Корабль-музей «Гото Предестинация» будет в Воронеже уже в конце недели
Судно пришвартуют на Петровской набережной.
Корабль-музей «Гото Предестинация» уже через несколько дней приплывёт в Воронеж. По предварительным данным, судно пришвартуется на набережной неподалёку от Адмиралтейской площади.
Напомним, что «Гото Предестинация» — это точная копия первого российского корабля, построенного Петром I на воронежской земле. Планируется, что это будет не просто памятник линкора, копия исторического корабля будет совершать прогулки между двумя мостами — Чернавским и Вогрэсовским.
Корпус судна состоит из двух частей — подводной металлической, где уже находится якорное устройство, рулевой комплекс, трубопороводы и основные механизмы, и деревянной — которая будет на поверхности. Металлическую часть сооружают на Павловском судостроительном-судоремонтном заводе, а вторую часть линкора изготавливают в Петрозаводске на судоверфи «Варяг» — только там сохранилась традиция возведения исторических кораблей.
— В настоящее время судно с Павловского судостроительного завода доставляется по реке Дон двумя буксирами к причальной стенке на Петровской набережной между Чернавским и Вогресовским мостом, — сообщили Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе регионального правительства. — Там будет произведён окончательный монтаж судна.
По предварительным данным, «Гото Предестинация» доплывёт до Воронежа в пятницу, 26 июля.
Напомним, что на строительство линкора правительство области выделило 150 млн рублей в 2011 году и еще 50 млн в 2012. Внешний вид корабля восстанавливали по историческим источникам, так как царские чертежи до нашего времени не дошли. Поэтому при разработке будущей воронежской достопримечательности использовали акварель картографа Питера Бергмана, гравюру Шхонебека, реконструкцию историка Крайнюкова, а также литературу по истории судостроения.
НАША СПРАВКА
Корабль «Гото Предестинация», что по-латыни означает «Божие провидение» был спущен на воду 27 апреля 1700 года. Он был построен в 1698-1700 годах на Воронежской верфи русскими мастерами Федосеем Скляевым и Лукьяном Верещагиным по проекту Петра I. Он был первым русским линейным кораблем, созданным по проекту императора и без участия иностранцев.Царь был не просто со-автором чертежа, но и принимал участие в кораблестроительных работах, руководил церемонией закладки корпуса.
Так как корабль предназначался для плавания в мелководном Азовском море, Петр значительно уменьшил осадку корабля, что потребовало поиска новых пропорций для обеспечения хороших мореходных качеств.
На «Гото» был поднят трехцветный флаг с Андреевским крестом, освященный в Адмиралтейской церкви Митрофаном. Во время своей службы корабль входил в состав Азовского флота. В 1711 году после неудачного Прутского похода и потери Азова был продан туркам за 26 165 венецианских червонцев.
[Ответ]
Сообщение от :
что на строительство точной копии первого российского корабля, построенного Петром I
Это всё хорошо и очень интересно, но зачем данную стилизацию постоянно называют копией, да еще и точной? Металлическая баржа на дизельном ходу — самая что ни на есть копия!
[Ответ]
Афанасий 21:44 26.07.2013
salex,
Видимо, да. Нужно ещё посмотреть на "деревянную часть".
А на самом деле, ведь корабль был практически полностью деревянным.
Утверждён проект береговой инфраструктуры для «Гото Предестинации» («Божие предвидение»)
Как уже сообщала «Коммуна», в конце июля 2013 года к Адмиралтейской набережной Воронежа был пришвартован стальной корпус копии петровского линейного корабля «Гото Предестинация».
Валерий Северный
Напомним, что металлический остов собирал на ОАО «Павловский судостроительно-судоремонтный завод». А вот деревянную часть – палубы, мачты и все «внутренности» – сделали в Карелии, на верфи «Варяг», предприятии, специализирующемся на строительстве деревянных судов, в том числе копий исторических кораблей. Летом того же года Департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области подписал с проектным институтом «Гипрокоммундортранс» контракт на выполнение проектно-изыскательских работ береговой инфраструктуры стоянки судна-музея «Гото Предестинация».
