В данный момент подаю документы на получение компенсации по ОСАГО. Сегодня обнаружил следующее объявление в офисе Росгосстрах на Шишкова (фото прилагаю):
--------------------------
В целях повышения уровня клиентского сервиса для Страхователей ООО "Росгосстрах" с 19.06.2013 данное подразделение принимает по ОСАГО только клиентов ООО "Росгосстрах".
Потерпевшие, застраховавшие свою ответственность в других страховых компаниях, могут обратиться в рамках прямого возмещения убытков в свою страховую компанию или офис ООО "Росгосстрах", расположенный по адресу
г. Павловск, пр-т Революции, 4 "А"
--------------------------
Это что же получается, для того, чтобы получить страховку, надо будет ездить за 160 км?
Мне кажется, здесь ущемляются права автовладельцев: почему это Росгосстрах делит потерпевших на своих и чужих?
Может быть, кто-то сможет оценить данное действие с правовой точки зрения?
Возможно, стоит привлечь какие-либо ассоциации автовладельцев? Общественность?
В любом случае считаю, что данное действие является ни чем иным, как попыткой незаконно снизить количество выплат по ОСАГО, т.к. многие просто не могут позволить себе тратить 4 часа минимум на поход в страховую, а ездить, возможно, придется не один раз, тем более, что данные расходы, скорее всего, в в страховые выплаты не включить.
В случае успешности данной схемы скоро все страховые компании будут урегулировать убытки где-нибудь на границе Воронежской области, и что тогда будем делать мы - простые автомобилисты?
Изображения
Proser, я с вами полностью согласен, что Росгосстрах просто решил поделить людей на своих и чужих. Но смысл бить по воробьям из пушки, врага (РГС) надо "МОЧИТЬ" их же оружием. Если согласны, давайте объединим усилия.
[Ответ]
Acacii 18:47 18.06.2013
Выход вижу один: Почта России нам в помощь.
Адрес филиала должен быть указан в полисе виновника.
А дальше - обычная процедура и судебная тяжба.
Все равно эти ... эта "компания с нечеловеческим лицом" без судебного решения никому ничего не платила.
[Ответ]
proser 14:35 19.06.2013
Мне кажется, здесь все же нужно понять, законно это или нет. Почему? Да потому что, как я уже писал, ранее, это нововведение - попытка снизить количество выплат за счет тех людей, которые не поедут из-за мелочи за 160 км. Если это выгодно, значит за Росгосстрах могут последовать и другие.
Другое дело, мне не совсем понятно, почему потерпевший, который обращается в Росгосстрах, должен испытывать бо'льшие трудности, если он не клиент этой страховой. Мне кажется, это может быть незаконно, хотя я могу и ошибаться.
[Ответ]
Acacii 18:42 19.06.2013
По-моему все до омерзения правильно.
Шарагу в г.Воронеже обозвали "агенство", а ближайший филиал -в Павловске.
Полисы будут продавать в Воронеже со штампом Павловского филиала.
Самый большой прикол будет, когда иск придется предъявлять или в Павловский райсуд или в столицу.
[Ответ]
knn36 19:17 19.06.2013
Сообщение от Acacii:
Шарагу в г.Воронеже обозвали "агенство", а ближайший филиал -в Павловске.
Полисы будут продавать в Воронеже со штампом Павловского филиала.
Ну, а это-то откуда?
Если дополнительный ЦУУ (судя по приложенному объявлению) открыли в Павловске,это же не означает, что там открыт филиал! И уж тем более не означает, что филиал в Воронеже меняет юридический адрес.
В Павловске был отдел. Он там и остался.
В Воронеже наряду с филиалом было несколько отделов и агентство. Все они на месте.
Или у Вас дополнительная новая наисекретнейшая информация?
[Ответ]
«Росгосстрах» начал направлять потерпевших в ДТП, обращающихся за выплатами по ОСАГО и не являющихся его клиентами, в офисы урегулирования убытков, расположенные за сотни километров от места обращения.
«Росгосстрах» решил, что не обязан урегулировать убытки потерпевших в ДТП по месту происшествия.
Информация о новшествах в региональной политике урегулирования убытков крупнейшего игрока российского рынка ОСАГО появилась вчера в разделе «Страховое сообщество» на сайте АСН.
