Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Раздел для родителей>Закон «Об образовании» увеличит оплату детсада с 1 сентября 2013 года
wlt 15:39 28.06.2013
С 1 сентября 2013 года, согласно новому закону «Об образовании», изменится оплата за детский сад, размер которой каждый регион будет определять самостоятельно. Бесплатно будут предоставляться только образовательные услуги, то есть занятия воспитателей с детьми. Оплата питания, ухода за ребёнком ляжет на плечи родителей, сообщают СМИ.

Согласно новому закону «Об образовании», который вступит в силу с 1 сентября этого года, в России изменится плата за содержание ребёнка в детском саду. Отныне каждый регион будет устанавливать её самостоятельно — и разница может быть существенной. Новый закон разделит финансовую ответственность государства и родителей. Он предусматривает бесплатное предоставление детям только образовательных услуг, в которые входят занятия с ребёнком и его развитие. Эти услуги оплачиваются из бюджета государства. Оплата питания, ухода, присмотра за ребёнком будет возложена на родителей.

Льготы по оплате детского сада будут предоставляться только двум категориям населения: сиротам и детям-инвалидам. Многодетные семьи в эту категорию не вошли.

До принятия нового закона за питание ребёнка и ухода за ним разрешалось брать небольшую плату от 0 до 20% от стоимости услуг. Сейчас размер этой платы может быть увеличен до 100%, то есть в 5 раз. Теоретически и размер оплаты может вырасти аналогично. Однако процент увеличения оплаты за садик будет зависеть от его владельца. Если детсад является муниципальным, то вопрос решает администрация муниципального образования, если частный — его владелец.

Неизменными остаются компенсационные выплаты родителям детей, посещающих детский сад. Эта сумма будет составлять 20% за первого ребёнка, 50% — за второго, 70% — за третьего и последующих детей. Однако если раньше этот процент брали от фактической платы родителей за детский сад, то теперь он будет браться от средней оплаты детсадов, действующих на территории региона. Этот средний размер оплаты будет устанавливаться органами государственной власти в регионе.

Некоторые регионы уже определились с размером новой платы за садик. Так, Сергей Собянин, будучи ещё на посту мэра Москвы, принял решение оставить оплату за садик, как и прежде, от 0 до 20% стоимости услуг. Глава департамента образования Москвы Исаак Калина заверил, что выше этой цифры стоимость детсадов не будет.

Такого же мнения придерживается и глава администрации Нижнего Новгорода Андрей Кондрашов. Он сообщил, что, учитывая рост стоимости коммунальных услуг и продуктов питания, плата за детсады возрастёт по сравнению с предыдущим годом на 300-500 рублей. Екатеринбург ещё не определился с размером оплаты, но сотрудники управления образования не гарантируют, что она будет ниже 5 тыс. рублей. Всё будет известно с 1 сентября.

Кстати, с 2012 года появилась ещё одна возможность оплаты садика — использование материнского капитала.

Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/75899/3/ [Ответ]
lvvv 07:52 05.07.2013

Сообщение от wlt:
Кто что слышал? У нас как и что изменится?

некоторые мамаши, простите зарплату в районе 10 тыщ получают. если садик будет стоить 5 штук, то смысла работать нет. лучше она дома с ребенком сидеть будет. Вот вам и обещанное отсутствие очередей в садик [Ответ]
Sandy 08:37 05.07.2013
интересно, хоть кто то из сам закон читал? [Ответ]
lvvv 09:17 05.07.2013

Сообщение от Sandy:
интересно, хоть кто то из сам закон читал?

да, вот соответствующая статья закона -

Статья 65. Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность

*1. Дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. Иные организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, вправе осуществлять присмотр и уход за детьми.
*2. За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.
*3. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
*4. Не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях.
*5. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.
6. Порядок обращения за получением компенсации, указанной в части 5 настоящей статьи, и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
*7. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой компенсации, указанной в части 5 настоящей статьи, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

по теме уже высказался. это в принципе достаточно нормальная практика для тех же штатов и европ. Когда доходы у нас будут соответствующие, то и этот закон воспринимать будем вполне нормально. Мое мнение - несвоевременный. Хотя, в связи с попой в экономике - вполне прогнозируемое сворачивание социальных программ. [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 15:56 05.07.2013
Плата и сейчас есть - 750 рублей в месяц, утверждена Воронежской городской Думой. ЕМНИП, депутаты сейчас на каникулы ушли, так что тему до сентября можно закрывать. [Ответ]
Кудеяр 12:05 11.07.2013

Сообщение от wlt:
Кто что слышал? У нас как и что изменится?

