Совершая наблюдения за нашим органом мышления, приходишь к вывводу что процесс переваривания и обдумывания бесконечен. Мы постоянно решаем свои проблемы. убегаем от настоящего планами на будущее или воспоминаниями о прошлом, ищем выходы из каких-то ситуации, предполагаем на сколько взлетит валюта или что сейчас делает двобюродная сестра матери друга твоего отца-тетя маша...., НО! если на секунду остановить мышлние. ПОЛНОСТЬЮ! Это будет счстливейшая секунда. Но это оччень сложно....
Хотя, миг безмолвия, и не один, испытывали все. Во время смеха. Во время искренного смеха мысли отсутствуют абсолютно. Почему? Мозг-вещество очень логичное и если поставить ему подножку из нелогичной информации вне понимания мозгом, то он попросту споткнётся или упадет. Внутренний диалог прерывается на время его попыток воспринятия информации , . Из-за этого и возникает смех. Из-за отсутствия мыслей. ВО время смеха никто не думает..., ибо тогда и смеха бы не было. Если вы захотите поймать момент безмолвия, то во время смеха вы будете настолько счастливы, что наслаждаясь внутренней тишиной, вы забудете об этом. И если будуте стараться все же почуствовать и обдумать сией момент, то появяться мысли... и смех пропадет................
СЧАСТЬЕ-БЕЗМОЛВИЯ!!!!!!!!!!!!!
[Ответ]
miklvrn 17:47 23.02.2006
Спинным мозгом чувствую, что не хочется мне даже ту самую секунду побывать в состоянии полного идиотизма.
Предпочту, чтобы мой компьютер, находящийся в черепной коробке, все-таки работал без зависания и перезагрузки.
И другим пожелаю того же! [Ответ]
Anton Malevich 18:16 23.02.2006
а состояние полной мозговой загруженности не идиотизм?? причем мысли в большинстве своем никчемны и глупы.., просто трата энергии, а потом с течением лет и возникают всякие маразмы..., потому что наш процессор ничинает давать сбои..., Вспомним фразу "смех продивает жизнь".....
[Ответ]
RUberoid 22:00 23.02.2006
Жизнь мозга и моя жизнь - это не одно и то же, а скорее две большие разницы. Голову нужно выключать.
[Ответ]
Sandy 01:55 24.02.2006
Остановка внутреннего диалога - одно из первых упражнений йогина.
[Ответ]
Anton Malevich 02:04 24.02.2006
Sandy, в итоге я и хотел подвести к этой остановке. к проблеме остановки..., про методы релакса..., ведь состояние безмолвия есть не только счастье но и медитативное сотояние.....
[Ответ]
Sandy 10:24 24.02.2006
Освоение медитации - нелегкий процесс. Требуются время и настойчивые тренировки. Для правильного выполнения техники медитации необходимо соблюдать определенные правила:
- не проводить медитации:
1) на фоне физической или психической усталости, эмоционального перевозбуждения;
2) при полном желудке (выполнять медитацию лучше всего натощак или, в крайнем случае, через час после еды);
- так как при медитации кровообращение становится менее интенсивным, одеваться нужно достаточно тепло; коврик должен быть удобным (не очень мягким);
- медитацию желательно проводить в определенное время: утром между 4 и 8 часами и вечером между 19 и 20 часами;
- при медитации спонтанно возникающие мысли должны исчезнуть сами, не сопротивляйтесь этим мыслям, они сами покинут мозг;
- желательное количество тренировок в течение недели - 3-5.
Пассивные медитации
При пассивной медитации занимающийся принимает определенную позу. Наиболее удобными позами являются:
1) сидя на стуле с удобной спинкой (спина должна быть прямой);
2) сидя "по-турецки" (со скрещенными ногами);
3) лежа на спине;
4) для тех, кто освоил Хатха-йогу, рекомендуются позы алмаза, лотоса или полулотоса.