АСН решило проверить эти сведения. С этой целью корреспонденты АСН позвонили в компанию под видом потерпевших в авариях, чьи виновники застрахованы по ОСАГО в «Росгосстрахе». «Потерпевшие» желали подать заявления на выплату в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Хабаровске и Пензе. После того, как сотрудники «Росгосстраха» убеждались, что звонящий не является клиентом компании, они сообщали примерно следующее:
«В соответствии с пунктом 1 статьи 21 закона об ОСАГО страховщику достаточно иметь в каждом субъекте РФ хотя бы одного представителя, уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах... Так как доля компании на рынке ОСАГО велика, в целях обеспечения достойного клиентского сервиса для приема страхователей «Росгосстрахом» выделены основные подразделения урегулирования... При этом клиенты, обращающиеся за возмещением в качестве потерпевшего и не являющиеся страхователями «Росгосстраха», имеют возможность обращаться в город...»,
– далее следовало название населенного пункта, расположенного за 100–400 км от города, в котором хотел урегулировать убыток «потерпевший».
Так, «потерпевшему» из Екатеринбурга сотрудник «Росгосстраха» назвал адрес урегулирования в г. Каменск-Уральском (расстояние между ними – 100 км), из Нижнего Новгорода – в г. Урень (200 км). Жителю Пензы следовало ехать в Нижний Ломов (110 км), жителю Казани – в Чистополь (140 км), жителю Хабаровска – в Комсомольск-на-Амуре (около 400 км).
У потерпевших из Москвы и Санкт-Петербурга (оба этих города сами по себе являются субъектами РФ) есть возможность урегулировать убыток по месту обращения.
С новым ноу-хау крупнейшего страховщика ОСАГО, на которого приходится около трети сборов по обязательной «автогражданке», за год могут столкнуться сотни тысяч человек. В 2012 г. «Росгосстрах» урегулировал 851 тыс. убытков по ОСАГО, заявленных потерпевшими в ДТП, чьи виновники застрахованы по ОСАГО в «Росгосстрахе». При этом доля выплат, пришедшихся на Москву и Санкт-Петербург, составила около 10%.
Направленные АСН запросы в «Росгосстрах» и РСА с просьбой прокомментировать ситуацию вчера остались без ответа. ФСФР пообещала подготовить ответ на запрос в ближайшие дни.
Что делать потерпевшим
Новая инициатива «Росгосстраха» формально не противоречит закону, полагают опрошенные АСН страховые юристы. Поэтому наказать страховщика за доставленные потерпевшему неудобства практически невозможно.
Самый простой способ решить проблему – обратиться за выплатой к своему страховщику ОСАГО в рамках прямого возмещения убытков. Тем гражданам, которые не желают подыгрывать «Росгосстраху», юристы рекомендуют либо направлять документы на выплату почтой (с уведомлением о вручении и описью вложения), либо урегулировать убыток напрямую через суд.
«Большой проблемы для потерпевшего я здесь не вижу: он может отправить документы страховщику почтой. А за возможные задержки с урегулированием убытка компания по закону о защите прав потребителей заплатит потерпевшему еще и 50% от выплаты, если он обратится в суд», – полагает старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков.
«Потерпевший, которого страховщик отправил для урегулирования убытка в другой город, может туда не ехать, а сразу обратиться в суд», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.
Генеральный директор ООО «Страховое право» Кирилл Гацалов отмечает при этом, что «потерпевший может пожаловаться в Роспотребнадзор – такое поведение компании можно истолковать как злоупотребление правом и ущемление прав неограниченного круга лиц».
Что ж, будем ждать развития событий.
Цели, преследуемые РГС очевидны, их можно понять, прочитав мое первое сообщение, а также статьи по ссылкам:
1. Снизить количество выплат там, где сумма ущерба небольшая.
2. Привлечь новых клиентов, которым в случае проблем не придется ехать в другой город.
Очевидно также, что в случае успеха другие страховщики последуют их примеру, т.к. это просто бизнес, а Прибыль = Доходы-Расходы.
Что же касается агентов РГС, то вряд ли они будут рассказывать приобретателям полисов об этом небольшом нововведении.
Если пофантазировать на тему, как можно исправить это безобразие, то я вижу несколько возможностей:
1. Обязать страхователя указывать на страховом полисе адрес центра урегулирования убытков. - Предполагаю, что многие после этого не захотят делать такую "подставу" потерпевшей стороне в случае ДТП.
