Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 8
1 234567 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>К вопросу о развале СССР и о ценах на нефть
Sandy 15:51 06.08.2013
Итак дорогие мои мальчики и девочки сегодня мы рассмотрим миф о том что СССР подсел на нефтегазовую иглу и развалился из-за высоких цен на нефть.
Поскольку сегодня Бюджет России зависит от внешнеторговых операций с нефтью некоторые полагают что в СССР бюджет также зависел от реализаций нефти и как только цены упали бюджет свернулся и наступил амбец.
даже некие картинки показывают
А ля вот таких

Мол цена на нефть в 1976-81 росла росло и благополучие как только в 1986 упала так рухнул СССР.
Так ли это?

Для начала стоит уяснить простую вещ, Рубль в СССР не был конвертируемым. Валютная система СССР насчитывала ТРИ совершенно разных и меж собой не пересекавшихся рубля.
1. Наличный рубль для расчетов между населением.
2. Безналичный рубль для расчетов между предприятиями.
3. Валютный рубль для расчетов за рубежом.

Эти три валюты по большому счету были независимы и не связаны никаким свободными курсами, точнее курсы и связь устанавливало государство.

Далее следует уяснить что такое бюджет СССР в отличие от бюджета России.

В России бюджет это налоговые поступления сборы и иные государственные доходы, на них финансируется социальная муниципальная и прочая т.н. бюджетная сфера.

В СССР в отличие от России бюджет был общегосударственным то есть складывался из ВСЕХ доходов государства. Если кто не забыл в СССР ВСЕ или почти все принадлежало государству соответственно бюджет это не просто какие то налоговые поступления а национальный доход СССР за исключением той доли которая остается в распоряжение предприятий и хозяйствующих организаций.
Из бюджета СССР фактически финансировалось все. Капитальное строительство заводов инфраструктуры социальная сфера сельское хозяйство оборонка. Средства которые оставались в хозяйственных субъектах и
Фактически государственный бюджет СССР составлял от 40 до 50% национального дохода, национальный доход это произведенный совокупный общественный продукт минус материальные затраты, весьма условно его можно соотнести с ВВП.
(для сравнения госбюджет России составляет от 20 до 25% ВВП)

Это так сказать азы и необходимое вступление для того чтобы понимать общую картину.
[Ответ]
Sandy 16:02 06.08.2013
Теперь рассмотрим внешнеэкономическую деятельность СССР.
СССР не мог купить товары на внешнем рынке если предварительно туда ничего не продал, валютные рубли не рисовались из воздуха. Поэтому СССР мог купить товара ровно на столько на сколько продал товара. плюс минус предоставляемые кредиты.

Таким образом обладая сколь угодно большим бюджетом СССР не могу ничего приобрести за валютные рубли если ничего не продал. Практически вся валютная выручка шла на закупку товара плюс некоторое финансирование внешних партнеров (мировое коммунистическое движение шпионы и прочее)

Это к вопросу о том зачем продавалась нефть и куда шли доходы от продажи нефти. [Ответ]
Vadag 16:05 06.08.2013

Сообщение от Sandy:
Это так сказать азы

Сообщение от Sandy:
Поскольку сегодня Бюджет России больше чем на 60% зависит

Федеральный бюджет и консолидированный бюджет - 2 большие разницы. И, думается, надо это учитывать. А также то, что в СС были еще свои бюджеты республик помимо бюджета СССР.

Вообще, есть инфа о том, как формировался именно бюджет СССР? Какие налоги, пошлины и доходы шли в него, а какие - в бюджеты республик? [Ответ]
Sandy 16:06 06.08.2013
Важно понимать что сколько бы ни продал СССР нефти от этого внутренний национальный доход не увеличивался.
Точнее он увеличивался но весьма опосредованно.
Как?
Очень просто, СССР покупал за валютные рубли то что не производилось в СССР и реализовывал на внутреннем рынке. Никакой свободной конвертации.
Поэтому если вы продали на 100 долларов нефти это не значит что у вас появилось 50 рублей (по курсу). Это значит что вы можете купить на 100 долларов импортный магнитофон и его уже продать в СССР за рубли.

Это важно понимать. Прямой связи между валютной выручкой за нефть и бюджетом СССР не было. [Ответ]
Sandy 16:07 06.08.2013

Сообщение от Vadag:
Федеральный бюджет и консолидированный бюджет - 2 большие разницы. И, думается, надо это учитывать. А также то, что в СС были еще свои бюджеты республик помимо бюджета СССР.
Вообще, есть инфа о том, как формировался именно бюджет СССР? Какие налоги, пошлины и доходы шли в него, а какие - в бюджеты республик?

