Арматура такая там должна быть.
если на время пуска переводить компрессор в холостой ход то нужно ставить электроклапан который переключал бы компрессор с ресивера на атмосферу. если же ставить механический, то в автоматическом реле я не вижу не какого смысла, ибо бежать к клапану так и так. компрессы вы правильно разглядели
[Ответ]
ВалеRON 19:18 09.08.2013
слушайте а у меня на моторе выискались два вывода непонятных. они не с чем не звонятся вообще. даже между собой. может они пусковые? или мне пусковая обмотка не чем не поможет?
[Ответ]
Двигатель трёхфазный,специальной пусковой обмотки там нет.
[Ответ]
ВалеRON 11:12 10.08.2013
Сообщение от Стр@нник:
Управлять им можно было бы пусковой кнопкой.
мне нужно сделать так что бы я вообще к компрессору не подходил. не отвлекался от покраски.
[Ответ]
Стр@нник 12:13 10.08.2013
Сообщение от ВалеRON:
мне нужно сделать так что бы я вообще к компрессору не подходил. не отвлекался от покраски.
Тогда сделать как было на ЗиЛе: накачал резервуар до определённого давления и перешёл на холостой ход,давление упало ниже определённого предела,снова в работу.
[Ответ]
ВалеRON 14:22 10.08.2013
да дело в том что автоматика его не сохранилась, да и крашу я не всегда. чаше пневмоинструмент в гараже крутит. всю голову разобьет этот компрессор пока ты пневмогайковертом машину разберешь. так хоть он отключаться будет, отдых будет для мозгов)
[Ответ]
ничего у меня не срослась с этим реле времени. нет достаточно мощных в наличии.
[Ответ]
abcdefzx 11:17 06.09.2013
Сообщение от ВалеRON:
я считал с запасом, на ток в 20А. провод вышел аж в 4мм^2. это очень толстый у меня такого нет
2,5 квадрата за глаза. Если, конечно, длина провода не километр...
[Ответ]
ВалеRON 11:27 06.09.2013
abcdefzx, не километр, 60 витков выходит на ~6 метров(зависит от диаметра катушки). спасибо. а выдержит катушка работу под силой тока в 16А? считал по формуле. не знаю верна ли она или нет, но на форуме было написано что верна
Iн=1000Pн/√3*(ηн*Uн*cosφн),
где Рн — номинальная мощность электродвигателя, Квт;
Uн — номинальное напряжение электродвигателя, В;
ηн — номинальный коэффициент полезного действия двигателя;
cos φн — номинальный коэффициент мощности двигателя.
только напряжение брал не 380 а 220В(так было написано на форуме)
[Ответ]
Сообщение от ВалеRON:
ηн — номинальный коэффициент полезного действия двигателя;
cos φн — номинальный коэффициент мощности двигателя.
Так что мотается то? Двигатель что ли?! За них не в курсе.
Для прочего же прикидываю так.
10А / квадрат - для отдельных проводов;
7А / квадрат - жгуты и однослойные обмотки;
5А / квадрат - многослойные обмотки в трансформаторах.
[Ответ]
ВалеRON 12:15 06.09.2013
abcdefzx, так я просто думал что ток через реле будет течь такой же как в двигателе
[Ответ]
abcdefzx 00:29 07.09.2013
Сообщение от ВалеRON:
ток через реле будет течь такой же как в двигателе
Ток один, а условия работы провода разные. В моторе витков много и размещены они в узких зазорах магнитопровода. Там они как бы друг друга нагревают, а охлаждаются только внешние. Плюс омическое сопротивление многометрового куска провода.
Короче, для 60 витков можно исходить из 7А/мм2. На 16А 2,5 квадрата достаточно.
[Ответ]
ВалеRON 15:18 07.09.2013
abcdefzx, понял спасибо. кстати для данного реле, отлично подходит втягивающее реле от стартера ваз 2101-07. буквально пол часа назад разобрал данное реле, сердечник подвижный есть, шина для катушки есть, все есть кроме контактов которые будут разрываться.
буду искать провод. имеется провод обмоточный алюминиевый плоский сечением 13.4мм^2 и блин имеется медный круглый с сечением 0.5мм^2. в пять жил что то мне не хочется мотать, а алюминиевым слишком большая катушка будет. прикинул в диаметре она будет размером 9.5-10см и шириной 36мм
[Ответ]
ВалеRON 17:48 07.09.2013
пошел купил обычный провод ПВС 3квадрата. многожильный только, но думаю и такой пойдет, так как видел сварачники намотанные многожильным . намотал им 60 витков. катушка получилась большой. 80х36мм. не влезает в корпус из под втягивающего. придется корпус переделывать
[Ответ]