2. Разрешить потерпевшему в случае, если центр урегулирования убытков находится на расстоянии, например, более чем в 30 км от места прописки/проживания, включать прямые и косвенные расходы, понесенные при урегулировании убытков. - Здесь либо страхователю будет невыгодно работать по такой схеме, либо, если страховщик решит включить эти убытки в стоимость полиса в прямом или косвенном виде, агенту придется сильно постараться, чтобы убедить клиента купить именно этот полис. Опять же, в выигрыше будет та страховая, центр урегулирования убытков которой ближе.
3. Решить все проблемы, связанные с прямым урегулированием убытков. - Насколько я знаю, процедура ПУУ является более рискованной для потерпевшего в смысле затягивания сроков/отказов в выплате/занижению суммы выплаты (поправьте, если не прав).
Вообще говоря, прямое урегулирование убытков идеологически более правильный подход для клиента страховой: где я приобрел полис, тот страховщик и решает все вопросы с получением страховки (будь то КАСКО или ОСАГО). Другое дело, чтобы интересы страхователя при этом не были нарушены.
[Ответ]
DileTaHT 11:36 24.06.2013
Сообщение от proser:
Если пофантазировать на тему, как можно исправить это безобразие,
Как ответный шаг, можно отогнать машину в отдаленную деревню к родственникам, отключить провод от какого нибудь датчика, чтобы она не заводилась(якобы в результате ДТП) и требовать от росгосстраха присылать эксперта для осмотра на месте.
[Ответ]
knn36 15:51 24.06.2013
Сообщение от proser:
Обязать страхователя указывать на страховом полисе адрес центра урегулирования убытков.
Это Вы сами себя собрались обязывать?
P.S. Мне во это особенно понравилось из публикации журнала:
Сообщение от :
Директор воронежского офиса РГС Евгений Тютин на просьбу корреспондента De Facto подтвердить или опровергнуть эту информацию не ответил и бросил трубку.
Сообщение от brat:
«Росгосстрах» объяснил, почему для получения компенсаций по ОСАГО отправляет клиентов из Воронежа в Павловск.
Сообщение от :
По словам директора воронежского РГС, первые результаты данной системы обслуживания показывают, что для многих жителей региона она является предпочтительной.
Сообщение от :
Директор филиала напомнил, что РГС - крупнейших автостраховщик, обслуживающий свыше 14 млн. клиентов по ОСАГО. При этом компания ежегодно осуществляет самый большой объем выплат по ОСАГО - в прошлом году было выплачено 18,3 млрд. руб., а в 1 квартале этого - уже 5,2 млрд руб.
Пока ничего страшного не произошло и беспокоиться не стоит.
Ну если кому-то очень хочется в Павловск - скатертью дорога. Очаровательный городок.
[Ответ]
infiniti_fx 12:51 26.06.2013
Уважаемые недовольные, подскажите мне в чем заключается Ваше недовольство????
Вы застраховали свою машину в какой то другой страховой компании, но за выплатой почему то идете в росгострах.
Где логика???
Идите в свою замечательную страховую и получайте спокойно выплату, не надо ехать в какой то павловск и возмущаться, что вас чем то обидели.
Хотите сидеть и жаловаться на росгосстрах,так сначала там застра***тесь и получайте выплаты в воронеже))))
[Ответ]
H1taro 13:26 26.06.2013
Да нормально всё
Просто большинству нравится находить трудности и пытаться решить их. Вот не пойму смысла темы, найти управу на РГС - не реально. Все пункты законодстельства фактически соблюдены или очень красиво их обошли. Не ходите в РГС страховаться - они же офигели, людей обманывают. Ходите в любые другие СК, езжайте через весь город, чтобы найти её, потом притесь к ним с выплатами в какую нибудь неопознанную дверь, где то по "этому" адресу (последнее не относится к топ 10-15, слава богу вроде всё нормально).
Вот реально, разве всех заставляют покупать полисы РГС и обращаться в РГС.
На тему разделения клиент РГС и нет (отправят в Павловск) - по мне, так это для РГС идеально, вот посудите, клиенты РГС в плюсе, хотя бы очередей меньше будет, а те кто не в РГС ну и нахер они нужны им? Вполне логично.