На днях, как сообщили «Коммуне» в указанном выше институте, проект береговой инфраструктуры прошёл государственную экспертизу. Теперь известно, как преобразится Адмиралтейская площадь, когда здесь пришвартуется «Божие предвидение».
Кстати, аналог корабля ХVIII века – самое что ни на есть современное самоходное судно, снабжённое системами пожаротушения и жизнеобеспечения, а также системами навигации ГЛОНАСС /GPS.
Стоит отметить, что проектировщикам удалось гармонично объединить зону отдыха с главным элементом береговой инфраструктуры - понтонным причалом, грузоподъёмность которого составит 60 тонн. При этом предусмотрено, что при стоянке с берега на судно будут подаваться вода и электроэнергия. Причём плавучий музей при отключении от береговых сетей сможет работать в автономном режиме за счёт собственных источников электроэнергии, запасов топлива и пресной воды.
Помимо этого на берегу появится ротонда из искусственного камня с восемью колонами, а в центре установят киоск, где посетителям можно будет получить информацию о работе судна-музея и продажи экскурсионных билетов.
Аукцион на строительство береговой линии объявили ещё 11 января. По условиям контракта, подрядчик должен завершить работы к 10 июля, чтобы сдать объект 30 июля 2014 года.
Проект значимый и находится под личным контролем губернатора Алексея Гордеева. Именно ему принадлежит идея воссоздать копию первого русского линейного корабля «Гото Предестинация», построенного Петром I в 1700 году. По мнению губернатора, главная миссия корабля – воспитательная: чтобы сегодняшняя молодёжь помнила подвиги русских воинов, гордилась этим и передавала это следующим поколениям. Да и гостям не грех будет узнать, что не где-нибудь, а в Воронеже, Пётр I начал строить регулярный Военно-морской флот.
Справка «Коммуны»
«Гото Предестинация» – 58-пушечный линейный корабль, первое крупное военное судно отечественной постройки. Название (в переводе - «Божие предвидение») означало предопределенность для России иметь флот.
Заложен в Воронеже в 1698 году, спущен на воду в 1700-м.
Проект корабля составлен лично Петром I на основе чертежа английского судна. Корма была украшена аллегорическими скульптурами, изображениями и богатой резьбой, каюты отделаны ореховым деревом.
После Прутского похода (1711 год) и заключения мира с турками, по которому Россия потеряла право иметь флот на Азовском море, корабль был продан туркам.
Источник: газета «Коммуна» № 9 (26225), 23.01.2014 г.
На фото: Так будет выглядеть набережная у места стоянки корабля
Изображения
3 февраля 2014, 15:12 (мск) | Общество | Время Воронежа
Купить билет на корабль-музей «Гото Предестинация» можно будет онлайн
Работать копия знаменитого линкора будет ежедневно с 9.00 до 17.00.
На днях стало известно, что проектный институт «Гипрокоммундортранс», выигравший контракт на проектирование береговой инфраструктуры стоянки воронежского корабля-музея «Гото Предестинация», получил одобрение предложенного проекта.
Как сообщили в компании, проект береговой инфраструктуры стоянки для судна включает понтонный причал для швартовки с сервисной колонкой, ротонду из искусственного камня с восемью колонными и информационным киоском в центре, биотуалеты и благоустройство прилегающей территории.
В киоске посетители смогут узнать о работе и продаже билетов. Предполагается, что музей будет работать с 9.00 до 17.00. А билеты можно будет купить в режиме онлайн на сайте управления культуры и воронежского Краеведческого музея.
— Стоимость проекта оценили почти в 22,709 миллиона рублей, — сообщают в проектном институте «Гипрокоммундортранс». — Это стартовая цена аукциона на строительство береговой инфраструктуры для стоянки корабля-музея «Гото Предестинации», объявленного 11 января. Заказчиком выступил департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области. Планируется, что его строительство начнется в марте и закончиться в****** июле этого года.
