Спрашивается - а нужен ли вообще нашему горячо и неоднократно любимому городу такой вещь, как креатив? Может, вопрос и дебильный, но воронежской рекламой навеяно... извнияюЗь. [Ответ]
а хто это? Ежели не заразный, то надо, наверно. A то будет у всех незаразный креатив, а у Воронежа - нет.
[Ответ]
Животное Митя 07:01 17.07.2003
Максимыч, я не про Удафф, я это креативом считаю с натяжкой... я про реальные креативные идеи... в рекламе, дизайне, соцпсихологии...
[Ответ]
P.B.C. 07:53 17.07.2003
Животное Митя Нужен, но в большом дефиците... Из ст. н.Р. г.-г. Москвы возят в контейнерах. А туда - из-за границы контрабандой.
[Ответ]
Inferno 08:09 17.07.2003
Конечно нужен креатив, а еще нам нужна юзабилити, это что-ти типа оспы тока хуже :P
[Ответ]
Животное Митя 08:16 17.07.2003
Р.В.С. Дык креатив-то есть где взять... вопрос в том, нужен ли... а то посмотрят дядечки в костюмчиках на твой креатив, да и утвердят проект щитовой рекламы с малиново-зелёной опухшей девочкой, оргазматически сжимающей в руках бутылку "Груши"... и всё это на ядовито-синем фоне, знаимающем добрую половину щита... Хм... зато запоминается.. [Ответ]
corwin 09:45 17.07.2003
Животное Митя Главное - это результат, а уж креатив это или, скажем, ауреал покойный, это уже второй вопрос. Я бы вот по другому вопрос поставил. Нужны ли нам споры о нужности креатива, коли пипл и так хавает, в общем-то? И если нужны, то есть ли смысл использовать такие тяжелые слова как "коника сентуре" или "бест директ", коли у пипла в общем-то проблемы даже со своими родными 5000-ми примитивных слов в словарном запасе?
[Ответ]
Док 10:07 17.07.2003
Животное Митя Воронежу нужен креатив. Только он в большом дефиците. Будучи в свое время редактором воронежского журнала, я в лепешку рашибался в поисках творческих и нестандартно мыслящих людей, большие деньги был готов им платить.. Только вот хрен там - ни одного так и не нашел. Все, блин, в Москву линяют при первой возможности. В конце концов, я устал бороться и сам слинял в Москву. От так вот. А вы - креатив, креатив...
Есть у меня статья на эту тему "Проблема рекламы в средней полосе", да только не знаю, стоит ли ее сюда совать - как всегда не прочитает никто.
[Ответ]
Док не убирай ссылку, посплю, а потом прочту.
[Ответ]
ptica 14:26 17.07.2003
Док
как ты прав!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Товарисчи с 4 канала и местных газет задолбали уже.
Звонят такие красавцы:"Здрасьте, мы такие-то, а давайте мы о вас ролик снимем и в нашей супер-пупер програмке покажем. прикиньте, как круто будет. И цена всего-то, да вы не волнуйтесь - мы еще прогнемся..."
Раньше я логически объясняла людям, почему НЕТ. Честное слово - многие так и не поняли. Звонят:"Может Вы передумали, а?". Теперь просто обрубаю "Мы СОВСЕМ не нуждаемся в ваших услугах".
[Ответ]
Док Да, есть такая буква в этом слове... Коллегам с ТВ не стоит обижаться, они клепают то, что пользуется спросом (знаю, т.к. сам с ТВ). Вообще, в рекламном рынке, по-моему, процветает само- и просто копирование. Это и "ролики как у всех", и "сделайте вывеску на нашем кафе, как на Робине-Бобине, только с перламутровыми пуговицами". Т.е. заказчиком поставлена конкретная задача (хоть она и тупая).
[Ответ]
sl 15:35 17.07.2003
Док согласен полностью,и вообще грустно как-то,долго нам расти до этого
[Ответ]
Животное Митя 00:47 18.07.2003
Тррррах-тах-тах.... Обоснованно считаю, что дело тут не только в заказчике... Док очень во многом прав, но ведь есть в городе люди, которым хотя бы просто НЕУДОБНО заказывать криэйторские и копирайтерские услуги в той же Москве... Кстати, вопрос мой имеет под собой вполне чёткие обоснования и мотивы - я подумываю о создании в городе собственной СТ, так что можно сказать, что это - вроде изучения рынка спроса.. =))))))))))))))))
[Ответ]
Boruch 01:05 18.07.2003
Док Да все так, но как определить, кто в Воронеже толковый криэйтор? Ему ж самому нужна реклама. Правильная и толковая. Где ее помещать?