Медитации для выработки определенных качеств характера
Мысли человека, его чувства и действия взаимообразно связаны между собой: физическое действие сопровождается определенными эмоциями и мыслями и, наоборот, мысли и эмоции вызывают определенные действия или соответствующее положение тела и выражение лица. Независимый вид, расправленные плечи ведут к подъему духа и бодрости, угнетенный вид и опущенные плечи - к угнетенному состоянию. Для приобретения определенных качеств характера (исправления характера) нужно не только делать специальные упражнения - медитировать, но и в качестве предварительных мер перед началом медитирования привести в гармонию мысли, эмоции и действия, направив их к определенной цели. Допустим, вы имеете слабую силу воли и робки. Первым вашим шагом будет направление действий, чувств и мыслей к одной цели:
действие - поднимите голову, расправьте плечи, говорите громко, ясно, не торопясь, смотрите в глаза собеседнику; чувства - старайтесь чувствовать себя сильным и решительным; мысли - вообразите себя человеком решительным, энергичным, самоуверенным. Уверенные жесты вызовут соответствующие эмоции, которые, в свою очередь, окажут влияние на ход мыслей. В свою очередь, содержание мыслей усилит эмоции, которые повлияют на действия, поступки, изменят внешний вид. Таким образом, каждый элемент цепочки действия - эмоции - мысли усиливают друг друга и влияют на характер человека. После такой предварительной работы над собой можно приступить к медити-рованию Техника медитации следующая: примите удобную позу и сосредоточьтесь на определенном качестве характера. Затем произносите фразы самовнушения (шепотом 4 раза, вполголоса 3 раза и громко 2 раза), выразив в них желаемое качество характера (например, "Я решителен и уверен в себе"). К работе мысли присоедините воздействие эмоций и действия (учитывая взаимосвязь цепочки мысли - эмоции - действия): одновременно с произнесением фраз мысленно представьте желаемое (представьте себе, что уже обладаете желаемым качеством) и затем в процессе произнесения фрез придайте мысленному образу эмоциональную окраску (старайтесь вызвать у себя такое чувство, какое испытывает человек, обладающий соответствующим качеством).
Медитации о Вселенной
Медитации на тему Вселенной эффективны: они способствуют расширению сознания.
Объектом одной из такой медитации может быть звезда. Выполняется медитация в ясную звездную ночь. Техника медитации: представьте себя небольшим озером, в глубине которого отражается звезда. Глядите на звезду, которая снаружи, и на внутреннюю звезду (сначало посмотрите на звезду, затем начинайте впускать ее в себя, для чего закройте глаза и представьте ее в виде отражения в своем озере). Между вами и звездой появится своего рода согласие; ведь мы, как и звезды, сделаны из света. Мы излучаем точно такие же световые кол****ия, что и звезды. Ощутив звезду у себя внутри, вы вскоре почувствуете, что изнутри начинает исходить свечение. После нескольких медитаций окружающие тоже заметят это свечение, ваше лицо будет им казаться освещенным изнутри.
Объект другой медитации - Вселенная. Представьте, что вы безграничны, что границы Вселенной и ваши границы слились. Почувствуйте, как расширилось теперь ваше сознание, как все вокруг стало включаться в это ощущение: восход солнца, движение звезд, рождение и гибель миров, рост деревьев. Почувствуйте, какое это блаженное состояние - состояние расширенного сознания. Избавьтесь от границ, выпрыгните из них. Медитируйте так перед сном и засыпайте вместе с блуждающими у вас внутри звездами, рождающимися и умирающими мирами. Утром после пробуждения напомните себе это ощущение расширения сознания.
Динамические медитации
Если пассивная медитация может рассматриваться как своеобразное отключение от реальности, динамическая медитация представляет собой упражнение, связанное с реально протекающей в данный момент деятельностью.
Динамическая медитация является средством повышения устойчивости психических процессов, а также средством развития сверхчувствительного восприятия.
Лучшее время проведения динамической медитации - утро.