Слышал, что с 1 сентября обучение в школе станет платным. Вот уж 5 лет слышу. [Ответ]
Elizabeth Batori 20:24 13.07.2013
Скоро нам в платёжки впишут строку ремонта аварийных домов по городу. Лучше об этом посокрушайтесь. [Ответ]
Spectator 20:48 13.07.2013

Сообщение от Кудеяр:
Слышал, что с 1 сентября обучение в школе станет платным. Вот уж 5 лет слышу.

кто же виноват что Вы ПЯТЬ лет слушаете всякую ерунду и за всё это время не удосужились потратить минуту на то чтобы найти источник слухов?

Ноги мифа растут из ФЗ №83 «Об изменениях в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных учреждений», который дает школам право становиться автономными, то есть получить самостоятельность в распоряжении теми средствами, которые выделяет государство.
http://www.mr7.ru/articles/77605/ [Ответ]
Elizabeth Batori 21:01 13.07.2013
Воспитывайте детей дома, не фиг по дет. садам ребёнков водить. [Ответ]
lvvv 21:19 13.07.2013

Сообщение от Elizabeth Batori:
Воспитывайте детей дома, не фиг по дет. садам ребёнков водить.

да их туда уже никто и не водит давно... мест нет.... [Ответ]
Кудеяр 18:39 17.07.2013

Сообщение от Spectator:
кто же виноват что Вы ПЯТЬ лет слушаете всякую ерунду и за всё это время не удосужились потратить минуту на то чтобы найти источник слухов?

Об источнике слухов по вашей ссылке: "Она оказалась анонимным вбросом, гуляющим по интернету уже не первый месяц". [Ответ]
Spectator 19:39 17.07.2013

Сообщение от Кудеяр:
Об источнике слухов по вашей ссылке: "Она оказалась анонимным вбросом, гуляющим по интернету уже не первый месяц".

ФЗ №83 [Ответ]
Кудеяр 19:40 17.07.2013

Сообщение от Spectator:
ФЗ №83

Он не разговаривает, чтобы стать источником слухов. [Ответ]
Spectator 20:00 17.07.2013

Сообщение от Кудеяр:
Он не разговаривает, чтобы стать источником слухов.

для того чтобы быть источником слухов уметь разговаривать не нужно.
как и собственно разговаривать. [Ответ]
bob1974 20:20 14.01.2014
Spectator,

Вот вам НЕ ИСТОЧНИКИ СЛУХОВ А РЕАЛЬНОСТЬ
с января оплата за садик увеличилась с 750рублей до 1800

да да увеличилась почти в два с половиной раза
нас сегодня огорошили
платите 1800 рублей за январь эт при том что 12 дней в этом январе ребёнок дома просидел
вот и крутись как хочешь
может для кого это и копейки но лично для меня это весьма ощутимый удар по бюджету

и ничего все молчат всех всё устраивает
инфляция у нас 5 процентов в год и всё стабильно
зла не хватает
лично у меня зп уже 5 лет как была так и осталась хрен кто повышает везде разговор один не нравится проваливай [Ответ]
mesniy 21:51 11.02.2014
сегодня тоже вручили квитанции за январь и февраль 2*1800р !!слегка в шоке после750р месяц (право что мелочиться 1800рэ нате) эта сумма просто издевательство!!!я то потяну ,но знаю семьи которые снимают жилье и плюс такую сумму за садик платить!!!!!жопа полная!!!спасибо В.В-что подписали и вашей "едрЮной россии"которая приняла этот закон! [Ответ]
Алина 09:57 12.02.2014
а вы подумали как хотя бы прокормить ребенка на 750р в саду?
такое ощущение ,что все в ссср застряли [Ответ]
lvvv 11:52 12.02.2014

Сообщение от Алина:
а вы подумали как хотя бы прокормить ребенка на 750р в саду?
такое ощущение ,что все в ссср застряли

государство у нас для того, чтобы заботиться о гражданах. В частности субсидирование детских садов - вполне нормальная вещь. есть коммерческие садики - там родители оплачивают полную стоимость. И есть государственные, которые оплачивает государство. если у государства нет денег на садики, то простите какого фига нам по ушам ездят, что государство заботиться о рождаемости? Разве субсидирование детсадов не есть один из пунктов программы по увеличению рождаемости? [Ответ]
Sandy 12:03 12.02.2014

Сообщение от lvvv:
В частности субсидирование детских садов - вполне нормальная вещь. есть коммерческие садики - там родители оплачивают полную стоимость. И есть государственные, которые оплачивает государство

А ты в курсе сколько коммерческий садик стоит? [Ответ]
lvvv 12:14 12.02.2014

Сообщение от Sandy:
А ты в курсе сколько коммерческий садик стоит?

