Итак, к беседе приглашаются все те, у кого было, есть или планируется к приобретению это ружьё, а также все, интересующиеся данной темой. Поговорим о достоинствах, недостатках и опыте эксплуатации. Темы подобной не нашёл.
Начинал свой охотничий путь с ТОЗ-34 ЕР в 1998 году, но через несколько лет продал по двум причинам. Первая: нижний ствол бил пулей точно в центр мишени, а верхний - на 30 см выше (это я уже потом выяснил, когда пару кабанов упустил и поехал в тир стрелять пулями). Ну а вторая - в нашей бригаде добрая её половина была тогда с полуавтоматами, и на охоте (как мне казалось тогда) у них был по сравнению с двустволками хороший бонус.
Недавно в сети нашёл очень интересную статью http://www.maksimov.su/in.php?tnum=1...oz34/toz34.htm , откуда узнал, что Коровяков, оказывается, занимался не только оружием http://gazetangn.com/archive/ngn0610/aviacrash.html , но наша РАН прикрепила к нему в своё время ярлык "лжеучёного" и в сети есть даже пара пасквилей на эту тему http://portal.tpu.ru/departments/kaf...0%B2%D0%BE.pdf , http://www.sciteclibrary.ru/rus/cata...ges/12803.html . Ох уж эти академики.... Вот и правительство до них добралось http://tvrain.ru/articles/reforma_ra...odpisi-346960/ (не знаю хороша эта реформа или плоха, но факт остаётся фактом - жизнь Коровякову они в своё время трошки попортили...).
[Ответ]
oleg_sterrorist 17:30 03.07.2013
Начинал охотиться с ТОЗ-34 отцовским, хорошее прикладистое легкое, ни разу не ломалось в нем ничего, правда приклад трещину дал, менять надо, потом купил МЦ 21-12 , потом открыл еще 2 зеленки, одну сразу реализовал, а вторая лежала с месяц и увидел я на ганзе ТОЗ-34 в таком же варианте и того же года , но с темной колодкой, почти не стреляное. Правда пришлось за ним в Ярославль съездить, но это ни разу не остановило!Теперь с ним в основном и охочусь, а мц-шка весну ждет. Кстати сказать, заметил что сужения на ружьях немного строже, чем заявлено, на моем по паспорту 0.75(Imp mod) и 1.00(Full), так вот на дульном срезе нижний ствол 17.5 мм а верхний 17.25 мм, при заявленном канале ствола 18.5 мм(померить , к сожалению нечем), а у отца при сужениях 0.5 нижний и 1.00 верхний на дульном срезе нижнего 17.75, верхнего 17.25 мм, пристреливал 5-3-1-00 номерами, осыпью остался доволен, хоть и кучновато слегка, по поводу пулевой стрельбы не знаю чем отец стрелял, но в мою бытность стрела и Полева 3-6 летали вполне нормально,а из своего ружья на 35 метров 3 Полева 6 умудрился в размер сигаретной пачки собрать(2 из нижнего и 1 из верхнего).думаю, что пару фоток с дичью будут вполне в тему: Изображения
oleg_sterrorist, Олег, так у тебя сейчас две тридцатьчетвёрки?
[Ответ]
oleg_sterrorist 17:57 03.07.2013
одна у отца в деревне, и зарегестрирована она на него, одна у меня! но гепатетически обе мои, отец на охоту забил почти, только на открытие ходит на уток и на осеннюю!
[Ответ]
oleg_sterrorist 20:20 03.07.2013
Bullet, ну мне темная даже больше понравилась, на солнышке не блестит, да и после тоз-34 иж-27 в руках как бревно кажется(не в обиду владельцам)!
[Ответ]
aik 22:37 03.07.2013
ружьём доволен, тока вставку на приклад сделал 50мм. первое оно тогда было,от "учителя" моего досталось, как ни как 15 лет уж скоро с ним хожу. пулей и картечью не бил , а по утям и зайцам(5 сезонов) в самый раз
[Ответ]
Завидую и восхищаюсь. Первый раз увидел 100% достоверные сведения что так можно стрелять с гладкого. Сам сколько экспериментировал - по бутылкам на 25-30 метров хватает, не больше. Видимо все-таки я рукожоп.