Я не хочу пока углубляться в подробности. Все будет. [Ответ]
Sandy 16:12 06.08.2013
Теперь рассмотрим непосредственно продажу нефти в СССР итак в 1981 году внешнеэкономический доход от продажи нефти составлял примерно 9 миллиардов рублей.
Внешнеторговый оборот по экспорту с капиталистическими странами составлял 17 по импорту 18 миллиардов то есть СССР всю выручку от продажи нефти гнал на закупку и еще брал в кредит из этих 18 миллиардов 33% составляли машины и оборудование 23 процента продукция пищевой промышленности. Для сравнения доход бюджета СССР в 1981 году 320 миллиардов рублей.
таким образом даже если предположить что ВСЕ доходы от нефти использовались исключительно на закупку оборудования и еды доля этих доходов в бюджете СССР составляла около 3% [Ответ]
Sandy 16:18 06.08.2013
Теперь возьмем 1985 год экспорт в капиталистические страны составлял 18 миллиардов рублей импорт 19 миллиардов рублей объем нефтяной иглы составлял 10 миллиардов рублей.
Доля импортного оборудования выросла до 37% доля пищевых продуктов составила 21%
Таким образом видим что СССР продавал нефть в обмен на продукты и станки и слегка залезал в кредит. тем не менее даже при падении цен на нефть размер нефтяной иглы наоборот ВЫРОС.
Доходы бюджета СССР в 1985 году составил 390 миллиардов доля доходов от продажи нефти в бюджете составила 2,5 процента. [Ответ]
Sandy 16:39 06.08.2013
Далее рассмотрим 1988 год.
Экспорт в капиталистические страны составил 14 миллиардов рублей импорт 16 миллиардов рублей. Продолжая славные традиции СССР продолжал покупать товары в кредит но не в этом суть.
Доходы от продажи нефти составили около 6 миллиардов рублей. Доля машин и оборудования в импорте выросла до 40% доля пищевых продуктов снизилась до 16 %

Тут мы действительно имеем уменьшение выручки от продажи нефти на 4 миллиарда. При этом как раз примерно на эту сумму уменьшился и импорт. Причем уменьшился за счет пищевых продуктов.
Так ли критичны эти 4 миллиарда в общем бюджете СССР?
Доходы бюджета СССР в 1988 году составляли 469 миллиардов. доля дохода от нефти составила 1,3 %

Собственно выводы простые - падение цен на нефть никак не повлияло на бюджет СССР. Это падение повлияло на уменьшение импорта пищевой продукции но не очень критично.

Статистика бюджета СССР
http://istmat.info/node/18773
Статистика внешней торговли
http://istmat.info/node/21347 [Ответ]
Vadag 16:51 06.08.2013
Я все пока не пойму, это тонкий троллинг и тест на внимательность или на полном серьезе? [Ответ]
Sandy 16:54 06.08.2013
Vadag, Видишь ли есть утверждение - СССР мол сидел на нефтяной игле как только цены упали так СССР и рухнул но как мы видим доходы от продаж нефти никогда не превышали 3% от доходов бюджета СССР, так что про зависимость от продаж нефти говорить сложно. Для сравнения у того же Черняева проскакивала цифра что один Афганистан ежегодно обходился СССР примерно в 9 миллиардов рублей. Это примерно столько сколько СССР получал от ежегодной продажи нефти за рубеж. [Ответ]
Vadag 17:05 06.08.2013
Sandy, ну, просто прямо с самого начала идет немаловажное уточнение:

Сообщение от Sandy:
Валютная система СССР насчитывала ТРИ совершенно разных и меж собой не пересекавшихся рубля.

А затем они мешаются в кучу.

Типа, СССР продал нефти на 80 киви, что при бюджете СССР в 800 киви составляло всего лишь 10%. Правда, что первые киви - это фрукты, а вторые - птицы, никто уже не упоминает (хотя в начале об этом говорили) [Ответ]
Sandy 17:15 06.08.2013

Сообщение от Vadag:
А затем они мешаются в кучу

Ты немного потерял мысль , а мысль простая.
СССР продал нефти и купил на эти деньги станки которые продал предприятиям внутри страны. доля оборота от продажи этих станков внутри страны в бюджете СССР и есть те самые 3%.
Более того
На самом деле произошло всего лишь ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ национального дохода.
Если 55 % предприятия отдавали бюджету себе оставляя 45% то теперь они еще и станки на 3% купили у государства отдав бюджету 58%.
Я же недаром станки с продуктами упоминаю.
монополия внешней торговли позволяла творить интересные вещи.