PS Про то, что теперь РГС переименовалось в Агентство - поржал отдуши.
PSPS Всё вышенаписанное, написано БЫВШИМ сотрудником РГС, не имею ничего против РГС и также ничего ЗА. Как то так [Ответ]
knn36 10:44 27.06.2013
Сообщение от infiniti_fx:
Вы застраховали свою машину в какой то другой страховой компании, но за выплатой почему то идете в росгострах.
Где логика???
А причём тут логика, если это в Законе об ОСАГО заложено!
Измените закон - не будет претензий.
Кстати, недавно один товарищ пошёл в РГС по ПВУ. Так его записали на приём через 2 месяца!
Что-то Тюпин об этом благе для народа умолчал?[Ответ]
Stanislavskiy 13:40 28.06.2013
Сообщение от knn36:
Кстати, недавно один товарищ пошёл в РГС по ПВУ. Так его записали на приём через 2 месяца!
Что-то Тюпин об этом благе для народа умолчал?
Постеснялся видимо все блага озвучивать, а то обалдеем от счастья.
[Ответ]
TaRaS Kaluga 10:30 30.06.2013
Сообщение от :
Уважаемые недовольные, подскажите мне в чем заключается Ваше недовольство????
Вы застраховали свою машину в какой то другой страховой компании, но за выплатой почему то идете в росгострах.
Где логика???
Идите в свою замечательную страховую и получайте спокойно выплату, не надо ехать в какой то павловск и возмущаться, что вас чем то обидели.
Хотите сидеть и жаловаться на росгосстрах,так сначала там застра***тесь и получайте выплаты в воронеже))))
Поражает меня правовая грамотность и железная логика отдельных страховых деятелей. Денежки берут, а вот за что, не задумываются.
С позволения админа попробую растолковать:
Допустим я — владелец авто.
ОСАГО (Обязательное страхование моей гражданской ответственности за причинение вреда населению от моего вождения) придумано Государством в целях защиты прав потерпевших на возмещение им вреда, причиненного мной.
Для Гарантированной защиты тех, кому я могу причинить вред, управляя автомобилем, Государство обязало меня передать мою «ответственность за возмещение вреда» платёжеспособной организации (страховой компании). С этой целью я ежегодно иду в СК (допустим это Росгосстрах), плачу свои кровные. Росгосстрах, получив с меня плату, выдаёт мне полис, которым удостоверяет, что страховая компания взяла на себя ответственность за возмещение вреда, который я кому-либо причиню. Еду я по шоссе. Потерпевшим в ДТП может быть не только владелец авто, в который я въеду, но и пешеход, которого снесу, хозяин породистой псины, которую собью, собственник придорожной шашлычной, которую зацеплю, и даже инспектор ДПС, чью ногу перееду. Ковыляет вся эта гвардия потерпевших в мою страховую компанию Росгосстрах для получения законного возмещения. Под крылатой вывеской страхотворное чудо в гламурном бордовом шарфике уверенно заявляет: «Напрасно вы все сюда притащились! Идите к своему страховщику, трясите выплату с него!». Пешеход, собаковод, дядя Ашот и инспектор в один голос отвечают: «Нет у нас никакого «своего страховщика» и быть не может, потому как пешком ходим!». «Тогда езжайте в Усть-Урюпинск за 300 км.! Мы там для вашего удобства отдельный филиал открыли. Там доки на выплату у вас и примем».
Сплюнули потерпевшие трижды через плечо в лицо гламурному, отправили документы в Усть-Урюпинск почтой с уведомлением, отсудили у Росгосстраха со штрафами и неустойкой всё до единой копейки и даже меня не проклинали.[Ответ]
TaRaS Kaluga 10:49 30.06.2013
Уважаемые коллеги-потерпевшие! Вы не цените ту великую услугу, которую оказал нам Росгосстрах! Отныне не надо томиться в очередях и трепать себе нервы при общении со страховым хамлом.
Если в отделе урегулирования убытков Росгосстраха (СК виновника ДТП) Вам необоснованно отказали в приёме заявления о страховой выплате, отправили в другой город, другую СК и т.п. - это не беда, правда на Вашей стороне! В течение 15 рабочих дней после ДТП направьте почтой (с уведомлением о вручении и описью вложения) заявление (в свободной форме) с приложением Ваших банковских реквизитов и необходимых документов (перечень таких документов изложен в п. 44 постановления Правительства РФ от 7.05.2003 № 263 «Об утверждении правил ОСАГО») по адресу отдела урегулирования убытков Росгосстраха. Если в указанный срок ВСЕ документы Вам собрать не удалось, отправьте те, что есть, остальные направите позже.