[Ответ]
Cтрелок 14:15 12.06.2014
Внесу свою лепту. Был как то в Ижевске, по работе с группой. Нас как гостей повезли в музей Калашникова, мне там очень понравилась, рассказывали как он начинал и т.д. Мне в музее понравился японская катана , которая была подарена ему Японцами. ну это ладно. Гид нам показывал ижевские выставочные ружья, красивые, дорогие. Я у него потом спросил - какие ружья лучше Тоз или Иж - в рядовом стандартном исполнении ? ? Он ответил, как ни странно - Тоз. Я не стал спрашивать почему, и сам удивился этому ответу, но поверил. Вот такая история.
[Ответ]
бакум 19:52 12.06.2014
Владею тоз 34Р,год выпуска не знаю досталось по наследству от дядьки погибшего в дтп в 1990 году,а тот привез её с Бурятии так что точно СССРовское,рядового исполнения.Ружьё надежное прикладистое(очень нравится стрелять с него на вскидку)сужения сильные( честно говоря подзабыл диаметры хотя проверял),из недостатков:строгие патронники,ну это наверное не недостаток-взвод курков кокой-то "громкий"(у иж-27 мягкий,мелодичный),низкая прицельная планка.И моё хреново стреляет пулей,зато дробью замечательно.
[Ответ]
Пыжик 08:53 27.06.2014
Купил такое и себе-подвернулся вариант просто сказочный-ружбай 93 года,всё это время простоял в сейфе.Приехал смотреть-хозяин сказал что он его даже ни разу не собирал-ружье как вчера с завода......Стрелял пока только 2 раза-проверял.Затем положил в сейф и пусть достанется сыну,когда подрастет,ему пока только 5))))
[Ответ]
Дед с ружьём 23:15 10.02.2015
ТОЗ-34 хорошее ружьё, несмотря на негативные отзывы по поводу ломающихся пружин и сложности разборки. Будут средства - обязательно куплю такое, из ранних выпусков. Главное - чтобы нормально било пулей, а не как моё первое: нижний в цель, а верхний - выше на 30 см.
[Ответ]
AlexNfS 00:15 11.02.2015
Отличное ружье!Начинал охотиться с отцовским ТОЗиком, купил такое и себе. Хорошее прикладистое, бой дробовыми патронами отличный, пулей пока не стрелял. При выборе рассматривал МР-153 (не легло) и ИЖ-27 (как сказал oleg_sterroristиж-27 в руках как бревно кажется(не в обиду владельцам)!. В общем ружьем доволен!
Сообщение от Дед с ружьём:
ТОЗ-34 хорошее ружьё, несмотря на негативные отзывы по поводу ломающихся пружин и сложности разборки
У отца ТОЗ с 84 года - ни разу не подводило, только небольшой шат появился. При должном уходе прослужит долго.
[Ответ]
Rich-KSY 06:43 11.02.2015
Владею ТОЗ-34Р, 12 калибра, когда покупал хозяин сказал, что один ствол не стреляет, уже и не помню какой, спокойно заменил пружину, оказалось сломана и стех пор ни разу не подводило.
Очень удивил факт. Другу соседский дед подарил, ТОЗ-34, в 20 калибре, толщина стволов "сантиметр", стволы спокойно подходят к колодке 12 калибра и обратно.
[Ответ]
Andruha 77 09:00 11.02.2015
Купил недавно жене штучный тоз 34ЕР 12к неизвестного года выпуска.
Приклад менять будем, т.к. топоромделанный и коротковат, но когда пробовали пострелять, были приятно удивлены - бьет очень точно и резко.
Тозиком довольны, приятен в руке и советское качество опять же ))
кстати, кто подскажет, с какого года серийные номера стали начинаться с года выпуска ружжа (хочу "от обратного" примерно понять год выпуска своего)
[Ответ]
Шата как бы и нет, может продавец устранил перед продажей, не знаю.