очень много. Но для меня сейчас стоимость садика в 1800 это тоже очень много. [Ответ]
Алина 12:36 12.02.2014
lvvv, но это не значит , что государство обязуется содержать детей до совершеннолетия!
когда в человек задумывает плодится он должен рассчитывать на себя , а не на государство!
могу предложить работу мин оплата 15тр в месяц, но нужно РАБОТАТЬ!!!!
на форуме трындеть не получится [Ответ]
Муми мама 13:08 12.02.2014

Сообщение от Алина:
lvvv, но это не значит , что государство обязуется содержать детей до совершеннолетия!
когда в человек задумывает плодится он должен рассчитывать на себя , а не на государство!

+1000
Содержание ребёнка - дорогое удовольствие. Мне кажется, на поддержку государства логично надеяться в ситуации форсмажора: тяжелая болезнь, стихийные бедствия и пр. Разумно поддержать семью в трудной ситуации, но оплачивать целиком детский сад, когда есть работоспособные родители, это, на мой взгляд, разбазаривание госсредств. [Ответ]
lvvv 14:14 12.02.2014

Сообщение от Алина:

а зачем мне тогда государство? [Ответ]
lvvv 14:15 12.02.2014

Сообщение от Алина:
могу предложить работу мин оплата 15тр в месяц, но нужно РАБОТАТЬ!!!!
на форуме трындеть не получится

я значительно больше зарабатываю. за 15 я вон улицу разве что подметать пойду. На воздухе и бухать на работе можно 1800 для меня дорого не из-за маленькой зарплатой а из-за большого количества обязательных платежей (не кредиты) и увеличение одного из них уже создает проблемы... [Ответ]
lvvv 14:18 12.02.2014

Сообщение от Муми мама:
+1000
Содержание ребёнка - дорогое удовольствие. Мне кажется, на поддержку государства логично надеяться в ситуации форсмажора: тяжелая болезнь, стихийные бедствия и пр. Разумно поддержать семью в трудной ситуации, но оплачивать целиком детский сад, когда есть работоспособные родители, это, на мой взгляд, разбазаривание госсредств.

ну, это типичные правые взгляды. Я придерживаюсь левых взглядов, поэтому мы с вами всегда будем ругаться по этим вопросам [Ответ]
Sandy 14:26 12.02.2014

Сообщение от lvvv:
очень много

Не очень много, но прилично. Остальное как раз государство в твоем садике и субсидирует.

Сообщение от lvvv:
зачем мне тогда государство?

В чем же по твоему функция государства? [Ответ]
Kubera 14:27 12.02.2014
подпишусь, послушаю [Ответ]
Муми мама 14:33 12.02.2014

Сообщение от lvvv:
ну, это типичные правые взгляды. Я придерживаюсь левых взглядов, поэтому мы с вами всегда будем ругаться по этим вопросам

Зачем мне с Вами ругаться? Каждый изложил свою точку зрения, почитали и мирно разошлись. [Ответ]
lvvv 14:44 12.02.2014

Сообщение от Sandy:
Не очень много, но прилично. Остальное как раз государство в твоем садике и субсидирует.

Хочу чтоб бесплатно было. Захотел садик с пупер-супер обстановкой - тогда плати. А вот государство пущай грамотным управлением имеющимися ресурсами нам это обеспечит. Вон Олимпиаду какую забабахали - могут же когда хотят...

Сообщение от Sandy:
В чем же по твоему функция государства?

ну, есть какие-то функции, которые как бы у всех государств есть - армия, защита границ, международные отношения...
Хотелось бы более расширенной социальной политики - бесплатная медицина не только на основные "услуги" но и на сложные операции и сложное лечение. Бесплатное образование, достойная пенсия (термин "немецкие пенсионеры" считаю должен вгонять в краску любого чиновника до тех пор, пока европейские курорты не наводнят "русские пенсионеры"), помощь при открытии собственного дела, а не препоны в виде кучи налогов, сборов и бюрократических кабинетов. Ну это так, что первое в голову пришло.
А, еще хочется чтобы когда тебе навстречу идет наряд полиции ты чувствовал, что ты защищен, что если ты пьяный и упал - тебя полиция подымет и отвезет домой. Хочу социальной справедливости. равенства перед законом. Все это должно делать или государство или куча мужиков с кистенями и топорами
. У нас же государство? [Ответ]
lvvv 14:46 12.02.2014

Сообщение от Муми мама:
Зачем мне с Вами ругаться? Каждый изложил свою точку зрения, почитали и мирно разошлись.

ну, ругаться в смысле полимизировать [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх