Любая машина рано или поздно становится «Опелем» - в народе бытует мнение, что так говорят в Германии. Типа, несколько лет – и авто становится помойкой. Но это не более чем миф. Ничего подобного немцы не утверждают.
По крайней мере, я интересовался по этому поводу у знакомых, которые давно живут в Дойчланде. К «опелю» отношение как к обычной машине среднего класса. Легко чинится и ездит. А что еще надо?
Сей миф, на мой взгляд, сформировался в начале 90х, когда русские «перегонщики» поставляли в Россию древние «Рекорды» и «Асконы» начала 80х. Конечно, ресурс двигателя уже подходил к своему завершению, кузова оценивались словом «капут» (особенно состояние задних арок – слабого места машин этой марки), электропроводка глючила и так далее. Но, тем не менее, эти машины, ржавые и дымящие, ездили и продолжают ездить по дорогам, составляя неплохую конкуренцию 10летним ТАЗикам…
Но здесь речь пойдет о совсем другом «Опеле»…
«Opel Calibra» появилась на мировом автосалоне в 1990 году. И, надо сказать, «Калибра» произвела впечатление не только на посетителей, но и на дотошных автожурналистов. Британские «акулы пера» окрестили ее «Феррари для бедных». И это факт.
Не буду писать об этом долго – в Интернет много статей про «Калю».
Расскажу о своем опыте «юзания» Калибры, в том числе и ее стайлинге. Статья когда-то была на форуме, пересказываю с небольшой редакцией…
Продав «бумер», я в тот же день созвонился со своим приятелем, который продавал Opel Calibra.
Итак, я получил 2 литра под капотом, 8 клапанный двигатель C20NE, мощность в 115 лошадей (мало, но….но Каля оказалась весьма шустрой тачкой. Не дрэг-кар, конечно, но на чистый стритрэйс – самое то)
Далее – коробка 5 МКПП, минимальный электропакет, включая люк и зеркала, бортовой компьютер (весьма удобная штука, как выяснилось)
Машина была крашена, но сделана добротно. Задние арки начинали подгнивать (кстати, лечится переваркой арок со старой «Нивы» - факт! Прочитано на калибра-клаб )
В общем, машина, повторюсь, понравилась, а возможностей для стайлинга – море!!!
Поскольку машина не требовала вложений, я привлек к стайлингу жену, и мы начали творить
"Кали" изначально достаточна стильна, а некоторые изменения и рестайлинг сделают из нее хороший show-stopper - подумал я.
Итак, вот такой Кали и ее салон я увидел в последний раз... Перед началом большой работы:
Решено было стайлить под "street-car".
Агрессия плюс стиль. То, что надо!
Для более агрессивного "street-вида", мы решили установить на Кали антикрыло. Пластиковые навороты идут нафиг, только авиационный алюминий!
Волнующее чувство - сверкающий металликом багажник сверлят дрелью. И так 4 штуки!!!
Вот, что получилось в результате:
Оставим пока внешний вид (он же экстерьер) Калибры.
Впереди меня еще ждут пороги, сетка и т.д.
Решено было заняться салоном.
Что мне всегда нравилось - это удобство и комфорт.
Салон сам по себе очень удобный, даже, если сравнивать с бумером. Эргономика на высоте!
Сиденья, кстати, в стандарте, все по кругу - от RECARO. Нужно ли желать лучшего?
---
Ручка КПП.
Ручка КПП, которая стояла на бумере, перекочевала в салон Калибры.
Производство - Lampa (Италия), полированный алюминий, 6 суперярких красных светодиодов, 3 варианта подсветки.
Чехол тоже Lampa из свиной кожи с двойными швами.
Подарок жены [Ответ]
Alex Street 09:45 22.02.2006
Торпедо.
Я решил закрепить неоновую нить на торпеде. Где купить? Решил поехать в "Сакуру".
Купил нить синего цвета, в 2 мм толщиной, 1 м 50 см длиной. Китай, мать его, но если вариантов больше нет!