Страховщик обязан провести осмотр поврежденного имущества или организовать независимую экспертизу в срок не более 5 рабочих дней с даты получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов, предусмотренных п.44 Правил ОСАГО.
Если страховщик в установленный срок осмотр не произвёл и независимую экспертизу не организовал, обратитесь за независимой экспертизой сами.
Страховщик обязан рассмотреть заявление потерпевшего о страховой выплате с приложенными к нему документами и произвести страховую выплату в течение 30 дней со дня получения документов. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплатит потерпевшему неустойку в размере 0,11% просроченной выплаты.
В случае Вашего несогласия с размером выплаты или же в случае просрочки обращайтесь за независимой экспертизой и подавайте иск в суд.
Чтобы в дополнение к страховой выплате претендовать на штраф 50% (по Закону о ЗПП) направьте так же почтой (с уведомлением о вручении и описью вложения) досудебную претензию с приложением результатов независимой экспертизы.
Если Положительного ответа на претензию не последует, подавайте иск в суд. Претензию, ответ на неё и требования о взыскании штрафа 50% предъявляем в суде.
Заодно было бы неплохо направить в Роспотребнадзор жалобу на необоснованный отказ в приёме документов.
Более короткий вариант развития событий приведён тут http://www.asn-news.ru/news/38952
Удачи и терпения всем нам в борьбе за свои права!
[Ответ]
TaRaS Kaluga 10:51 01.07.2013
Ну и вот история моей судебной победы (если кому интересно):
21.10.2012 попал в ДТП (Хонда Цивик 2008 г.в.), признан невиновным. Виновник застрахован в Росгосстрахе. В справке о ДТП сотрудником ГИБДД указано: «повреждены передний бампер, передняя правая блок–фара».
22.10.2012 подал необходимые документы в РГС, убыток зарегистрирован за номером 7153274.
24.10.2012 страховщиком проведён осмотр автомобиля. В акте осмотра указано: «замена, покраска бампера; шлифовка блок–фары».
01.11.2012 позвонили из РСГ, пригласили на оглашение размера выплаты. В офисе озвучили и предложили подписаться под суммой 4179,57 руб. По вполне понятным причинам (одна только покраска нового бампера, выйдет дороже), утвердить такую сумму я отказался. Пообещали, что размер выплаты будет пересчитан. Предложили ремонт автомобиля в автосервисе–партнёре РГС. Условия ремонта — работа за счёт РГС, а новый бампер за счёт меня. От такого «заманчивого» предложения отказался.
15.11.2012 на мою карточку поступила «заветная» сумма 4179,57 руб.
По рекомендации юриста обратился за независимой экспертизой.
В экспертном заключении оценщик указал: «замена, покраска бампера; замена блок–фары; покраска капота». Итог: 30843 руб. стоимость ремонта + 6107 руб. утрата товарной стоимости.
23.11.2012 обратился в РГС с досудебной претензией.
05.12.2012 получил от РГС отказ.
10.12.2012 подал иск в суд.
26.12.2012 проведено судебное заседание. Судом мои исковые требования удовлетворены полностью, принято решение о взыскании с РГС:
в мою пользу:
-недоплаченное страховое возмещение – 32770,43 руб.;
-штраф — 16385,22 руб.;
-расходы по оплате независимой экспертизы, в том числе: 3000 руб. (определение стоимости ремонта), 1000 руб. (расчёт УТС);
-расходы по оплате юр.услуг — 5000 руб.;
-расходы на оформление нотариальной доверенности — 200 руб.;
в доход местного бюджета госпошлину – 1183,11 руб.
На решение суда Росгосстрахом подана апелляционная жалоба.
25.03.2013 состоялось заседание по рассмотрению апелляции Росгосстраха. Итог: решение суда оставлено без изменения, а жалоба РГС — без удовлетворения.
16.04.2013 получил исполнительный лист, отнёс его в Росгосстрах Банк.