Медитации, связанные с усиленными движениями
Медитация 1
Медитация длится 1 час и состоит из пяти стадий;
первые 3 стадии длительностью по 10 мин., остальные стадии-по 15 мин.
Первая стадия: дышите хаотично, через нос, концентрируя внимание все время на выдохе. Тело само позаботится о вдохе. Дышите как можно быстрее и глубже по нарастающей, пока не наступит такой момент, когда вы весь станете одним дыханием. Используйте естественные движения тела, облегчающие дыхание. Почувствуйте нарастание энергии, но при этом не дайте себе увлечься этим. Вторая стадия: взорвитесь! Освободитесь от всего, что мешает. Совершенно обезумьте, кричите, плачьте, прыгайте, содрагайтесь, пляшите, пойте, смей-гесь, выверните всего себя наизнанку, ничего не удерживайте, не переставайте двигаться. Часто даже небольшая активность помогает завестись. Ни на секунду не позволяйте уму вмешиваться в происходящее. Третья стадия: прыжки с поднятыми руками и одновременным выкрикаванием мантры "ху! ху! ху!". Каждый раз приземляясь на пятки, направляйте издаваемый вами звук в сексуальный центр (Свадхиштха-начакру), как бы бомбардируя его этим звуком. Отдайте этому всю энергию, которая еще осталась, придите в полное изнеможение. Четвертая стадия: замрите в том положении, в котором вы оказались, не приспосабливайте тело поудобней. Кашель, любое движение рассеит энергетический поток, и усилие будет затрачено впустую. Пятая стадия: радостным танцем выразите свою благодарность всему окружающему миру. Пронесите это радостное состояние через весь день.
Медитация 2
Не есть и не пить за три часа до медитации. Быть в свободной одежде и босиком. Кружитесь на месте в направлении против часовой стрелки (но направление может быть изменено, если кружение окажется нелегким). Правая рука как бы собирает энергию с неба, а левая возвращает ее на землю. Начинайте медленно наращивать скорость, пока это не захватит вас полностью. В конечном итоге тело само упадет; лежите, животом прижавшись к земле, как будто вы покоитесь на материнской груди. Лежите спокойно, как бы погружаясь в землю, минимум 15 минут.
Медитации, связанные с относительно спокойными движениями
Медитация 1
Медитация состоит из двух стадий, повторяющихся трижды, что составляет 6 десятиминутных стадий. Первая стадия: сядьте совершенно спокойно. Сосредоточьте взгляд на голубом цвете. Вторая стадия: закройте глаза и мягко и медленно раскачивайтесь из стороны в сторону.
Медитация 2
Утром проснувшись, прежде чем открыть глаза, потянитесь, как кошка. Потянитесь всеми клетками вашего тела. Спустя 3-4 минуты, все еще с закрытыми глазами, начните смеяться.
В течение 5 минут просто смейтесь. Сначала смех будет звучать неестественно, но вскоре звук вашей попытки вызовет настоящий смех. Повторяйте себя в этом смехе. Может потребоваться несколько дней, прежде чем смех станет естественным, потому что мы не привыкли смеяться просто так, не привыкли к естественности смеха. Но вскоре это будет происходить спонтанно и изменит характер вашего дня (сделает его более радостным и оптимистичным).
Медитация со звучанием
Медитация проводится в четыре стадии, каждая стадия по 15 мин. Во время медитации глаза закрыты. Первая стадия: сидите спокойно, желательно под легкую музыку. Вторая стадия: сначала пусть слова образуются с обычного "ла-ла", пока не появятся необычные, не похожие на слова звуки. Слова должны появляться из неведомой области сознания, словно выговариваемые ребенком, не знающим слов. Не надо кричать во все горло, не надо вопить, смеяться, надрываться. Должна быть спокойная, разговорная интонация. Третья стадия: встав, продолжайте говорить, и пусть тело мягко движется в пространстве в согласии со звуком. Если вы расслабитесь, раскроетесь, тогда тончайшие энергии приведут в движение ваше тело без контроля с вашей стороны. Четвертая стадия: ложитесь и лежите спокойно, безмолвно, неподвижно.