Напомним, что это будет не просто памятник линкора, копия исторического корабля будет совершать прогулки между двумя мостами — Чернавским и Вогрэсовским. Корабль, согласно проекту, должен иметь 38,5 м в длину и 9,5 м в ширину и быть рассчитан на 50 человек. Высота двухпалубного судна составит 4,5 метра.
Корпус судна состоит из двух частей — подводной металлической, где находится якорное устройство, рулевой комплекс, трубопроводы и основные механизмы, и деревянной — которая будет на поверхности. Металлическую часть сооружали на Павловском судостроительном-судоремонтном заводе, а вторую часть линкора изготавливали в Петрозаводске на судоверфи «Варяг» — только там сохранилась традиция возведения исторических кораблей. В конце июля на двух буксирах привезли сначала металлическую часть.
Внешний вид корабля восстанавливали по историческим источникам, так как царские чертежи до нашего времени не дошли. Поэтому при разработке будущей воронежской достопримечательности использовали акварель картографа Питера Бергмана, гравюру Шхонебека, реконструкцию историка Крайнюкова, а также литературу по истории судостроения.
Отметим, что на строительство инфраструктуры стоянки воронежского корабля-музея «Гото Предестинация» потратят 55,1 млн рублей. Но, как утверждают власти, 40 млн рублей из выделенных ранее 200 млн рублей освоены не были, поэтому стоимость корабля без учета стоянки пока оценивается в 215 млн рублей.
НАША СПРАВКА
Корабль «Гото Предестинация», что по-латыни означает «Божие провидение» был спущен на воду 27 апреля 1700 года. Он был построен в 1698-1700 годах на Воронежской верфи русскими мастерами Федосеем Скляевым и Лукьяном Верещагиным по проекту Петра I. Он был первым русским линейным кораблем, созданным по проекту императора и без участия иностранцев.Царь был не просто со-автором чертежа, но и принимал участие в кораблестроительных работах, руководил церемонией закладки корпуса.
Так как корабль предназначался для плавания в мелководном Азовском море, Петр значительно уменьшил осадку корабля, что потребовало поиска новых пропорций для обеспечения хороших мореходных качеств.
На «Гото» был поднят трехцветный флаг с Андреевским крестом, освященный в Адмиралтейской церкви Митрофаном. Во время своей службы корабль входил в состав Азовского флота. В 1711 году после неудачного Прутского похода и потери Азова был продан туркам за 26 165 венецианских червонцев.
[Ответ]
Афанасий 15:28 03.02.2014
До полной готовности ещё далеко, а билеты уже готовы к продаже))))))
[Ответ]
Сообщение от vik 01:
проектный институт «Гипрокоммундортранс», выигравший контракт на проектирование береговой инфраструктуры стоянки воронежского корабля-музея «Гото Предестинация», получил одобрение предложенного проекта.
Как сообщили в компании, проект береговой инфраструктуры стоянки для судна включает понтонный причал для швартовки с сервисной колонкой, ротонду из искусственного камня с восемью колонными и информационным киоском в центре, биотуалеты и благоустройство прилегающей территории.
Кстати, давно пора культурно обустроить обширные набережные Воронежа, а то нелепо получается: город как будто развёрнут спиной к огромному водоёму, а должно было бы быть наоборот. К примеру, в Ростове набережная Дона - это, большей частью, одна большая обустроенная зона отдыха, с причалами, кафешками и дискотеками, а по другую сторону реки - и вовсе знаменитый Лебердон. А что у нас, кроме Адмиралтейки да корта "Адмирал"? Бывшие пляжи, они же пустыри. А ведь могли бы быть огромные рекреационные зоны.