17.04.2013 на мой счёт переведены деньги в полном объёме! Спасибо Росгосстраху, что упрямо не хочет платить по–доброму, без штрафов и неустоек! Такой подарок от РГС в преддверии сезона летних отпусков пришёлся весьма кстати.
Судитесь не стесняйтесь, очень рекомендую – процесс не в тягость, а результат в радость, если Ваши интересы представляет опытный юрист! хотя, при желании, можно и самому справиться.
[Ответ]
Radon 11:24 01.07.2013
Сообщение от TaRaS Kaluga:
Ну и вот история моей судебной победы (если кому интересно):
21.10.2012 попал в ДТП (Хонда Цивик 2008 г.в.), признан невиновным. Виновник застрахован в Росгосстрахе. В справке о ДТП сотрудником ГИБДД указано: «повреждены передний бампер, передняя правая блок–фара».
22.10.2012 подал необходимые документы в РГС, убыток зарегистрирован за номером 7153274.
24.10.2012 страховщиком проведён осмотр автомобиля. В акте осмотра указано: «замена, покраска бампера; шлифовка блок–фары».
01.11.2012 позвонили из РСГ, пригласили на оглашение размера выплаты. В офисе озвучили и предложили подписаться под суммой 4179,57 руб. По вполне понятным причинам (одна только покраска нового бампера, выйдет дороже), утвердить такую сумму я отказался. Пообещали, что размер выплаты будет пересчитан. Предложили ремонт автомобиля в автосервисе–партнёре РГС. Условия ремонта — работа за счёт РГС, а новый бампер за счёт меня. От такого «заманчивого» предложения отказался.
15.11.2012 на мою карточку поступила «заветная» сумма 4179,57 руб.
По рекомендации юриста обратился за независимой экспертизой.
В экспертном заключении оценщик указал: «замена, покраска бампера; замена блок–фары; покраска капота». Итог: 30843 руб. стоимость ремонта + 6107 руб. утрата товарной стоимости.
23.11.2012 обратился в РГС с досудебной претензией.
05.12.2012 получил от РГС отказ.
10.12.2012 подал иск в суд.
26.12.2012 проведено судебное заседание. Судом мои исковые требования удовлетворены полностью, принято решение о взыскании с РГС:
в мою пользу:
-недоплаченное страховое возмещение – 32770,43 руб.;
-штраф — 16385,22 руб.;
-расходы по оплате независимой экспертизы, в том числе: 3000 руб. (определение стоимости ремонта), 1000 руб. (расчёт УТС);
-расходы по оплате юр.услуг — 5000 руб.;
-расходы на оформление нотариальной доверенности — 200 руб.;
в доход местного бюджета госпошлину – 1183,11 руб.
На решение суда Росгосстрахом подана апелляционная жалоба.
25.03.2013 состоялось заседание по рассмотрению апелляции Росгосстраха. Итог: решение суда оставлено без изменения, а жалоба РГС — без удовлетворения.
16.04.2013 получил исполнительный лист, отнёс его в Росгосстрах Банк.
17.04.2013 на мой счёт переведены деньги в полном объёме! Спасибо Росгосстраху, что упрямо не хочет платить по–доброму, без штрафов и неустоек! Такой подарок от РГС в преддверии сезона летних отпусков пришёлся весьма кстати.
Судитесь не стесняйтесь, очень рекомендую – процесс не в тягость, а результат в радость, если Ваши интересы представляет опытный юрист! хотя, при желании, можно и самому справиться.
Примерно по такому же сценарию судился с РГС после своего ДТП.
Замена и покраска заднего бампера на лачетти была оценена компанией в чуть более чем в 4тр
Только в моем случае РГС апелляцию не подавало.
Видимо это такая бизнес-модель у них и доходы с вопиющих недовыплат все-равно перевешивают расходы на судебные тяжбы с немногочисленными хамами, у которых хватает наглости подавать в суд на эту замечательную компанию.
Сообщение от TaRaS Kaluga:
Ну и вот история моей судебной победы (если кому интересно):
21.10.2012 попал в ДТП (Хонда Цивик 2008 г.в.), признан невиновным. Виновник застрахован в Росгосстрахе. В справке о ДТП сотрудником ГИБДД указано: «повреждены передний бампер, передняя правая блок–фара».
22.10.2012 подал необходимые документы в РГС, убыток зарегистрирован за номером 7153274.