[Ответ]
ShuvA 21:17 24.02.2006
Freez, попробывала... да уж, доля правды есть!
[Ответ]
Anton Malevich 14:41 27.02.2006
ShuvA, в таком случаи логичным будет вывод: беспорядочные, безконтрольные мысли (почти всегда наш мозг в таком состоянии) лишает нас ощушения счастья и присутствия настоящего в проходяшем здесь и сейчас мгновении.....
Напрашивается выввод: жидь буздумно лучше? НЕТ! жить с пульсирующим дерьмом в голове сложно, не возможно, а мы натолько привыкли к этому, что даже не замечаем идиотизм, творящейся в нашей голове.....
Думать надо осознанно. Это возможно!
[Ответ]
miklvrn 14:49 27.02.2006
Сообщение от ShuvA[/b:
, попробывала...
Пожалуй я тоже попробую отключиться. Пожалуйста, разбудите меня через полчаса, если достучитесь.[Ответ]
Я вот только не понимаю, - зачем говорить об этом? Тем более на форуме. Думаешь, научишь кого-то? Или единомышленников найдешь?
Да. Хочется поделиться, показать, как оно бывает... И почему бывает...
Но толку от болтовни - никакого. Или я не вижу просто его?
Гораздо лучше создать ситуацию, в которой человек это почувствует.
Кстати, совершенно не обязательно, что эти ощущения только со смехом переживаются. Оргазм, творческий порыв, или любая сосредоточенность, полная увлеченность процессом, доведенная до автоматизма, и позволяет такие мгновения создать.
Даже в маршрутке едешь, и отключаешь мозг...
Когда всё - складывается...
[Ответ]
Anton Malevich 20:15 27.02.2006
Сообщение от malina18:
Я вот только не понимаю, - зачем говорить об этом? Тем более на форуме. Думаешь, научишь кого-то? Или единомышленников найдешь?
Делимся мыслями по этому по воду...... скажем так обмен мнениями.., кроме того мне интересно насколько такой вариант осознаваем среди масс
Сообщение от malina18:
Кстати, совершенно не обязательно, что эти ощущения только со смехом переживаются.
Смех просто взят, как пример, котрые случалось испыываь всем.
Сообщение от malina18:
Даже в маршрутке едешь, и отключаешь мозг...
у меня пока не получалось...в маршрутке... слишком много отвлекающих аспектов внешенго мира... или у тебя свой метод релакса? если да, поделись, plz[Ответ]
malina18 20:45 27.02.2006
Freez,
Свой метод релакса Ды нет. Я просто там живу. Ну то есть внешний мир для меня не является отвлекающим. Водила, его шансон, едущие мимо машины, светофоры - это гармоничная картинка реального мира, в который очень-очень точно вписана я - со своей ролью (пассажира, например)...
Ну этот миг безмолвия наступает, когда всё правильно, всё так, как должно быть. Я просто от себя отвлекаюсь и смотрю на мир. А там - там всё нормально. Если нет реальных опасностей, угроз, или дисгармоничных вторжений, то я просто отдаюсь течению, и мир останавливается
Чем меньше меня, моего Я присутствует в мире, тем чаще наступают такие моменты "просветления", "безмолвия", "остановки внутреннего диалога", "счастья"... как их там еще называют эзотеры? [Ответ]
Anton Malevich 21:03 27.02.2006
malina18, то есть ты просто наблюдаешь за течением своих мыслей, не даваяф им ходу, не помогая продолжать внутренний диалог.., просто наблюдаешь его... и рано иль поздно... он прекрашается... ибо скучно ему становиться
Сообщение от malina18:
PS Травы не просите - нету
на самом деле можно с сознанием так чудись без всяких таких вот вещей.....