А по букве оказался 80 года.
За ссылки спасибо, сохранил на всякий, вдруг когда понадобятся.
[Ответ]
san15 11:21 19.02.2015
Хорошая темка,хоть теперь по году выпуска узнал про своё ружьё,перед номером буквы ШЯ. Ружьё меня устраивает,уже лет как десять в пользовании у меня.Был единственный небольшой минус.Когда приобрёл,стрелял рекордовскими патронами и из за "дубоватости" жавело, нижний ствол редко давал осечки,как ни как ружьё не новое и походу пружина подсела.Менять не стал,проблемы нет уже при пользовании патронов с более мягкими капсюлями.
Изображения
Ружье досталось в наследство,охочусь с ним 7лет ни разу не подводило тоз 34р 12кл 93г/в отличное ружье и по бою и по кучности но вот душа не лежит и подумываю его продавать.
Жалко блин!Хочу ИЖа испытать.
[Ответ]
рем 20:02 14.05.2015
досталось по наследству.ружьем доволен.раковину есть ввиду долгого использования.выпуск один из первых.
[Ответ]
vbi 18:50 31.07.2015
Может кто подскажет ? Ежектор на ТОЗ -34ЕР не поддаётся регулировке . Верхний ствол нормально нижний только подаёт гильзу.
[Ответ]
Andruha 77 21:01 31.07.2015
Сообщение от benjons86:
и подумываю его продавать.
.
Если надумаете, звякните мне плизз - друг хочет именно тоза. 9066788213 андрей
[Ответ]
Всем доброго времени суток, камрады!
Планировал приобрести данный аппарат еще полгода назад, но в связи
с некоторыми обстоятельствами, а именно невозможность нормально и быстро оформить доки (не от меня зависящие обстоятельства)
отложился этот вопрос и вот сейчас заканчивая все необходимые оформления бумажек
снова вернулся к вопросу выбора оружия.
Претендентов у меня 3 (основных) и естественно на первом месте ТОЗ 34.
Самый интересующий меня вопрос на данный момент:
отчего половина продаваемых у нас в регионе в прошлом году ружей были с шатом стволов?!
Пообщавшись с форумчанами (Дед с ружьем, Сергей65, еще раз спасибо) я уяснил,
что ружье надо эксплуатировать либо уже очень долго или насиловать магнумами и полумагнумами
для появления зазора между блоком стволов и колодкой.
Действительно ли проблема настолько распространенная (об этом говорят обсуждения устранения шата на ганзе,
видео на ютюбе и те самые продажи "шатанных" ружей), а то уже начинаю присматриваться к извечному конкуренту...
[Ответ]
ForVater 00:49 13.09.2015
Шат стволов лечится элементарно в домашних условиях, Коровяков это заложил в конструкцию ружья (подкладыванием фольги под затыльник). А вот у конкурентов шат лечить очень сложно.
[Ответ]
Люгер 23:11 13.09.2015
то, что он лечится не очень сложго(и затыльник там вообще не при делах!) понятно и ежику, вопрос а надо ли на это закрывать глаза, если ружье действительно можно довести до такого состояния либо насилованием магнумом либо когда ресурс по настрелу перевалил за критическую отметку ?!
Конструктивно там и узел надежный, а откуда столько проблемных ружей не пойму
[Ответ]
lemial 21:32 15.12.2016
Сегодня, внезапно, Дед Мороз позвонил в обед, и пригласил с "зеленкой" на смотрины
Собственно, кто и что плохого/хорошего скажет по этому экземпляру?
На первый взгляд красиво. А больше, не пощупав и не пульнув, сказать трудно.
[Ответ]
Цихлидыч 23:08 15.12.2016
Ну надо озвучить цену вопроса и понять, насколько оценивать. Да и фото надо более информативные, но на первый взгляд не меньше 12-15 точно, но и не 30, не такое уж оно идеальное это ружо. Я свое вообще за 4.5 брал, тут, кому как и смотря за что.
[Ответ]