Сообщение от Vadag:
Типа, СССР продал нефти на 80 киви, что при бюджете СССР в 800 киви составляло всего лишь 10%

неа.. СССР продал 80 киви и купил на них 50 манго что при бюджете СССР в 500 манго составляет 10%
только так а не иначе
Киви к бюджету из манго при всем желании не прилепишь.
[Ответ]
Бронеорел 17:34 06.08.2013

Сообщение от Sandy:
доходы от продаж нефти никогда не превышали 3% от доходов бюджета СССР

дык объем и структура импорта другие были [Ответ]
Wally 13:10 07.08.2013

Сообщение от Sandy:
Ты немного потерял мысль , а мысль простая.
СССР продал нефти и купил на эти деньги станки которые продал предприятиям внутри страны. доля оборота от продажи этих станков внутри страны в бюджете СССР и есть те самые 3%.

Если бы станки...
Станки-то тоже иногда закупали, но более закупали зерно. В отдельные годы на зерно шли все золотовалютные поступления.

Вот товарищ демонстрирует, что зерна нам постоянно нехватало ~20% или более от урожая
http://wolf-kitses.livejournal.com/190193.html

Если резко упадут валютные поступления, это просто окажется, что на фоне и так имеющегося жесткого дефицита исчезнет еще как минимум 1/5 всей мясомолочки, и возможно и хлебобулочных изделий.
Собственно это и была наблюдаемая жопа.

ведь не наступил полный голод, просто дефицит стал совсем вопиющим [Ответ]
Vadag 13:15 07.08.2013

Сообщение от Sandy:
СССР продал нефти и купил на эти деньги станки которые продал предприятиям внутри страны.

он продал их за те же деньги или как?

Вообще, до расчета ППС трех валют сравнение чего-либо с бюджетом не имеет смысла, кмк.


Сообщение от Sandy:
монополия внешней торговли позволяла творить интересные вещи.

Это-то да.

Сообщение от Sandy:
неа.. СССР продал 80 киви и купил на них 50 манго что при бюджете СССР в 500 манго составляет 10%

тогда уж тоже не так. СССР продал 80 киви и купил 80 киви, но внутри страны он продал купленное на 80 киви за 50 манго, что при бюджете СССР в 500 манго составляет 10%. Так вернее. А теперь вопрос: как соотносится манго с киви? По крайней мере, декларативно. [Ответ]
Sandy 13:18 07.08.2013

Сообщение от Wally:
Станки-то тоже иногда закупали, но более закупали зерно. В отдельные годы на зерно шли все золотовалютные поступления.

Статистика однако говорит что на станки шло больше денег чем на зерно.

Сообщение от Wally:
Если резко упадут валютные поступления, это просто окажется, что на фоне и так имеющегося жесткого дефицита исчезнет еще как минимум 1/5 всей мясомолочки, и возможно и хлебобулочных изделий.
Собственно это и была наблюдаемая жопа.

С такой постановкой я не спорю но виноваты ли в этом цены на нефть это вопрос.
Цена на нефть с 81-го по 85 упала с 100 до 40 долларов но объем выручки не изменился. просто стали больше продавать.
Ну и второй вопрос действительно ли уменьшение импорта еды повлияло на внутренний рынок. Это неплохо бы доказать с циферками.

Сообщение от Vadag:
А теперь вопрос: как соотносится манго с киви? По крайней мере, декларативно

Статистически импорт экспорт и бюджет считается в одних и тех же рублях [Ответ]
Wally 13:25 07.08.2013

Сообщение от Sandy:
Статистика однако говорит что на станки шло больше денег чем на зерно.

В какие годы? Вот в чем вопрос.

Были ведь разные сделки, типа газ-трубы.

После 80го станков покупали мало, и не в последнюю очередь из-за эмбарго (Афганистан). Зерно же продолжали гнать в полный рост через третьи фирмы и страны [Ответ]
Vadag 13:30 07.08.2013

Сообщение от Sandy:
Статистически импорт экспорт и бюджет считается в одних и тех же рублях

В безналичных, я так понимаю? Да, что в одних и тех же уже убедился, сравнив стоимость тонны пшеницы импортируемой и производимой. [Ответ]
Sandy 13:50 07.08.2013

Сообщение от Wally:
В какие годы? Вот в чем вопрос.

Я кажется четко ограничил время 81- 88 года.

По существу вопроса какие мысли? повлияло ли падение мировой цены на нефть на СССР и как повлияло. [Ответ]
Wally 13:58 07.08.2013

Сообщение от Sandy:
Я кажется четко ограничил время 81- 88 года.

По существу вопроса какие мысли? повлияло ли падение мировой цены на нефть на СССР и как повлияло.