Boruch добавил [date]1058479619[/date]: Животное Митя смотри выше. Где ты сам рекламировать себя будешь? Где толчок для движения?
[Ответ]
Животное Митя 02:50 18.07.2003
Boruch? тут нужна не реклама, а занкомства и рекомендации.. а где взять клиентуру???
[Ответ]
Boruch 03:26 18.07.2003
Животное Митя Интересные дела. Что ето за такой бизнес без наличия спроса? Предположим, он есть, ничего фантастиш Док не писал. Допустим у тебя есть влиятельные знакомые, они рекомендуют тебя паре других ребят. Ну и что? Что побудит их заказывать рекламу у тебя?
По-моему, Док ето упустил, а может, я пропустил мимо ух, но "Рекламная Фирма из Москвы", это оопределенный показатель качества, кто заставит рекламодателей заказывать твою мейд ин Вороунеж, продукцию? На мой взгляд, твоя собственная рекламная кампания.
Значит, по-любому, первоначальные вложения. И никакие опросы в форуме тебе не помогут.
Я не смыслю в рекламе, я даже слово "креатив" с трудом выговариваю, но я понимаю в бизнесе и немного знаю людей. Тебе нужны упоминания в прессе, готовые проекты, или болванки проектов и люди, которые за них заплатят. А значит, ты должен будешь начать с того же, что и все: много и хорошо работать за малые деньги.
Может, тебе впоследствии повезет, а может и нет. Такие звериные законы выживания голого в зимней тундре.
[Ответ]
SORRYнка 03:47 18.07.2003
Boruch, браво-браво =) Мить, на одном энтузиазме долго не протянешь. Слушайся умных дядек, а пока ступай в угол. =)
[Ответ]
Животное Митя 04:14 18.07.2003
Соррунк, кышшш отсудоффа, деффачка.. =) Не смустчай меня сфоимм поффеденниемм.. =)
[Ответ]
Док 09:28 18.07.2003
Животное Митя Я уже года два не работаю в Воронеже... Ну, почти не работаю - только по заказам знакомых. (Кстати, именно рекламный креатив и делаю. Текстовый. Если любопытно, можешь глянуть тут: http://www.scripta.narod.ru/rek.htm ) Тем не менее, не думаю, что ситуация за это время кардинально изменилась.
Так вот, воронежские фирмы НИКОГДА не заказывают рекламу в Москве. Во всяком случае, мне такие случаи неизвестны. Даже авторизованные дилеры крупных фирм, которые получают некий рекламный пакет от головного представительства, основную часть рекламы заказывают здесь. (Я делал рекламный креатив для Форда, Рено, Мицубиси и т.д.) Исключение – Кока-Кола. Пепси не исключение. Надо объяснять, почему так происходит? На всякий случай объясню – цена разнится на порядок.
Да, московские фирмы делают рекламный креатив значительно лучше – не все, конечно, но многие. Однако воронежский рекламодатель в массе своей в этом ни уха ни рыла не волочет и хороший креатив от плохого не отличает. А тот, кто отличает, пытается схитрить – например, идет ко мне и частным порядком говорит: «Ну, я знаю, что ты сейчас крутой и на Москву работаешь, но может по старому знакомству мне напишешь? Московскую цену не потяну, но тебе что, сто баксов лишние?» Так и решаются эти вопросы. Мне сто баксов не лишние, ему по бухгалтерии это проводит не надо – все счастливы. Не поверишь, иной раз хорошим людям почти за так пишу. Но это, повторяю, меньшинство. Остальные заказывают по дешевке стандартную шнягу и довольны. Если результат не отличается, зачем платить больше?
Так что на рынке рекламного креатива в Воронеже пробиться будет не легко. Плохого креатива навалом, а на хороший мало спроса. Кроме того, весь хороший креатив заказывается по знакомству и через знакомых – репутация криэйтора живет слухами.
Впрочем, искренне желаю тебе удачи. Если понадобятся тексты – обращайся, договоримся… [Ответ]
Корд, в Буруте занимаются игрушками и энциклопедиями... и нихрена не платят.. просто нанимают студента на месяцок-другой, а потом кидают, хорошо, если вообще что-то заплатив...
[Ответ]