[Ответ]
Витя 17:33 02.03.2014
Сообщение от Чёрный Дембель:
Кстати, давно пора культурно обустроить обширные набережные Воронежа, а то нелепо получается: город как будто развёрнут спиной к огромному водоёму, а должно было бы быть наоборот. К примеру, в Ростове набережная Дона - это, большей частью, одна большая обустроенная зона отдыха, с причалами, кафешками и дискотеками, а по другую сторону реки - и вовсе знаменитый Лебердон. А что у нас, кроме Адмиралтейки да корта "Адмирал"? Бывшие пляжи, они же пустыри. А ведь могли бы быть огромные рекреационные зоны.
В Ростове грамотная набережная и в Волгограде, где спуск по алее. Кстати, у нас участок от Чернавского моста в сторону Северного чем-то напоминает Английскую набережную в Питере - если обустроить.
[Ответ]
Афанасий 18:14 02.03.2014
Господин Чижов - уже лет двенадцать - обещает капитально обустроить Петровскую набержную. И прилегающие кварталы.
"А воз и ныне там."
[Ответ]
Чёрный Дембель 21:10 02.03.2014
Сообщение от Афанасий:
Господин Чижов - уже лет двенадцать - обещает капитально обустроить Петровскую набержную. И прилегающие кварталы.
"А воз и ныне там."
По-нормальному, надо как-то бизнесменов замотивировать - пусть строят кабаки с прочими развлекухами под какие-нибудь льготы. Ну, и прилежащие территории обустраивают.
[Ответ]
Сообщение от Sergivanov:
Гото Предестинацию Украшают резьбой.
На днях присматривался, так и не смог понять - дерево это или пластик.
[Ответ]
Alex66 14:55 23.06.2014
Сообщение от Mad Walker:
На днях присматривался, так и не смог понять - дерево это или пластик.
Если вы о фигурках и украшениях, то дерево, конечно. Для пластиковых пришлось бы прессформу проектировать, она окупилась бы только при серийном производстве. А деревянные на фрезерно-копировальном станке по модели легко делаются учеником или вообще на ЧПУ.
[Ответ]
Афанасий 23:02 27.06.2014
Хорошо, если после окончания всех работ связанных с кораблём, будет проведено что-то вроде праздничного открытия этого своеобразного памятника петровской эпохи.
[Ответ]
Federman 22:11 28.06.2014
Сообщение от Витя:
В Ростове грамотная набережная и в Волгограде, где спуск по алее
В 60-е было несколько спусков (лестниц с бетонными белыми перилами) к реке: Воронеж
[Ответ]
elena71 00:41 29.06.2014
Сообщение от Federman:
В 60-е было несколько спусков (лестниц с бетонными белыми перилами) к реке: Воронеж
Лестница Помяловского спуска и лестница от Петровского сквера...Какие ещё?
[Ответ]
Афанасий 18:56 05.07.2014
Говорят, что корабль поплыл))
Это очень хорошо)
[Ответ]
Сообщение от Чёрный Дембель:
Кстати. тема. Можно будет устраивать ежегодный праздник выпускников "Алые паруса", аки в самом СанктЪ-Питербурхе.
Устрой. А вобщем-то у нас запрещены сейчас массовые мероприятия в ночь выпускного.
И дети ютятся в вонючих кафешках. И вместо выпускного бала получается банальный запой.
Сообщение от pugovica:
А паруса то будут? Я надеюсь...
Сообщение от pugovica:
А паруса то будут? Я надеюсь...
Будут, но редко.
"По техническим условиям корабль с парусами не может стоять у берега, его просто оторвет ветром. Поднимать паруса мы будем в праздничные дни, – пояснил начальник техотдела Павловского судоремонтного завода Александр Щеглов, который руководит строительством корабля"
Известен факт, что в Швеции и Норвегии существует несколько музеев-кораблей, которые
стоят на приколе и на борту которых сохранён колорит той эпохи, которую они представляют.
Видимо макет Гото Предестинации в Воронеже, должен выполнять именно такую функцию.
[Ответ]