Начали лепить, но не учли, что силикон на торпеде сведет все попытки к нулю
Тщательно обезжирив поверхность, мы все же решили отложить нить "на потом".
После родилась идея загнать нитку в прозрачную трубку от капельницы. Выглядело это восхитительно! Но! У китайских изделий есть хреновый минус - низкое качество. Нить просто сгорела, а за ней сдох выпрямитель.
Подумав, я решил дернуть из семейного бюджета несколько сотен и поехал в Фолиа Тек.
Купил (опять же со скидкой, как постоянный клиент) две короткие неоновые трубки синего цвета с блоком, реагирующем на музыку.
Производство - опять Lampa (Италия)
Закрепил трубки под приборку, строго по центру, возле ног. Приглушенный свет неона добавил уюта в салон.
Решено было сделать на бортах тэйпографию. Таким заумным словом называется обычная виниловая пленка.
Перелопатив десятка два сайтов, посвященных оклейке тачек винилом, я наткнулся на америкосовский сайт, где и срисовал понравившуюся мне татушку.
Потом работа в Фотошопе и Кореле - трайбэл пришлось подредактировать под свой вкус, несколько макетов на выбор, и вот оно. Получилось
Я отдал плоттерщику макет, и, спустя несколько минут, получил готовые виниловые тэйпы.
Как клеили - отдельная песня. Мне, конечно, помогала Ольга - одному сложно, но вся работа заняла часа 2. Не так-то просто, но получилось здорово.
ИМХО, конечно.
[Ответ]
Alex Street 09:46 22.02.2006
Продолжение стайлинг-работ не заставило себя ждать
Было решено отказаться от синего неона в салоне и заменить его на красный.
Почему? Не знаю, что-то захотелось.
Я загнал Калю в гараж "АвтоАларма", были куплены яркие светодиоды и мы с мастерами наметили план работы.
1. Установка светодиодной подсветки
2. Установка ТВ-монитора в панель приборов.
3. Установка фиолетового неона в радиаторную решетку Кали.
Из куска пластика была изготовлена, покрашена и установлена фальш-панель.
Сам телевизор установили в место, где раньше стояла пепельница. Курению - бой! [Ответ]
Установка сетки
Решено было установить сетку в передний бампер Кали.
Сетку взял, естесственно, алюминиевую, "а-ля Subaru".
А вообще название ее - Pro Glill Ultimate Diamond Series. Более мелкая, Honey Series не понравилась.
Итак, я вновь приехал к самым лучшим мастерам - стайлерам в "АвтоАларм"
С Калибры сняли бампер и перенесли его в гараж, где жестоко cломали старую фальшрешетку и примеряли новую сетку на радиатор.
Далее начали формировать сетку по месту и приклеивать ее термоклеем, предварительно зачистив поверхность бампера.
Вот такой был произведен стайлинг.
Машинка была продана ровно через полгода. +: стильная внешность, эргономичный салон, отличная управляемость
- : слабоват двигатель (хотя есть более мощные версии), гниение задних арок Изображения
Спереди на матрёшку похоже. Прикололи на второй фотке иконы на торпеде - лучше всяких АБС и подушек безопасности помогают. [Ответ]
Alex Street 12:33 22.02.2006
Сообщение от :
Спереди на матрёшку похоже. Прикололи на второй фотке иконы на торпеде - лучше всяких АБС и подушек безопасности помогают
На 10ку и правда очень похожа
Раз слышал диалог двух подростков, один из которых с пеной у рта доказывал другому, что это не тойота, а 10 "тюнинХовая"
Родных шильдиков не было просто
А по поводу икон... я верующий человек, почему бы и нет? Эти иконы у меня кочуют из машины в машину.
Правда, в Соньке их нет пока.
[Ответ]
Бес Башенный 12:46 22.02.2006
Сообщение от Alex Street:
А по поводу икон... я верующий человек, почему бы и нет? Эти иконы у меня кочуют из машины в машину.