Тут еще вот какое дело...

Когда мы смотрим на структуру импорта и видим там "станки и оборудование", надо как-то отделить импорт из стран СЭВ. Которого было много, и в котором было много "оборудования", а именно электровозы и вагоны, суда морские и речные, средства связи и т.д.
Но в СЭВе платили ьклиринговыми рублями", это не СКВ

Посему надо смотреть лишь на долю импорта из кап.стран. И опять же, долю экспорта нефти-газа-угля-руды и т.д. только за СКВ

Я вот тут кое-какие интересные графички и информацию накопал...

http://kaig.ru/exportoil.pdf

http://kaig.ru/ussr.html [Ответ]
Sandy 14:09 07.08.2013

Сообщение от Wally:
Когда мы смотрим на структуру импорта и видим там "станки и оборудование", надо как-то отделить импорт из стран СЭВ. Которого было много, и в котором было много "оборудования", а именно электровозы и вагоны, суда морские и речные, средства связи и т.д.
Но в СЭВе платили ьклиринговыми рублями", это не СКВ

Посему надо смотреть лишь на долю импорта из кап.стран. И опять же, долю экспорта нефти-газа-угля-руды и т.д. только за СКВ

Я конешно дико извиняюсь но разве чукча не читатель?

Сообщение от Sandy:
Внешнеторговый оборот по экспорту с капиталистическими странами

Сообщение от Sandy:
экспорт в капиталистические страны

Все три примера это именно экспорт в кап страны и импорт из кап странам именно за СКВ.
Ну не надо казаться глупее чем вы есть [Ответ]
Wally 14:21 07.08.2013

Сообщение от Sandy:
Я конешно дико извиняюсь но разве чукча не читатель?

Я статсборников пока не читатель, они у меня очень почему-то медленно грузятся

Но почитаю. [Ответ]
Vadag 14:43 07.08.2013

Сообщение от Sandy:
По существу вопроса какие мысли?

Надо для начала как-то расходы отнормировать относительно бюджетов СССР и РФ. [Ответ]
Sandy 14:46 07.08.2013

Сообщение от Vadag:
Надо для начала как-то расходы отнормировать относительно бюджетов СССР и РФ

А при чем тут РФ? Впрочем в любом случае 3 % от бюджета это не такая критичная величина которая может сломать экономику. [Ответ]
Vadag 15:29 07.08.2013

Сообщение от Sandy:
А при чем тут РФ?

Чтобы сравнить зависимость, например.

Сообщение от Sandy:
Впрочем в любом случае 3 % от бюджета это не такая критичная величина которая может сломать экономику.

Ну, ты же сам говорил, что бюджеты несколько по разному формировались. Вот смотри, ВСТО "Транснефть"тянет на свои (в конечном итоге на государственные, но в бюджете они не отражаются). А затраты на ту же "Дружбу" в бюджете СССР отражались? [Ответ]
Sandy 15:32 07.08.2013

Сообщение от Vadag:
Чтобы сравнить зависимость

А зачем сравнивать с РФ? [Ответ]
Vadag 15:54 07.08.2013

Сообщение от Sandy:
А так не понятно?

нет, потому что
а) Бюджеты формируются по-разному, потому говорить "смотрите - вот тут X от бюджета, а вот тут Y" некорректно
б) о каких бюджетах идет речь? Касательно СССР, речь идет о совокупном. А в РФ? Надо бы тогда о консолидированном говорить, так?
Оно вон пошлины от экспорта на нефть тоже в федеральном бюджете в районе 25%. Если посмотреть на консолидированный, то в районе 12-14%. А если из СССР вырезать доходы, которые остаются сейчас у собственников, то и вообще... А вишь, как больно пару лет назад пристукнуло....
http://polit.ru/article/2012/06/29/eco/
http://www.bfm.ru/news/172807?doctype=news [Ответ]
Sandy 16:21 07.08.2013
Vadag, зачем вообще сравнивать бюджет СССР и РФ? смысл то не в этом [Ответ]
Гудвин 16:51 07.08.2013

Сообщение от Sandy:
Vadag, зачем вообще сравнивать бюджет СССР и РФ?

А вот не надо было эту фразу писать.

Сообщение от Sandy:
Поскольку сегодня Бюджет России больше чем на 60% зависит от внешнеторговых операций с нефтью

[Ответ]
Sandy 17:25 07.08.2013

Сообщение от Гудвин:
А вот не надо было эту фразу писать.

Так сравнивай не сравнивай все равно 3% в бюджете СССР не изменится. [Ответ]
Страница 1 из 8
1 234567 > Последняя »
Вверх