24.10.2012 страховщиком проведён осмотр автомобиля. В акте осмотра указано: «замена, покраска бампера; шлифовка блок–фары».
01.11.2012 позвонили из РСГ, пригласили на оглашение размера выплаты. В офисе озвучили и предложили подписаться под суммой 4179,57 руб. По вполне понятным причинам (одна только покраска нового бампера, выйдет дороже), утвердить такую сумму я отказался. Пообещали, что размер выплаты будет пересчитан. Предложили ремонт автомобиля в автосервисе–партнёре РГС. Условия ремонта — работа за счёт РГС, а новый бампер за счёт меня. От такого «заманчивого» предложения отказался.
15.11.2012 на мою карточку поступила «заветная» сумма 4179,57 руб.
По рекомендации юриста обратился за независимой экспертизой.
В экспертном заключении оценщик указал: «замена, покраска бампера; замена блок–фары; покраска капота». Итог: 30843 руб. стоимость ремонта + 6107 руб. утрата товарной стоимости.
23.11.2012 обратился в РГС с досудебной претензией.
05.12.2012 получил от РГС отказ.
10.12.2012 подал иск в суд.
26.12.2012 проведено судебное заседание. Судом мои исковые требования удовлетворены полностью, принято решение о взыскании с РГС:
в мою пользу:
-недоплаченное страховое возмещение – 32770,43 руб.;
-штраф — 16385,22 руб.;
-расходы по оплате независимой экспертизы, в том числе: 3000 руб. (определение стоимости ремонта), 1000 руб. (расчёт УТС);
-расходы по оплате юр.услуг — 5000 руб.;
-расходы на оформление нотариальной доверенности — 200 руб.;
в доход местного бюджета госпошлину – 1183,11 руб.
На решение суда Росгосстрахом подана апелляционная жалоба.
25.03.2013 состоялось заседание по рассмотрению апелляции Росгосстраха. Итог: решение суда оставлено без изменения, а жалоба РГС — без удовлетворения.
16.04.2013 получил исполнительный лист, отнёс его в Росгосстрах Банк.
17.04.2013 на мой счёт переведены деньги в полном объёме! Спасибо Росгосстраху, что упрямо не хочет платить по–доброму, без штрафов и неустоек! Такой подарок от РГС в преддверии сезона летних отпусков пришёлся весьма кстати.
Судитесь не стесняйтесь, очень рекомендую – процесс не в тягость, а результат в радость, если Ваши интересы представляет опытный юрист! хотя, при желании, можно и самому справиться.
У нас аналогично все было. 02.02.13г. на Северном мосту перпендикуляряно на скорости въехали в шестерку, которая решила развернуться из среднего ряда. Мы, естественно, признаны невиновными. Передок был оооочень сильно смят, все под замену, покраску. Хорошо хоть "внутренности" машины не пострадали, да и подушки безопасности с ремнями нас спасли. Росгосстрах насчитал 25 000 за все. Обратились в независимую на Краснознаменной, они насчитали около 80 тыс. И по решению суда (апелляцию контора не подавала) мы денежки получили 1 июня - 80 тыс. + расходы на юриста, доверенность, экспертиза, телеграмма, экспертиза по утери товарной стоимости. В итоге все про все заняло 4 месяца. Нервотрепки никакой - все делал юрист. Зато Росгосстрах поставили на место.
[Ответ]
knn36 13:58 01.07.2013
Сообщение от Summer Wine:
У нас аналогично все было.
Я рад за вас. Но тема-то не о наших победах над РГС по факту занижения суммы выплаты...
Пусть отпишутся те, кто обжаловал отказ в приёме документов на выплату..
Или получил выплату путём обращения в суд после отказа в приёме документов в ЦУУ на Шишкова...
[Ответ]
Александр_83 18:11 03.07.2013
Поздравляю Вас друзья, теперь в РГС все равны! Если не хотите сумму, которую вам насчитали страховщики или взять направление на ремонт, то велком в чудный город Пвловск! Независимо от страховой компании потерпевшего или виновника... Юристы советуют воспользоваться почтой с отметкой о получении.
Изображения
Александр_83, ну и замечательно - взяли сколько дали да еще из а 15 дней всего, а потом как обычно в суд... Как будто, иначе дадут другую сумму нежели стандартные 30-50%
[Ответ]