[Ответ]
maximn 21:55 27.02.2006
придам теме неожиданный поворот: миг о котором идет речь - это оргазм[Ответ]
Anton Malevich 21:58 27.02.2006
maximn, праф. Во время оргазма тоже нет мыслей. но это Физическое подавление их в следствии того что вся энергия напралена на известные процессы ... то есть это естественые прерогативы.....
по моему мнению... немного не потеме...
[Ответ]
Sandy 22:06 27.02.2006
Остановка внутреннего диалога (или читта вритти ниродхах) есть главная компонента того состояния, которое Патанджали обозвал коротким словом “йога” - “узда, обуздание...”, короче, контроль. От намерения и воли это состояние зависит лишь постольку поскольку. В основном оно достигается за счет сбалансированного согласования работы мозга и обеспечивающих его жизнедеятельность органов и систем. Если согласование достигнуто, и расширение задействованной в процессе осознанной умственной деятельности зоны коры головного мозга не встречает ограничений со стороны органов и систем (неспособность обеспечить физиологическими ресурсами повышение уровня потребления), в уме просто не остается места для мусора (неконтролируемые мыслительные и эмоциональные процессы). А для того, чтобы выйти на необходимый уровень согласования, как раз и существует гимнастика - в трактовке Патанджали - асана и пранаяма.
[Ответ]
maximn 22:12 27.02.2006
Freez, суждение в корне неверно. оргазм - процесс протекающий в голове, а не в пипиське. в качестве примера - "мокрые сны"
может и не по теме, зато жизненно - вы чего-то тут в йогу ударились.. [Ответ]
Anton Malevich 22:17 27.02.2006
maximn, согласен, но я про то что это естественые процессы, то есть настоящий оргазм без последствий прекращения внутреннего диалога невозможен, причем это прекращение происходит неосознанно..., а сдесь хотелось бы услышать варианты сознательного безмолвия. вотЪ!![Ответ]
когда я пытаюсь сознательно войти в состояние отсутствия каких-либо мыслей, то в голове происходит примерно такое:
- Так. я уже перестала о чём-либо думать? Да. чёрт, надо поднять диск с пола, а то уже неделю там.. блин, я же перестла думать.. а.. не получается.... так.. сконцентрироваться.. ни о чём не думать ни о чём не думать.. всё равно думаю.... а к скольки там мне на.. к восьми. ага, ещё вроде как времени много.. тааак! тихо! а.я же ещё должна отдать ту книжк.. блин! фиг с ним...
[Ответ]
А, кстати, не пробовали просто помолчать?
Один-два дня? Не разговаривать вообще?
Хорошее начало для отсутствия мыслей. Правда. Я пробовала.
Правда, сложно найти такую ситуацию, где можно 2 дня молчать...
[Ответ]
KISS_ka 02:42 13.03.2006
читала первый пост и думала...
Сообщение от :
Вспомним фразу "смех продливает жизнь".....
потом увидела, что ты уже это написал....
кстате вспомнила еще кое-что, по этой теме, что мы так и не обсудили в связи бурного диалога и заскакивания мыслей вперед...
не могу писать... вот опять мыслей нет, разбежались, вследствии медленного набора....=((
клевая тема, сложная.
предлагаю встретиться и посмеяться от души!
[Ответ]
ZEUS 08:00 13.03.2006
Freez, есть мудрость восточная: присутствуй при том, что ты делаешь. просто, но по теме.
[Ответ]
Anton Malevich 15:08 13.03.2006
Сообщение от KISS_ka:
предлагаю встретиться
Предложение уверждено
Сообщение от :
и посмеяться от души!
и не только..... ZEUS, абсолютно согласен. в точку. но проблема в том, что нас постоянно убегают мысли... в прошле.., будушее...изнастоящего мгновения, позволяя пройти ему незамеченным...
[Ответ]
Ali 16:03 05.04.2006
А вот медитнуть по Леви у меня получилось достаточно легко.
Только я, как только вернулся в думалки, сразу практически уснул.
Переутомление, ёпрст...
[Ответ]