Я против веры и икон ничего не имею, просто на мой взгляд такой ширпотреб возить - не комильфо. Можно купить что-нить ручной работы небольшого размера.
[Ответ]
Alex Street 13:11 22.02.2006
Сообщение от :
Я против веры и икон ничего не имею, просто на мой взгляд такой ширпотреб возить - не комильфо. Можно купить что-нить ручной работы небольшого размера.
Ну, если уж на то пошло, то вообще, как говорил мне батюшка - иконы в машине моветон.
Так что [Ответ]
ржачное антикрыло. помогало в аэродинамичности?
[Ответ]
Alex Street 13:31 23.02.2006
Сообщение от :
ржачное антикрыло. помогало в аэродинамичности?
Безусловно рассматриваю твой вопрос как попытку подъеба, но тем не менее, отвечу.
Крыло не помогает в "аэродинамичности" (слово-то какое...), а призвано ухудшать аэродинамику автомобиля. Для чего? Сейчас поясню.
Для справки: у "Калибры" аэродинамический коэффициент 0,27Сх. Это очень хороший показатель, поверь на слово.
Конечно, с мотором С20NE Каля не взлетит , но прижим задней оси после 150 км/ч еще никто не отменял.
Антикрыло на такой скорости создает дополнительную силу, направленную на заднюю часть машины.
Результат - от 150 до 180 км/ч (больше не разгонял) машину сильнее прижимает к дороге, лучше управляемость.
Минусы - динамика разгона ухудшается, расход бензина возрастает. Проверено на бортовом компьютере до и после установки крыла.
Еще один аргумент в пользу железяки - из машины строился не гоночный болид, а банальный шоу-стоппер. Поэтому установка крыла преследовала цель пресловутого "race look"
К вопросу о "крыльях"
Вот фото Кали в обвесе Rieger Katana:
еще:
Каля в DTM:
Видимо, в тюнинг-ателье работают совсем глупые люди, раз такие "ржачные" крылья ставят...
[Ответ]
Alex Street 13:40 23.02.2006
В тему:
Как известно, в свое время много Каль ушло в Японию, в токийскую дорожную полицию. Туда направлялся вариант с турбовым двигателем C20LET (204 л.с. в стоке) и с полным приводом.
Также выпускался ПРАВОРУКИЙ аналог Калибры, известный как VAUXHALL Calibra.
Вот он:
Кузовные гонки
27.08.2002 Лехто пробует силы в DTM.
Бывший пилот Формулы 1 Юрки Ярвилехто успешно провел тесты в Дижоне (Франция) за рулем Opel Astra V8 Coupe, предназначенный для гонок в DTM. 36-летний финн, выступающий в этом году в ALMS за Cadillac, был впечатлен возможностями 462-сильной машины: "Opel для DTM очень легок в управлении, и я сразу же почувствовал себя комфортно в его кокпите. Я ожидал, что пересадка со спортпрототипа в автомобиль класса Туринг окажется более трудным делом".
Лехто получил приглашение на тесты от Волкера Штрысека, главы Opel Motorsport. "Мы знаем и ценим Лехто еще с тех пор, когда он выступал на Opel Calibra V6 в 1995 и 1996 году в DTM и ITC, и мы никогда не теряли контакт с ним. И то, что сейчас он связан контрактом с Cadillac, который также входит в состав GM, помогло нам пригласить его на тесты", - сказал он.
Пока нет сведений о том, собирается ли Лехто перейти в DTM по окончании этого сезона. Как известно, Cadillac собирается уйти из ALMS, и финн вскоре может освободиться.
Alex Street, твоя калибра не нравилась, но вот эти rieger katana - супер, а вообще, опель - хороший автомобиль, новые не гниют, а у старых - это единственная проблемма.
[Ответ]
Aleks-36 14:09 02.03.2006
Сообщение от Дымок: Alex Street, твоя калибра не нравилась, но вот эти rieger katana - супер, а вообще, опель - хороший автомобиль, новые не гниют, а у старых - это единственная проблемма.